«Локомотив» не готов к плей-офф. Он просто нулевой
1:11 за две игры в Хельсинки.
В последнем матче регулярки московское «Динамо» привезло основной состав в Минск, где другое «Динамо» уже осело на последнем месте, проигрывало почти всем и в той игре тоже уступало 1:3. Потом гости внезапно встали, а Костицын сделал хет-трик. После окончания регулярки Крикунов признался, что можно было бы и с «Локомотивом» в плей-офф сгонять, но на третье место «Динамо» в идеальных условиях почему-то не поднялось. Возможно, до «Спартака» просто короче дорога, но как бы не пришлось ему жалеть об этом решении.
Гостевые матчи «Локомотива» пока складываются так, что это идеальный соперник для любой команды в первом раунде.
Вообще сложно делать аналитику по двум матчам, которые закончились с общим счетом 1:11. Пока можно признать: на серию плей-офф «Локомотив» просто не вышел, клуб мог выставить «Локо» из МХЛ и вряд ли бы вышло особенно хуже.
Что было плохо? Все. В первом матче, к радости ярославских фанатов, в воротах обнаружился Антти Ниеми – один из худших вратарей этого сезона (хуже были разве что легионеры из Минска). Задача вроде бы становилась простой: бросай, бросай – возможно, что-то да залетит. Но «Локомотив» не смог бросать – ни позавчера, ни сегодня. Счет бросков за два периода в первых двух матчах (в третьем «Йокерит» уже берег силы на новые игры): 25-9 и 23-8. Ой. Да «Авангард» за один период в воскресенье был более активен, чем Ярославль за четыре.
Ощущения от двух матчей одинаковые: парни в белой форме как будто дебютируют в КХЛ, а увидели друг друга первый раз только перед играми. «Йокерит» не предложил какого-то сверхплана в игре с шайбой – в прошлом году «Динамо» и лично Александр Еременко не были поражены тактикой «бросай с любого расстояния, добивай, дави, пыщ-пыщ». Москвичи, нагруженные баллонами и ведомые одной супертройкой, тактику Марьямяки раскусили легко.
Зато для «Локомотива» все это стало откровением: команда как будто вообще не придумала никакого внятного плана игры в атаке. Игра в пас была провальной: по данным InStat, у «Локо» лишь 270 точных передач за игру – меньше за последнее время было только в проигранном матче с ЦСКА. Закрепиться в зоне не удавалось: попытки подержать шайбу быстро пресекались под плотной опекой (периодически и так называемым «даблтимом»), и «Йокерит» вольно несся в атаку – и когда финны это делали, казались раза в три быстрее «Локо».
Какие-то попытки Пелино выставить высокое давление были совсем печальны: ярославцы периодически именно что обозначали давление тремя форвардами, но «джокеры» легко разбивали форчек, когда вступали в единоборство со сторожащими их форвардами. Крыть было нечем – физикой «Локомотив» тоже брать не мог.
Что характерно, Пелино после первого матча не поменял сочетания троек – у них хоть ничего и не получилось, но они хотя бы были наиграны. Показательно, что на второй период канадский тренер решил снова выпускать шведскую связку Пяярви – Ландер вместе. Что же они сделали уже через 20 секунд после начала периода? А привезли удаление.
Кстати, про большинство: показательно, что «Йокерит» с первых пяти попыток забросил четыре раза, а «Локомотив» пока забил в большинстве столько же, сколько и пропустил – по одной. Впрочем, на фоне полной игровой атрофии это лишь детали.
В Ярославле постоянно не хватает баланса: когда есть отличный тренер, начинается экономия на игроках, а когда появляются игроки, почему-то ставят тренера, который в последний раз работал главным тренером взрослых команд на Кубке Шпенглера – в начале нулевых со сборной Канады. Уж Квартальнов в прошлом году точно выжал бы больше, имея в составе Ландера, Пяярви и Да Косту – стиль у него был спорный, но он был хотя бы понятен.
Во что собирался играть «Локомотив» Пелино в этой серии – вообще загадка. Все ограничилось какими-то секундными декларациями о намерениях в игре без шайбы – в чужой зоне команда даже не может устроить самый примитивный навал со вбросами и набросами на пятак. Наверное, у команды и не было ног, чтобы устраивать челночный бег по чужой зоне.
И то, что произошло с «Локо» в Хельсинки – случай редчайший. Это полный отказ всех систем. Условные «Магнитка» и «Салават» за что-то все-таки цеплялись, положительных эпизодов в игре Ярославля нет совсем. Появится ли хоть что-то за два дня – вопрос.
Особенно обидно, что именно эта серия могла стать лучшей в первом раунде – пожалуй, суммарно именно тут было больше всего классных игроков. Как чувствуют себя болельщики «Локомотива», даже думать страшно.
Кубок Гагарина
Первый раунд
Счет в серии: 2-0.
Оказывается, «Магнитка» не безнадежна: атака заработала, Кошечкин подтащил
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; VK/jokerit, hclokomotiv_official
Во-первых Пяярви здесь лишний.Не нужно смотреть на его бэграунд и НХЛ-ское прошлое.Для роли в топ-6 очень слабый лег.У Йокерита,к примеру, Норманн который не играл 1 матч ничуть не слабее(кстати к вопросу о лимите).
Что касается Да Косты и Ландера то у нас банально нет краев для них: Пяярви,Полунин,Денисенко,Кудрявцев,Аверин-это несерьезно.У Амура не слабее фланги.
Из тех кто разочаровывает я бы отметил в 1 очередь Алексеева.Возможно самый крутой русский классический центр в КХЛ после Шипы,но его пока не видно и даже без давление имея достаточно времени и пространство качество его решений и исполнение оставляет желать лучшего.Итого имея чудовищный дисбаланс в составе,т.е возможно лучшую линейку центров во всей КХЛ Алексеев-Да Коста-Ландер-Ткачев мы имеем один из слабейших подбор крайних+одну из слабейших оборон по умению продвигать шайбу и полное отсутстсие атакующих дефов,в комплексе с отсутствием тренерской мысли и системы игры на протяжении всего сезона,этот рез-тат выглядит ожидаемым пусть и неожиданно унизительным