10 самых заплюсованных постов года в хоккее: интервью Панарина, Каспарайтис в «Брате-2», топлес-фотосессия Тригубчак
Было много интересного.
Картинки кликабельны.
Организовать съемки на площадке «Питтсбурга» помог Александр Дьяченко – актер, сыгравший в фильме близнецов Громовых (отказался говорить со Sports.ru, сказав, что тема «Брата» для него закрыта). Дьяченко родился в Ленинграде, где много занимался спортом – в том числе хоккеем – а в начале 90-х переехал в Штаты, потому что мечтал стать актером.
Пробиться в Голливуд не удавалось, в итоге Дьяченко снова вернулся в спортивный мир и стал агентом Алексея Морозова. «Было не очень сложно организационно [отснять тренировку «пингвинов»], потому что Саша Дьяченко, который сыграл две роли в этом фильме, сам был хоккеистом тогда и жил в Америке, – рассказывает Sports.ru продюсер фильма Сергей Сельянов. – Он был знаком с людьми из хоккея, благодаря чему по-простому договорился с Ягром, Каспарайтисом и остальными.
По мнению Навального, участие Путина в таких матчах – не пропаганда здорового образа жизни, а проявление маразма, которое можно сравнить с неудержимой тягой Леонида Брежнева к наградам. И если генсек любил вешать на себя различные ордена, то президент предпочитает побеждать в спорте без соперничества.
«У Путина вместо орденов – хоккейные победы. Он обожает кататься по льду в компании суперзвезд, всех обыгрывать и забрасывать рекордное количество шайб. Ну нравится – пожалуйста. Твои холуи всегда рядом!»
Недоумевающая арена на мгновение затихла, люди пересматривали эпизод и не верили, что гол правда случился, но после третьего повтора сотрясли все вокруг мощными децибелами восторга.
Партнер Буше Тайсон Нэш рассказал о реакции Гретцки: «Я помню, что смотрел, как Уэйн восхищается тем, что он только что видел вживую на льду и с наслаждением впивается в повтор на экране. Он все время повторял: «Боже мой, как я могу на это злиться? Вы не можете это остановить. Вы можете только надеяться задержать такого игрока, как Овечкин, на протяжении многих лет».
Когда матч закончился, вокруг супергероя кружили журналисты, которым Ови на ломаном английском пытался все объяснить: «Я не видел, как шайба вошла, потому что оказался спиной к воротам, но заметил, как [Бойд Гордон] и [Уитт] едут ко мне и начинают праздновать, поэтому я встал и смотрел, что случилось, как я это сделал. Конечно, это самый красивый гол в моей карьере. Моя мечта сбылась: я играю в НХЛ, я забил особый гол, и все это на глазах у Гретцки».
Странные персонажи с плохим катанием, которые только и умеют, что «биться-бороться», появляются в НХЛ все реже и почти в ней не задерживаются. Требования к хоккеистам с каждым годом становятся выше и особенное внимание уделяется их умению быть полезным на любом участке площадки. Защитнику из топ-4 недостаточно только толкаться, отбирать шайбу и делать блокшоты – он должен начинать и поддерживать нападение. Каким бы талантом в атаке ты не обладал, нужно выкладываться и в обороне, знать, что такое бэкчек и форчек, и уметь этим пользоваться.
Лучше всех об уровне современной НХЛ сказал все тот же Гретцки: «Я не хочу обидеть парней из 80-90-х. Они были лучшими в свое время. И Троттье, и Мессье, и Лефлер и так далее. Они были великолепными атлетами. Но сейчас игра стала быстрее, она требует еще больше сил. Когда я впервые увидел на льду Здено Хару в «Айлендерс», я сказал себе: «Боже мой, когда он на льду, я должен быть на скамейке. И каждый раз когда он выходил в мои смены, я бежал меняться». Сейчас двухметровые игроки хорошо двигаются, многое умеют, что раньше было не представить. А через 20 лет хоккей будет еще сложнее».
– Вы знакомы с Гусевым с семи лет. По каким поступкам видно, что он отличный друг?
– Он никогда не врет, говорит напрямую, поэтому с ним просто общаться. Хороший человек по натуре. Даже если б я не был его другом – отметил бы, что он добрый и отзывчивый. Знаю его много лет, но не знаю плохих сторон.
Всегда поможет в трудную минуту. Даже с бандажом (когда Кучеров отходил от наркоза в московской поликлинике, Гусев передал ему плечевой бандаж – Sports.ru): я не звонил и не просил, у него были свои дела, но он все бросил, приехал – и это говорит о многом. Даже не знаю, кто ему тогда рассказал.
Мы из разных районов Москвы (он жил на Речном Вокзале, я – в Щукино), виделись только на катках и в летних лагерях, а когда попали в «Красную Армию», вместе снимали квартиру на Соколе. В то время денег особенно не было, да и нам только в удовольствие делить квартиру: затраты меньше, вместе веселее ходить на тренировку и обратно. Мы постоянно разговаривали и смеялись, всегда поддерживали друг друга.
– Говорят, у тебя были особые отношения с конем...
