Нью-Йорк Рейнджерс. Критические ошибки в тактике обороны не позволяют ”Рейнджерам” выйти в плей-офф
Игра в стиле High-Kick!
Регулярный чемпионат НХЛ миновал первую половину, и игру большинства команд можно уверенно проанализировать, игнорируя стартовые трудности. Только ближе к середине сезона ряд команд вошли в привычный для себя ритм - ”Тампа”, например. Кто-то, наоборот, сбавил обороты - в частности, Эдмонтон. У части клубов результаты стабильно плачевные, например Нью-Йорк Рейнджерс набрал 0,580 возможных очков за октябрь – ноябрь и всего 0,479 за декабрь – январь, но все ещё предпринимает попытки прорваться в плей-офф. Ну что ж, шансы есть.
Результаты "Рейнджерс" в этом сезоне по известным причинам приковывают особое внимание российских болельщиков. На них и остановимся подробнее.
High-Kick от Артемия выглядит метафорично, на самом деле, если сейчас описывать игру команды с помощью пантомимы. С одной стороны, "Рейнджеры" в топ-7 команд лиги по забитым голам (3,29 за матч) – что символизирует поднятая выше головы нога Хлебушка; с другой – в ботом-9 команд по пропущенным голам (3,13 за матч) и с призрачными, но, на мой взгляд, всё ещё реальными шансами на выход в плей-офф – что символизирует согнутый корпус игрока, находящийся как бы под давлением результата в турнирной таблице.
Это всё шутки, конечно, но наблюдая за игрой команды, меня не покидает противоречивое чувство: вроде бы парни на льду делают правильные вещи, но при этом умудряются проиграть матчи, в которых могли бы добиться лучших результатов.
Из приведённой выше статистики по забитым и пропущенным голам, очевидно, что основные проблемы ”Рейнджерс” находятся в зоне обороны – именно этому компоненту игры и посвящён этот пост.
Считаю, что не нужно спешить с выводами и хоронить команду. Для начала давайте по порядку разберём реальные причины низких результатов игры и попытаемся понять, какие факторы помогут "Рейнджерам" увеличить шансы на выход в плей-офф.
Наблюдая за игрой ”Рейнджерс”, не редко становится грустно от того, что немалые усилия вложенные в атаку обнуляются самой командой при игре в обороне.
Существует такой статистический показатель как “On-Ice EV GD” (Even strength goal differential) – разница между забитыми и пропущенными голами в равных составах в тот момент, когда на льду находился(ись) конкретный игрок(и). У ”Рейнджерс” он равен -9 (минус девять) для восьмерых защитников. Для тринадцати нападающих +3.
Команды сгруппированы согласно местам в итоговой таблице. В расчёт брались по 8 наиболее востребованных защитников каждой из команд (у ”Айлендерс” и ”Каролины” играли семь защитников) и по 13 нападающих . Данные актуальны на 11.02.2020.
Из таблицы можно извлечь несколько ценных выводов:
1. Защитная линия парней из MSG является самой продуктивной в Конференции (на самом деле ещё и в лиге), в части касающейся набора очков = 145 очков на восьмерых.
2. Все команды, находящиеся в зоне wild-card, а также те, которые находятся в непосредственной близости от неё, имеют положительный баланс EV DG как у защитников, так и у нападающих.
3. “Рейнджеры” находятся прямо на границе команд разделяющей положительный баланс показателя и отрицательный.
Причём показатель “EV GD” для нападающих приобрёл положительное значение только недавно, 05.02.20, после победного матча против “Торонто” – 5:3, где игроки атакующих звеньев набрали суммарно 9 очков. До этого дня статистика “EV GD” была отрицательной и у нападающих.
Это значит, что все усилия защитников в атаке обнуляются слабой игрой у своих ворот всей команды. Ведь в обороне участвуют не только двое защитников, но и трое нападающих. Значит проблемы “Рейнджерс” в защите носят системный характер и являются производной от усилий всех игроков на льду, а не только номинальных защитников.
Тепловая карта бросков по воротам ”Рейнджерс” также рисует грустную картину:
Данные предоставлены сайтом Hockeyviz.com
Огромное красное пятно в зоне слота вмораживает в лёд атакующий потенциал команды: ”Рейнджерс” много забивает, но также много и пропускает.
