Матчи 2010-х, которые мы хотели бы переиграть
Больно вспоминать.
Никита Петухов: МЧМ-2012, Швеция – Россия и Кубок Стэнли-2015, «Чикаго» – «Анахайм»
Я хотел бы назвать два, потому что десятилетие – это очень долго, и хоккея было больше, чем вы думаете.
Финал МЧМ-2012, Швеция – Россия – 1:0 ОТ
Отлично помню, как 19-летний, повзрослевший на год после Баффало-2011, расстроенный Кузнецов вышел в микст после игры и сказал: «Ну все, нас сейчас страна с говном смешает». Страна пришла в комментарии под видео со слезами на глазах: «Женя, ты чего? Вы – лучшие».
Многие уже задним числом влюбились в золотую молодежку, в которой он был ультраталантливым джокером, но мое сердце, конечно, с серебряной командой 2012-го, где Кузя был железным лидером, где ему свистели канадские трибуны, где кто-то из канадцев (кажется, чуть ли не Брендан Галлахер) ткнул ему клюшкой в живот. Сейчас странно спорить, что в Баффало-2011 у нас был лучший состав за многие годы, но посмотрите, кто был в Калгари-2012. Кроме Кузнецова – Гусев, Кучеров (!), Якупов, Григоренко, Хохлачев, Ожиганов, Василевский.
С этой командой мы – все вместе – пережили групповые зарубы с канадцами и шведами, нереальный полуфинал с той же Канадой, когда Кузнецов положил треху, а 6:1 потом таяли на глазах. После этого играть финал со скучными шведами уже не было никакого топлива, мы терпели, отбивались и выкладывались весь матч и сделали для победы примерно все, что могли; на последних секундах основного времени Кузнецов выдал гениальный пас Гусеву, но тот не сориентировался и не забил.
Желание переиграть даже не тот матч, а тот момент – это одна из главных эмоций 2010-х.
4-й матч финала конференции Кубка Стэнли-2015, «Чикаго» – «Анахайм» – 5:4 2ОТ
Плей-офф-2015 – последний момент, когда «Анахайм» Гецлафа и Перри всерьез замахивался на Кубок Стэнли. И у меня есть твердое ощущение, что если б КС давали по гамбургскому счету, тот состав «уток» его получил – как раз чикагцы бы и поделились.
В первой половине десятых в Калифорнии собралась потрясающая, одновременно силовая и интеллектуальная команда, и в 2015-м она переживала пик. Серия с «Чикаго» в финале Запада получилась одной из лучших в этом десятилетии, а может быть и вообще.
«Анахайм» повел в серии 2-1 и намертво вцепился в гостевой матч 23 мая. Я смотрел эту игру урывками – часть дома, часть уже на работе через NHL Gamecenter – и не помню подробностей игры, но помню уверенность: 3-1 в серии будут означать нашу итоговую победу. Эта мечта максимально похожа на правду, потому что следующий матч «Анахайм» взял.
Два овертайма, миллион моментов в обе стороны и чертов Верметт, который завершил карьеру буквально через пару лет после этого.
Егор Параскун: полуфинал ЧМ-2017, Россия – Канада – 2:4
Думал, ничто не разозлит меня сильнее, чем 7 шайб от канадцев в Ванкувере. Нэйт Маккиннон и сборная Канады смогли – если честно, в моей жизни больше не было эпизодов, когда я хотел разнести экран и больше не смотреть этот хоккей.
Я бесился, потому что мы два периода играли с Канадой в хоккей – без показов патриотичных фильмов, победной накачки и Андронова, который выходил в каждой смене. Панарин, Кузнецов и Кучеров в одном звене, Гусев, который делает красоту в большинстве, – мне просто хотелось сказать «Вау! » и запомнить игру, в которой мы раскатали канадцев.
Я ненавижу последние 20 минут, когда мы беспомощно жались к воротам. Хочу забыть момент, когда Сергей Плотников, главный парень с Дальнего Востока в большом хоккее, выдал коньком передачу на пустой угол наших же ворот. Мы были лучше 2/3 этого матча и стремительно рассыпались за пару минут.
В общем, дайте мне сюда волшебный пульт, я снова хочу увидеть Кузю с Кучеровым и Панариным, но с победой над Канадой – и в финале того ЧМ.
