Говорим об Овечкине с американской журналисткой, которая 4 года гоняла с «Вашингтоном», а теперь работает в России
Корреспондент Washington Post Изабель Хуршудян четыре года не отходила от игроков «Кэпиталс» ни на шаг. До начала работы с «Вашингтоном» она вообще не смотрела хоккей, а в 2018-м стала лучшим битрайтером НХЛ (журналист, работающий в жанре бит-репортажей, которые ориентированы на узкую проблематику и рассказывают о конкретной сфере жизни или организации – Sports.ru).
В конце 2019-го Изабель стала корреспондентом московского офиса Washington Post и переехала в Москву. Мы встретились с ней, чтобы поговорить, в первую очередь, об Овечкине, и узнали, как понимать игру, которую не видел даже по телевизору, почему американцев не волнует Putin Team и как выжить на Красной площади, когда вокруг тебя куча туристов, слева – Кубок Стэнли, а справа – лучший снайпер в истории хоккея.
Специальный бонус для фанатов и хейтеров: оказывается, Дмитрий Орлов – самый трудолюбивый игрок «Вашингтона». Погнали!
Одесса, Нью-Йорк и Южная Каролина
– В вашем профайле на сайте Washington Post указано, что вы русскоговорящий репортер. Где учили язык?
– Мои родители выросли в Одессе и переехали в США еще во времена СССР. Я родилась уже в Америке. Дома мы разговаривали на русском, но я никогда его не изучала – все понимаю, могу разговаривать, но мне сложно читать и писать на русском языке. Мне не нравится мой акцент, но я уже работаю над этим – беру уроки в Москве, правда, не всегда хватает времени на занятия.
– Это родители хотели, чтобы вы знали русский?
– Да, они считали, что это важно. Моя бабушка, которая тоже жила в США, плохо говорила по-английски. Родители были молоды, когда переезжали, бабушке было сложнее. Поэтому русский был нужен, чтобы я могла общаться с родными и помогать им в другой стране.
– В твиттере вы рассказывали, что часто переезжали и вас растили дедушка и бабушка. Почему так произошло?
– Я родилась в Теннесси, потом родители переехали в Нью-Йорк. Мы жили на Брайтон-бич, это русскоязычный район. Возможно, родителям хотелось жить в знакомой среде, где много людей говорят по-русски. А когда мне было 12 лет, они разошлись – мама переезжала во Флориду, папа оставался в Нью-Йорке. Мне было некомфортно в большом городе, поэтому решили, что я поживу у дедушки в Южной Каролине.
Там очень тепло, всегда зелень, красиво и рядом океан. Мы жили не на побережье, а рядом с горами – маленький город, где-то 4 тысячи жителей, все друг друга знают – совсем не похоже на Нью-Йорк. Но в маленьком городе у меня было детство – можно много гулять на природе, летом кататься на озере, зимой – на лыжах. Мне кажется, в Нью-Йорке у меня бы этого не было. В Южной Каролине я закончила колледж, университет – мне не на что жаловаться.
– В США платное образование, и выбор профессии – довольно сложная и ответственная штука. Почему выбрали журналистику?
– Ну, я могла ее и не выбрать. Мой дедушка – инженер, он работал в компании Duke Energy на одной из атомных электростанций и очень хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но это желание у него быстро прошло, когда я показала ему оценки по математике.
С журналистикой все просто – мне всегда нравилось писать, к тому же я с детства смотрела с папой спорт по ТВ. Сама я неспортивная, но смотреть разные соревнования очень люблю. Мне показалось, что я могу соединить увлечения. В США ты платишь за обучение, но если у тебя порядок с оценками, то могут помочь с оплатой учебы.
Самым разумным вариантом было остаться в Южной Каролине – если поступаешь в своем штате, то платишь меньше, чем приезжие студенты. И я искала университет с хорошей спортивной программой, чтобы у меня были интересные темы для статей в студенческую газету. В университете Южной Каролины как раз была сильная команда по американскому футболу – идеальный вариант.
– И во сколько обходилась учеба?
– Если ты местный, то семестр стоил 6 тысяч долларов. Если приезжий – около 15 тысяч. Так что, если бы я захотела учиться, например, в Северной Каролине, было бы намного тяжелее.
– Четыре года в университете, а как потом с работой?
– В США есть стажировки для студентов – я каждое лето искала такие места, чтобы к моменту выпуска у меня было портфолио, с которым можно устроиться в хорошее место. Сначала я работала в Вирджинии – в очень маленькой газете. На второй год попала на ESPN, а в последний год я очень хотела в Washington Post – и удалось пройти отбор. Там я стажировалась три месяца, а потом мне предложили место в редакции.
