5 мин.

Американская мечта. У агентов слишком много власти

Я как-то уделял внимание тому, как резвятся в нашем чемпионате агенты, "содержа" целые крепостные команды, и также я каждый год "удивляюсь", что очередная порция "звезд" лиги уезжает буквально при первой возможности это сделать. 

Много известно про команды Шуми Бабаева - кстати, Кирилл Фастовский, правда ведь здорово не подчиняться агенту и собрать команду на своё усмотрение? Можно даже в плей-офф выйти! Печален пример "Трактора" в этом году, где "несчастный" агент Николаев всячески отбивается от очевидных фактов. Ну и всем известно кто в Хабаровске "чешскую" колонию развёл... и какой именно вратарь в решающих матчах сезона не захотел играть.

 Но сегодня я немного о другом. Вот эти наши ребята, что уезжают в НХЛ, с ними всё гораздо интереснее. Ну как в НХЛ, это цель, и в первый год а то и два ребята рады одному-двум матчам в "лучшей лиге мира", видя в этом прогресс в сравнении с тем, что им пришлось бы ехать на выезд в Нижнекамск... 

Рубцов

Безусловно, играть в НХЛ в сравнении с борьбой за середину турнирной таблицы КХЛ - это "шаг вверх" по карьерной лестнице, но тут ключевое слово играть. Ведь несмотря на рекорд постлокаутной эпохи по сыгравшим в регулярном чемпионате россиянам, целя группа игроков получила считанные матчи... И едва ли получит больше в будущем. Чибисов и Абрамов, Юртайкин и Рубцов - а сколько еще выбравших НХЛ летом так и не получили заветного шанса... да и не получат.

Суть в том, что желание хоккеистов выступать на самом высоком уровне понятно, логично, вызывает уважение. По такой же схеме происходит "миграция" и внутри КХЛ, где ты хоть потолок, хоть пол зарплат введи, только во "влажных" журналистов Шипачёв поедет играть в Череповец, а Сорокин во Владивосток. В какой-то момент игроки видели возможность развиваться (а также заработать... возможно это даже было  "важнее") в КХЛ, но обвал курса рубля и нестабильное финансирование трети команд заставило их задуматься о том, чтобы "попробовать силы" в НХЛ. Тут как тут им на помощь были агенты. И не все из них имели на это право.

Переход игрока из КХЛ в НХЛ, даже в статусе НСА - это "устройство на работу заграницей гражданина РФ" (если только ты не Евгений Малкин). То есть для агента, который этим занимается, формально требуется специальная лицензия, это отсылка к той самой "аккредитации", которую КХЛ и ФХР запустили лет 5 назад в попытках урегулировать рынок. Надо отдать должное, что в хоккее нет таких историй как в футболе, где "комиссионные" выплаты представителям игроков составляют какие-то безумные суммы. В свою очередь, такие "лидеры" агентского рынка НХЛ сегодня как Дэн Мильштейн и Марк Гандлер никакой аккредитацией в КХЛ и не собирались заморачиваться. Как и некоторые другие, в том числе и наши сограждане.

Казалось бы, далась кому-то эта аккредитация - но а какой тогда способ держать контроль за чистоплотностью агента? В 90-е годы игроки были таким же товаром, как и сейчас, только "рынок" был чуть более диким. Иначе работала пресса, не было соцсетей, не было столько PR в хоккее... результаты матчей НХЛ узнавали не в реальном времени, а через день. А историю про то, как какой-нибудь агент привез игрока в Америку и "посулил" ему "золотые горы", а на деле "кинул", можно было услышать только где-то через полгода, когда бывший игрок молодежной сборной доиграет сезон в лиге восточного побережья и вернется "на попутках" домой в Саратов. Игроков действительно нередко "надували", хотя обещали места в командах НХЛ. Кроме быстро вошедших на новый рынок Гроссмана, Джей Пи Бэрри и ЦРУшника Теофаноса, отличались и наши бывшие соотечественники - тот же Гандлер, Илья Моливер, Сергей Левин и Гари Гринстин, также известный как Игорь Гринштейн.

Мильштейн

С точки зрения "обёртки", нынче изменилось многое, но с точки зрения "начинки" - ничего. Агент не работает с одним-единственным хоккеистом "всю жизнь", этот процесс поставлен на поток. Классическим примером считают слишком ранний переезд Ничушкина в НХЛ, инициированный его агентом Гандлером, который совсем не пошел ему на пользу. Совсем не похож на "лузера" вернувшийся из Америки Коростелёв, которого наверняка ЦСКА вернёт через год в свой состав, когда он "оклемается" после своей командировки, поиграв за "Адмирал". Да полно таких игроков, не мне вам рассказывать. Сейчас и сами агенты "защищены" лучше - работают с теми же журналистами, располагают их к себе. У каждого издания регулярно какие-то интервью, прямые эфиры с агентами - это вообще как? Своего рода "магазин на диване"? Но дело даже не в этом. Купить лояльность прессы можно задёшево, особенно учитывая реальный объём рынка. То есть совокупный объём дохода агентов составляет 800 миллионов рублей в год, а "подмаслить" прессу стоит какие-нибудь тысяч 10, да или просто согласиться на интервью и немного "покормить" инсайдами. Для деловых людей типа Мильштейна это наверняка своего рода издержки - на случай, если парень из России не заиграет в Америке.

Вот потому если и нет никаких противоречий в том, чтобы хоккеисты стремились к лучшей жизни, в том числе к лучшей "спортивной" жизни, то регулирование этого рынка тоже очень важный фактор. Да и для самих российских хоккеистов это такой же важный фактор, быть уверенным в том что зарубежом их не обманет человек, которому они доверили свою карьеру. Посмотрим, к чему этот "крестовый поход" ФХР и КХЛ против агентов приведет - но по прошествию времени видно что наши стоят на своих позициях крепко и могут, например, и прямо  внести изменения в законодательство, которые "серую зону" отношений хоккеист-агент сократят до минимума, возложив прямую ответственность за это на игрока. И тогда ему придётся лишний раз подумать над своим выбором.