Эти цифры и схемы ярко описывают плачевную ситуацию в зоне обороны нью-йоркских парней, но они не отражают сути проблемы, то есть почему именно так, а не иначе играет команда. При взгляде на действия в защите бросается в глаза ряд недостатков в игре всех линий, приводящих к постоянно повторяющимся ошибкам.
Пожалуй, самой большой проблемой в обороне для ”Рейнджерс” является контроль пятака. Только речь не о недостаточном контроле, а о сверхконтроле, я бы сказал фанатичной охране площади перед воротами сразу несколькими игроками. Вот типичная ситуация:
Такая очередь за шайбой выстраивается почти в каждой игре.
Недавний (09.02.20) матч против “Королей” – Вечеринка у “Шéсти”.
В игровых ситуациях стремление закрыть пятак во что бы то ни стало приводит к серьёзным проблемам. Такая игра ведёт к потере позиции игроками, а далее само развитие игрового эпизода часто не позволяет перехватить инициативу и хоккеисты вынуждены хаотично перемещаться по собственной зоне в попытке отнять шайбу. Вот яркий пример такой игры:
В начале эпизода атака ”Айлендерс”, казалось, была ликвидирована, но проигрыш шайбы у борта на синей линии позволил ”Островитянам” выйти на второй заход. И здесь несогласованность действий в защите проявилась особенно отчётливо. Если бы не отличные действия Георгиева в рамке, счёт должен был смениться на одну шайбу в пользу ”Айлс”. Стаал и Зибанежад сразу вдвоём поехали на пятак, оставив свободного игрока соперника за воротами. Так как Стаал защитник и ему положено контролировать площадь ворот, то, очевидно, эти действия по опеке должен был выполнять Зибанежад, что он и сделал, но было уже поздно - Эберле (#7) получил шайбу за воротами и отдал отличную передачу на Барзала (#13), который в свою очередь выехал на убойную позицию абсолютно без помех, находясь фактически в окружении трёх ”Рейнджеров”. После этой ошибки игроки ”Рейнджерс” уже не успевали закрыть оппонентов и фактически только реагировали на их действия, полностью потеряв инициативу.
Проблема в том, что игроки ”Рейнджерс” в каждом матче оказываются выстроенными подобным образом перед своими воротами, оставляя много свободного пространства для никем неприкрытых оппонентов. Спасают вратари. Не всегда.
В матче против Бостона эта ошибка привела к голу. Снова в критический момент игроки из Нью-Йорка оказались вчетвером прямо перед воротами Лундквиста, позволив при этом Крейчи спокойно бросить в касание, а Пастрняку добить шайбу в ворота на подборе. Примечательно, что Лундквист предупреждал Трубу о необходимости контроля игрока, но ни он, ни Бучневич не оценили исходящей опасности от одного из лучших снайперов сезона.
Обратите внимание, как важна игра у борта. Многим болельщикам эта ”возня” не нравится, в ней мало хоккейной эстетики, но к этому аспекту мы ещё вернёмся чуть позже. А пока ещё три эпизода на тему потери оппонента и застревании на пятаке:
Эти видеоклипы из одной игры против ”Айлендерс” (16.02.20), в которой ”Рейнджеры” одержали победу 3:2 в основное время. В том матче “Айлс”не реализовали ни одной из пяти попыток большинства и обе шайбы забили, играя в равных составах. Предыдущий матч между этими командами, тремя днями ранее, также остался за ”Рейнджерс” – 6:2 и, если судить только по цифрам на табло, может показаться, что они нашли свою игру. Однако это не так. Как показывает “eye test”, оборона ”Рейнджерс” проваливается в своей зоне раз за разом, ситуацию спасают вратари и промахи соперника.
Кроме того, потери опекаемых игроков и ошибки в позиционной игре перед воротами усугубляются недостаточной агрессивностью при защите пятака.
В этом эпизоде сопернику позволено слишком многое и временами он ведёт себя так, как будто играет в своей зоне защиты, а не в чужой. Вот уж действительно калифорнийцы чувствовали себя как короли! Итог матча 3:1 в пользу ”Кингз”… .
Здесь соединились сразу все недоработки в оборонительных действиях ”Рейнджерс”:
- все пятеро теснятся в зоне слота, оставляя сопернику много свободного пространства для перемещений;
- периодически теряют оборонительные позиции и “своих” игроков;
- и чрезвычайно слабо прессингуют - вообще не прессингуют.
