7 мин.

CПб. Шайба. 65. Часть 4. 1952-54

В заключительном в 2011 г., судя по всему, тексте, речь пойдёт о ещё двух сезонах из 50-ых  - 1952-53 и 1953-54.

В последний чемпионат, проведённый при тов. Сталине, обе ленинградские команды - Дом Офицеров и Динамо, игравшие в элите, вступили в тех же условиях, что и раньше - сначала нужно было пробиться в финальный турнир. Все команды, коих оказалось 17, были снова разбиты на три подгруппы, проводившие свои матче в декабре на Урале. Подгруппа А играла в Свердловске, подгруппа Б - в Молотове (Пермь), а подгруппа В в Челябинске. И армейцам, игравшим в Молотове, и динамовцам, игравшим в Челябинске, пришлось непросто. Тем не менее, и те, и другие с задачей попадания в главный финал справились. ДО занял 3-е место из 6 с 6 же очками в 5 матчах, а  Динамо - 2-е из 5 с теми же шестью баллами. Тем самым, обе команды попали в финальную девятку, которая и должна была разыграть на московском льду медали чемпионата СССР.

Конечно, бороться против столичной "большой четвёрки", в которую тогда входили ВВС (игравший свой последний сезон), ЦДСА, Динамо и Крылья Советов, было крайне сложно, но с другими клубами вполне можно было состязаться за место под солнцем. В "Советском Спорте" после матча с Химиком из Электростали отмечали "смелые прорывы, быстрые короткие передачи шайбы", осуществляемые армейцами. В статье же о матче ВВС - Динамо о ленинградцах было сказано, что они улучшили свою игру - и это о матче, которой был проигран лётчикам 0-4. В итоге, по окончании шестнадцатиматчевого турнира, ДО занял 5-е место с 14 очками, а Динамо - 7-е с 7.

Несомненно, огромная доля в итоговом относительно неплохом результате армейцев принадлежала их капитану (бывшему в предыдущем сезоне ещё и играющим тренером), Беляю Бекяшеву. Из 92 шайб в 21 матче, забитых ДО, 39 (второе место в общем списке снайперов чемпионата СССР 52-53, вслед за В. Шуваловым из ВВС - 44) забросил именно он. И поныне этот результат является рекордным в истории ХК СКА.

Беляй Бекяшев. Фото с оффсайта ХК СКА.

В чемпионате РСФСР ленинградские команды снова не участвовали. А вот в Кубке СССР, снова разыгрывавшемся после чемпионата, представительство Северной Столицы не ограничивалось армейцами и динамовцами - помимо них свою команду выставили студенты-лесгафтовцы как обладатели Кубка города (игравший в 1952 г. Дзержинец был лишь финалистом). Однако уже на стадии 1/16 команда СКИФа попрощалась с розыгрышем, проиграв свердловским динамовцам 0-9. В свою очередь, Дом офицеров ровно так же, как и в прошлом сезоне, прошёл в следующую стадию - 7-4 против Торпедо, а Динамо обыграло клуб из Каунаса 10-2. В 1/8 армейцы уступили московским одноклубникам 3-7, а вот бело-голубые вышли в четвертьфинал, обыграв 10-7 Спартак. Впрочем, в четвертьфинале их ждал ЦДСА, выбивший и вторую ленинградскую элитную команду - 2-7.

В завершение рассказа о сезоне 52-53 стоит заметить, что впервые по его ходу в гости в Ленинград пожаловали зарубежные хоккеисты. 19 февраля 1953 г. армейцы сыграли на стадионе "Динамо" против сб. Чехословакии, уступив 2-6.

Чемпионат 1953-54 ознаменовался довольно серьезными изменениями. Был возрождён полноценный второй дивизион в виде класса Б, тогда как дивизион элитный стал именоваться классом А. В этот самый класс вошли девять команд, игравших в сезоне 52-53 в финальном турнире, за одним исключением - место расформированного (слитого с ЦДСА) ВВС заняла сильнейшая команда турнира за 10-17 места - рижская Даугава. 7 команд, как игравших ранее в элите, так и не игравших, оказались в классе Б, и в их числе - ленинградский Медик.

В классе же А, где, как и прежде, играли Дом Офицеров и Динамо, турнир проводился в два круга, без отдельных финалов. Начальные игры чемпионата 53-54 проводились в Челябинске (с 3 по 10 декабря), затем - в Свердловске (11-20 декабря), и только потом неуральские команды могли принимать своих соперников у себя дома. Начало для ленинградцев получилось не самым успешным: армейцы сыграли вничью с челябинским Авангардом 4-4, а динамовцы и вовсе проиграли 2-10 своим московским одноклубникам. 

У Динамо в целом дела не особо клеились и дальше, зато ДО, после поражения от тех же московских бело-голубых неожиданно побил сам ЦДСА 4-3, вырвав в концовке победу. В качестве казуса отмечу, что во время одного из "уральских" матчей судья Архипов, поскольку Газпром уже тогда всё купил, советовал армейцам в ситуации 5-на-3 идти в атаку, а не заниматься пересменкой.

