8 мин.

Город хоккейной любви

 Три с половиной месяца назад трагедия разделила жизнь хоккейного Ярославля на «до» и «после». Да, замечательных людей и прекрасных спортсменов потеряли мы все, да, та катастрофа имела действительно международный масштаб, но Ярославль лишился не просто команды – он лишился важнейшего элемента городской жизни. Здесь год за годом далеко не маленькая по российским меркам арена заполнялась почти на 100 процентов. Признаки любви к «Локомотиву» в городе на каждом шагу – граффити, наклейки, автомобильные атрибуты. В последнее время среди них преобладают траурные… Но теперь Ярославлю снова есть кого любить. В середине декабря на лед впервые вышел воссозданный «Локомотив».

Новая страница

 Пресс-атташе «Локомотива» Владимир Малков на клубном сайте назван «главным хранителем всей истории ярославского хоккея». Хранится эта история по старинке – в четырех толстых тетрадях. Расспрашивая очевидцев и непосредственных участников, изучая газетные вырезки, просиживая часами в городском архиве и разыскивая старые программки, Малкову удалось восстановить информацию практически обо всех матчах местных команд – начиная с первенства РСФСР во второй группе 1959 года. Да и предыдущие десять лет – ярославский хоккей зародился в 1949-м – тоже не забыты. Там же – полный список игроков городских команд. В нем множество интереснейших персонажей. Например, заслуженный деятель искусств, профессор художественного института имени Сурикова Михаил Николаевич Авакумов. А еще можно найти работника министерства внутренних дел, долгое время служившего в Америке, двух кандидатов наук, тренеров Павла Буре и Ильи Ковальчука и многих других. Из этих же тетрадей можно узнать, что в 1967 году в Ярославль в качестве участников первого пробного юниорского чемпионата Европы приезжали главный тренер золотой олимпийской сборной Чехии образца 1998 года Иван Глинка и нынешний наставник минского «Динамо» Марек Сикора.

Теперь вместе с командой и другими клубными работниками Малкову предстоит писать историю «Локомотива» с новой страницы. Нынешний состав и статистика первых матчей в Высшей хоккейной лиге уже занесены в тетрадь.

Ярко отметился на этих страницах Дмитрий Мальцев. На 14-й минуте матча с «Нефтяником» он забил первый гол «Локомотива» в ВХЛ.

– Осознал, что попал в историю, – улыбается Мальцев, и видно, что он смущен – к вниманию прессы нападающий еще не привык. – Но стараюсь не придавать этому значения, надо готовиться к следующим играм.

Потом он еще говорил про то, что забить получилось во многом случайно, но это тоже от скромности. Гол получился отличный – с ползоны, хлестким броском. И именно он окончательно снял напряжение с ярославских игроков.

Другой «исторический» хоккеист «Локомотива» – защитник Егор Яковлев. Он стал первым новобранцем возрождаемой команды.

– Я горжусь этим, – не скрывает Егор. – Приятно, что меня позвали. Мне нравится этот клуб, тут работают настоящие профессионалы, так что, когда мне предложили перейти в Ярославль, я ответил согласием. Тем более здесь работает Петр Ильич Воробьев, про которого многие говорят, что он лучший специалист по молодежи. Его школу в моем возрасте надо пройти.

– Еще говорят, что он очень строгий.

– Да, но нам же не по 35–40 лет. Мы молодые парни, так что нам эти нагрузки только на пользу.

Всего «под ВХЛ» в «Локомотив» пригласили десять игроков. Все – молодые. Самому старшему из «железнодорожников» – Рафаэлю Ахметову – 22 года. Решение формировать команду исключительно на основе молодежи – осознанное. Оно даже закреплено в так называемой дорожной карте восстановления клуба. Согласно ей, «Локомотив» до 1 января 2012 года может пригласить по одному хоккеисту до 22 лет из любого клуба КХЛ. А с 1 мая из тех команд, откуда ярославцы не брали молодых хоккеистов, они смогут пригласить по одному игроку в статусе «ограниченно свободный агента».

В путь

 Первый матч обещал стать для «Локомотива» серьезнейшим испытанием не только в эмоциональном плане, но и с чисто спортивной точки зрения, ведь в гости приехал «Нефтяник» – финалист прошлого сезона ВХЛ, фарм-клуб грозного «Ак Барса». В третьем звене команды из Альметьевска – чемпион мира среди молодежи Станислав Бочаров, а в воротах – двукратный обладатель Кубка Гагарина Станислав Галимов.

Билеты на эту игру были раскуплены за четыре часа. Федеральные каналы после матча сыпали штампованными «переполненными трибунами», но местные телевизионщики признали: аншлага не случилось. И передали «горячий привет» спекулянтам. Впрочем, на атмосфере несколько десятков пустых кресел не сказались. Да и рекорд посещаемости высшей лиги был поставлен.

Обстановка – вполне себе кахаэловская. Для того же «Нефтяника» аудитория в 9000 человек тоже в диковинку, в Альметьевске на игры ходят 1500–1800 зрителей. Представление «Локомотива» обставлено по высшему разряду – с портретами на видеокубе и объявлением каждого игрока в отдельности. Сейчас для Ярославля это особенно актуально – лица и номера этих ребят болельщикам еще только предстоит запомнить. Помогают это сделать и конкурсы в фойе дворца: желающим предлагают назвать, например, всех трех вратарей команды. Или сопоставить имена хоккеистов клуба с игровыми номерами.