Из-за лояльного отношения к сопернику в зоне защиты, ”Рейнджерс” имеют один из самых высоких показателей количества бросков по своим воротам и подборов:
Данные предоставлены сайтом MoneyPuck.com
По оси Х – количество бросков по воротам ”Рейнджерс” в среднем за матч. По оси Y – среднее количество подборов после бросков.
Неудивительно, что команда пропускает так много, что испытывает трудности с попаданием в зону wild-card, несмотря на отличную работу голкиперов (всех, выделять отдельно никого не буду). Из графика видно, что и Бобровский во "Флориде" испытывает те же проблемы - слишком легко достаются шайбы сопернику на подборах.
Давно известно, что хоккей в регулярном чемпионате и в плей-офф это разные игры, и если в итоге эти душевные ребята получат шанс побороться за Кубок Стэнли, то с таким подходом им даже двух полных составов в ростере не хватит, чтобы доиграть хотя бы первый раунд.
Необходимо заметить, что силовая борьба, очевидно, даётся габаритным игрокам легче, чем быстрым и лёгким. И тут может возникнуть справедливый упрёк, что в команде просто нет крупных защитников способных вкатывать в лёд оппонентов, как только те заедут на пятак. Я с этим не соглашусь. И вот почему:
В таблице выборочно (для демонстрации разнообразия метрик) представлены усреднённые физические метрики для 8-ми защитников команд с указанием их общей результативности (On-Ice EV GD).
Как видно из таблицы парни из MSG схожи по физическим параметрам с парнями из “Бостона”, “Питтсбурга”, “Вашингтона” – командами лидерам чемпионата. Да, в каждом из этих клубов хватает проблем в обороне, но они на вершине таблицы во многом благодаря качественной игре в своей зоне. Кроме того, по сумме проведённых в НХЛ матчей вся линия обороны ”Рейнджерс” не самая молодая и не опытная в лиге. Например, те же ”Айлендерс” или “Колорадо” провели по сумме игр ведущих 8-ми защитников примерно на 150 матчей меньше ребят из Нью-Йорка. И им этот факт не мешает качественно играть. Так что аргумент про низких/слабых/лёгких/неопытных не проходит. Проблема команды здесь совсем не в физических данных, а в отсутствии чёткой схемы действий прописанной для каждого игрока в отдельности.
В современном хоккее существует несколько моделей игры в обороне, основных четыре. Но чаще всего, говоря в общем, используются две модели: позиционная защита и индивидуальная опека (названия могут меняться, но суть остаётся / существуют и гибридные варианты).
При использовании модели индивидуальной опеки возрастает риск получать частые удаления. В первую очередь это касается игр против мобильных команд, в составе которых есть несколько технически сильных игроков, способных выигрывать борьбу один на один. Но самый главный недостаток этой модели - в случае потери опекаемого игрока у последнего появляется великолепные возможности для развития атаки.
У ”Рейнджерс” проблемы в игре связаны не с моделью обороны – позиционная оборона/индивидуальная опека — а, скорее, с её отсутствием. Выбор модели обороны зависит от набора игроков в команде и от игровой философии тренерского штаба. В случае с нью-йоркцами, очевидно, индивидуальная опека не подойдёт, так как она предъявляет к защитникам повышенные требования в плане катания и скорости принятия решений. Тренерский штаб ”Мишек”, например, остановился на позиционной модели, имея в составе защитников, не обладающих особо крупными габаритами (Хара исключение), в противовес им примеры "Далласа" и "Айлендерс". Если мы посмотрим на габариты защитной линии ”Бостона”, то увидим весьма схожие с "Рейнджерс" показатели рост/вес. Гораздо проще и энергоэффективнее блокировать оппонентам проход в определённые зоны льда (не создавать коридоры), перекрывать борта и активнее двигаться по периметру слота. А вообще , многие команды используют гибридные варианты защиты.
Великолепным примером здесь может служить вот это видео:
Игроки ”Бостона”, обладая примерно такими же физическими данными, имеют отлично налаженную систему игры в обороне. Каждый игрок знает, куда и когда двигаться, они вовремя закрывают борта и блокируют оппонентов ещё ДО того, как те начинают опасное движение. Плюс к этому жёстко встречают соперника на пятаке, не дают не только играть клюшкой, но и активно навязывают силовую борьбу.
