7 мин.

Хованов достигнет вершин Микко Койву. Уже сейчас он набирает два очка за игру в лиге Квебека и тащит молодёжку

Если еще десять лет назад в русском хоккее практически не было вратарей, то сейчас они у нас в достатке: Василевский, Бобровский, Варламов готовы брать «Везину» хоть сейчас – Шестеркин, Георгиев, Самсонов – готовые выполнить эту задачу позже. Сейчас у нас нет центров (одни лишь Кузнецов и Малкин на элитную хоккейную нацию это плохо, Шипачев на гипотетической Олимпиаде в Китае в топ-6 – еще хуже), однако есть таланты. Возможно, буквально через несколько лет в команде из солнечного Сэнт-Пола взойдет звездочка, которую зовут Александром Ховановым – через пять лет он станет самым заметным центром с российским паспортом во всем мире...

Александр в 2017 году приехал в «Монктон» сразу же после неплохого сезона в «Ирбисе». За 29 игр он набрал 28 очков и стал третьим в команде по среднему количеству очков за игру. Однако дебютный сезон Хованова был испорчен неприятным событием: он пропустил полгода из-за того, что подхватил гепатит А. В таком возрасте это могло стать серьезной проблемой для развития хоккеиста. Однако Александр не раз преодолевал трудности, он смог справиться и с заболеванием печени. В сезоне 2018/19 Александр стал самым результативным центром команды, набрав 74 очка за полную регулярку и 10 очков за 10 матчей в плей-офф. Неплохо для 86-го выбора на драфте, не правда ли?

Хованов тащил команду на молодежном чемпионате мира, набрав восемь очков за семь матчей. Он врывался в чужую зону, делал потрясающие подкидки, в общем – играл в свое удовольствие: от него всегда стоит ждать опасности, потому что это самый нетривиальный нападающий этой сборной. В «Монктоне» связка Хованов – Пеллетье (выбран «Калгари» в первом раунде драфта-2019) рвет лигу Квебека: больше них набирает только сладкая парочка франкофонов из Лафренье – Пари. Очевидно, что Хованов перерос уровень канадской юниорской лиги, и уже готов провести первый матч за «Миннесоту». Или нет?

В Северной Америке всегда ценились русские вингеры. Так сложилось, что финны, зачастую, парни работящие. Шведы очень техничные, а канадцы – агрессивные. Русские нападающие поэтому и являются лучшими в мире – достаточно сложно выделить что-то одно, в чём они безусловно хороши: их взрывная работа ног, мягкие руки и чтение игры и прочие атакующие навыки компенсируют их недостатки в габаритах или игре у своих ворот.

И вот когда с подобными характеристиками на горизонте появляется центр, впору по-настоящему затрепетать: с приходом Хованова лига хоть и немного, но прибавит в смотрибельности для нашего зрителя.

Отзывы о нем превосходные. На МЧМ Игорь Ларионов говорил: «Он очень хороший игрок, он плеймейкер, поэтому мы пытаемся найти ему роль, чтобы он лучше всего раскрылся в этом статусе. Его действующий прототип в НХЛ – Тейвз из «Чикаго», он одинаково хорош и в атаке, и при игре у своих ворот. Его продуктивность поражает и может помочь ему в дальнейшем»

Разумеется, перед нами не новый Макдэвид и даже не русский Остон Мэттьюс. Хованову есть где добавлять: ничего особо не изменилось со времен ранних скаут-репортов – он все также не очень хорош в силовой и в игре на своей половине. Ему в тройку железно нужен игрок, который сможет выполнять всю черновую работу за него. В нынешнем составе«Миннесоты» таковым является Джордан Гринуэй – этот парень и отработать в обороне может, и объяснять соперникам, что они неправы, в случае если те хотя бы подумают сыграть грязно против Саши.

Брэтт Тернер, ассистент по хоккейным операциям в «Монктоне», рассказывает: «На Суперсерии наших молодежек с русскими меня очень впечатлил Хованов. Я думаю, он может стать очень хорошим игроком. Этот парень может изменить ход любой встречи в свою пользу, он наслаждается каждой минутой нахождения на льду на таких турнирах. Честно говоря, у этого пацана есть все, что нужно, когда речь заходит о хоккейных навыках: у него прекрасные мягкие руки, невероятное видение площадки и он неплохо катается. Все это в совокупности дает игрока, который сходу закрепится в НХЛ»

Еще один фактор, почему Хованов закрепится в НХЛ сразу же – Кирилл Капризов. Еще одна надежда «Вайлд» – простой новокузнецкий парень, задрафтованный в пятом раунде далекого 2015 года. Он уже идеально готов к НХЛ и просто напрашивается в тройку к Хованову. Они оба русские, а значит, проблем со взаимопониманием и притиркой должно быть меньше. Кроме этого, Кирилл прошел армейские сборы длительностью три года: сначала его главнокомандующим был Квартальнов, затем – Никитин. Универсальность Капризова и его светлая голова окончательно развяжут руки Хованову – недостаток, присущий Александру, будет попросту сведен на нет.

