4 мин.

Матчи ВХЛ. 6-9 декабря. Измотали друг друга

 Давно уже не было обзора на матчи многих команд ВХЛ, так что надо вновь как-то исправиться. Понятно, что за пять дней состоялось огромное количество встреч, и всех их  обозревать смысла не имеет. Поэтому разберем несколько наиболее значимых и интересных, а затем коротко пробежимся по остальным.

ХК «ВМФ» - «Нефтяник» - 3:4. 6 декабря

Начнем с очень интересной игры, состоявшейся во вторник. «Моряки» в Питере сошлись с «Альметкой». Обеим командам надо решать примерно схожие задачи в верхней части таблицы: хозяева не теряют надежды занять третье место, а гости – первое. Впрочем, эти перспективы уплывают от них все дальше и дальше…

«Нефтяник» дважды вел в счете, причем один раз – с преимуществом в две шайбы, но хозяева не сдавались и оба раза догоняли своих соперников. Чтобы восстановить равновесие, одной-единственной атаки было мало, поэтому неудивительно, что ХК ВМФ перебросал Альметьевск. Но  победу гостям, как это раньше часто бывало, принесли Хапов и Шангараев, которые спустя двадцать секунд, после третьей шайбы в ворота Галимова, вновь вывели свой клуб вперед (Хапов – гол, Шангараев – передача; в обратной последовательности ими же была заброшена самая первая шайба в игре). В третий раз «флотилия» отыграться не смогла. Кстати, отметим очень чистую игру обеих команд: на двоих всего четыре удаления. Что же, «Нефтяник» одержал важную и трудовую победу. в гостях

«Торос» - ХК «Саров» - 10:2. 6 декабря

Нельзя обойти стороной поединок, в котором было забито двенадцать голов, из которых десять – на счету одной команды. Видимо, соперникам хотелось повторить сценарий матча «СКА» - «Спартак», который прошел в воскресенье. В принципе, победа нефтекамцев была предсказуема: «Саров» приехал спустя два дня после тяжелой игры в Перми к команде, занимающей второе (и не так уж далеко до первого!) место на Востоке и Лиге, в целом. Но что защита гостей будет настолько беспомощной…

Первый период «Саров» еще более-менее держался, вторую шайбу пропустил «в раздевалку» и сразу после перерыва сдулся. Удары по воротам стали сыпаться один за другим, Беспалов (а затем Семенов) не успевали отразить один бросок, как за ним тут же следовал другой. А оборона тем временем продолжала играть в какую-то другую, никому не понятную игру… В общем, «Торос» решил прекратить это «избиение» в середине третей двадцатиминутки, достигнув отметки в десять заброшенных шайб.

«Мечел» - «Молот-Прикамье» - 1:4. 8 декабря

Вывеска матча у кого-то могла вызвать ностальгические чувства: когда-то оба клуба играли в Суперлиге. Сейчас, правда, о КХЛ пока никакой речи не идет… А результат довольно неожиданный, учитывая, какой ход набрал «Мечел» и то, что «Молот» все никак не может добраться до зоны плей-офф. Хотя, он определенно к этому близок. Виною всему стал провальный отрезок челябинцев в первом периоде. Вдумайтесь только: за полторы минуты три шайбы! Однако опытный Подомацкий не стал меняться и в дальнейшем часто выручал своих партнеров, спасая команду от разгрома. Надежда у «Мечела» появилась в самом начале третьего периода, когда Сергей Пайор распечатал-таки ворота Юрия Лаврецкого. Но через несколько минут все вопросы о победителе были сняты: Егор Рахимуллин делает счет 4:1. Что ж, посмотрим, как будет «вести себя» пермский коллектив в дальнейшем. Негоже это, когда в прошлом сезоне было третье место, а в этом – лишь борьба за участие в играх на вылет. То ли дело «Мечел»: хоть в этом конкретном матче и потерпел необязательное поражение, но в целом-то прогресс налицо!

ХК «ВМФ» - «Ариада-Акпарс» - 1:2 (ОТ). 8 декабря

Уж казалось бы, если не обыграли «Нефтяник», то «Ариаду» у себя дома точно надо побеждать. Но нет, видимо, слишком много сил подопечные Юрия Леонова отдали в матче против Альметьевска. Хотя возможности-то были, но и оборона была начеку. Не могли никак питерцы пробить Искру. Впрочем, Шикину комплиментов стоит сделать не меньше. Лишь в третьем периоде команды забили друг другу по голу, а в овертайме волжане дожали-таки окончательно выбившихся из сил хоккеистов с берегов Невы. Таким образом, ХК ВМФ оказался далеко позади ушедшего вперед «Дизеля», который воспользовался осечками своих конкурентов. А вот «Ариада», похоже, окончательно оправилась от своего провального отрезка и продолжает радовать своих поклонников.

«Титан» - «Нефтяник» - 2:1 (Б). 9 декабря

Не осталось сил, похоже, и у «Нефтяника». Даже на выезд в Клин. «Титан» не преминул этим воспользоваться и, грамотно «распорядившись» многочисленными дырами в обороне «Альметки», устроил целый шквал атак на владения Галимова. Станислав с ним справился, пропустив лишь однажды. Нащупывает постепенно свой ритм нападение «Титана» и его иногда уже можно побаиваться. Чего не скажешь об обороне. Конечно же, «нефтяники» отвечали, как могли. И бросков было немало, но голкипер хозяев оказался не промах. Отличный матч провел Илья Андрюхов.

Вопрос о победителе решала серия буллитов. Решила она ее в пользу хозяев, причем довольно быстро, за два броска. Так «Титан», неожиданно для всех (и для себя, наверное - в первую очередь) набирает очки, а «Нефтянику» пора восстанавливаться и всерьез готовиться к следующему матчу. 

Коротко об остальных встречах прошедшей рабочей недели, которые еще не попали в наш дневник.

«Спутник» в непростой выездной серии потерпел два поражения подряд: от «Мечела» (4:6) и «Южного Урала» (2:5). «Кристалл» также продолжает проигрывать, только уже в домашней серии. Сначала с тремя очками из Саратова уехали казахстанские торпедовцы (2:5), а затем красноярские «соколы» (3:4). Эти самые торпедовцы думали и в Тольятти подзаработать баллов в свою копилку, а заодно и премиальных, но не удалось: «Лада» победила 4:1. Ну и наконец, «Донбасс» обыграл «Динамо» в Балашихе и все увереннее себя чувствует на первой строчке Запада. Только вот долго ли это будет продолжаться…