«Пессимизм Ржиги оправдан, у СКА наметился кризис»
Что происходит с питерскими армейцами, и кого так не хватает командам КХЛ? Что хочет от «Авангарда» Ростислав Чада, и в чем секрет «Амура»? Нужен ли КХЛ московский «Спартак», и кого обманул Зинэтула Билялетдинов? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.
Автор «Спорт-Экспресса» Никита Лисовой делится впечатлениями от матча СКА – «Ак Барс», в котором казанцы одержали уверенную победу.
«По игре с «барсами» можно сказать прямо: пессимизм Ржиги оправдан, у его команды наметился кризис. Во-первых, в игре с «Салаватом» получил травму Торесен, и Ржига перекроил все первое звено, оставив в нем своего соотечественника Пруху и добавив Непряева и Артюхина. Во-вторых, он отправил молодого Тихонова в третью тройку – наверняка, за ошибки и удаления в предыдущем матче. Вряд ли отцу хоккеиста Василию Викторовичу, находившемуся на противоположной скамейке в помощниках у Крикунова, понравилось это решение. После игры у него, очень ревниво следящего за ситуацией в питерской команде, мог появиться повод позлорадствовать над главным тренером петербуржцев.
Все тактические премудрости СКА не помогли. Как не помогло и шикарное предматчевое шоу. Талисман команды и группа поддержки танцевали как в последний раз. «Конь-огонь» был в эффектнейшем «коневом» наряде, девочки – в русских народных платьях. Мужская аудитория «Ледового» чуть шеи не свернула – вырезы у этих нарядов были такие, что Илья Муромец покраснел бы.
Все тактические премудрости СКА не помогли. Как не помогло и шикарное предматчевое шоу
Удивительное дело: гости перебросали подопечных Ржиги в первом периоде чуть ли не в два раза – 11 против 6. У хозяев в атаке не клеилось категорически ничего! Со злости Ржига на скамейке даже разбил планшет, параллельно «пихая» Федорову за нерасторопность. Наставник еще не знал, что его ждет во втором периоде… А пока, под конец первой двадцатиминутки, Морозов открыл счет, пробив-таки голкипера после добивания.
После перерыва звено казанских технарей – Морозов – Капанен – Зарипов просто «уничтожило» хозяйскую оборону. «Поплыл» молодой Ежов, на его счету минимум две необязательные шайбы. Морозов же оформил хет-трик, забивая под любыми углами и с любых расстояний. Как, к слову, двумя днями ранее лидер «Салавата» Радулов. Еще одна шайба на счету Медведева. Итого первое звено «Ак Барса» после двух периодов побеждало СКА – 4:0. Впервые при Ржиге в невском воздухе завеяло безнадегой».
Обозреватель «Спорт-Экпресса» Андрей Кузнецов отмечает проблемы, наметившиеся в российском тренерском цехе.
«Как ни скорбно это признавать, но в чемпионате КХЛ осталось лишь три специалиста, без натяжек заслуживающих титула «топ». Ржига, Знарок и Белоусов. То, что эти тренеры сильнее остальных, свидетельствует и регулярка. По ходу которой первые двое доминируют на «Западе», а последний со своим «Трактором» набрал почти столько же очков, сколько «Салават» и «Магнитка», вместе взятые.
А могло ли быть иначе, если малоопытные (или отвыкшие от серьезной работы) конкуренты Ржиги и Белоусова плохо эксплуатируют доставшийся им капитал. Ну ведь ясно, что Курьянов или Фролов неспособны играть в свой лучший хоккей, находясь в скучнейших тактических схемах нынешнего «Авангарда». Но других идей у наставника «ястребов» Чады просто нет. А чему может научить Зиновьева или Козлова дебютант Сафин? Да и «Ак Барс» на поверку оказался не такой уж неуязвимой командой – очевидно, что эталонная стабильность казанцев полностью исходила от фигуры Билялетдинова.
А чему может научить Зиновьева или Козлова дебютант Сафин?
