Матч ВХЛ. 12 декабря. Состав тронулся в путь
«Локомотив» - «Нефтяник» - 5:1
Наконец-то. Наконец-то мы дождались того момента, когда тщательно подбиравший себе молодых и перспективных игроков ярославский «Локомотив» даст старт своему сезону в Высшей Хоккейной Лиге. В течение долгого времени мы пристально следили за тем, кто же пополнит состав железнодорожников. И вот уже полный список оглашен, после чего только что поступившие в продажу билеты на матч «Локомотив» - «Нефтяник» расхватываются за четыре часа, а еще спустя совсем чуть-чуть выстроившиеся в ряд игроки, заполонившие трибуны Арены-2000 болельщики и миллионы зрителей у экранов смотрят на клип, посвященный погибшим ребятам. Затем их память почтили минутой молчания, звучит гимн, и новехонький состав трогается в путь!
Сказать, что сильное волнение, но вместе с тем высокоскоростная игра с абсолютной самоотдачей наблюдались в стане «Локомотива» - ничего не сказать. Эти строки можно было бы написать и перед матчем, вероятность того, что этот «прогноз» сбудется, близка к стопроцентной. Да и то, что «Нефтяник» пусть и на подсознательном уровне, но все же не станет рвать себе жилы, лишь бы обыграть команду, ставшую в одночасье самой симпатизируемой по стране как минимум, тоже можно было заявить смело без походов к гадалкам.
Итак, «Локомотив» сразу же бросился атаковать ворота Станислава Галимова. Вскоре начали появляться по-настоящему опасные моменты, но волнение, груз ответственности и, естественно, отсутствие опыта так или иначе мешали хозяевам до поры до времени открыть счет. Вот Апальков не попадает в створ, а вот Картаев не попадает даже по шайбе. Ничего, это дело времени, вскоре эти оплошности начнут «худеть» прямо на глазах. Но все тот же Апальков буквально через три минуты разыгрывает с Дмитрием Мальцевым превосходную комбинацию, выводя его на бросок, с которым голкипер «Альметки» не справляется. 1:0! Арена-2000 просто-таки взрывается оглушительным ревом болельщиков под аккомпанемент паровозного гудка!
После заброшенной шайбы ярославцы почувствовали себя увереннее, создали еще несколько неплохих ситуаций, да и «Нефтяник» решился огрызнуться: Никите Ложкину порой приходилось вступать в игру и показывать, на что он способен, чтобы не портить только-только возвращающийся в город праздник. Так незаметно окончился первый период.
Вторая двадцатиминутка протекала в несколько ином ключе. Да, преимуществом по-прежнему владели хозяева, да, им вновь и вновь удавались очень неплохие комбинации, да, их ошибки никуда не делись. Но тут уже решил немного потрепать нервы сопернику и «Нефтяник». Все же они приехали не просто отбывать номер. Исмайлов наносил опасный удар по владениям Ложкина, гости несколько раз осаждали пятак соперника, и, например, Кочуров мог протолкнуть шайбу в ворота… И даже в большинстве «Альметка» успела чуть-чуть поиграть. Игра немного отодвинулась ближе к середине площадки. Тем не менее, основная суть не поменялась: после хитроумного броска Олега Яшина снаряд в ходе серии рикошетов заметался между игроками, и в конечном итоге Галимову пришлось вновь вынимать его из своих ворот. Браво, Олег, и ликуй, Арена-2000! Могли бы забить и больше, оборона «Нефтяника», казалось бы, и не возражала, но реализация…
Третья двадцатиминутка, как это нередко случается, оказалась самой интересной. Если не в плане интриги, то в плане игры уж точно. Началось все с ошибки «нефтяника» Константина Костюхина, к которому сзади прокрался Тимофей Танкеев, отобрав у него шайбу, отдал ее находящемуся на убойнейшей позиции Капустину, и тот «расстрелял» голкипера гостей. Инициатива целиком и полностью вернулась к «железнодорожникам». Вскоре Зюзякин сумел выйти один на один с Галимовым, но попал в штангу, а уже спустя минуту Ложкин вновь выручил «Локомотив», на этот раз – после прохода Демидова. Но после этого произошел довольно неприятный момент. Сергей Серебряков пусть и случайно, но все же клюшкой разбил лицо Эмилю Галимову. Кровотечение остановить удалось, но продолжать игру ему не разрешили. А Серебряков был удален на четыре минуты, чем, однако, «Локомотив» воспользоваться не сумел. Правда, буквально три минутки спустя окончательно осмелевшие хозяева в ходе красивейшей комбинации в четвертый раз включают-таки победный паровозный гудок: Ахметов отдал блестящую передачу Ердакову, и тот в касание переправил шайбу туда, где ей самое место. Интересно, сумеет ли он повторить то же самое в «Русской классике» против своей бывшей команды, красноярского «Сокола»? А по лицу главного тренера «Нефтяника» Ришата Гимаева было видно, что он далеко не в экстазе от происходящего… Впрочем, у Воробьева работы впереди отнюдь не меньше.
И все-таки Шангараев решил, что пора бы ему с партнерами хоть как-то обозначить свое присутствие на этой игре. И обозначил! После дальнего броска Евгения Крутова Ложкин отбил шайбу прямо перед собой, и Рустам решился пойти на смелый поступок и лишить «Локомотив» в такой день сухой победы. И надо же, «Нефтянику» захотелось забить еще! Небольшой навал был устроен на половине площадки «Локо», и Хапов мог еще сократить отставание, но голкипер был на месте. А за три минуты до сирены бывший «питерец» Алексей Кручинин, заложив вираж за воротами Галимова, выехал на ударную позицию и прошил его ближний угол. Ярославцы ликуют, их команда одержала разгромную победу в первом же матче. Да и скажите, как могло быть иначе? И у кого язык повернется хоть в чем-то кого-то упрекнуть?
Что ж, вот, по большому счету, и все, что можно сказать по встрече в Ярославле. Большинство прогнозов оправдалось, посмотрим, как парни проявят себя в дальнейшем. Их следующая игра – уже в среду дома против «Ариады-Акпарс».
Разумеется, остальные встречи «Вышки» прошли в тени такого события. И все же стоит вкратце упомянуть о них. «Молот-Прикамье» в гостях разгромил «Спутник» 5:1, «Южный Урал» в Орске переиграл «Торос» 3:1 (очень важная для орчан победа, особенно после 2:3 от «Молота». А «Торос», по всей видимости, не сумел оправиться от субботнего 1:5 в Челябинске). «Титан» на своем льду продолжает проигрывать (после субботнего поражения от «Ариады» - 1:4, подмосковная команда не справилась с занимающей предпоследнее место «Ижсталью» - 1:2), а все та же «Ариада» выиграла в Сарове - 3:2. Из встреч, прошедших в выходные, отметим победу «Кристалла» над «Ермаком» (3:2 ОТ), а также уверенную игру «Лады» против «Сокола» - 5:2. Перед вылетом в Ярославль «Нефтяник» успел проиграть в Сарове - 3:4, да и «ВМФ» вновь терпит поражение. На этот раз – от… «Ижстали», 0:1 ! Да, неплохой ход набрали ижевцы, а в этой встрече им для победы достаточно было лишь одного гола.