Согласно математической модели, представленной на картинке, Хованов видится игроком уровня первого звена, с неиллюзорными претензиями на суперзвезду.

Мэйсон Блэк, известный статистический гик, рассчитал скорость изменения очков потенциального игрока в среднем из года в год. В расчет брался прогресс типичного игрока НХЛ, и то, как его очки за игру менялись от года к году в конкретной лиге. Затем была проведена корреляция между очками игрока за игру и его производительностью в лиге. Рассчеты были проведены на основе базы данных всех хоккеистов НХЛ за последние 15 лет. К слову, этот рейтинг также позволяет понять, насколько качественно нападающий выполняет защитные функции, и наоборот. Также здесь учтен возраст хоккеиста – чем он моложе, тем индекс выше. 

Так, а что же насчет самого уровня лиги Квебека? Может ли такое быть, что Хованов набрал достаточное количество очков только из-за того, что вратари и защитники попросту недостаточно хорошо играют в хоккей? Разумеется, лига Квебека ни в какое сравнение не идет ни с КХЛ, где дозревает олимпийский чемпион Капризов, ни даже с NLA, куда ездил Мэттьюс. В системе CHL существует три юниорских лиги: Лига западного побережья, Лига Онтарио и, собственно, Лига Квебека. Чтобы определить уровень QMJHL,  стоит сравнить её с безусловно лучшей – OHL. Есть три ключевых параметра для сравнения:

  • В этом сезоне 185 хоккеистов из Онтарио сыграли хотя бы одну игру в НХЛ, когда как из Квебека таковых было всего 55. (для сравнения – во всей США с таким условием было заиграно 225 человек) 

  • В лиге Квебека европейский игрок является ключевым игроком команды. Вы не можете сделать команду-победителя, если не сделаете ставку на ведущего европейца. В OHL же европейский игрок – не более чем актив, который позволит команде улучшаться, но не обязательно став чем-то значительным. 

  • Начиная с 12-13 лет, подавляющее большинство элитных игроков Квебека учатся по спортивным учебным программам, которые позволяют им участвовать в четырех тренировках на льду каждую неделю. В Онтарио программ спортивных исследований не существует, и игрокам разрешено проводить только две тренировки в неделю со своей командой.

Да и зачем в чем-то сомневаться? Бержерон, Ворачек, великий и ужасный Кросби – сколько еще нужно примеров, чтобы доказать вам состоятельность Квебека?

За всей этой легкостью, с которой Александр накручивает соперников и забрасывает очередные голы, скрывается еще один неприятный, но не критичный недостаток – у него неидеальный бросок. Самое важное замечание – он очень долго его готовит, и на уровне НХЛ (по крайней мере первое время) ему будет очень сложно удивлять голкиперов хлесткими, скрытыми за защитниками бросками. Другими словами, его кистевой будет лишен элемента неожиданности. Это не критично, но эта и некоторые другие шероховатости не делают из Хованова крутого центра прямо сейчас, но грамотная работа над ошибками и естественный прогресс преобразят его. В скором времени он будет способен выдавать перфомансы один за другим, чем будет радовать не только болельщиков «Вайлд», но всех нас – не каждый год в нашей стране появляется элитный центр.

Ассистент главного тренера «Вайлдкэтс» отмечает: «Когда Саша только попал к нам, его языковой барьер был огромной проблемой. Сейчас его не оттащишь от разговоров со всеми вокруг — он любим среди персонала, болельщиков и партнеров по команде. С каждым днем все отчетливее проявляется его индивидуальность и сейчас мы можем наслаждаться каждой игрой Хованова, – это действительно будущая звезда. Он по-прежнему веселый и любимый всеми пацан, который не может вылезти со льда каждый день» 

Глобально, Хованову ничего не мешает стать добротным русским центром. Пусть Александр и является чуть менее талантливым, чем Тэйвз, у него есть свои сильные стороны, способные сместить с олимпа этого канадского решалу.