– Насколько тяжело попасть в Washington Post на работу или стажировку?
– Очень тяжело! Это одна из самых старых и престижных газет Америки. Мне просто нереально повезло, что я так быстро туда попала. Это издание, которое знают за пределами Америки – Уотергейт, расследования во время Вьетнамской войны и статьи на политическую тему.
Я попала туда в 2014-м. В тот период многие американские газеты переживали не лучшие времена, в Washington Post тоже были проблемы – газета слишком сильно раздула штат, появились убытки. Но незадолго до моего прихода ее купил Джефф Безос – самый богатый человек в мире на тот момент. Так что меня приняли на работу в очень удачное время – с деньгами проблем не было. Я думаю, что это лучшее издание в США, но можете мне не верить – я ведь там работаю.
– А как вы стали битрайтером «Вашингтона»?
– О, это еще одна случайность. В Южной Каролине очень тепло, и я никогда не была на хоккее.
– Серьезно?
– Да! Вообще ничего о нем не знала. В редакции были в курсе, что я говорю по-русски, а в «Кэпиталс» играли Овечкин, Орлов, Кузнецов, они только что задрафтовали Самсонова – позиция освободилась, меня вызвал редактор и сказал: «Так, теперь ты будешь писать про хоккей, пора учить правила».
– И как вы разбирались?
– Очень помог Барри Троц. Он показывал мне видео, которое смотрят игроки «Вашингтона» – чтобы я освоила правила и поняла, в какой хоккей играет команда. Было очень тяжело воспринимать эту информацию.
– Как вы с ним общались? Он ведь довольно жесткий тренер.
– Нет-нет-нет, он очень добрый и спокойный. Иногда ему не нравилось то, что я писала в газете, но мы общались и обсуждали разные темы. Я очень уважаю его – как человека, прежде всего. Он никогда не кричал на журналистов – в это сложно поверить, если вы посмотрите, как он ведет себя во время матчей с игроками. Но все хоккейные журналисты обожают Барри – он всегда много рассказывает об игре.
– Теперь вы лучше разбираетесь в хоккее?
– Да, уже неплохо понимаю. Если разбираешься в других видах, то немного проще осваивать новые. Разобраться, что такое проброс или когда свистят вне игры – это было очень сложно. А удаления! Я быстро поняла, что такое большинство и меньшинство, но за что дают штрафы – никак, это ведь необычно для других видов. С драками тоже было непонятно: бывает, что игроки просто толкаются после свистка, но не снимают перчатки – мне казалось, что их должны удалять за драку. Теперь все намного лучше.
82 матча с командой, суеверный Кузнецов
– Что входит в обязанности битрайтера команды?
– Ты каждый день на арене. Тренировка, игра, пресс-конференция – нужно всех записать, сделать небольшой материал. Я писала 1-2 статьи в день, иногда – одну большую про кого-то из игроков. Нужно отработать все 82 матча регулярки и плей-офф – я ездила за командой везде.
– И на выезд тоже?
– Да, вообще все игры. Даже в Ванкувер – перелет через весь континент, это довольно тяжело, но весело. Такое большое путешествие – Калифорния, Канада, Флорида. Много интересных мест. Но я всегда радовалась, когда заканчивался сезон – можно выспаться.
– Хоккеисты ненавидят Виннипег. Журналисты тоже?
– Ха-ха, да! В этом году мой день рождения выпал на две игры «Вашингтона» в Виннипеге, и, если честно, я очень рада, что мне не пришлось праздновать его там. Очень холодно и темно, жуткий ветер. Я всегда бронировала гостиницу напротив арены, и не выходила на улицу, только на матч.
Журналисты довольно часто спрашивают у игроков, в каком городе лучше играть – Виннипег стабильно самый неприятный. Игрокам нравятся Монреаль, Ванкувер, команды из Флориды, Калифорния, Даллас – там нет налогов, Вегас – там весело. Финикс тоже любят – много солнца и можно играть в гольф. Гольф вообще обожают все игроки – по выходным или в межсезонье. Это не опасно, по контракту обычно нельзя заниматься экстремальными видами или гонять на мотоцикле, а гольф – можно.
– Бывает, что игроки прячутся от прессы в раздевалке?
– Овечкин – каждый раз. А вот Орлов нет, но его всегда нужно очень долго ждать после тренировки. Евгений Кузнецов иногда отказывается говорить – он очень суеверный, когда у него идет игра, почти нет шансов с ним поговорить.
– Когда нужно сделать большой текст про игрока из России, как вы собираете информацию по нему?
