6 мин.

Виртуальная реальность. Чемпионат КХЛ, который делал вид, что он интересный

Моя предыдущая статья про хоккейных агентов как-то плохо «зашла» у читателей сайта. Немного удивлен, почему так вышло… наверное «сам виноват», можно было бы привести больше «аргументации»… Чтож, это моя ошибка. Но в комментариях меня попросили написать про очередной регулярный сезон КХЛ, который только только завершился. И вот здесь мне конечно есть что вам «рассказать».

Вообще я хочу сказать, что сам чемпионат КХЛ - идея «неплохая». У него есть все «атрибуты» того, чтобы быть второй лучшей лигой мира, ну или на какие там позиции мы претендуем. Обширная география должна привлекать спонсоров, ведь ты свой логотип можешь разместить по всей стране, не говоря про всевозможную заграницу. Требования регламента КХЛ по трансляциям должны гарантировать, что зритель всегда получит качественную трансляцию. Наличие команды МХЛ у всех клубов, а у некоторых и ВХЛ, обозначает то, что мы сможем постоянно увидеть «новые» лица. То есть говорим о КХЛ, и думаем что нас ждут борьба, интрига, высокий уровень всего на свете… 

Сочи

И я уверен, что так могло бы быть. Но если это всё где и случилось, то только в роликах длиной 15 секунд в соцсетях КХЛ.

Была ли у нас интрига в борьбе за места в плей-офф? На Западе формально она шла до последнего дня, но вообще-то была какой-то странной «игрой в поддавки». Торпедо и Витязь резво начали этот сезон. Особенно «Витязь», на старте даже выбившийся в лидеры. К концу регулярного чемпионата от былых героев и следа не осталось, обе команды проигрывали всем подряд. Парадокс ситуации был вот в чём: четыре других команды западной конференции были настолько плохи, что при всём желании, старании, не могли достать этих двоих. Особо отличился ХК Сочи, который в решающий момент сезона даже обыграл своих пикирующих «прямых конкурентов», но в решающий момент проиграл без шансов столько безнадежному предприятию, как ХК «Северсталь». В результате, «Витязь» и «Торпедо» вышли в плей-офф, но совершенно непонятно с какой целью! У «Витязя» на момент старта плей-офф 2 победы в последних 10 матчах, у «Торпедо» - 3 в 10. «Разговоры» о том, что в плей-офф всё начнётся сначала, всё будет иначе, это просто «разговоры». И тут даже не знаешь, что грустнее. То, что 7 и 8 места такие слабые, или что все остальные еще хуже. 

Куньлунь

Хвалёный Восток… действительно на границе осени и зимы всё выглядело очень круто, перед очередной паузой на Евротур второе место «Авангарда» от зоны десятого места отделяла буквально серия из трех побед. Команды менялись этими самыми сериями побед, результат нельзя было предсказать, и даже откровенно слабые в другие сезоны «Адмирал», «Куньлунь», «Амур» были не просто где-то рядом, а были прямо в борьбе за зону плей-офф или прямо в ней. Было ли это каким-то доказательством «равной борьбы»? Ну во-первых это случилось из-за слабой формы «грандов» Востока. Полный провал «Трактора». Полный провал «Магнитки», но который смогли потушить деньгами. «Автомобилист», который съездил на последнее место в конференции. «Салават Юлаев», который выступает абсолютно не в соотвествии со своим бюджетом и уровнем игроков. Такие факты можно назвать «нестабильность», и именно она очень помогла «плотной борьбе». 

