Россия – в полуфинале МЧМ! Мы досмотрели игру до конца, но это было непросто
Победили легче, чем кажется, но труднее, чем могли.
Перед четвертьфиналом слегка напрягали два факта: сборная Швейцарии – это та команда, которая на этом же этапе остановила нашу молодежку в 2010-м; в последнем туре пару дней назад эти же швейцарцы обыграли финнов. Опасность!
На самом деле, расклады были очень в нашу пользу: Валерий Брагин пришел в молодежную сборную не только за камбэками, но и для того, чтобы своим стилем обеспечить уверенные победы над командами из-за пределов хоккейного топ-6. В таких матчах главное – не ошибаться и сборная России это умеет, возможно, лучше всех в молодежном хоккее.
Эти 3:1 сложились легче, чем кажется, но немного труднее, чем могли.
Сборная России уверенно прошла четвертьфинал
Получилось что-то типа стартового уровня в современной компьютерной игрушке – с постоянными паузами, стрелочками и всплывающими окнами с подсказками. И сложность ровно такая, чтобы почувствовать ритм и фишку развлечения; в нашем случае это, разумеется, плей-офф.
По-настоящему сложно было в районе нашего пропущенного – швейцарцы хватались за шанс, переворачивали игру, летели, насколько они это умеют, вперед и создавали моменты, что по идее не входило в их план.
Вдохновенного матча на 7:0 не получилось, потому что перед нападением сборной России стояла непривычная задача: атаковать с ходу – как мы любим, умеем, практикуем – не получилось. Швейцарцы быстро и легко откатывались на свою синюю чуть ли не всей пятеркой и лишили нас возможностей для постоянных быстрых атак, отдали пространство и шайбу. А поставленного позиционного нападения у нас как бы и нет – хотя в концовке первого периода пошли длинные витиеватые розыгрыши от звеньев Хованова и Воронкова и показалось, что растягиваем. Но – победа пришла не из этих розыгрышей.
Победа пришла по классике – из большинства и из гениальной атаки с ходу.
Это была о-о-о-о-о-о-очень скучная игра
Сказались несколько факторов – первый, самый ранний матч дня, пустые трибуны, в целом очевидный исход – вы когда-нибудь видели огненный матч, на котором почти нет зрителей? Так что да, победили – и ладно, а огонь нам нужен дальше.
И потом – разве кто-то хотел бы, чтобы матч плей-офф против Швейцарии получился веселым?
Две шайбы в большинстве. Заработало?
Игра сборной в большинстве по-прежнему вызывает много разных эмоций. За первые три матча на турнире мы не меняли схемы ни разу, за последние два – уже трижды. Вторая спецбригада – Романов на синей линии, Марченко слева, Морозов в центре, Дорофеев справа, Подколзин за воротами – зажгла с немцами и осталась в прежнем виде.
Первую – с Григорием Денисенко – за сегодня тряханули два раза. Первое изменение – Денисенко и Хованова поменяли флангами, чтобы Григорий выцеливал прострельные передачи в крюк Воронкову, который давит на пятаке.
В целом, наблюдение такое – человек, который отвечает за большинство в нашей сборной (с уверенностью можно сказать, что его отчество – Николаевич) будто бы демонстрирует миру свои знания о хоккее: а вот можно так сыграть, а можно и фланги поменять, а можно двух игроков на пятак; и при этом – не очень разобрался с умениями, талантами и фишками игроков, которые собрались в этой сборной. Поэтому столько вариантов на единицу времени.
В скобках отмечу – обычно Брагин разбирается с большинством за два первых матча, еще в группе.
Работает ли оно в итоге? Ну не знаю. Первая шайба – это Денисенко надоели сложные розыгрыши, он шмальнул с синей – и Воронков добил с пятака. Вторая шайба – Денисенко вернулся на свой фланг и вырезал на бросок в касание Хованову, а тот вместо броска отдал тому же Воронкову.
Вот если судить по второй шайбе – то все нормально.
Аскаров – наш первый вратарь
Вратари на МЧМ-2020 играют до провала – и сегодня у Аскарова ничего страшного не было. На седьмой минуте Ярослав исполнил финт, который сам по себе иллюстрирует ситуацию с вратарями на турнире: грубую ошибку с отскоком на пятак он компенсировал почти гениальным сэйвом.
Вот так и живем; тут можно подвести примерно такой итог: обычно обороне сборной России нужен вратарь типа Василевского или Кочеткова, чтобы стать непробиваемой стеной. На МЧМ-2020 вратарю, чтобы стать непробиваемым, нужна оборона – и в принципе, без разницы, какая фамилия у этого вратаря, мы верим в обоих.
И в оборону, кстати, тоже верим.
Что дальше?
Ждем окончания всех матчей и жеребьевки полуфиналов. Мы точно не попадем на канадцев – скорее всего на шведов, – но давайте еще немного подождем.
Россия очень спокойно вышла из группы на МЧМ. Немцев просто смели
Американцам проиграли тренеры. Не хватило плана Б и большинства
Фото: РИА Новости/Крис Бэрри
И так с прошлого мчм еще.
Интересно, что в его понимании позиционное нападение и смотрел ли он хотя бы одну игру России?
То есть когда наши по минуте и более катают соперника в его зоне, это не позиционное нападение?)))
Наши спокойно выиграли матч. Если бы не удаления с нашей стороны, чаще абсолютно глупые, то было бы ещё спокойнее.
Не тот соперник ради которого стоит выкладываться и бежать с шашками вперёд.
"досмотреть матч было непросто" - пинок российской сборной в заголовке.
"сборная Швейцарии обыграла в 2010-м..." - неприятные воспоминания - неприятно вспоминать. Дискомфорт при чтении усиливается. При этом негатив наименее обоснованный - с какой стати начинать приятный текст о победе воспоминаниями о поражении десятилетней давности?
"в таких матчах главное не ошибаться" - обесценивание результата российской сборной.
"сложились легче, чем кажется" - обесценивание и унижение, мол, легко было на самом деле. При этом по задумке-то, возможно, эти слова почти комплимент, но по исполнению - точно унижение.
"сложились труднее, чем могли" - пинок российской сборной за... что? не доработали, не выложились, не... что?
"получилось типа стартового уровня" - обесценивание
"с подсказками" - обесценивание. Какие это подсказки были, облегчающие победу над неуступчивым соперником?
"матча не получилось" - пинок сборной
"позиционного нападения у нас нет" - пинок российской сборной
"очень скучная игра" - снова оплеуха
"победили, и ладно" - обесценивание
Игра в большинстве могла быть предметом похвалы (5 шайб в двух матчах),
но вместо этого сначала:
"вызывает много разных эмоций" - видимо, и неприятных
Потом напоминание, что в первых трех матчах голов в большинстве не было - столь же уместно, как упоминание 2010-го
Затем еще и третье - "человек ... не разобрался, кто за что отвечает"
Четвертое - "работает ли? ну, не знаю..."
Итого после победы, добытой двумя шайбами в большинстве, неравные составы в тексте вы не хвалите, а находите аж четыре повода пнуть и унизить.
Поэтому легко понять, в связи с чем болельщики сборной бросают читать текст на середине: если автор пинает и унижает команду половину текста, то наверное, он продолжить это делать и дальше. А зачем читать унижение и оскорбления своей команды, особенно после того, как она одержала заслуженную победу?
Но строчка "в оборону, кстати, тоже верим" мне понравилась