Лучшие хоккейные тексты года: классная аналитика, мощные интервью и живая история
Весь год хоккейная редакция Sports.ru писала для вас тексты, а вы эти тексты с интересом читали (ладно-ладно, чаще вы требовали разогнать отдел навсегда и вернуть Игоря Еронко в редакцию). Но мы-то знаем, что вы писали это с любовью – поэтому представляем самые мощные, веселые и сочные тексты, которые вышли в разделе в 2019-м году:
Во-первых, еще раз вспомним тексты, вошедшие в Топ-100 всего сайта
Никита Петухов рассказывает о всей мощи хоккейной тактики:
Отрывайтесь от мелочей в пользу глобальных трендов в матче. Хоккей – шикарная по динамике игра, в ней постоянно что-то происходит: хоккеисты сталкиваются, дерутся, шайба летает туда-сюда, кровь, радость, шум, в паузе на лед выходят айсгерлс – и как-то не до схем. И многое из происходящего объясняется как раз схемами. И стоит несколько раз захватить глазом общую картину, целую пятерку – становится понятна реальная суть происходящего.
Например, по ходу полуфинала ЧМ-2019 Россия – Финляндия можно было легко отвлечься на русских звезд, их захватывающие попытки разогнаться в средней зоне и прийти к выводу, что «у Кучерова и Гусева сегодня не идет». Стоило убрать прицел с Гусева на финскую пятерку – и сразу было заметно, что Никита-то как раз в порядке. Просто против него грамотно играют.
Егор Параскун представляет главное расследование года:
За последние 10 лет у Евгения Малкина было несколько бизнес-проектов, которые стартовали с разным успехом. В некоторых из них соучредителем был друг детства Евгения из магнитогорской ДЮСШ Александр Строкатов. Несколько лет назад он познакомил Евгения с предпринимателями, которые хотели перевернуть мир виртуальных технологий – сначала Малкина заинтересовали идеей виртуального торгового центра, а позже этот проект вырос в идею полноценной виртуальной реальности. Малкин инвестировал значительную сумму, и таким образом получил долю в компании, однако разработка проекта постоянно затягивалась, и через какое-то время инвестиции подошли к концу.
Спустя год после ICO происходит очень странная история – команда разработчиков на протяжении длительного срока не получает зарплату, прекращает работу над проектом и закрывает свою компанию. Японское отделение Mark.Space, которое должен был финансировать московский офис, также до сих пор не получило никаких денег за свою работу и прекратило деятельность. Деньги, собранные на ICO, не поступили в адрес юрлица, которое служило гарантией надежности сделки. Команда проекта не выходит на связь, а пострадать может репутация Евгения Малкина – он доверился своим знакомым, с которым ранее имел дело, вошел в проект с неизвестной ему тематикой и, как выяснил Sports.ru в ходе расследования, понес серьезные убытки.
Никита Петухов устроил битву слона и кита:
Вы чувствуете, как задрожали стены? Да, их трясет, потому что по лестнице, прямо к вам поднимается мощная и красивая идея – сравнить Буре и Макдэвида, самого быстрого хоккеиста нашего детства и самого быстрого хоккеиста современности.
Минутка серьезного минимал-техно, для тех, кто еще не сошел с ума от восторга: речь идет о двух самых быстрых супербомбардирах последних тридцати лет. Возможно, в поколении каждого были игроки лучше. Возможно, лучше них не было никого – это неважно. Любой, кто хотя бы видел хоккей в девяностых, знает, что Буре тогда был ультравпечатлением. Все, кто видят хоккей сейчас, понимают, что в смысле скорости Макдэвид – инопланетянин. Их не получится сравнить с математической точностью – но я и не буду применять математику. По крайней мере, пока не планирую.
Александр Головин сделал самое бомбанувшее интервью 2019-го:
– Сколько в месяц ты тратишь на жизнь?
– Прошу русских читателей не падать от шока. Все-таки здесь доллары, не надо переводить их в рубли. Тысяч 15-20 в среднем в месяц. Туда входит лизинг машины – 2 тысячи. 2,5-3 тысячи – квартира. Ну и хорошие рестораны здесь сколько стоят... Алиса, конечно, ничего не ест, но мы с Серегой [Бобровским] ходим – долларов на 200 точно кушаем. Или под 300. Мы не заказываем черную икру, просто здесь все дороже.
Но была и другая красота – и ее было очень, очень много:
Никита Петухов поговорил с Борисом Михайловым о жизни:
– Вы с женой уже 53 года. Объясните молодым – как жить, чтобы так же получилось.
