«Авангард» потерял сезон: клуб провалил селекцию, а Хартли был не тем, что год назад
От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Логический взгляд», где делают отличные разборы по КХЛ. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы глубокие посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
Не прошло и одиннадцати месяцев с тех пор, как «Авангард» проиграл в четвертом матче финала. Яркое настоящее обещало еще более яркое будущее, цель ясна – усиление команды и реальная борьба за кубок. С готовым костяком команды это было вполне по плечу.
Лето 2019 года было временем редкой для клуба стабильности. Вспомните события за год до этого: смена руководства в марте, назначение тренера в последние дни мая, отсюда запоздание по селекции, плюс ситуация с ареной. «Авангард» прошел это испытание, открылось множество возможностей, которые даже близко не реализовались.
Селекция
Первые трансферы после открытия рынка КХЛ были направлены на усиление четвертого звена – Потапов, Грачев, Дедунов. Это казалось неплохим шагом и время лишь подтвердило эту догадку. Обновленная нижняя тройка «Авангарда» стала получать больше игрового времени, играла лучше своей предыдущей версии и даже стала помогать впереди в плей-офф.
На этом трансферная активность закончилась. Болельщикам «Авангарда» предлагалось подождать, ведь свободным агентом оставался Кагарлицкий, велись переговоры с возвращающимся из Америки Киселевичем, после очередной смены юридического лица Динамо возникли вопросы о контракте Шипачева.
Звучало перспективно, но на деле никто из них в форме «ястребов» не появился. Откуда брать усиление в таком случае? Болельщикам «Авангарда» предлагалось подождать, ведь совсем скоро открывался североамериканский рынок. Пара крайних нападающих и, конечно же, центр – задача-минимум.
Команду пополнили Щербак и Андригетто, получившие контракты по 180 миллионов рублей каждый, на три и два года соответственно. С центром вышла заминка, обсуждался чуть ли не десяток кандидатов, остановились на трех, приехать иностранец должен был то ли перед одним предсезонным турниром, то ли перед другим.
За неделю до начала чемпионата высказался Крылов: «Те кандидаты, которые у нас сейчас есть, не внушают доверия. Мы подпишем только того, кто реально хочет выиграть с нами кубок». Не правда ли, забавно это выглядит на фоне подписаний Андригетто и Щербака? Позиция центра без того была проблемной, а потом еще и выбыл Зернов.
Болельщикам «Авангарда» снова предлагалось подождать, Крылов так и сказал: «В прошлом году легионеры приехали по ходу сезона, я не вижу в этом проблемы. Главное, что у нас есть такая возможность [подписания]».
Председатель совета директоров считает, что рынок игроков – это как супермаркет с продуктами: можно приходить когда хочешь и брать что хочешь. Внезапно оказалось, что качественных игроков остается очень мало, Шумаковых каждый год не раздают и не каждый легионер, взятый из плохой команды, потом раскрывается как Бек.
По ходу сезона-2018/19 в команду пришло с десяток игроков, считая подобранных Деарне и Тальбо прямо перед стартом. Формирование команды на лету – это очень плохая практика, пускай в данном конкретном случае получилось неплохо. Вот и после старта сезона-2019/20 в команду пришли аж семь человек, много пользы они принесли? Разбираем по пунктам.
Игорь Макаров
«Макаров привнес необходимую энергию, идет в борьбу, создает моменты. Тренерскому штабу понравилась игра Игоря. Рассчитываем, что он будет прогрессировать в нашей команде».
Просто слабый игрок. Стоило сказать об этом (как и об управлении командой в целом), как в комментариях сразу же нашелся «специалист» у которого Макаров хорош и вообще это «усиление конкретного аспекта в игре» на «дефицитную роль в команде».
Всего месяц пустой езды и айс-тайм Макарова сократился до шести-восьми минут, а через три месяца его отправили из команды, никто даже не заметил. Спрогрессировал и усилил, так и запишем.