– Ну, я могу читать на русском языке, это многое упрощает. Можно спросить других русских игроков из НХЛ. Когда я хотела сделать текст про Панарина, то спрашивала про него у Кузнецова – они вместе играли в сборной. Можно попробовать поговорить с женой игрока, расспросить тренера его команды, партнеров по тройке.
Корабль «Россия» и овечка Россия
– А помните свое первое интервью с Овечкиным?
– Да, это было невероятно смешно! Это довольно старая история, но я ее точно не забуду. Первый день тренинг-кемпа, мое первое задание, и Овечкин праздновал день рождения – ему исполнилось 30 лет. Он давал интервью на английском, было много репортеров, и его спросили, что ему подарили. Он ответил: «Ship».
Ship по-английски – это большой корабль, на котором ездят в круиз. Мы напряглись, и спросили, кто подарил – оказалось, что Первый канал. Репортеры смотрят друг на друга, ничего не понимают, идет следующий вопрос: «А как ты его назвал?». Овечкин отвечает: «Россия. Он сейчас у родителей в загородном доме».
– Это же очень известный пример, у нас его в школе рассказывают. Некому было прояснить ситуацию?
– Рядом стоял его личный пресс-атташе Сергей. Мы спросили у него – что за корабль, что происходит? Он ответил, что речь про большую яхту. Спустя пару часов я вернулась домой, полистала твиттер, и увидела, что Первый канал подарил Овечкину живую овцу (sheep), которую назвали Россия. Честно, я никогда так не смеялась. 10 журналистов не знали, что означает фамилия Овечкина и не смогли отличить sheep от ship. Вряд ли можно придумать более смешной первый день на работе.
– Вы сказали, что Орлов часто остается после тренировок. Получается, он один из главных пахарей в «Вашингтоне»?
– Да, над ним даже шутят другие игроки. Он обычно так много и серьезно работает, что постоянно рвутся шнурки у коньков – меняет чуть ли не каждую тренировку. Обычно он ждет, пока все закончат, берет побольше шайб и отрабатывает бросок. Или может поработать над катанием, поиграть в пас с другими игроками – почти всегда Дима уходит последним со льда.
– В России многие его считают талантливым защитником, который больше заточен на атаку и часто ошибается в защите.
– В Вашингтоне у него была похожая репутация среди фанатов. А потом в команду пришел Мэтт Нисканен, и Орлов стал гораздо надежнее, вышел на стабильно высокий уровень, и редко играл ниже ожиданий. Я думаю, сейчас Орлов – лучший защитник «Кэпиталс» после Джона Карлсона. Все знают, что Орлов хорош в атаке, но мне кажется, что в этом сезоне он еще и отлично защищается против лучших игроков соперника.
– А кто рядом с Орловым в плане трудолюбия?
– Якуб Врана. Он очень много работает над собой и разбирает ошибки после матчей. Если в его смену забили гол, он разберет этот момент на видео, попробует прокрутить похожую ситуацию на тренировке, чтобы не повторять ошибок.
В НХЛ есть такой негласный закон – если ты молодой, должен много работать над собой. Тебе не говорят это напрямую, но если увидят, что ты стараешься быстро уйти после тренировки, к тебе будут вопросы в раздевалке. Ветераны могут работать меньше, но они лучше знают свое тело, понимают, когда нужно отдохнуть.
– Брукс Орпик был таким ветераном?
– Да, его очень уважали. Кузнецов с ним дружил – он был совсем молодым парнем, плохо говорил по-английски, а Орпик во времена «Питтсбурга» дружил с Евгением Малкиным, так что решил пообщаться с новичком. Кузя учился у Брукса английским словам, и сам подсказал ему парочку русских выражений. Они были очень близки, Брукса любили все ребята из России. Он много работал, правильно питался и был как отец для молодых игроков.
– Авторитет Орпика в раздевалке можно сравнить с тем влиянием, что есть у Овечкина?
– Я думаю, да. Орпик был опытнее, на тот момент он уже выигрывал Кубок Стэнли, и знал, что нужно, чтобы «Кэпиталс» стали лучше как команда.
Город Овечкина, восьмерка на воротах дома
- Я был в Вашингтоне пять лет назад, и мне показалось, что Овечкин повсюду – на баннерах, упаковках хлопьев, туристических автобусах. Сразу было понятно, что Вашингтон – город Овечкина. Что изменилось за это время?
– Овечкина стало еще больше, особенно после победы в Кубке Стэнли. Он 15 лет в команде. В городе есть другие звезды, например, Джон Уолл из «Уизардс» – но он ничего не выиграл. «Ред Скинс» из НФЛ очень популярны, но много проигрывают, и у них нет такой яркой звезды, как Овечкин.
