17 мин.

Игорь Никитин: роботы за ЦСКА не играют

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин в интервью Артему Дроздову рассказал о постчемпионском синдроме обладателей Кубка Гагарина, прокомментировал высказывание Игоря Ларионова о необходимости ставить в состав молодых хоккеистов и раскрыл секрет больших побед.

 

 

Перед интервью Игорь Валерьевич пригласил меня пообедать вместе с командой. Владимир Юрзинов, Петр Воробьев, Владимир Крикунов, Зинэтула Билялетдинов - за 20 лет моей журналистской карьеры только знаменитые российские тренеры усаживали меня за свой стол. Как говорится в таких случаях "выводы делайте сами", но факт остается фактом.

И еще один момент, на котором хотелось бы заострить ваше внимание - именно рулевой ЦСКА стал первым человеком, который сумел выиграть российский чемпионат и как хоккеист, и как тренер. А если брать всю практически 75-летнюю историю отечественного хоккея, то до Никитина подобным достижением могли похвастаться только восемь человек, среди которых Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов. Так что нравится кому-то или нет, но свое место в этой когорте Игорь Валерьевич уже заработал. По праву.

А теперь немного о профессионализме. Эта беседа состоялась в первый рабочий день армейской команды после паузы на Матч звезд КХЛ. Все бы ничего, вот только через сутки москвичам предстояла принципиальная игра против СКА. Скажу честно, далеко не каждый тренер в подобном цейтноте решится на общение. Игорь Валерьевич добро на интервью дал. А наградой за профессиональное отношение к делу стала четвертая в сезоне победа в армейском дерби.

Нет рецепта от победы

 

- По ходу нынешнего сезона ЦСКА не критикует только ленивый. Одни говорят, что излишне затянулась эйфория после выигрыша Кубка Гагарина, другие утверждают, что команда по сравнению с прошлым сезоном просто стала слабее. Однако, к окончанию регулярного чемпионата ЦСКА привычно обосновался во главе турнирной таблицы. Уместно ли сейчас говорить о том, что армейская команда начинает обретать прошлогодние кондиции?- Понятно, что к команде-чемпиону приковано повышенное внимание. А если это еще и ЦСКА, тогда это внимание увеличивается в несколько раз. Мы, в свою очередь, стараемся не отвлекаться на разговоры, так как целиком и полностью погружены в рабочий процесс. Турнирная таблица порой не отражает сути происходящего, причем как вверху, так и внизу. Что же касается нашей команды, то иногда положение в таблице нас стимулирует, но не убаюкивает - это точно.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин

- На ваш взгляд, хоккеисты ЦСКА сумели окончательно преодолеть постчемпионский синдром, когда после достижения определенного - высокого - результата некоторое время игрокам бывает очень тяжело заставить себя работать ради новых побед?- Все мы живые люди, и естественно, что ничто человеческое нам не чуждо. С проблемой поиска мотивации в сезоне, который следует после большой победы, сталкиваются практически все команды. Не могу сказать на сто процентов, но мне кажется, что хоккеисты ЦСКА сумели проветрить свое сознание и освободить место для новых эмоций и впечатлений. Так ли это на самом деле, покажет концовка регулярного чемпионата и естественно плей-офф.

- Какие методы существуют для того, чтобы помочь хоккеистам опуститься с небес на грешную землю?- От победы нет рецепта. Данная проблема лежит исключительно в области психологии, поэтому в первую очередь ребятам необходимо было вернуться к обычной жизни, которая, в свою очередь, сама все расставит по местам. И рассудит, кто чего из себя представляет: кто - чемпион, а кто - только претендент.

- В сложившейся ситуации лично вам, наверное, было легче, ведь вы, правда в качестве хоккеиста, один раз сталкивались с постчемпионским синдромом: в 2004 году в составе "Авангарда" взяли золото, а уже через год вылетели из борьбы в полуфинале?- Две абсолютно разные ситуации.

- Почему?- Потому что тренер и спортсмен – две разные профессии. Когда ты играешь, то живешь одним днем. О многих вещах просто не задумываешься. Тренер же наоборот: мало того что обязан мыслить на несколько ходов вперед, так еще и должен держать под контролем все, что происходит в команде здесь и сейчас. Например, мой сын сделал свой выбор: он постоял со мной на скамейке во время Матча звезд и сказал, что лучше будет играть в хоккей (смеется).