Павел Копачев: пятый матч финала Кубка Гагарина-2012, «Авангард» – «Динамо» – 2:3
Я родился и вырос в Омске, где самое продолжительное время года – зима. Лыжи после школы, вечером – коньки, каток с самодельными воротами. Шайбы отбивали по очереди валенками, ловили перчатками, а перед сном бежали к телевизору – смотреть, как там «Авангард».
В 90-е, когда команду возглавил Леонид Киселев, в городе не было развлечения роскошнее, чем купить билет в СКК «Иртыш» (позже – имени Виктора Блинова). На «Динамо», «Магнитку», «Ладу», «Локомотив», «Ак Барс».
Мы ходили с друзьями, иногда пробираясь по одному билету втроем. Смотрели стоя, высоко в проходе. Предвосхищая вопрос: шайбу видели.
Я помню все: первую медаль в 95-м (ее делили с «Салаватом»), веселый сезон с Глинкой, чемпионство Белоусова, величие Ягра, неудержимого Сушинского.
Даже когда уехал на постоянную работу в Москву, частичка Омска была связана с «Авангардом». Конечно, так эмоционально я уже не болел, но пару раз все-таки вырвался на трибуны.
В 2012-м, когда Омск заехал в финал КХЛ с безумцем Сумманеном. В соперниках – «Динамо». У «Авангарда» тогда подобралась отличная банда: Ряме в воротах, Гусев, Белов, Рябыкин в защите и, конечно, яркие форварды – Пережогин, Попов, Червенка, Калюжный, Фролов.
Та команда умела бороться и терпеть, жалить на контратаках, давить и кружить. И когда счет в финальной серии прибежал к комфортным 3-1, многим казалось, что Кубок наш. Ну серьезно: от «Динамо» требовалось чудо под заказ. Да еще и без права на ошибку.
Но выходя из «Лужников» после четвертого матча (даже несмотря на победу), все равно ощущалось напряжение. «Динамо», пожалуй, наш самый неудобный соперник (и гол-фантом Мирнова, и 0:11 так просто из памяти не выпадают).
Я реально считал: нужно выиграть именно следующий матч. Нельзя затягивать серию, нельзя возвращать конкурента в игру.
Не знаю, что произошло дальше – ходят разные легенды. Но пятый матч, когда «Динамо» быстро повело 2:0, я бы переиграл до сих пор.
Тогда Омск упустил реальный шанс взять Кубок Гагарина. Именно тогда, потому что в следующих матчах «Динамо» порхало. Если б можно было отмотать время и высадиться в раздевалке перед той игрой, я бы запер Сумманена в туалете и проорал: «Пацаны, сейчас вы ####### серию. Или сейчас, или никогда. Включитесь, ###».
Может быть, это и не помогло бы. Может быть, нужны были другие слова. Но есть ощущение, что парням все-таки чего-то не сказали. Важного.
Антон Руднев: четвертьфинал Сочи-2014, Россия – Финляндия – 1:3
После того, что случилось в Ванкувере (у вас вообще бывало утро хуже в спортивном смысле?), мне, как и многим миллионам, хотелось в Сочи только одного – мести. Четвертьфинал? Полуфинал? К черту формальности, дайте сюда Канаду – но пересечься с ней мы могли только в матче за золото.
С этим, казалось, проблем не будет: Овечкин, Малкин, Радулов, еще не закончившие с НХЛ Семин, Дацюк, Ковальчук и Марков, перспективный Тарасенко, тоже выпрошенный в состав Ничушкин, Войнов с чемпионским перстнем, Варламов с Бобровским в воротах и парни, которых Билялетдинов набрал для своих оборонительных схем. Уже по матчу со Словакией (1:0 Б) показалось, что что-то пошло не так, но уверенный счет (именно счет – 4:0) в 1/8 с Норвегией несколько успокоил.
В голове вообще не укладывался вариант, что мы можем не пройти финнов, состав которых только наполовину был энхаэловским – остальные из КХЛ и Liiga. Та игра в моем представлении должна была показать всю мощь сборной России и наши претензии на золото. В поражение от финнов не верилось даже после гола Гранлунда – играть почти два периода, еще отыграемся. Хотя нервничать уже начал – спорил в редакционной переписке с коллегой Еронко по поводу скорости игры и писал в гуглчат Алексею Белову «######## попахивает».
Времени сокрушаться после матча не было – срочно собирали пункты для общего текста. Возможно, поэтому само поражение в целом было воспринято как-то спокойно. Осталась только обида – что мы даже не получили возможность на реванш.