Ещё одна проблема для ”Рейнджеров” - выход из зоны обороны с контролем шайбы. Значение этого элемента невозможно переоценить: здесь работает прямая логика – при переходе из зоны обороны в нейтральную зону контроль шайбы позволяет конструировать атаку в любом удобном направлении, преодолевая сопротивление оппонентов. Например, свой Кубок Стэнли “Вашингтон” взял благодаря чётко выстроенной системе игры, основанной на контроле шайбы в средней зоне. Особую роль в том чемпионском походе сыграл Евгений Кузнецов, который благодаря своему отлично прокаченному навыку держать шайбу и протаскивать её вглубь зоны соперника выполнял огромный объём полезной работы. Подробнее об этом можно прочитать в моём посте ”Тактический практикум: Как играть по-чемпионски. Часть I”.
Что касается игры ”Рейнджерс”, то им явно не хватает системности в действиях. В первую очередь это касается обороны, так как в зоне атаки команда неплохо прессингует, часто подолгу (более 30 секунд) держит шайбу, игроки готовы идти в отбор и в борьбу. Но стоит им пересечь свою синюю линию, как начинаются ошибки и хаотичные перемещения.
В этой видеонарезке три примера того, как игроки ”Рейнджерс” испытывают проблемы с выходом из зоны обороны в условиях не самого жёсткого прессинга. В первых двух эпизодах вывод шайбы осуществлялся через борт длинным пасом за синюю линию. Такой вариант выхода часто использовался в “Торонто” при Майке Бэбкоке и он имеет серьёзный недостаток. Сначала стоит указать преимущество такого решения: шайба движется быстрее любого игрока, соответственно, проще и удобнее её переместить в нужную точку пасом, сэкономив тем самым время. То есть, чем быстрее осуществляется выход из зоны, тем быстрее начинается атака. А действовать на высокой скорости – парадигма современного хоккея. Однако же на практике большая часть команд уже давно пресекает попытки такой игры на выходе. Система форчека 2-1-2 великолепно с этим справляется:
В этом эпизоде одна из самых обученных в тактическом плане команд – “Бостон” – прессингует игроков “Каролины”. Отлично сыграл Мэтт Гржельчик (#48) на синей линии, заблокировав приём шайбы, далее последовал перехват в нейтральной зоне и вывод своего партнёра в атаку.
Именно с этой проблемой сталкиваются ”Рейнджеры”, когда не могут надёжно передать шайбу. Ошибка заключается в стремлении принимающего шайбу игрока уйти как можно дальше от своей синей линии. Сравните:
1.Момент паса COL – NYR:
2.Момент приёма COL – NYR:
3.Момент паса CAR – BOS:
4.Момент приёма CAR – BOS:
Выводы:
1.Форчек 2-1-2 надёжно перекрывает направления паса;
2.Очень часто (почти всегда) принимающий игрок расположен спиной (или боком) по направлению атаки и скован в своих действиях, его легко ”накрыть”, так как даже при удачном приёме шайбы ему необходимо время для разворота и разгона. На скриншотах и видео заметно, что принимающий шайбу игрок оказывается за спиной прессингующего его оппонента и вынужден сам идти в отбор. При удачном приёме шайбы оптимальным вариантом является быстрый пас на ход проезжающему мимо партнёру, но сделать это гораздо труднее, чем написать. Лучшим решением здесь будет активное движение одного из нападающих, который будет уходить глубже в свою зону (ниже синей линии) и получать шайбу, находясь в движении, либо уводя за собой соперника для создания коридора партнёрам. Об этом видео ниже по тексту - "Раскат из DZ" (зоны обороны).
3.Атакующая команда, обладающая хорошей мобильностью, сразу же переходит в бэкчек, что мы и видим на скриншотах: атакующие, как правило, получают локальное численное превосходство.
В случае с нью-йоркской командой выход из зоны обороны осложняется ещё и ментальными ошибками: игроки спешат сделать передачу на партнёра даже тогда, когда видят, что направление паса перекрыто, но рядом есть альтернативные пути выхода.
Поэтому такие команды как "Бостон" или "Тампа", например, стараются выводить шайбу не через длинный пас по борту, а через центр (короткий/средний пас), строго желательно с контролем снаряда. В этот момент обычно начинаются споры по поводу дилеммы вбрасывать шайбу в зону атаки или лучше входить с нею на клюшке. На самом деле в последние годы некоторые команды (“Бостон”, “Тампа”, “Питтсбург”, чемпионский “Сент-Луис”, чемпионский “Вашингтон”, “Вегас” в дебютном сезоне) научились играть оба эти варианта одинаково эффективно, но при этом важным условием является контроль шайбы в нейтральной зоне, так как он определяет тайминг атаки (об этом в одном из следующих постов), и позволяет закрыть зону атаки всей пятёркой.