- И все же, учитывая ваш предыдущий опыт, вы не могли не понимать, что после выигрыша Кубка Гагарина ситуация сложится именно подобным образом.- Скажу больше: то, что ситуация сложится подобным образом, понимали не только мы - тренеры, но и сами хоккеисты. Но сработал человеческий фактор. С другой стороны, наверное, было бы удивительно, если бы проблема, связанная с эйфорией, не коснулась бы нашей команды. Роботы за ЦСКА не играют. Как я уже говорил, все мы обычные люди.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин пьет шампанское из Кубка Гагарина

- Так ведь, по сути, ситуация что тогда, в 2004-м, что сейчас – одна и та же. Поэтому я и спрашиваю, какие методы из прошлого можно было бы использовать, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию?- Ни прошлый опыт, ни чьи-то советы в данном случае не помогут. Необходимо самому прыгнуть в эту реку и проплыть всю дистанцию. Кто бы чего ни говорил, но учатся все, как правило, на своих ошибках. Спортсмены и тренеры - не исключение.

Другой путь за кубком

 

- Вспомните, пожалуйста, когда по ходу нынешнего сезона ваша команда вас сильно удивила. Начнем с положительного момента.- Если вы о том, что хоккеисты сделали что-то такое, чего я от них не ожидал, то подобного не было. Надеюсь, все еще впереди. С другой стороны, команда – это живой организм. Все мы друг с другом разговариваем, друг у друга учимся. Процесс общения – непрерывный. Поэтому могу сказать, что ребята в каких-то моментах удивляют меня ежедневно.

- А что за отчетный период не понравилось больше всего?- Претензии к игрокам предъявляются регулярно. Это специфика тренерской работы. Причем вне зависимости от того, выиграла команда или проиграла. Например, после поражения в Екатеринбурге состоялся внутрикомандный разговор, но, опять же, не скажу, что это отрицательный момент. Иногда неудачи в играх подталкивают тебя к определенным действиям, которые идут команде только на пользу.

- Я думал, что вы назовете отрезок чемпионата между двумя этапами Евротура - финским и российским…- А что там было не так?

- В прошлом сезоне в те же сроки ЦСКА выиграл 12 матчей подряд, тогда как в этот раз команду здорово лихорадило.- Перед началом этого сезона мы все прекрасно понимали, что в этот раз к большой цели мы пойдем другим путем. Нам важно было абстрагироваться от всех рекордов, которые мы установили по ходу прошлого регулярного чемпионата.

- Почему?- Потому что за улучшения этих промежуточных достижений Кубок Гагарина не дают. Сколько матчей выиграли за определенный временной отрезок, сколько проиграли – никого, по большому счету, не интересует. Зато стратегически важно подойти к играм плей-офф с минимальными кадровыми потерями, с хорошим микроклиматом внутри коллектива, и что самое главное – ребята должны быть голодны до побед.

- Заметно ли, что остальные клубы лиги с еще большим усердием начали играть против ЦСКА в ранге чемпиона?- Не сказал бы, что что-то изменилось. Так как в играх против ЦСКА соперникам во все времена дополнительный настрой не требовался.

- Насколько вашей работе мешает тот факт, что некоторые любители хоккея предпочитают жить вчерашним днем и не хотят понимать того, что пусть нынешний ЦСКА в межсезонье и обошелся без больших кадровых изменений, в своем нынешнем виде это все равно новая команда?- Это нормальная ситуация. На протяжении всей своей тренерской карьеры я на определенных этапах сталкивался с недовольством, причем как со стороны болельщиков, так и со стороны руководителей. Со временем я понял, что это тоже неотъемлемая часть профессии. Ведь каждый человек имеет право на свое мнение. Самое главное - чтобы не доходило до оскорблений. В нашем случае можно вспомнить фразу, что к хорошему люди привыкают быстро.

- Но, наверное, только не тогда, когда недовольство выражается регулярно и со всех сторон. Я не представляю, как можно спокойно работать, постоянно испытывая такое напряжение.- Если будешь остро реагировать на каждое слово – это путь в никуда. Тренер не имеет права позволить себе растрачивать эмоции впустую.