P.S. Я уверен, что дай тогда (!) Билялетдинову переиграть этот матч – итог был бы похожим. Главный тренер сборной России выглядел упрямым и, казалось, верил в непогрешимость своих схем. Но вдруг простая замена Варламова на Бобровского с первых минут помогла бы – и мы бы стали чуть ближе к реваншу с Канадой?!
Александр Поливанов: четвертьфинал Сочи-2014, Латвия – Канада – 1:2
19 февраля 2014 года с разницей в несколько часов прошли два матча, которые в идеальном мире закончились не так, как они закончились. Первый это, разумеется, Россия – Финляндия в четвертьфинале Олимпиады: команда Овечкина, Малкина, Дацюка и Ковальчука не должна была вылетать с домашних Игр так рано, это просто противоречило здравому смыслу, какая-то насмешка истории.
Второй – тоже четвертьфинал, Канада – Латвия. Если помните, там лучший матч в жизни провел вратарь Гудлевскис, отразивший 55 бросков. Если б он отразил на один больше – был бы овертайм, буллиты – и кто знает, вдруг бы Латвия вышла в полуфинал, победив будущих чемпионов канадцев.
Только представьте себе это на минуту: оглушительная сенсация, в Латвии начинается хоккейный бум, рижское «Динамо» получает богатых спонсоров и рвет остальные «Динамо» в Кубке Гагарина, окрыленный Гудлевскис выигрывает у Василевского конкуренцию в «Тампе». Канадцы, напротив, злы и опозорены – на следующие Игры они едут убивать, и наконец происходит то, чего мы так долго ждали и чего, видимо, никогда не случится – Россия (простите, олимпийские атлеты из России) против Канады сильнейшими составами в финале Олимпиады. Это определенно стоило бы того.
Алексей Белов: четвертьфинал Ванкувера-2010, Канада – Россия – 7:3
Я очень редко пересматриваю матчи – даже те, в которых были добыты самые яркие и важные победы. Поэтому не представляю, как вообще можно быть тренером – это надо смотреть одно и то же множество раз. И чем масштабнее катастрофа, тем важнее ее потом изучить и разобраться. Я не знаю, сколько раз пересматривал ванкуверский кошмар Вячеслав Быков, мне даже хайлайты хочется выключить после первого гола Гецлафа. Или нет, даже раньше – на первых словах комментатора Голованова, потому что я знаю, что будет дальше.
Нет смысла говорить об очевидном – поставить в ворота Брызгалова вместо Набокова. Это самая жирная бабочка, которую надо раздавить, чтобы история пошла по другому пути. Просто я до сих пор не уверен, что Брызгалов бы что-то изменил на самом деле.
Сыграли 2:14 – Бойл получает шайбу в своей зоне и летит вперед – Федоров почти отковырял у него шайбу сзади, но нет – Волченков дергается влево и упускает Бойла с другой стороны – Виктор Козлов не видит накатывающего из-за спины Гецлафа – 1:0. Отковыряй Федоров, прочитай движение Бойла Волченков, обернись вовремя Козлов – 0:0, играем.
12.07 – снова Бойл и снова Федоров. Сергей не успевает накрыть бросок, Набоков видит только задницу Марло, а отодвинуть его некому – 2:0. Помешать Бойлу бросить 40-летний Федоров никак не мог – 25-летний мог бы, но лучшие тогда не играли на Олимпиадах. Так что тут один вариант: Тютин убирает Марло с пятака – 0:0, играем.
12.45 – Малкин в чужой зоне лезет через центр. Тэйвс выбивает у него шайбу – Майк Ричардс подбирает – возвращает Тэйвсу – Тэйвс убегает от Малкина – Нэш убегает от Гребешкова – 3:0. Это все.
Малкин! Не лезь!!! Малкин отдает налево Гребешкову, который как раз влетает в зону (и из-за этого потом не успевает за Нэшем). 0:0 – играем. И даже можем забить сами – Овечкин утащил за собой в центр двоих канадцев, а справа притаился Семин.
Но пусть даже будет 0:0 – и дальше с этого места. А там уж – как получится.
Фото: globallookpress.com/globallookpress.com/Horn/Eibner-Pressefoto, Harry E. Walker/ZUMAPRESS.com, Jean Levac/ZUMAPRESS.com, Chuck Myers/ZUMAPRESS.com; vk.com/dynamo_ru; Gettyimages.ru/Richard Wolowicz, Tasos Katopodis
Если переиграли, канадцы бы более уверенно выиграли-)