CПб. Шайба. 65. Часть 3. 1950-52
Миновало уже четыре сезона, и хоккей постепенно завоёвывал Советский Союз и ленинградцам приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе за место под солнцем.
Надо отметить, что начало пятидесятых в разрезе поставленной темы цикла материалов имело две особенности. Первая - чемпионаты в элитном дивизионе игрались в две ступени, т.е. перед ленинградскими (как и перед всеми остальными) клубами стояла задача попасть в группу, которая будет бороться за медали. Вторая - команды из города на Неве играли лишь в этом самом элитном дивизионе. Как уже было сказано в части, посвящённой сезонам 1947-50, вторая группа чемпионата СССР была закрыта и остались только чемпионат СССР (1-я группа) и первенство РСФСР, а в последнем участие ленинградских команд для сезонов 1950-51 и 1950-52 не зафиксировано.
Итак, предыдущее повествование было завершено на конце сезона 49-50, в котором город трёх революций в элите представляли Динамо и СКИФ/Большевик. Казалось бы, эта же пара будет играть и в чемпионате 50-51. Но... Предоставим слово Л.А. Хадживатову, бывшему начальником команды Дома Офицеров, а впоследствии - главе ленинградской хоккейной федерации:
- В этом чемпионате, как и в предыдущем, хоккейную часть Ленинграда в высшей группе должны были защищать команды Динамо и СКИФа (sic! - прим. авт). Студенты готовились стартовать в челябинской подгруппе. Наша же команда проходила учебно-тренировочный сбор в Свердловске. Буквально за два дня до начала соревнований стало известно, что СКИФ играть не будет. Тогда их место и предоставили нашей команде, ведь мы были рядом с Челябинском.
Причина отказа студентов на глаза не попадалась, но факт остаётся фактом - благодаря этому и благодаря тому, что Газпром уже тогда всё купил армейцы оказались в нужное время в нужном месте, они и оказались снова в элите отечественного хоккея и с тех пор лишь единожды не были в сильнейшей лиге страны, как бы она (лига и страна) не называлась.
В сезоне 1950-51 в элите играло 12 команд, разбитые на две шестерки, одна из которых, как уже было сказано, играла в Челябинске, а другая в Свердловске. Если ленинградские армейцы оказались в первой, то их земляки из Динамо - во второй. Однокруговые турниры складывались и для тех и для других непросто. Двум признанным лидерам отечественного хоккея того времени - ЦДКА и ВВС - Динамо проиграло с общим счётом 4-24. "Советский Спорт" отмечал, что динамовцам была свойственны таки черты, как "индивидуальное ведение шайбы и слабая отработка броска".
Хоккеисты же Дома Офицеров (о которых в "Советском Спорте" говорилось, что они играют в первой группе первый сезон - видимо, про чемпионат 46-47 уже запамятовали) проиграли по ходу турнира московским динамовцам 1-10, причём на башне челябинского стадиона даже не хватило демонстрационных цифр.
И тем не менее, и армейцы и динамовцы за счёт успешных игр с немосковскими командами заняли в своих группах третьи места (ДО - 5 очков, Динамо - 4) и вышли в финальную шестёрку, матчи которой игрались в Москве. Это был очень относительный, но всё-таки успех для ленинградцев.
В финале что-то поделать с московской четвёркой ВВС-Динамо-Крылья Советов-ЦДКА ленинградцам уже было не под силу. Очки в двухкруговом турнире можно было взять только друг у друга. В результате, московская битва за Северную Столицу осталась целиком и полностью за Динамо. Сначала бело-голубые забросили аж 12 безответных шайб в ворота Дома Офицеров ("Советский Спорт" по этому матчу отметил у них проблему с техникой бросков шайбы слева и с подыгрышем шайбы ногой, а у армейцев - недостаток взаимопонимания и частые попадания в оффсайд), а затем обыграли их ещё раз - 5-2. В результате, Динамо заняло пятое место с 4-мя очками в 10 матчах, а ДО - шестое без очков вообще и с разницей шайб 1413-88. Впрочем, в данном случае само попадание в финал несомненно являлось позитивным результатом.
Однако на этом сезон не окончился - хоккейную общественность ждала новинка в виде розыгрышка Кубка СССР. От Ленинграда помимо ДО и Динамо к кубковым баталиям были допущены заводчане из Дзержинца, которые, впрочем, проиграли первый же свой матч челябинским одноклубникам - 2-6 - на стадии одной восьмой. Динамо, начавшее соревнования даже раньше - в 1/16, где оно победило горьковское Торпедо 5-2, сумело пройти чуть дальше. В одной восьмой бело-голубые победили одноклубников из Свердловска 11-5. Однако других одноклубников - столичных - ленинградцы одолеть уже не смогли, уступив им в 1/4 со счётом 5-8. Наконец, Дом офицеров в 1/8 забросил пятнадцать шайб спартаковцам Таллинна, не пропустив ни единой, но на стадии четвертьфинала попался ВВС - 3-6 (покер Всеволода Боброва). В завершение этой части напомним, что первым обладателем Кубка СССР стали Крылья Советов.
В сезоне 1951-52 в элите вновь играло 12 команд, однако теперь они были разбиты на три четвёрки, игравшие в два круга. Одна из них играла в Новосибирске и в ней играл Дом Офицеров, компанию которому составили москвичи - одноклубники из теперь уже ЦДСА, Крылья Советов и Спартак. Если последний был ленинградцами дважды обыгран, то с ЦДСА и Крыльями ничего поделать не вышло, результат - 3-е место и 4 очка.
Другая группа проводила свои соревнования в Свердловске, а третья, где играло Динамо - в Челябинске. Впрочем, и динамовцам похвалиться было особо нечем. Три очка, при этом поражения по ходу турнира от всех команд (в частности, 2-16 от ВВС, а также в группе были одноклубники из Таллина и хозяева - Дзержинец) - то же третье место, 3 очка (победа над эстонцами и ничья с челябинцами).
В итоге, и динамовцы, и армейцы отправились в Молотов играть в однокруговом турнире за 7-12-е места. Пропустив на седьмую строчку Спартак, ленинградцы застолбили за собой восьмое (Дом Офицеров - 8 очков) и девятое (Динамо - 6 очков) места. В очной встрече на пермской земле красно-синие победили бело-голубых 4-2.
В отличие от прошлого сезона, в этом году все ленинградские команды - в том же составе, что и в первый раз - начали своё участие в Кубке СССР с 1/16. Впрочем, уже на этой стадии из Кубка вылетел Дзержинец - со счётом 6-7 заводчан обыграло таллинское Динамо. В то же время другая команда из столицы Эстонской ССР, Спартак, как и в прошлом розыгрыше попал под горячую ленинградскую руку - динамовцы из Северной Венеции обыграли их 23-0. Дом Офицеров, в свою очередь, победил горьковское Торпедо 7-4. В 1/8 динамовцы уступили Крыльям Советов 11-2, армейцы же прошли дальше из-за неявки соперника из Литвы, но уступили в четвертьфинале ЦДСА 1-8.
В заключение заметим, что в сезоне 51-52 в Доме Офицеров оказался вернувшийся в Ленинград из ЦДСА Беляй Бекяшев, что вскоре весьма положительно оказалось на игре армейцев.
P.S. Надеюсь, цикл, если не прервётся, удастся завершить до 70-летия:)