– Нужно любить друг друга, уважать. И самое главное – ценить. Вот то, что вы берете у меня интервью – это не моя заслуга. Это на 70% заслуга Татьяны, которая взяла на себя и дом, и воспитание детей. Я считаю, что у меня и старший, и младший сыновья очень хорошо воспитаны. Ведут себя скромно, не напоминая, что их папа такой знаменитый. Они стараются это не показывать и правильно делают. За это я их уважаю и ценю.
Татьяна уберегла меня от многого. Когда я уехал в Саратов, научился и покуривать, и кое-что другое – потому что был один. Но у меня была цель, и Татьяна помогала мне в [достижении] этой цели. Мы прошли все трудности семейной жизни, и нам повезло, что у нее такие замечательные отец и мама были. Воспитывали нас, помогали на первых порах.
Другое крутое интервью от Петухова – со Стасом Ярушиным, который делает хоккейные медиа лучше
— Ты занимался хоккеем, играл по любителям, в целом понимаешь игру. Объясни, каково это — быть на одном льду с мастером уровня Панарина.
— Он даже со скоростью три километра в час едет по-другому. В Теме чувствуется легкость. Он берет шайбу — и это совсем другое. Меня этим не удивить, я выходил с профессионалами, но это, конечно, ощущается. Матерость.
Я однажды ощутил матерость Кузнецова, когда на одном из матчей благотворительных матчей играл против него. Был в защите, в паре с Женей Медведевым, и Кузя объехал меня тремя шагами. Это было сделано за секунду – я просто ничего не смог сделать против него. Он забил гол: «Выдыхай, Яруха!». Сделал три движения и ушел как со скоростью 300 км/ч.
Егор Параскун рассказывает о полузабытом эпизоде из жизни Сергея Федорова:
Сергей Федоров был одной из самых богатых и медийных фигур российского спорта. Романы со звездами Голливуда и Анной Курниковой, внимание прессы и почти дружеское общение с крупными фигурами из мира бизнеса – большинство хоккеистов 1990-х о таком могли только мечтать. Тем удивительнее прозвучало неожиданное признание Федорова в интервью «Спорт-Экспрессу»:
«Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме».
Никита Петухов написал главный и исчерпывающий текст про Овечкина
Штука в том, что до Овечкина все хоккеисты на планете делились на три категории. Они были или быстрыми, или сильными, или техничными. Лучшие доводили до совершенства одно качество. Самые лучшие – объединяли два. Гении захватывали еще и третье, хотя бы на зачаточном уровне – например, Федоров был могучим игроком, но использовал корпус, в основном, чтобы прикрывать шайбу и совсем редко проводил силовые приемы.
Овечкин как кофе три-в-одном. Он и большой (187 см/108 кг), и быстрый, и техничный. В каждом из этих разрезов он близок к идеалу – и каждый умножает еще и на агрессию, самое важное качество хоккеиста в глазах североамериканского болельщика, для которого когда-то идеалом был Фил Эспозито, человек-злобный холодильник. В 2010-м Россия смела на Олимпиаде Латвию, а Вячеслав Быков сказал про Овечкина: «Энергетический потенциал Александра впечатляет. Как у атомной электростанции. Он играет в хоккей, который уже опережает это поколение».
А Егор Параскун вспомнил главный сезон в карьере Ови:
Вряд ли главный снайпер современной НХЛ забудет тот сезон. Слишком много событий: надежды на первый плей-офф в карьере, новый огромный контракт, смена тренера в «Вашингтоне» и то самое золото чемпионата мира в Квебеке.
«Вашингтон» перед стартом сезона – полноценная команда Овечкина. Он провел в лиге два года, забил 98 голов и ни разу не вывел «Вашингтон» в розыгрыш Кубка Стэнли. От «Кэпиталс» ждали большего, чем просто борьба за восьмерку – в их команде играл парень, взорвавший НХЛ и ставший ее лицом чуть ли не с первой смены. Но амбиции той команды не подкреплялись должным уровнем состава: здесь играли постаревшие Нюландер, Колциг, ветераны Кларк, Юрчина и скрипящий суставами тафгай Брашир.
Максим Никитин вспоминает карьеру самого значимого снайпера в истории НХЛ
«Он был всегда невероятно важен для Канады, а после смерти превратился в культурного великана, который вырабатывает ценнейший национальный продукт – патриотизм».
Такая характеристика польстила бы любому общественному деятелю, но адресовалась хоккеисту. Через три дня после смерти Мориса Ришара эти строки увидели читатели канадской Montreal Post. В том же номере уместились сентиментальные слова журналиста Жана-Люка Дюгуа: «Он был маленьким парнем из рабочего района, который победил в мире больших бритых канадских игроков. Он был не просто кумиром. Он стал иконой, священным образом, который нельзя трогать».