Люди понимают, что он пишет историю – это уникальное ощущение, когда у тебя есть возможность увидеть что-то великое. Он каждый матч делает что-то невероятное. Плюс он веселый и не похож на других суперзвезд, например, очень серьезных Кросби или Макдэвида. Людям нравится, что в нем нет лишней скромности, это яркая личность. Ты смотришь на него и видишь, какие эмоции он испытывает. Овечкин – это супергерой, который похож на каждого из нас. Это делает его особенным.
– Он же еще живет рядом с Вашингтоном? В его инстаграме часто появляются плакаты, которые фанаты вешают на ворота его дома. Все знают, где живет суперзвезда, и рядом нет армии фанов?
– Да, его район можно сравнить с московской Рублевкой. Это около 30 минут от центра города. Думаю, соседи знают, кто живет рядом с ними – даже на заборе его дома есть кованая цифра 8, трудно ошибиться. Мне кажется, люди просто понимают, когда Овечкина нужно оставить в покое – его очень уважают.
– Есть еще место, где он постоянно ест хибачи. Это какое-то элитное заведение?
– Нет, обычный ресторан. У него есть еще одно любимое место с китайской кухней – тоже с нормальными ценами, туда может прийти обычный человек, повернуть голову, а за соседним столом будет сидеть Овечкин. У него нет такого, что надо ходить в самые дорогие заведения в городе – он любит проверенные ресторанчики, где ему нравится.
– Вы были рядом с командой в чемпионский сезон, тогда было две очень ярких отсечки – когда «Вашингтон» проиграл два матча «Коламбусу», и когда прошел «Питтсбург». Как это воспринималось рядом с командой?
– Когда они два раза проиграли Панарину, Овечкин сказал, что «Вашингтон» выиграет два матча и вернет серию домой со счетом 2-2. Точно помню, что все журналисты отреагировали примерно так: «Упс, а может, не нужно так говорить?». Но он был уверен в себе. Как и Барри Троц, кстати. Барри обычно жестко настраивался на плей-офф и сильно нервничал – это передавалось игрокам. А в этот раз Барри был веселым, спокойным и вселял уверенность, что все будет в порядке.
В серии с «Питтсбургом» мне сразу показалось, что команде намного легче играть на выезде. Сейчас мне кажется, что если бы шестой матч они тогда проиграли, то дома просто сошли бы с ума от волнения. Спасибо Кузнецову за тот гол, ха-ха.
– В России много высмеивали то, что «Вашингтон» с Овечкиным не может пройти дальше второго раунда. Как с этим было в Штатах?
– О да, то же самое – про второй раунд шутили всегда. Люди постоянно говорили о проблемах команды, что ей не хватает духа. Помню серию с «Рейнджерс», которую проиграли, хотя вели 3-1.
Хороший сын, Кубок Стэнли на Красной площади
– Вы ездили в Москву, когда Овечкин возил Кубок Стэнли в Россию. Что запомнили из той поездки?
– Я могла тогда работать на футбольном чемпионате мира, но так как «Вашингтон» взял кубок, стало очевидно, что я поеду в Москву и буду делать репортаж про Овечкина. Я узнала, насколько он популярен здесь – это действительно впечатляет.
Был смешной момент – ему захотелось взять Кубок Стэнли на Красную площадь. И он не взял охрану – с ним были только хранители кубка, пресс-атташе и я. Люди увидели Овечкина и начался бардак – я видела, как девушка звонила кому-то по телефону и очень громко кричала в трубку: «Скорее приезжай, здесь Овечкин гуляет по Красной площади!». Было еще много иностранцев, которые приехали на ЧМ – многие из них тоже поняли, что это за человек с кубком. Я очень боялась, что нас просто раздавит толпа, но все обошлось.
– А еще делали репортаж с дачи Овечкина в Подмосковье. Как договаривались с его родителями?
– Я его просто попросила. Он ответил: «Да, можешь съездить». Это была удивительная поездка, его мама была очень добра ко мне. За мной прислали машину, привезли на дачу – овечка Россия все еще там, мы с ней познакомились.
Я хотела написать про музей, в котором родители хранят его шайбы и награды с детских турниров, чтобы было понятно, насколько большое место в истории он занимает.
– Его мама тоже была великой спортсменкой. Они похожи?
– Да, очень. Она еще и суперхозяйка – у нее все под контролем. Меня так тепло приняли – все показали, накормили вкусным супом. Они смотрят вообще все игры «Вашингтона», Александр звонит родителям каждый день – мне кажется, он очень хороший сын. Семья для него много значит – просто посмотрите, как он относится к жене и сыну. Недавно мы созванивались с Татьяной – я помогала новому битрайтеру «Вашингтона» делать материал о 700-й шайбе Овечкина.