В последнем матче в Свердловске 20 декабря местные динамовцы были ленинградцами просто уничтожены - 12-1, причём в роли основного терминатора выступил Бекяшев, накидавший в ворота уральцев девять (!) шайб. После этого ДО одержал победу в Риге и 30 декабря наконец-то сыграл дома, на стадионе "Динамо" - c теми же самым свердловскими хоккеистами.

..."Коробка" стояла на этот раз на главной арене, за линией футбольных ворот, у так называемой Вороньей горы - насыпной трибуны, с которой, впрочем, площадка опять была как на ладони. Но дело происходило вечером, а тросовое освещение отнюдь не отличалось большим совершенством. Под ветром абажуры ламп раскачивались, и световые пятна "бродили", то и дело передвигаясь по поверхности льда"- вот как полвека спустя описывалась атмосфера тогдашнего хоккея. И пришедшие на матч болельщики увидели ещё одно избиение свердловского Динамо армейцами, причём опять руку приложил Бекяшев. И как приложил - 8 (!) шайб из опять-таки 12, на которые уральцы ответили двумя. Забить менее чем за две недели 17 шайб одному и тому же сопернику по своей лиге - это, мягко говоря, результат впечатляющий.

Неудивительно, что в начале января Дом офицеров (с ноября 1953-го уже не Ленинградский - ЛДО, а окружной - ОДО) шёл аж на втором месте - такими результатами по ходу сезона армейцы, увы, далеко не всегда могли порадоваться. Однако 7 января армейцы встретились с одним из главных конкурентов на медали - командой Зенит (Москва). Под этим странно звучащим в нынешнее время сочетанием имени и места расположения клуба скрывались... Крылья Советов. Так получилось, что тогда "крылышки" по всей стране были переведены в ДСО Зенит и посему все клубы с этим названием некоторое время назывались Зенитом. И встреча с новоиспечёнными зенитовцами сложилась для армейцев далеко не лучшим образом. Они допускали ошибки в защите, а оборонец москвичей Кучевский "закрыл" Бекяшева. Итог - 2-11. 

На 8-е января положение в борьбе за бронзу было следующим: Зенит был 3-м с 19 очками в 13 матчах, ДО - уже 4-м с 16 в 11-и. Динамо же шло 7-м с 7-ю же очками после12 игр. То есть шанс у армейцев зацепиться за медали был, однако сил на рывок уже не хватило - всего во втором круге в 8 матчах они набрали 9 очков.  Москвичи своего не упустили, гарантировав себе призовую тройку 19 января аккурат в матче с... Динамо - несмотря на все усилия ленинградского вратаря Котова, зенитовцы победили 4-2. Закончился же чемпионат переигранным (почему - непонятно) ленинградским дерби, где ДО обыграл Динамо 8-5. Отметим, что бело-голубые завалили вторую часть турнира, проиграв шесть матчей подряд, и это, в итоге, дорого им стоило.

Тем не менее, впервые в своей истории армейцы поднялись так высоко - на 4-е место с 21-м очком. При этом Беляй Бекяшев и вовсе стал лучшим (и пока что единственным в истории представителем клуба из города на Неве) снайпером чемпионата СССР с 34-ю шайбами. Динамо, так неудачно сыгравшее в конце, оказалось лишь 8-м со всё теми же 7-ю очками (Впрочем, один из динамовцев, Франц Лапин, с 18-ю шайбами оказался в десятке лучших снайперов сезона). В итоге, по окончании сезона было принято решение передать их место от Ленинграда Авангарду - команде Кировского завода.

В классе Б, матчи которого проходили сначала в Молотове, а потом в Горьком, Медик не очень преуспел в борье за приз Министерства Здравоохранения СССР, вручавшийся победителю - лишь 6-е, предпоследнее место, с 6-ю очками в 14 матчах.

Что же касается Кубка СССР, то здесь результаты сложились следующим образом. Медик в 1/32 обыграл своих минских одноклубников 8-3 , но затем уступил рижской Даугаве 4-11. Авангард в 1/16 обыграл Динамо из Таллинна 3-1, но в 1/8 проиграл начавшим оттуда свой путь к кубку землякам из Динамо 0-10. В свою очередь, Динамо в 1/4 уступило ДО со счётом 3-4, а армейцы в полуфинале уступили всё тем же московским "крылатым зенитовцам" - 0-6.

Если всё будет нормально - то где-нибудь в 2012, и, может даже, в январе, продолжение следует...

Часть 1.           Часть 2.            Часть 3.

P.S. Блог Have an Ice Day! поздравляет всех своих читателей, всех посетителей sports.ru и вообще всех-всех-всех с Наступающим Новым Годом и желает всего самого наилушего!

HAVE AN ICE YEAR!