У русской молодежки одно золото МЧМ за 15 лет. Это странно, но мы верим в нее больше всех
Для широкой аудитории наша молодежная сборная по хоккею – самое светлое пятно во всем русском спорте. Пока футбол тонет в деньгах и клубы пролетают мимо евровесны, остальной спорт дербанят допинг-скандалы, а взрослая хоккейная дримтим уступает финнам, среднестатистический потребитель спорта уверен – вот придет Новый год и тогда молодежка сотворит какое-нибудь чудо. Отыграется с канадцами, победит американцев – ну вы в курсе.
Те, кто смотрит больше трех матчей в год, знают еще кое-что: за пределами стереотипа открывается другая картина. Сборная России взяла всего одно золото за последние 15 лет. Мы несколько раз играли в финалах, регулярно попадаем в медали и вылетали до полуфинала всего три раза – но золото все равно одно. Хоккей России может сколько угодно рассказывать, что наша система подготовки – лучшая в мире, и что наша молодежь по-прежнему лучшая в мире – мы все равно находимся в самой депрессивной точке в истории.
Даже в страшные, голодные девяностые отрезок без побед был один и он занял всего 6 лет, когда доминировали канадцы. В сытые и богатые десятые у нас всего одна победа.
Разумеется, главный вопрос – почему все так? И тут мне немного неловко, но придется приподнять вас на слишком высокий уровень абстракции. Понимаете, это ведь штука, у которой не может быть простого ответа; то есть можно сказать – «нам не везло»; но если мы вспомним обстоятельства нашей единственной за это время победы – то везло, и еще как.
Просто есть вещи, с которыми не может справиться даже везение – и чтобы их увидеть, нужно смотреть глобально.
За последнюю пару недель я посмотрел два доисторических финала МЧМ – 1989-го и 2003-го. Они оба, не сговариваясь, удивили вот такой штукой: сборная СССР/России играет там не то чтобы с позиции силы, но определенно как команда, которая лучше готова к игре в хоккей. Понятно, что это чересчур маленькая выборка, чтобы делать глобальные выводы и понятно, что даже в 2003-м мы легко могли проиграть финал из-за, например, слабой тактической подготовки и системы игры.
Но я говорю не про систему игры – наши хоккеисты в этих финалах выглядят намного техничнее и подготовленнее канадцев. На самом деле, это шок, откровение и какая-то виртуальная реальность: я стабильно смотрю все матчи молодежки с канадцами с 2011-го – и все это время мы играем от обороны. Мы играем в терпение, самоотверженность и системность, только чтобы выжить и дать возможность звездам спасти нас. Мы всегда уступаем в индивидуальной подготовке: среднестатистический канадец всегда круче среднестатистического русского.
Да, у нас есть звезды, которых у них просто никогда не появится – типа Свечникова, Капризова или Денисенко. Но их средний уровень подготовки – катание, техника рук, понимание игры – настолько выше нашего, что мы это играем в системный, строгий хоккей. За несколько лет молодежный хоккей перевернулся: канадцы привозят талантливых парней, а Россия – угрюмую, жесткую систему (и самый взрослый, кстати, состав, в который не берут слишком молодых и слишком творческих игроков).
У меня нет цифр, чтобы это железно подтвердить, но если кто-то смотрел последние 5-6-7 турниров, подтвердят мои слова – сборная России на МЧМ это не праздник хоккея, это суровые пацаны, которые пластаются под шайбы + пара звезд. Мы как канадцы в 2003-м, над которыми тогда смеялся Юрий Розанов.
Вот поэтому мы с одним золотом за 15 лет. У нас системно упал средний уровень подготовки игроков. Звезды были, есть и будут – иногда даже в одной команде собираются по три супергероя для НХЛ. Но остальные скорее всего не заиграют даже в КХЛ. У остальных серьезные проблемы с катанием, пасом и броском.
За это время канадцы дважды сменили вектор развития своей школы: к 2005-му они вырастили суперубийц силового стиля (Бержерон, Перри, Гецлаф), к 2016-му – компактных злых малышей для ультраскоростей (Марнер, Пойнт, Макдэвид). Американцы выстроили огромный завод по производству одинаковых технарей с разными фамилиями.
Шведы штампуют самых творческих защитников на свете.
Финны растят умных и быстрых парней, которые в 19 лет понимают, что значит – система игры.
Россия все это время сидит на бревне и ждет, когда из какой-нибудь небольшой деревушки выбежит талант масштаба условного Панарина, чтобы потом громко заорать: «Посмотрите, работает наша система! Вот какого игрока подготовили!».
У нас нет понимания, кого мы готовим, зачем и почему. У нас есть только мотивационные лозунги; по крайней мере на самом верху, наша система подготовки игроков – это формальный мотивационный бизнес-тренинг. «Мы сильнее, потому что мы – русские».
И тут самое важное – пацаны, которым сегодня, завтра и, надеюсь, до 5 января включительно выходить на лед, тут не при делах. Все это время наша молодежь выходит в финалы и берет бронзы вопреки обстоятельствам – и поэтому транслирует такой нереальный градус счастья.
Они все красавцы, им всем будет сложно и от каждого их успеха я (как, надеюсь, и вы) буду орать в раскрытое настежь окно; золото будет это или нет – не так уж и важно, но, разумеется, мы приехали за золотом.
Молодежка, за которую мы будем болеть на праздниках. Рассказываем обо всех
Последняя победа молодежки без Брагина. Тогда казалось, что мы лучшие в мире и это надолго
Величайшая молодежка в истории. Буре, Федоров и Могильный в одном звене
У Канады проблема с вратарями, у России и США много талантов. Подогреваем МЧМ с Кириллом Корниловым
Фото: Gettyimages.ru/Rich Lam, Claus Andersen, Tom Szczerbowski
Тогда вопрос: что с хоккеем в благополучных европейских хоккейных державах Словакии, Словении, Чехии?
Два финала в от шведам и финам проиграно...