– Недавно в «Вашингтон» перешел Илья Ковальчук. Считается, что это случилось под влиянием Овечкина. Действительно ли оно настолько велико?
– Я знаю, что были случаи, когда менеджер «Вашингтона» советовался с Александром. Это не то что: «Кого ты хочешь, чтобы мы подписали?». Скорее: «У нас есть такой вариант, что думаешь?». Мне кажется, и в этот раз спрашивал Овечкина и Бэкстрема как главных ветеранов команды. Так что вполне может быть так, что Ковальчук появился в команде с одобрения Александра.
Тед Леонсис, владелец «Вашингтона», очень хорошо к нему относится. Так что его вполне можно назвать вторым человеком в организации. Все понимают, как много Овечкин сделал для «Вашингтона», и хотят что-то сделать для него. Матч «Вашингтона» в России (который пока в стадии обсуждения – Sports.ru) – один из таких шагов навстречу. В «Кэпиталс» очень хотят, чтобы Овечкин сыграл дома и открыто говорят об этом.
– Как в США относятся к политической активности своей звезды и движению Putin Team?
– Я думаю, болельщикам важнее, что команда играет в отличный хоккей и побеждает. Немногие интересуются, кого Овечкин поддерживает в России. Может, кто-то считает, что это пропаганда президента, у которого натянутые отношения с Вашингтоном. На самом деле тут нет ничего странного – Овечкин из России, ему нравится президент России. Это же не американский президент, верно? Болельщики в США не любят мешать спорт с политикой.
Бронежилет на таможне, привет Овечкину
– Осенью вы переехали в Москву. Почему решили оставить хоккей?
– Это была моя большая мечта – стать иностранным корреспондентом. Я почувствовала, что готова заниматься более серьезной журналистикой. Мне комфортно в Москве, опять помогает знание языка. Мама переехала со мной – последний раз она была в Москве 30 лет назад и очень удивилась, как все поменялось. Когда я дорабатывала последние дни в Вашингтоне, Овечкин спросил меня, о чем я буду писать в Москве. Я ответила, что про Путина и Трампа. А он засмеялся и сказал: «Да ну брось, это никто не будет читать».
– Что-то уже шокировало в России?
– Нет, мне здесь очень нравится. Была забавная история на таможне – как положено, я взяла с собой бронежилет и шлем, на случай командировки в горячие точки. И повезла их в обычном багаже. По прилету решила сообщить об этом, пошла в красный зал «Шереметьево» и говорю: «Здрасьте, у меня тут бронежилет и шлем, хочу их задекларировать». Таможенник ответил: «Здорово. Что-то еще есть? Если нет – можете идти в зеленый коридор».
– Скучаете по хоккею?
– Да. Я еще не была на матчах КХЛ, хочу сходить (мы говорили до того, как весь спорт в России встал на паузу из-за коронавируса – Sports.ru). Знаю, что есть «Динамо», за него играл Овечкин, а теперь там Дмитрий Яшкин. Очень хочу, чтобы «Вашингтон» приехал в Москву – обязательно схожу на матч и скажу Овечкину: «Привет!».
Овечкин больше всех пострадал от остановки сезона. Не забьет 50 и не догонит Гретцки
Обмен Ковальчука в «Вашингтон» – скорее дружеская услуга, чем усиление. Он не сделает команду лучше
Усы, борода, седина. Как менялся Александр Овечкин – от 1-го гола до 700-го
Фото: instagram.com/ikhurshudyan; Gettyimages.ru/Patrick Smith, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Bruce Bennett, Scott Taetsch, Mitchell Leff; instagram.com/aleksandrovechkinofficial; REUTERS/Charles LeClaire-USA TODAY Sports
Человек был только в Москве, а её спрашивают про Россию. Пусть сгоняет в Барнаул или Орёл, вот тогда будет интересно её послушать - может тогда что-нибудь шокирует
Ну не,так не пойдёт.Любой спортовский хомячок знает,что Путин не может нравится нормальным спортсменам,а если нравится,то это неправильный спортсмен.Какую то ерунду говорит эта американка).
Чо за косяк? Мы же на спортсе, где к любой новости пытаются припаять политоту(даже не политику), что авторы, что комментаторы. Автор статьи будет лишён премии походу)
Не надо никуда сворачивать и ничего искать, тупо по центру пусть погуляет-)
Варламов хаял Омск, но в Барнаул зараза не заглянул-))