Он же рассказывает про главный (пока) гол XXI века
16 января 2006-го Алекс вылетел на лед Glendale Arena с желанием стереть соперника в межгалактическую пыль, хотя игру потерявшего все шансы аутсайдера почти никто не смотрел. Забить удалось через 14 минут после первого вбрасывания: гол получился невероятно курьезным, но записали его на Овечкина (судьи посмотрели видео и решили, что он последним из игроков «Вашингтона» коснулся шайбы).
К середине третьего периода «столичные» забросили команде Уэйна Гретцки еще три шайбы и уничтожили соперника вместе с интригой: в оставшееся время болельщики допивали холодное пиво, а комментаторы болтали на свободные темы, но за восемь с небольшим минут до сирены все изменилось.
«Я получил шайбу от Брендана (Уитта – Sports.ru), увидел пространство и побежал вперед. Потом вошел в зону, прокинул шайбу сквозь защитника и не удержался на ногах. Дальше думал только о том, как не разбиться о борт», – рассказывал Овечкин.
На самом деле Ови пролетел с шайбой больше половины площадки, перед воротами потерял равновесие, упал на спину и абсолютно магическим способом попал в сетку в тот момент, когда шансов забить уже не было.
Никита Петухов препарировал самую креативную связку сборной России:
Кучеров и Гусев не пасуются накоротке – они очень часто находятся вообще на разных бортах. Но они будто бы переговариваются по вшитой рации, как «Мстители»: между ними несколько метров, один делает движение, чтобы открыться, а другой видит это – и отдает неожиданную передачу, имея другие, очевидные и простые варианты. Вот пример из матча с Италией: Гусев сделал шаг от синей линии, Кучеров на лицевом борту, но все видит – и через мгновение покатит партнеру под бросок, хотя напрашивается совсем другое решение.
«Они конечно больше играют друг на друга, но только кажется, что они больше никого не видят, – объясняет Геннадий Курдин. – Когда надо, они подключают и защитников, и Анисимова. Но и вдвоем много играют – чувствуют, когда надо открыться, когда отдать передачу».
Егор Параскун рассказывает про самого недооцененного центра НХЛ
Ни один игрок «Бостона» за последние 20 лет не забросил больше победных шайб, чем Патрис Бержерон. Ни один центральный нападающий «Бостона» за последние 20 лет не выиграл больше вбрасываний, чем Патрис Бержерон. Более того, среди действующих игроков нет ни одного хоккеиста, который играл бы на точке лучше, чем первый центр «Брюинс».
Он причастен ко всем значимым достижениям «Бостона» в 21 веке: выиграл Кубок, сражался в финале с «Чикаго», несколько раз уничтожил «Торонто» в первом раунде и готовится играть в третьем финале за карьеру. Тот самый случай, когда стоит пожалеть о том, что капитанская нашивка всего лишь одна. Бержерон стал своим в Бостоне, который сам по себе особенный город, с огромными победными традициями. Он принял Бержерона, а сам Патрис точно знает, ради чего люди собираются в TD Garden:
Никита Петухов максимально убедительно докажет, почему в хоккее нужен свой Глушаков
Существующие аналоги и чем они хуже: их нет. Хоккеисты, которые раз в два года жестят за пределами льда, делают это гораздо прозаичнее и в основном просто устраивают пьяный дебош без особых последствий. Те, кто жестит чаще, просто не добирается до топ-клубов.
Зачем хоккею такой персонаж: это слегка нереально – хоккей по-прежнему строгий и четкий вид спорта, в котором внутренние вопросы решают в закрытой раздевалке, а выходят оттуда с широкими улыбками. Игрока со сложным характером быстро вычисляют и не берут в классные клубы, а Знарок и Брагин сделали успешные карьеры на том, чтобы не брать в команду слабых духом мужичков. В хоккее признают право на ошибку: когда в США судили Славу Войнова, сборная поддержала его.
А завершит все текст, написанный к событию, которого бы лучше не было
В 2008-м ИИХФ исполнилось сто лет, и чемпионат мира по хоккею впервые в истории привезли в Канаду. У России собрался отличный состав (к Радулову, Морозову и Зарипову подъехали Овечкин, Набоков, Ковальчук, Семин, Федоров из НХЛ), а от «России-2» на турнире работала связка Скворцов – Гимаев. Финал Россия – Канада показывали по второй кнопке – даже спустя 11 лет это все еще самая жаркая ночь российского хоккея; победу озвучили Сергей «Ну Илья, Илья!» Гимаев и Роман «В Голливуде до такого додуматься не могли» Скворцов.
«Интереснее было до матча, – рассказывает Скворцов. – Меня трясло так, что я выпил чашек пять кофе, который обычно не пью. «Даже если мне сейчас скажут, что наши выиграют, мне страшновато выходить в эфир», – сказал я Наиличу. – «Да ладно, наверху уже все решили, ты не можешь на это повлиять».