- Так какой же выход?- Постараться любое мнение, даже самое неприятное, использовать в плюс для себя и для команды.

- Каким образом?- Проанализировать услышанное. Возможно, в словах критики вы найдете ответы на некоторые вопросы.

- Доводилось ли вам сожалеть о каких либо решениях, которые были приняты вами на посту главного тренера ЦСКА?- Глобальных ошибок в прошлом сезоне мы не совершили, подтверждением чему является выигрыш Кубка Гагарина. С другой стороны, при принятии решения сомневаешься, как правило, до последнего. Иногда бывает, что по прошествии времени, рассмотрев ситуацию под другим углом, понимаешь, что в нынешних условиях я, скорее всего, поступил бы по-другому. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. По большому счету такая доля у тренера, что он должен принимать решения, за которые потом будет отвечать.

- Вы же прекрасно понимали, что если ЦСКА не возьмет Кубок Гагарина, оргвыводы последуют незамедлительно и вам припомнят все?- Понимал, конечно. Но тем интереснее и было работать.

Работаем по факту

 

- Почему нынешний ЦСКА сильнее прошлогоднего?- Мы стали более опытными. Основная задача тренерского штаба и конкретно главного тренера – правильно использовать этот опыт.

- Насколько вас устраивает нынешний вариант игровых сочетаний?- У нас нет такого, что вот мы создали, к примеру, какие-то тройки нападения, и они на века. Даже при желании это сделать невозможно. Большое количество матчей чемпионата, плюс травматизм, от которого никуда не деться. Игрокам сборных команд после международных турниров необходимо предоставлять отдых. Так что не зацикливаемся и работаем по факту. Завтра будет раскатка перед игрой, и из тех ребят, которые будут в обойме, мы собираем состав, который и пойдет в бой.

- Но наверняка для себя вы уже придумали прообраз тех идеальных сочетаний, которые планируете использовать для решения больших задач?- Человек предполагает, а Бог располагает. Вот через месяц придем на работу, доктор скажет нам фамилии тех хоккеистов, на которых мы можем рассчитывать, вот тогда и будем думать.

- А сколько вообще вариантов всевозможных сочетаний хоккеистов вы держите в своей голове, учитывая глубину состава?- Все варианты сосчитать невозможно. Иногда пазлы складываются, иногда нет. Не перестаешь удивляться, когда начинают давать результат те сочетания, которые изначально ты даже не рассматривал. Как это происходит – объяснить очень трудно. Но в один момент в голове рождается мысль, ты выпускаешь ребят на лед вместе и практически тут же понимаешь, что они созданы играть друг с другом. А бывает наоборот: ты чувствуешь, что определенные хоккеисты могут вместе взаимодействовать, а на практике у них ничего не получается. С этим приходится мириться. Это и есть хоккей.

Илья Сорокин

- Поправьте, если я вдруг ошибаюсь. Наблюдая за ЦСКА, мне показалось, что по сравнению с прошлым сезоном в этом чемпионате вы даете сопернику очень много свободы в непосредственной близости перед своими воротами.- Такая проблема действительно имела место быть во второй четверти сезона. Искренне верю, что мы смогли с ней справиться.

- И все же почему так произошло? Это тоже симптом постчемпионского синдрома?- Отчасти. Еще в возникновении такой проблемы повинны, в хорошем смысле этого слова, наши вратари. Илья Сорокин и Ларс Юханссон выдали каждый феноменальную статистику по отраженным броскам. Вот мы немного и расслабились. Но как только голкиперы стали больше пропускать, мы скорректировали работу, и все сразу встало на свои места. Более того, в настоящее время по некоторым статистическим показателям мы уже вышли на прошлогодний уровень.

- В разговорах со многими специалистами доводилось слышать мнение, что победа ЦСКА в Кубке Гагарина – целиком и полностью заслуга вратаря Ильи Сорокина. Насколько вам как главному тренеру команды обидны такие высказывания?- Я очень сильно рад за Илью. Он не просто стал сильным вратарем, но и параллельно с признанием выиграл трофей. Это дается не каждому. Что же касается роли голкипера в современном хоккее, то она достаточно велика. Если вы вспомните клубы-чемпионы последних сезонов, то большая победа, как правило, сопровождалась еще и лучшим сезоном вратаря команды. Александр Еременко и "Динамо". Василий Кошечкин и "Металлург". Микко Коскинен и СКА. Эмиль Гарипов и "Ак Барс". Как вы можете убедиться, для хоккея это нормальная ситуация.