Но некоторых хоккеистов на трибунах уже знают отлично. Наибольшие овации срывает выход на лед капитана Максима Зюзякина. Рыжеволосый форвард – явный претендент на то, чтобы в будущем занять такое же место в сердцах ярославских болельщиков, какое занимали разбившиеся в злополучном Як-42 кумиры. Зюзякин родом из Новокузнецка, успел засветиться в омской спортшколе, а в Ярославль переехал 13-летним в 2004 году. С первого сезона в МХЛ он один из лидеров «Локо», а нынешним летом был назначен капитаном команды.

«Я бы предпочел начать сезон в гостях, справиться со стартовым волнением, спокойненько притереться друг к другу на выезде. А уже потом предстать перед глазами ярославской публики», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» накануне дебюта главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев. Но, судя по всему, куда больше волновались игроки «Нефтяника», не сумевшие оказать хозяевам никакого сопротивления и уступившие – 1:5.

– Перед игрой мы не видели, чтобы давление негативно сказывалось на ребятах, что они излишне мандражируют. Корреспондентам я этого не говорил, немного сгущал краски, но сам знал – обстановка нормальная, рабочая, – признался на следующий день Воробьев.

По словам самих игроков «Локомотива», справляться с эмоциями было тяжело только в первые несколько смен, но это вполне объяснимо. Перед стартовым свистком на арене еще раз вспомнили погибшую команду. Небольшой, но очень трогательный ролик на видеокубе заставил многих прослезиться. Некоторые игроки даже старались не смотреть эти кадры, опустив головы.

– Я на лавке в этот момент тоже чувствовал себя… неуютно, скажем так, – рассказал потом Воробьев. – И слезы готовы были закапать – еле себя сдерживал, потому что в том самолете было много ребят, с которыми связанны различные истории, воспоминания… Тяжело.

Погибли при исполнении

Около ярославской школы № 9 много детей с клюшками. Здесь сразу пятнадцать спортивных классов. Раньше в них училось множество пловцов и легкоатлетов, но сейчас эти классы почти на сто процентов хоккейные. В разбившемся под Туношной самолете летели десять выпускников школы. Восемь из них похоронены всего в километре от школы – на Леонтьевском кладбище.

– Конечно, мы очень тяжело переживали эту трагедию, – рассказывает директор школы Сергей Шевченко. – Проводили памятные линейки, и на них все плакали – и девчонки, и мальчишки. Со всеми погибшими ребятами связано множество историй. Например, мы вспоминали, как Виталий Аникеенко, который тогда еще учился в школе, принимал участие в юниорском чемпионате мира, проходившем как раз в Ярославле, и мы все ходили за него болеть. Помню, он еще после экзаменов уехал на операцию в Америку, и получал аттестат позже остальных – у меня. И расписывался за него загипсованной рукой.До сих пор тяжело, заходя в школу, вспоминать подобные истории… Но пока мы помним ребят – они живы.

На третьем этаже школы организован небольшой мемориал. Памятная табличка, портреты, логотип клуба, фотографии, цветы. Оформление такое же, как у мемориала погибшим при исполнении служебного долга выпускникам-военным. «Они ведь тоже погибли на посту. И для Ярославля эти ребята – настоящие бойцы», – замечает Шевченко. Еще одна память о разбившихся хоккеистах – десять высаженных во дворе школы деревьев.

В нынешнем составе «Локомотива» выпускников девятой школы – не меньше половины. Например, авторы обеих шайб во втором матче, против «Ариады-Акпарс», Даниил Романцев и Максим Зюзякин учились именно здесь. За их дебютом в ВХЛ с трибун «Арены-2000» наблюдали 140 нынешних учеников «девятки».

Молодцы

 Перед вторым матчем «Локомотив» ждало новое испытание. По различным сборным – юниорской, молодежной, второй – разъехались сразу шесть игроков: от юниора Кирилла Воронина до нападающего первого звена Даниила Апалькова. Соперник был не столь грозный – середняк Восточной конференции ВХЛ «Ариада-Акпарс», – но зато уже ученый.

– Мне кажется, что «Нефтяник» нас недооценил, – предположил Дмитрий Мальцев. – Они, наверное, подумали, что у нас неотесанная команда, много ребят из МХЛ. А вот «Ариада» играла, уже держа в голове те 1:5.

Не помогло. Героем встречи стал Даниил Романцев, только недавно восстановившийся после травмы. На утренней тренировке один из партнеров сломал ему нос клюшкой, но нападающий вышел на игру. В итоге Романцев забил гол и отдал результативную передачу. 2:0 – и вновь трибуны провожают своих новых любимцев громогласным «Молодцы!».

 

– Такой поддержки, как в Ярославле, я не видел ни в одном городе, – убеждает Егор Яковлев. – Здесь нет разделения на фанатов и обычных болельщиков. Такое ощущение, что весь дворец – это фан-сектор.

– Мы об этом говорили на командном собрании: надо ценить поддержку болельщиков, ведь это не КХЛ, а собрался целый стадион, – отмечает Петр Воробьев.

С такой любовью города хоккей в Ярославле точно будет жить.

Дмитрий Христич,"Спорт день за днём"