4 мин.

Бодрая анархия или неуправляемый хаос? Как «Салават Юлаев» сыграл в регулярном чемпионате

Главной потерей прошлого межсезонья стал конечно же Йоонас Кемппайнен. Ему на замену был приобретен Сакари Маннинен из финского «Йокерита», но заиграть на уровне своего предшественника ему пока не удалось. Зато менеджменту уфимцев удалось провернуть, наверное, лучший обмен сезона. Владимир Ткачев отправился в питерский СКА, Никита Сошников в столицу Башкортостана. Игру Никиты мы разберем чуть попозже, но одно можно сказать точно. Он усилил атаку «юлаевцев» и принес много очков команде Николая Цулыгина.

Первая половина чемпионата прошла относительно неплохо, не было длительных серий побед и поражений, все чередовалось, никаким спадом даже не пахло. Правда, один отрицательный момент все же нашелся. До середины ноября «Салават» был худшим или одним из худших клубов по реализации большинства, соревнуясь с челябинским «Трактором» за звание самой слабой команды в этом показателе. Да и меньшинство не сказать, что было супермощное, особенно если вспоминать прошедший год. Но в остальном у болельщиков уфимцев был осторожный оптимизм.

Но один матч можно сказать, стал рубиконом, точкой невозврата. Это победа в гостях над действующим обладателем Кубка Гагарина московским ЦСКА со счетом 5:2. Не просто победа, а первый успех на выезде против «армейцев» за 8 лет! Дальше, как отрезало, последовали два оглушительных поражения от омских «ястребов» и ярославского «Локомотива» с общим счетом 2:9. Но это как говорится, еще цветочки. Обыграв на выезде, нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 2:1, «Салават» не мог победить на чужом льду в 7 встречах кряду! Серия прервалась во Владивостоке, была одержана виктория над местным «Адмиралом» - 6:3. Всего же после того самого матча в Москве, «зеленая» дружина сыграла 17 матчей, выиграв в них всего 3 (!) раза. Это уровень аутсайдеров лиги. Объяснить этот нонсенс не получается.

Если сравнивать показатели прошлого и нынешнего чемпионата, то в целом «юлаевцы» не сильно изменились, но все же есть компоненты, явно отличающиеся. Так, например игра в первом периоде. В сезоне 18-19 уфимцы были в лидерах в этом показателе, в нынешней же «регулярке» видно серьезное проседание. Еще на порядок ухудшилась игра в меньшинстве, вспомните как Кадейкин и Жарков успешно противодействовали спецбригадам соперников. Но нельзя не отметить прогресс в заключительном отрезке игре. В прошлом году у подопечных Цулыгина это был не главный козырь, а в этом много матчей было спасено на последних минутах, особенно запоминающийся камбэк случился в гостях против «Адмирала» со счета 1:3. Самым серьезным образом ухудшилась реализация моментов, ставшая главной причиной того, что «юлаевцы» оказались на шестой строчке. Посудите сами, в прошлом сезоне в этом компоненте Уфа была на 9 месте в лиге, а в этом на 18, притом, что хоккеисты «Салавата» нанесли больше всего бросков в створ (2007).

Если посмотреть индивидуальные показатели игроков, лучшим бомбардиром клуба в который уже раз стал Линус Умарк. Правда, в начале чемпионата он позволял себе творить откровенную ерунду и постоянно промахивался то по пустым воротам, то даже по шайбе толком не попадал, но все же стабильно в каждом матче организовывал голы в ворота соперников. Вторым бомбардиром и лучшим снайпером с 27 заброшенными шайбами стал Никита Сошников. Летом немало экспертов и болельщиков были настроены скептически по поводу перспектив 26-летнего хоккеиста, перенесшего ни одно сотрясение мозга. Но Сошников всем все доказал. Особенно хороший отрезок был в первой половине «регулярки» и в концовке, когда он оформил хет-трик в ворота СКА. До этого у скептиков были претензии к Никите по части того, что свои шайбы зачастую игрок забивает средним-слабым командам. Но домашняя игра с питерскими «армейцами» доказала боеспособность хоккеиста и в больших матчах. Теему Хартикайнен провел чемпионат на удивление слабо, заиграв на своем уровне лишь в наступившем 2020 году. Надеемся, что с наступлением кубковых баталий Харти наберет былую форму.

Главным открытием сезона помимо Сошникова, стала новоиспеченная тройка Кугрышев-Кадейкин-Жарков. Дмитрий Кугрышев в начале сезона никак не мог найти себя, но в тройке с Александром Кадейкиным и Владимиром Жарковым заиграл совершенно по-новому. Что касается Александра, он выдал лучший сезон по результативности в карьере, выйдя на лидирующие позиции в уфимском клубе. По сути, именно Кадейкин был первым центром, но по непонятным причинам Николай Цулыгин так и не дал шанса хоккеисту сыграть в первом звене с Умарком и Хартикайненом. Ну и конечно, Жарков в каждом матче выходил и бился с удвоенной самоотдачей, к нему почти никогда нет претензий. С такими игроками ни в один бой идти не страшно.

А вот Сакари Маннинен оказался главным разачарованием, по крайней мере пока. Свою первую шайбу финский легионер забросил только 9 октября. Да и в целом было видно, что заменить Кемппайнена он не в состоянии. Более-менее неплохую игру он показывал лишь в связке с Сошниковым. Под конец сезона Цулыгин окончательно решил-таки поставить Маннинена в ударное сочетание к Линусу и Теему, возможно в плей-офф они сумеют разыграться.

В первом раунде плей-офф Кубка Гагарина "юлаевцы" сыграют с омским "Авангардом". Фаворитом серии считают команду Боба Хартли, даже несмотря на слабый финиш в конце "регулярки". Но баталии этих двух клубов на кубковых стадиях всегда проходили в бескомпромиссной борьбе и не думаю, что в этот раз будет иначе.