Роб Клинкхаммер
Король пятака и мастер борьбы. Заткнул пробоину в центре, хоть и не решил (да и не мог решить) глобальную проблему с центральными нападающими. Качественный форвард третьего звена, что при нынешнем лимите скорее роскошь. Много удалялся, плюс возраст, плюс травмы. Летом лечил повреждение, не подписался ни с кем и оказался в «Авангарде», весной снова лечился и не сыграл в плей-офф. Единственный игрок, принесший реальную пользу, но не такую большую, как хотелось бы.
Эмиль Гарипов
«Нам необходим надежный сменщик для Игоря Бобкова. Эмиль полностью готов, и мы верим, что он за счет своего опыта, старания, характера и мастерства усилит нашу вратарскую бригаду».
Насколько был нужен надежный сменщик, что его почти не выпускали при нормальной игре. 9 матчей в регулярке и 40 минут в плей-офф мог сыграть абсолютно любой вратарь. К самому Эмилю нет никаких претензий, но подписание получилось бессмысленным.
Алексей Терещенко
«На данный момент нам необходим игрок, способный уверенно действовать в третьем-четвертом звене, особенно в непростые моменты матчей, помогать защитникам. За три матча мы примем решение о заключении полноценного контракта с Алексеем Терещенко».
Три матча сыграны, полноценный контракт заключен и все. Конечно, одно только присутствие такого опытного мастера помогает команде. Конечно, те три матча нельзя было доверить никому из молодых игроков. Они ведь еще дети и не готовы. Пусть приходят, когда им стукнет тридцать девять. Вышел в последней игре сезона и отметился «передачей».
Семен Ручкин
«Стараемся обращать внимание на молодых талантливых хоккеистов разных лиг».
Играл по 9-10 минут в некоторых матчах регулярного чемпионата, собственно, таков его уровень – не больше и не меньше. Для резерва сойдет. Смешно читать про внимание к молодым, глядя на то, что происходит в главной команде. Кстати, молодой и талантливый Ручкин в этом году отпразднует свой уже двадцать четвертый день рождения.
Брэндон Макмиллан
«Укрепить линию нападения перед дедлайном – одна из главных задач для нас. Макмиллан уже не первый год в КХЛ, он хорошо адаптирован к нашему хоккею, выделяется своей результативностью и характером».
Это четвертый сезон Брэндона в КХЛ, в трех предыдущих он набирал по 20 очков. В этом до перехода тоже 20, но не за 50 игр, как обычно, а всего за 35. Выделился результативностью, так сказать. Слаб на точке – меньше 50% в регулярке и 33% в плей-офф – не беда, вот характер – это да! Кому нужно мастерство? Поэтому укрепим линию нападения центром без скиллов. Пусть борется.
Дмитрий Буйницкий
«Буйницкий – молодой перспективный форвард, габаритный, скоростной, подходящий под систему Боба Хартли. В прошлом сезоне он забросил 10 шайб. Мы видим в нем потенциал результативного нападающего».
Так подошел под систему, что не сыграл ни одной игры. Забросить десять шайб за предпоследнюю команду лиги – невероятный результат. За ним в списке снайперов неплохой игрок шел, Алексей Терещенко, может быть его тоже подпишем? Ах, да. В общем, все как обычно – молодой перспективный, потенциальный результативный, всего-то 23 года. Не факт, что увидим его дальше.
Команда
Вратари
«Игорь Бобков показал, что он может быть сильным вратарем, и сейчас мы не ищем голкипера-легионера» – одно из ключевых решений Сушинского, стоивших сезона. Очень нестабильный вратарь, с кучей слабых мест. Авангард с Бобковым попал в финал, но это не значит, что именно вратарь вытащил туда команду. Придется повторить в пятый раз одно и то же.
