Плей-офф с точки зрения спортивной медицины
1. Как работает наш организм
Наверняка многие слышали слово "гликоген". Это полисахарид с общей формулой (C6H10O5)n, также называемый "животным крахмалом". Используется как основной источник углеводного питания клеток организма. Извлекается организмом из углеводов пищи и хранится в виде микрогранул в клетках печени и мышц. В условиях физических нагрузок гликоген расщепляется с образованием глюкозы, которая является основным "топливом" для сокращения мышц.
Мышца - это особого рода двигатель, который потребляет энергию биохимических реакций. Одной из важнейших является окисление глюкозы с поглощением кислорода. Поэтому для работы мышц необходим приток кислорода. Доставка кислорода в мышцы осуществляется красными кровяными тельцами - эритроцитами. Эритроциты имеют свойство "выцеплять" в лёгких кислород из воздуха, связывать и распределять по организму. Во время интенсивных нагрузок эритроциты разрушаются и возникает "спортивная анемия", т.е. снижение способности крови переносить кислород.
При достаточном количестве кислорода в мышцах происходит упомянутое выше эффективное и безвредное аэробное (кислородное) окисление глюкозы. Однако при больших нагрузках организм не способен доставлять достаточно кислорода, поэтому вместо окисления происходит анаэробное (бескислородное) молочнокислое брожение глюкозы. Эта реакция даёт меньше энергии, выделяет ненужную мышцам молочную кислоту и вызывает неприятные ощущения, поэтому используется клетками тела вынужденно, когда лёгкие не дают много кислорода, а мозг требует бежать. Печень выкидывает в кровь глюкозу, кровь закидывает её в мышцы, где глюкоза при нехватке кислорода начинает разлагаться в анаэробной форме.
2. Что такое восстановление от нагрузок
Хоккейный матч - это серия 30-40-секундных анаэробно-гликолитических нагрузок (при недостатке кислорода в мышцах) с интервалами отдыха в полторы-две минуты. Во время этих нагрузок организм расходует гликоген и накапливает молочную кислоту.
Существуют два вида восстановления организма после нагрузок:
- Срочное восстановление происходит прямо во время нагрузок и заканчивается через полчаса-полтора часа отдыха. В это время организм очищается от молочной кислоты, клетки пополняются кислородом. У тренированных хоккеистов срочное восстановление может практически завершиться уже за время перерыва между периодами.
- Отложенное восстановление - это пополнение энергетических запасов и "текущий ремонт" мышц. В мышцах под воздействием механических перегрузок и перегрева происходит разрушение микроструктур: миофибрилл, митохондрий, клеточных мембран. "Ремонтом" клеток занимаются лейкоциты, которые "выносят мусор" из мышц. Поэтому сразу после нагрузок в кровь из внутренних органов выкидывается дополнительное количество лейкоцитов и они очищают мышечную ткань от "мусора", после чего начинается рост замещающих мышечных клеток (что занимает порядка двух недель).
3. За какое время происходит полное восстановление организма после нагрузок
Принято считать, что:
- Запасы гликогена полностью пополняются в течение 24-36 часов после физических нагрузок
- Запасы жиров пополняются в течение 36-48 часов
- Синтез белков в мышечной ткани занимает 48-72 ч.
- Ремонт мышечной ткани требует 72-96 ч.
- Повышенная концентрация лейкоцитов в крови и мышцах сохраняется в течение 3-5 суток. В течение этого периода внутренние органы более уязвимы к болезням из-за нехватки лейкоцитов.
Таким образом, если матчи проходят с интервалом 1 день (48 часов) или 2 дня (72 часа), то полного восстановления мышечной ткани не происходит. Частично восстановленные мышцы подвергаются повторному воздействию и повреждения структуры мышц усиливаются. Спортсмен может чувствовать себя в полном порядке, но сила сокращения мышц будет понижена, причем это сказывается именно на тех мышцах, которые наиболее задействованы в работе.
Если каждая последующая нагрузка приходится на ту фазу восстановления, в которой организм достиг исходного состояния, то развивается состояние тренированности, возрастают функциональные возможности организма. Это происходит благодаря суперкомпенсации: организм после физической нагрузки накапливает больше гликогена (с запасом!), наращивает мышечную ткань, укрепляет сеть кровеносных сосудов. Если же работоспособность еще не вернулась к исходному состоянию, то новая нагрузка вызывает противоположный процесс - хроническое истощение.
4. В чём особенность плей-офф в хоккее
Наверное все знают календарь плей-офф. Пауза между матчами - день или два дня, полное восстановление возможно только между раундами. То есть каждый раунд плей-офф проходит в режиме истощения. Восстанавливаются только энергетические запасы, а состояние мышц ухудшается, уровень лейкоцитов всегда повышен, иммунитет снижен, организм находится в постоянном стрессовом состоянии. В большинстве других видов спорта нет таких продолжительных нагрузок без возможности пропустить или уступить какой-то этап из-за усталости.
Наверное все слышали что в плей-офф результат дают третьи звенья. Это те люди, у которых меньше игрового времени (ниже нагрузки) и как правило выше физическая сила и выносливость. Поэтому они меньше страдают от истощения и вдруг начинают совершать снайперские подвиги, пользуясь истощением ведущих защитников соперника.
Сейчас определение обладателя Кубка Гагарина в большой степени зависит от турнирного пути и длины скамейки. Команды, которым встретились лёгкие соперники на начальных раундах, имеют возможность полноценно восстановить игроков. Выравнивание силы команд путем усиления традиционных претендентов на 7-8 места в конференции (Торпедо, Витязь, Сочи, Нефтехимик, Амур, Адмирал..) сделало бы плей-офф КХЛ более справедливым состязанием.
5. Правда ли, что хоккеистов "нагружают" перед плей-офф?
Правда и в то же время неправда. Регулярный чемпионат с его перелётами не даёт много возможностей для тренировок, но команды стараются закладывать тренировочные циклы. Цикл - это наращивание и ослабление интенсивности нагрузок с определенным периодом. Используется для включения механизма суперкомпенсации. Различают макроциклы (до 4 месяцев между повышением нагрузок и отдыхом) и микроциклы (5-7 дней). Сам хоккеист может даже не заметить микроциклы - подумаешь, тренер сказал дольше крутить велосипед.
При этом нет смысла "грузить" игроков в последних матчах регулярного чемпионата. Плей-офф может длиться до 2 месяцев, и команда должна подойти к ней отдохнувшей и восстановленной. Поэтому хоккеисты не станут без необходимости перегружать себя в конце регулярки, тренеры не будут гнать вперёд.
Если хотите оценить физическую форму хоккеистов - считайте шаги. Если игроки делают 3-4 шага и переходят на скольжение, значит у них забиты ноги или у них задача откатать игру без напряжения. Это легко увидеть. Если команда играет вяло и безвольно, не спешите обвинять игроков, сначала посчитайте шаги.
6. Существуют ли "чудо-методики" физподготовки?
Существует правильная и неправильная физподготовка. Правильные методики не особенно отличаются друг от друга. Кроме того, хоккейный мир тесен, ничего нельзя сохранить в тайне.
Можно заложить казалось бы идеальные циклы подготовки - и получить провал из-за того что организм каждого человека по-своему реагирует на нагрузки и универсального подхода нет. Или использовать простейшую методику и получить нормальный результат. Часто вообще непонятно зачем что-то придумывать. Поэтому качество физподготовки определяется индивидуальным подходом. Тренеры должны знать своих игроков и не убивать их организм, это уже большое дело.