Хочу подчеркнуть, что описанные ситуации не являются приговором для ”Рейнджерс”. Команда ещё может исправить ряд недостатков в обороне. В первую очередь это касается появления системности, повышении агрессии и планомерности при игре в своей зоне.
Примечательно, что ”Рейнджерс” временами демонстрируют отличный системный подход:
Это именно то, что нужно. Вопрос только в том, почему команда не играет так на постоянной основе?
У них есть и домашние заготовки:
Здесь ”Рейнджерс” использовали раскат из своей зоны с перегруппировкой в середине поля (1 или 2 игрока) для подконтрольного входа в зону атаки. Как видно, это работает.
Конечно, прямо сейчас “Сан-Хосе” и “Анахайм” находятся, скажем так, не в лучшей своей форме, и в этих эпизодах был слишком лёгкий прессинг, но для ”Рейнджеров” это движение в правильном направлении.
Кроме вышеперечисленных причин отставания от зоны wild-card существует ещё и проблема нейтрализации большинства соперника.
Когда заходит речь об игре в обороне, работа команды в численном меньшинстве обычно рассматривается через призму цифр статистики. Предполагается, что коллектив, хорошо нейтрализующий большинство соперника имеет высокие шансы на успех. На коротких временных отрезках это, безусловно, так. Но как сказывается игра в меньшинстве на итоговом результате команды, следует на самом деле разобраться.
Статистика "Нью-Йорк Рейнджерс" в меньшинстве одна из худших в лиге:
183 попытки игры в меньшинстве – это 3-й результат с конца после Вашингтона и Каролины в пересчёте на каждую игру: 3,39 попытки при 78,1 РК% (на 11.02.2020). Игроки слишком часто удаляются.
Казалось бы, вот и ответ – парни просто слишком часто нарушают правила, допускают голы и нужно лучше защищаться вчетвером – здесь и находится точка роста для улучшения результата. Но никакой точки роста в этом показателе на самом деле нет. И вот почему. Если мы посмотрим на все матчи команды, в которых она пропускала шайбы, играя в меньшинстве, то получим вот такую интересную статистику:
- большую часть шайб в меньшинстве Рейнджеры пропустили в тех матчах, в которых показатель PK% в итоге ничего не решал, так как “Рейнджеры” или сами выигрывали такие матчи или проигрывали, но тогда отрыв в счёте составлял 2 шайбы и более, и формировался в первую очередь из голов пропущенных в равных составах – реализация большинства у соперника была или нулевой или очень низкой.
Таким образом, Рейнджерс в основном проигрывали матчи, пропустив все или почти все шайбы, играя 5 на 5 (4 на 4). Матчей, в которых пропущенные в меньшинстве шайбы сыграли решающую роль, было мало. То есть, на самом деле статистический показатель PK% (меньшинство) не отражает реального влияния бригад нейтрализации на турнирное положение и "Рейнджеры" в действительности действуют в этих ситуациях довольно неплохо.
Я проанализировал все матчи за текущий сезон до 11.02.2020 включительно. Всего значимых матчей набралось десять (10* из 54 на 11.02.2020).
*Особняком стоит матч 14.11.19 – против Тампы 3:9 (5/8) – здесь “Рейнджерами “ пропущено очень много шайб, но даже без них команда из Флориды забросила на одну шайбу больше при игре 5 на 5.
Не загромождая и без того объёмный пост различными вычислениями, коротко напишу, что ”Рейнджерс” при лучшей нейтрализации большинства соперника могли бы прибавить в графу ”Очки” от 8 до 16 баллов. Для этого нужно было не пропускать от 7 до 16 шайб в тех самых десяти матчах. В таком случае показатель игры в меньшинстве колебался бы от 82,0 до 87,1 РК%, что в принципе является отличным результатом для любого клуба. Это всё гипотетические расчёты, в реальности же “Рейнджеры” испытывают серьёзные трудности при продвижении вверх по таблице не из-за плохой игры в меньшинстве, а из-за неспособности защитить свои ворота в равных составах.