Что же вышло в итоге? Все три команды с дальнего востока благополучно завалили финал сезона. Каждая из них в какой-то момент казалась «открытием», но вот о чём нам говорит таблица - «Амур», «Куньлунь», «Адмирал» вне зоны плей-офф. Да, в отличие от Запада, на Востоке можно сказать, что нам жалко, что кто-то из «непопавших» закончил сезон рано. Но у всех примерно общие «симптомы». Нет сильной молодежки, они играли кем есть. Разве только что «Куньлунь» работал с фарм-клубом. Из-за короткой скамейки травмы основных игроков для всех были «катастрофой». Потеря Олкинуоры стала концом «Адмирала». Лангхамер в «Амуре» в самый важный момент то ли заболел, то ли испугался, а Аликин один не справился с давлением и напропускал глупых шайб. У «Куньлуня» вратари были живы-здоровы, но в решающих матчах из-за травм не играло сразу два звена нападающих, а с игроками ВХЛ даже «Динамо» Рига обыграть оказалось тяжелой задачей. Наконец, у всех троих просто кончились силы. Они устали летать, и это можно понять. То время, которое другие команды тратили на восстановление, или на тренировку, «дальневосточники» тратили на перелеты. И обратите внимание, это был чуть ли не лучший сезон для всей троицы за все годы в КХЛ. В своем «лучшем» состоянии они не могут выйти в плей-офф. Зачем нам три команды, которые на Востоке не имеют шансов даже до старта сезона?

Есть и другой момент, связанный с «интригой». В «пиковый» сезон КХЛ 2013-2014 на Востоке случились «чудеса»! В плей-офф не вышли сразу две команды, которые относились к «топам». «Авангард» всего за два сезона до того играл в финале Кубка Гагарина, после чего объявил курс на увеличение бюджета, силы команды. А «Трактор» вообще всего год назад играл в финале, и даже сохранил всех основных действующих лиц. Тренер Белоусов, Чистов и Контиола, Булис и Гарнетт, сам Кузнецов , эта команда почти не отличалась от самой себя! Но на Востоке поменялись «правила игры». Фастовский и Вайсфельд собрали классные команды в Новосибирске и Екатеринбурге. «Торпедо» показалось себя тренерской командой. Собранный на драфте отказов «Адмирал» внезапно заиграл. И тот же буксовавший «Авангард» не смог решить проблемы «деньгами», хотя перепробовал всё что можно, одних только вратарей на позицию первого номера по ходу сезона позвал три человека! 

Величкин

В 2020 году мы все говорим о том, что всё купили СКА и ЦСКА, но чем же лучше другие? Я говорю про «Металлург» и «Локомотив», которые на старте были на самом дне, прямо по ходу сезона смогли исправить свои ошибки, просто потратив еще больше денег. Эти два «гранда» просто дали «фору» всем остальным. Вот и вся интрига.

Могло ли быть всё иначе? Да я даже не уверен, что тут поможет потолок зарплат или что-то ещё. По хорошему командам Востока надо играть больше между собой, и поменьше летать на Запад. Может, сделать как в НХЛ, где один сезон «восточные» летят в гости, а другой - «к ним». Возможно, они заслужили больше «пауз», тем более что в сборные они почти никого не отправляют, могли бы играть во время евротура. Хоть друг с другом, хоть с минчанами. 

С другой стороны, что стоит за успехом в КХЛ? «Сибирь» с разными тренерами 3 года подряд оставалась девятая, но резко взлетела, стоило только поставить «того» тренера, сохранить пару ребят из «русского» костяка да с легионерами угадать. Хотя я думаю, что господин Сятери нас в первом раунде и похоронит. Важно не это, кстати. А то, что оба тренера, с кем «Сибирь» провалила задачу в прошлые годы, всё равно нашли работу в КХЛ! Причём не просто нашли, а были призваны как «спасители» - Андреевский в «Сочи», Юрзинов в «Трактор». Результат обоих операций по спасению не вызывает удивления. Но почему же надо звать по седьмому кругу тех, кто провалился?! 

Вот таким вот образом мы и приходим к тому, что КХЛ могла бы быть чем-то особенным. Но одними только графиками со стрелочками и «постами» в инстаграме мы этого не добьемся, как и статьями Петухова на главной про «увлекательный плей-офф». Мы живём в виртуальной реальности. А если ещё немного в ней побудем, можно будет перестать пугать детей на ночь Суперлигой.