В прошлом году первые два раунда можно было пройти с любым вратарем, хотя и там были ошибки. Против «Салавата» один матч был полностью провален, еще в двух, как минимум, не выручил. В итоге за серию Бобков имел 141/153 = 92,16% против Метсолы 264/279 = 94,62% – почувствуйте разницу. В финале две слабые игры и даже близко никакого сравнения с Сорокиным. И все равно решили оставить Бобкова первым.
Двухметровый вратарь стабильно пускает открытые броски над плечом, но это соперники хорошо бросают. Оказывается, выручать голкипер не должен, если в него не попадают. В этой регулярке статистика Бобкова улучшилась, но произошло это в первую очередь из-за того, что игра «Авангарда» изменилась и бросков по воротам стало попросту больше.
К тому же на статистику можно смотреть по-разному. Сначала сильный вратарь Бобков почему-то отбивал даже чуть меньше, чем второй вратарь Судницин. Аналогично с Гариповым, который не играл целый год. Очень слабо для первого номера, но играть всегда будет Бобков, даже после провалов.
Защитники
В команде всего шесть хороших защитников: Покка, Емелин, Войнов, Франсон, Бондарев, Мартынов. В целом достаточно, только Емелин больше лечился, чем играл и выглядел слабее себя прошлогоднего. Бондареву 37 лет и он уже не всегда вывозит этот уровень. Не просто так его игровое время резко упало в серии плей-офф – с 19 и 22 минут в первых играх до 10 и 6 в последних двух. Франсон хоть и моложе, деградировал по движению и по игре еще сильнее. Войнов, при всех плюсах впереди и куче набранных очков, был ужасно ненадежен у своих ворот.
Дальше травмированный Чудинов, который в защите хуже шестерых основных, а в атаке его польза очень переоценена. В резерве упомянутый выше Ручкин и Манухов. Стоит напомнить, что Манухов был ОСА, ему предложили заметное повышение зарплаты и заплатили компенсацию «Ак Барсу». Все это ради защитника, который и близко не уровень даже третьей пары. У Сушинского, впрочем, все хорошо: «Роман, работая в системе Боба Хартли, сможет дорасти до защитника уровня первой-второй пары». Подождем, пока дорастет. Главное – еще пару раз упомянуть о системе Хартли.
Нападающие
Шумаков – Семенов – Кошелев неплохо играли в плей-офф год назад, но тогда они были в третьем звене. Теперь это единственная хорошая игровая тройка, на этом все разговоры можно было бы и закончить. Широков сдал, Зернова замучили травмы.
Бек имел очко за игру после перехода и выторговал новый контракт. В этом сезоне у него все еще неплохие 39 очков в 62 матчах, но сколько из них было набрано в равных составах? Только 16 (8+8) и этот человек играет больше всех (кроме Семенова), чтобы раз в четыре матча отмечаться в протоколе без большинства. После 14 шайб с 86 бросков, он забросил те же 14 за 170 – реализация упала в два раза до своей обычной.
От кого еще ждать результата? От перспективного Пьянова, который «невероятно спрогрессировал» этим летом? Год назад он был отправлен в «Амур», просто потому что это игрок не уровня борьбы за кубок. Теперь вернули, дали время и получили заслуженный результат.
Боб Хартли
Помните красивые фразы про самую быструю и работоспособную команду, про самого сложного соперника для остальных команд, про «Авангард», который будет каждую игру выкладываться, про созданную команду-семью…
Все это испарилось. Активность проявлялась лишь эпизодами, теперь «Авангард» больше времени проводил в защите, причем весьма пассивно. Стали худшей командой лиги по владению шайбой: меньше всех владели сами и больше всех позволяли владеть сопернику. Насколько это похоже на самого сложного соперника?
Креатива и так не хватало год назад, когда все сваливалось на набросы и кучу неопасных бросков с периметра, но теперь стало только хуже и примитивнее. Не бежали в начале сезона – так еще рано. Не бежали через месяц – травмы, играем как можем. Не бежали, когда все выздоровели – плотный календарь, играем через день, а силы кончаются уже после первого матча. Не бежали после перерывов – потеряли игровой тонус и много работали на тренировках. Не бежали в конце сезона – готовились в плей-офф.