При этом сам факт того, что команда чаще других играет в меньшинстве говорит и о меньшем количестве шансов забить самой, так как она имеет меньше времени для игры с численным равенством. Это важно, так как ”Рейнджеры” занимают 13-е место в лиге по голам в равных составах, что совсем неплохо для команды, которая идёт по сезону с серьёзными пробуксовками.
Для набора очков гораздо важнее перестать так часто удаляться - это не только для того, чтобы реже пропускать, но и для того, чтобы чаще забивать!
Вот такой вот High-Kick!
Фото: hockeytroll.ca
Так в том то и дело, что в Вашем примере приведена гипотетическая игра: что будет, если... А я рассматривал реальные игры, и всего насчитал 10 игр, которые "Рейнджерс" могли вытянуть на овертайм или буллиты, что давало гарантировано 1 очко. На самом деле игр, в которых шла упорная борьба всего было 5 и там были реальные шансы зацепить ничью в основное время. А в оставшихся 5 игр шансы были только математические, но в анализ я их включил для чистоты расчётов именно по той причине, которую Вы указали - случится могло что угодно и любой шальной рикошет мог изменить ход игры. Удивительно, но в реальности "Рейнджерс" не потеряли так много очков из-за слабого (чисто статистически) меньшинства. Я думаю, максимум они взяли бы дополнительно очков 6 не более - маловато для зоны ПО. Вообще, цифровая статистика носит чисто описательный характер и не отвечает на вопросы "как?" и "почему?".
Стараюсь смотреть матчи Рейнджерс и такое впечатление будто всегда побеждают. Как они все еще не в зоне плей-офф? Видимо только на победные игры и попадаю. ))
По поводу плохого качества действий обороны и такого же выхода из под прессинга... По моим наблюдениям - Труба это что-то.. Интересно, каков показатель его плюс/минус? На пару со Стаалом, шайбу двигает отвратительно. Под прессингом свободных партнеров не видит, постоянно её теряя в простых ситуациях. При обороне, на мой дилетантский взгляд, тоже тупит. Вроде здоровый, а постоянно продавливают. Зону теряет. Возможно и остальные не особо лучше - так Де Анджело с Фоксом хоть шайбу двигают мастерски... Вроде на роль ведущего защитника брали, а он как посредственность играет.
В целом, мне очень нравится, как играет Рейнджерс. Интересно наблюдать за их развитием. По сравнению с началом сезона, по мне прогресс очевиден. Поначалу совсем все сыро выглядело. А сейчас Де Анджело, Фокс, Крайдер, Читил в общем прогрессируют парни в индивидуальном плане. Осталось в командном прибавить.
Больше всего разочаровывают Труба и Стаал. Их ошибки, прям бросаются в глаза, настолько они банальны порой.
Видео в Вашем разборе - это, прям, хай-класс! )
Снова посмотрел матч Рейнджерс в записи. Снова победа )
Вы указывали, что систему форчека 2-1-2 применяют Бостон.. и другие лидеры. А есть ли такие, кто с успехом применяет 2-2-1?
Какко физически не тянет... Плохо корпус держит, его легко дезориентируют любым толчком. А уйти от силовой борьбы скорости не хватает. Хорошие игроки применяют силу и скорость, когда это нужно. Это как удар руки кулаком - необходимо напрячь в момент удара. Ни раньше (удар слабый получится), ни позже (выбьешь пальцы и кисть). Финн пока этот ритм уловить не может. Отсюда неловкие броски и большие затраты энергии на силовую борьбу. Заметил, он постоянно запыхавшись.. Так что соглашусь, все дело в психологии. Поймет, как правильно расходовать энергию - обязательно прибавит.
Да, с Трубой что-то печальное происходит, в Джетс он выглядел мощнее как защ. И его ошибки Вы точно описали.
По "+/-" у него -9. Хуже тоько у Смита -13. В равных составах по забитым/пропущенным шайбам он тоже второй с конца. Но в большинстве он неплохо шайбу двигает, хотя, на мой взгляд, мог бы лучше играть.В общем, жаль, что хотели, чтобы он цементировал оборону, а пока у него не получается. Вообще, у защитников не так развитие происходит, как у напов - игру читать нужно хорошо, на пятаке правильно позицию занимать и уметь бороться, катание сильно отличается. Тут вот и тактика ещё. Работы вагон!