- Довольны ли вы тем, как в нынешнем сезоне выглядят ваши легионеры?- Все они играют на своем уровне. Но вообще ЦСКА – единая команда, в которой нет разделения на своих хоккеистов и иностранцев. Все мы делаем одно дело, а задача тренерского штаба состоит в том, чтобы с наибольшей выгодой для команды использовать сильные качества любого хоккеиста.

- Этот вопрос я задал не случайно. Вы же не будете отрицать, что существует неписанное правило, что если и приглашать игрока из-за рубежа, то он должен быть сильнее местного хоккеиста? Вы с этим согласны?- Все правильно. Вот только нашим легионерам очень тяжело играть ведущие роли в команде, так как российские хоккеисты, собранные в ЦСКА, обладают очень высоким профессиональным мастерством. Более того, они являются звездами КХЛ. В связи с этим иностранцы занимают свою нишу. К их игре и к их отношению к делу у меня нет претензий. На льду они демонстрируют то, что должны делать, и то, что мы от них ждем.

Игрок ПХК ЦСКА Марио Кемпе

- Вы пригласили в команду Марио Кемпе. За хоккеиста, который пять лет назад сумел заинтересовать только "Витязь", в декабре шла настоящая борьба между несколькими клубами. Чем он вас так подкупил?- У него есть хорошее сильное качество. Марио – универсальный игрок. Впереди пора решающих матчей, когда никто не будет жалеть ни себя, ни соперника, и когда возможность получения травмы возрастает в разы. В такой ситуации умение Кемпе сыграть на любой позиции с любыми партнерами полностью оправдывает его приобретение.

- А насколько вообще вы как главный тренер довольны усилением команды?- Мы выполнили практически все, что себе наметили. Ведь изначально главной задачей для ЦСКА было сохранение ведущих игроков, у которых заканчивались контракты. Как только решили основной вопрос, стали заниматься точечным усилением.

Привыкли к неудобству

 

- После молодежного чемпионата мира тренер сборной России Игорь Ларионов покритиковал КХЛ за то, что за команды играет большое число возрастных хоккеистов, тогда как молодым игрокам доверяют редко. С одной стороны - верное замечание, но с другой - получается, что вы как тренер должны ставить в состав молодого парня только из-за его возраста? А как же спортивный принцип, когда играет сильнейший?- В каждом клубе своя ситуация. Нам в данном случае немного проще: у нас есть команда высшей лиги, где ребята, не попадающие в состав первой команды, могут в должной мере получить игровую практику. Я всегда говорил и буду говорить, что лучше сыграть 20 минут за "Звезду" в ВХЛ, чем 5 за ЦСКА в КХЛ. Но при этом есть четкое понятие того, что молодежи необходим опыт совместных тренировок и опыт игр за первую команду. В ЦСКА мы стараемся учесть все особенности работы с молодыми хоккеистами исходя из того, чтобы наши действия приносили максимальную пользу как команде, так и ребятам. Но чтобы коллектив держался в равновесии, мы должны не только заботиться о молодежи, но и не забывать о заслуженных хоккеистах, которые продолжают оставаться в строю и приносить команде пользу.

- Это все здорово, но как быть со спортивным принципом, который гласит, что тот, кто сильнее, тот и играет вне зависимости от возраста?- Никто не собирается оспаривать истину, но есть один тонкий момент. Я как главный тренер должен дать некий аванс молодому хоккеисту, чтобы он понял, что такое игра за главную команду. Чтобы в следующий раз он уже знал, какие требования к нему будут предъявлены в той или иной игровой ситуации. Абсолютно то же самое было тогда, когда я начинал свой путь в хоккее. С учетом скудности рынка игроков как российского, так и зарубежного, мы не можем позволить себе разбрасываться хорошими хоккеистами. Со своей стороны молодые ребята должны понимать, что если они хотят играть за ЦСКА, то должны по своему мастерству и физической готовности соответствовать высоким стандартам клуба.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин

- Неоднократно доводилось слышать, как хоккейные люди сетуют на то, что очень мало в КХЛ мастеровитых хоккеистов, ради которых болельщики и приходят на трибуны. У ЦСКА с мастерством полный порядок. Мне даже наоборот показалось, что команде для баланса не хватает таких моторных хоккеистов, как Иван Телегин, Сергей Андронов, естественно в их лучших кондициях. Что вы скажете по этому поводу?- Согласен, так как и Иван и Сергей - лидеры не только клуба, но и сборной страны. Серьезные травмы некоторых ведущих хоккеистов как раз и являются следствием тяжелого пути, который нам пришлось пройти в прошлом сезоне. Поэтому в нынешнем чемпионате мы сыграли очень мало игр в оптимальном составе, что, конечно же, не может меня радовать. Но в то же время есть вероятность того, что к решающим матчам мы подойдем во всеоружии.

- Как игроки тренеры реагируют на ситуацию связанную с тем, что на протяжении всего сезона им приходится попеременно играть на площадках трех разных размеров?- Мы уже привыкли к этому неудобству. Конечно, ребятам приходится постоянно перестраиваться, так как на трех разных площадках и хоккей соответственно тоже разный. В каждом случае есть свои особенности. Интересный момент. Все говорят о каком-то переходе от площадок европейского размера к канадской коробке, но на деле никакого перехода нет и в помине.

- Как ЦСКА выходит из этого положения?- Подстраиваемся под обстоятельства. Приехали на выезд, сказали ребятам, что здесь площадка, к примеру, маленькая. Потренировались, почувствовали дистанцию. На следующий день раскатка и в бой. И так постоянно.

Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин

- А какой размер площадки идеально подходит для вашей команды?- В ЦСКА собраны хоккеисты очень высокого класса, поэтому нашим ребятам, по большому счету, все равно на коробке какого размера играть. Они к любым обстоятельствам адаптируются очень быстро. Важно, чтобы условия всегда и для всех были одинаковыми.

Расставить приоритеты

 

- Насколько вы привыкли к жизни в Москве?- С одной стороны - мне здесь комфортно. С другой - привыкнуть к мегаполису очень тяжело. Порой у меня складываются ощущения, что даже те люди, которые родились в столице, испытывают от жизни в Москве определенный дискомфорт. Но семейному человеку в этом отношении куда проще: утром едешь на любимую работу, а вечером с работы возвращаешься домой к своим родным. И так изо дня в день. По большому счету, по такому расписанию можно жить где угодно.

- В прошлом сезоне вы перестали работать в сборной России и сосредоточились на клубе. Насколько этот факт стал определяющим для ЦСКА и помог команде одержать победу в плей-офф?- Это обстоятельство сильно помогло в первую очередь мне. По ходу сезона удавалось сделать небольшие паузы, чтобы перевести дух, подзарядить батарейки и с новыми силами двигаться дальше. Поймите, когда приезжаешь в национальную команду - не важно, игрок ты или тренер - выкладываешься на сто процентов. А иначе никак. Но человеческие силы ведь не безграничны. Скорее всего, внешне по мне это было не заметно, но это сказывалось на работе.

Игроки ПХК ЦСКА качают на руках главного тренера ПХК ЦСКА Игоря Никитина

- В клубе?- Конечно. Видимо, это чувствовал не только я. Так как в один момент руководители ЦСКА попросили меня расставить приоритеты.

- В такой ситуации вы решили остаться в клубе. И не прогадали?- Я понимал, что так будет правильно. В то же время я благодарен руководству ЦСКА за понимание ситуации, а руководству федерации хоккея и коллегам, которым я помогал, за то, что дали мне возможность на протяжении семи сезонов работать в главной команде страны.

- Вы знаете, что нужно сделать, чтобы команда выиграла Кубок Гагарина?- Догадываюсь (смеется).

- Тогда расскажите, что необходимо сделать ЦСКА, чтобы выиграть Кубок Гагарина второй сезон подряд?- Есть базовые вещи, без которых это сделать будет очень тяжело.

- Какие?- Чтобы ребята были живы и здоровы, и чтобы дома у них все было хорошо, дабы ничто не отвлекало их от хоккея.