И никому не было дела, что без физики «Авангард» представляет из себя ровным счетом ничего, какк спущенное колесо, на котором далеко не уедешь. Все это не важно, ведь в играх на вылет физика наверняка будет в порядке. Весь сезон, правда, не была, а тут по щелчку пальцев резко побегут быстрее всех. Почему? Ну в прошлом году же бежали.
Бесхарактерная команда, которой трудно отыграть даже одну шайбу, а две вообще ставят крест на игре. В обратную сторону куча слитых концовок и пропущенных шайб на последних секундах. Не беда. Хартли же не дурак и все исправит перед плей-офф. Почему? Ну ведь в прошлом году…
Итоги
Стоило провести один удачный сезон, так сразу все решили, что они самые умные. Один оставил дыры в составе, подписал кого попало и надеялся выцепить джокеров по ходу сезона (раз прокатило год назад), другой превратил игру команды в нечто непонятное и своей упертостью только добил ситуацию, третьи (не все) просто устранились и теперь поедут отдыхать в теплые страны с хорошей суммой на счету.
Поражение от Уфы в первом раунде при большом количестве шайб в матчах, «Авангард» тащит звено Семенова с Кошелевым, Мартынов самый полезный защитник сезона, провал основного вратаря – клуб откатился обратно в 2018 год, ровно к точке, с которой новое руководство начинало свою работу. Упасть обратно в яму оказалось намного проще, чем можно было подумать.
Тогда это была команда фактически без тренера, с президентом, которому было плевать на все, а сейчас… нам весь сезон говорили, что все в порядке, готовимся к плей-офф. Так подготовились, что полгода унылости смогли продлить лишь двумя неделями позора. Вот таким был сезон. Сезон, которого не было.
Кто виноват и что делать?
Иерархия:
Крылов Александр Владимирович – председатель Совета директоров
Сушинский Максим Юрьевич – президент клуба
Хацей Евгений Владимирович – директор по хоккейным операциям
Что мы знаем о трансферах из слов Крылова?
«Трансферные все дела – это его [Сушинского], его задача – согласовать кандидатуру с Бобом и со мной какие-то основные направления: цену и условия. Да, я включаюсь в процесс, когда есть очень сложные кейсы, когда Максим не в состоянии решить, но таких было три – Широков, Шумаков, Войнов».
Директор каких хоккейных операций Хацей? И чем конкретно он занимается? Его причастность к селекции не совсем ясна (он не генеральный менеджер и переговорами не занимался), как и не совсем понятно, за какие профессиональные качества Хацей оказался в клубе. Сушинский, очевидно, со своей работой не справился. Созданный осенью комитет по селекции с Хабибулиным должен быть снесен и забыт.
Первое. Нанять генерального менеджера, который:
поймет слабые места команды и будет их исправлять;
подпишет игроков хорошего уровня, которые реально усилят команду;
оптимально использует бюджет, не переплачивая игрокам (особенно средним), с учетом надвигающегося потолка.
Второе. Назначить президента, который будет:
контролировать работу генерального менеджера;
спрашивать с тренера по поводу игры команды, результата и других вопросов, типа отсутствия молодежи в матчах регулярного чемпионата;
мониторить обстановку в раздевалке, решать вопросы и не запускать конфликты;
заниматься прочими делами, не связанными со спортивной частью (сейчас не об этом);
выполнять представительскую функцию в медиа.
Сушинский не годится для обеих должностей практически по всем пунктам. Крылову стоит найти хороших специалистов на эти позиции, если, конечно, нынешний результат его не устраивает. Хартли надо дать еще один шанс, раз уж контракт решили продлить заранее. Если не получится с нормальной селекцией и контролем сверху в следующем сезоне, тогда уже можно делать выводы.
Фото: hawk.ru; hcsalavat.ru