– Особые отношения с конем? Звучит как заголовок для желтой прессы. Когда я готовилась к фотосессии, я гуглила ню-фотосессии с лошадью. Я там такое увидела! Попробуйте загуглить, там такая жесть, эти фотографии навсегда в памяти останутся. Вот у меня такого не было (смеется).
– Какое было?
– Коня зовут Веня. Мы очень хорошо пообщались с женщиной, которая его сопровождала, она нам показала конюшню, я увидела в каких условиях содержатся лошади. Думаю, что в скором времени напишу об этом пост. Конь был веселый, я его кормила яблочком с ладошки. Устанавливала с ним контакт, чтобы он меня не боялся. Мне даже захотелось заняться конным спортом, так что я с Веней еще увижусь.
Афера, которая стоила Федорову всех денег, была связана с нефтяной промышленностью. И она была гораздо масштабнее, чем нефтеперерабатывающий завод под Воронежем – Зада убедил своих инвесторов в связях с королевской семьей Саудовской Аравии. Как он это сделал? Устроил вечеринку на своей вилле, на которой присутствовал наследный принц.
Разумеется, никакого принца не существовало – Зада щедро заплатил актерам, которые блестяще отыграли роль арабского принца и его свиты, чем и произвели впечатление на потенциальных инвесторов.
Зада предложил жертвам стать совладельцами крупных нефтяных предприятий, которые принесут высокую прибыль. Он гарантировал, что за счет личных связей сможет договориться, что саудиты будут хранить добытую нефть, пока цены остаются низкими, и продавать, когда они будут расти. По такой схеме он гарантировал инвесторам прибыль в размере 40% за ближайшие два месяца.
«Когда я вырасту, я обязательно увижу решающую игру финала Кубка Стэнли», – сказал я себе лет в девять. Почему-то уже в том возрасте для меня это было такой заоблачной мечтой, при воспоминании о которой на душе становится очень тепло. Тогда я понимал, что хоккеистом мне не быть, а вот увидеть, как лучшие игроки планеты вскидывают шлемы и краги после сирены, а затем поднимают кубок, казалось более реальным и очень заманчивым.
Пройдя собеседование на вакансию маркетолога, получив intern-offer, aмериканскую визу в третьей стране, разрешение на досрочную сдачу сессии в институте и двухмесячный отпуск на работе, я мог наконец с уверенностью взглянуть на календарь НХЛ. Локация моей стажировки – штат Массачусетс и поэтому единственная возможность увидеть матч в этом сезоне – из Бостона. К счастью для меня, в этом сезоне «мишки» настойчиво проходили в плей-офф раунд за раундом, но была и другая проблема. Прилететь в Штаты у меня получалось достаточно поздно – только 8 июня, поэтому рассчитывать можно было лишь на последние игры финала.
На ТВ Гимаева пригласил Сергей Крабу, в то время корреспондент и комментатор хоккея на «НТВ-Плюс». Юрий Розанов даже рассказывал, что первый репортаж Гимаев провел вместе с ним на НТВ – но основным местом работы для него стал канал «Спорт», позже – «Россия-2». Там он начал вести репортажи – вместе с молодым комментатором баскетбола Романом Скворцовым.
«Полагаю, это было в 2005-м, на Шаболовке, – вспоминает Роман. – Познакомились и сели комментировать какой-то матч под картинку. Каких-то специфических трудностей не было. Я всего второй год работал комментатором, а с Наиличем в первый раз комментировал хоккей. Было бы непозволительной роскошью в такой ситуации иметь какие-то коммуникативные трудности. Наверное, здорово, что у каждого из нас не было опыта работы на хоккее – никто не пытался приводить партнера по репортажу в соответствие со своим представлением о прекрасном».
В 2008-м ИИХФ исполнилось сто лет, и чемпионат мира по хоккею впервые в истории привезли в Канаду. У России собрался отличный состав (к Радулову, Морозову и Зарипову подъехали Овечкин, Набоков, Ковальчук, Семин, Федоров из НХЛ), а от «России-2» на турнире работала связка Скворцов – Гимаев. Финал Россия – Канада показывали по второй кнопке – даже спустя 11 лет это все еще самая жаркая ночь российского хоккея; победу озвучили Сергей «Ну Илья, Илья!» Гимаев и Роман «В Голливуде до такого додуматься не могли» Скворцов.
– Почему ты до сих пор не выучил английский?
– Потому что я долбонос. Потому что лентяй. И такие еще ситуации были: пришел в «Чикаго» – там двое русских. И хоккей на первом месте. На следующий день игра, а мне хочется полежать, восстановиться, фильм посмотреть, кайфануть, радоваться жизни, а не сидеть и английский учить. Так прошел год. Причем в «Чикаго» я ходил и всех обманывал, что учу по скайпу, что учительница из России звонит. Сам нихрена не учил.
Второй год – то же самое, хоккей на первом месте. Летом – отпуск, хочется кайфануть от жизни, куда-то слетать. Все – моя лень. Плюс русские, с ними ходишь на ужины, разговариваешь. Не было бы их в команде – ходил бы с американцами. Но в этом году уже лучше. Бобровский такой профессионал, что особо не болтает со мной в раздевалке. Вот с Артемом Анисимовым мы постоянно болтали в «Чикаго». Здесь с ребятами приходится по-английски.
30 самых заплюсованных постов 2019 года