3 мин.

Один в поле не воин. А два?

В чемпионате 2007-2008 Александр Овечкин выдал один из самых странных сезонов современной хоккейной эры. Закончив регулярку со сногсшибательными 65-ю голами и 47-ю передачами, Ови заработал все главные призы лиги - Харт, Арт Росс, Ришар и Лестер Б. Пирсон в придачу.

Для "Вашингтона", однако, сезон получился не столь запоминающимся. Несмотря на феноменальные индивидуальные показатели своей главной звезды, "Кэпиталз" закончили третьими на Востоке и были неожиданно выбиты "Филадельфией" уже в первом раунде плей-офф. Вины Овечкина здесь не было - он набрал 4+5 в семи матчах и спокойно стал первым в команде по очкам. Более того, он находился на льду в 60% случаев, когда команда забивала.

ovie

"Вашингтон" в значительной мере полагался на результативность Ови или, по крайней мере, на его присутствие на льду, которое открывало возможности забить для Виктора Козлова, Сергея Федорова, Никласа Бэкстрема и Александра Семина. Когда его не было, нападение просто распадалось.

Если цифра в 60% выглядит невероятной, то примите к сведению, что в регулярном чемпионате она была еще выше. В сезоне 07-08 Овечкин проводил на льду 38% от общекомандного времени и был на площадке в 63% случаев, когда "Вашингтон" забивал. Последний показатель пытались "достать" считанное число раз, в том числе и сам Александр в сезоне 2008-09.

Эта история подводит нас к нынешним "Ойлерс". Таблица говорит, что команда очевидно сильнее, чем в прошлом сезоне, и в то же время это практически та же самая команда - тяжелая нагрузка на лидеров и надежда на сейвы вратарей. Когда это работает, они выглядят как участники плей-офф, когда нет - то нет.

макдрай

Об "Эдмонтоне" эпохи Коннора Макдэвида уже написано тысячу раз, но впервые за долгое время я решил проверить - сможет ли кто-нибудь из звезд "Ойлерс" (или оба) пробить те невероятные 63%. Если взять статистику начиная с сезона 2007-08, вы увидите насколько они оба близки к тому, чтобы преодолеть эту цифру.

tf,k

* год в таблице - год начала сезона, т.е. 2007 - это сезон 2007-2008.

Большое игровое время, еще большая зависимость результата команды от игры лидеров. И что объединяет этих нападающих - все они абсолютные супертопы, которым приходилось/приходится играть при очень слабой "огневой" поддержке от партнеров.

Это становится очевидным, если сравнить результативность команд в присутствии своих звезд на льду и без них. Глядя в таблицу также ясно, что с такими перекошенными показателями командам ничего не удается показать в плей-офф (второй раунд максимум).

Посмотрим на зависимость команд от лидеров в равных составах, чтобы статистика была более наглядной.

тпб

Цифры говорят сами за себя, причем груз на плечах Овечкина в сезоне 07-08 был тяжелее, чем у МакДрая в сезоне нынешнем. Без капитана "Вашингтон" забивал жалкие 1.82 гола в среднем за 60 минут, тогда как в присутствии Ови этот показатель взлетал до 3.99.

Не секрет, что Кен Холланд собирается искать усиление состава как в ближайший дедлайн, так и в летнее межсезонье, несмотря на непростую ситуацию с потолком зарплат. Ясно, что подобное распределение статистики иррационально и, как показывает история, это явно не рецепт успеха.

Ну, а пока что отдадим должное "Эдмонтону", пусть это "должное" придется отдать только двум игрокам. Победы - это главное, и "Ойлерс" находятся в хорошей позиции, чтобы пришвартоваться к причалу плей-офф после печальной концовки прошлого сезона.

Оригинал