<…>В этом сезоне КХЛ, похоже, пожинает плоды стратегической слепоты клубных менеджеров. Которые, являясь истинными хозяевами положения, из года в год позволяли себе не церемониться даже с опытными тренерами. Ну а молодой поросли головы рубили и вовсе без секундных сомнений. И это при том, что перспективный специалист никогда не превратится в сильного без доверия и права на ошибку.
Можно вспомнить, какими «сырыми» были те же Быков с Билялетдиновым на заре своей тренерской деятельности. Но первому повезло с клубом (ЦСКА), перед которым не стояло задач взять золото здесь и сейчас, второму («Ак Барс») – с долготерпением спонсоров и менеджеров. В итоге оба заматерели настолько, что в двух последних сезонах определяли будущего чемпиона в схватках между собой.
А ведь в локаутном первенстве-2004/05 Быков занял 10-е место из 16 команд, а Билялетдинов провалился с казанской «дрим-тим» в плей-офф. 90 процентов нынешних менеджеров за такие результаты однозначно подписали бы тренерам смертный приговор. Вы представляете, из кого выбирали бы тогда человека, ответственного за подготовку к Сочи?
Остается призывать руководство КХЛ к тому, чтобы признать кризис тренерских идей угрозой номер один для лиги. Кому, как не ее боссам, под силу принять комплекс мер, позволяющих справиться с внезапным падением интеллектуальной составляющей чемпионата?».
О лидерстве челябинского «Трактора» пишет его коллега Владимир Мозговой, отмечающий работу Валерия Белоусова.
«Трактор» нынче – самая сбалансированная и стабильная команда КХЛ, не в обиду могучему и могущественному СКА. Внешнего блеска не очень много, но эффективность просто потрясающая, необходимая гармония между обороной и атакой чувствуется едва ли не в каждом эпизоде, про самоотдачу (за исключением отдельных моментов) говорить излишне. Валерию Константиновичу, которого уже не раз упрекали в «старорежимности» и даже списывали, можно аплодировать – каждый новый вызов он принимает как истинный профессионал, из стороны в сторону не бросается, себе не изменяет никогда.
Нынешний взлет «Трактора» заложен был в прошлом, крайне неудачном для мэтра сезоне
Нынешний взлет «Трактора» заложен был в прошлом, крайне неудачном для мэтра сезоне – впервые Белоусов не попал в плей-офф, но работал он предельно интенсивно (пусть порой и казалось, что стучится он в глухую стену). То, что областные власти оценили усилия возвратившегося в родовое гнездо тренера и оказали беспрецедентную (по достаточно скромным челябинским меркам) поддержку, дорогого стоит.
О лидерстве челябинцев говорят и пишут меньше, чем о недавнем лидерстве того же «Амура» – такое ощущение, что к новому «Трактору» еще привыкают. При этом мы едва не пропустили сюжет в сюжете, чрезвычайно любопытный и в чем-то драматичный. Пиковая точка развития этой локальной истории была зафиксирована на прошлой неделе: отрыв «Трактора» от магнитогорского «Металлурга» достиг 20 очков, чего представить было просто невозможно. Наоборот – случалось («Магнитка» порой привозила больше не то что не ходившим в лидерах землякам, а ближайшим преследователям), а так, как сейчас, – никогда. Даже в начале 90-х, когда челябинский хоккей с тем же Белоусовым еще держал марку».
Свое отношение к «канадским» площадкам высказывает Виталий Славин из «Советского спорта».
«В СМИ регулярно возникает тема перехода КХЛ на зауженные площадки НХЛ. Мол, тогда хоккей будет более зрелищным. До Олимпиады в Сочи нам это, к счастью, не грозит, а после 2014 года – кто знает? Так вот, наслаждаясь армрестлингом в Омске и Питере, в очередной раз убедился: подобные реформы – бессмысленная, если не вредная затея. Все зависит от уровня исполнителей. Заметили, что ни армейцы, ни уфимцы в углах вообще не вязли? Шайба постоянно направлялась на пятачок, и то, что у хоккеистов, по сравнению с НХЛ, четыре лишних метра по ширине «коробки», только помогало разнообразить атаки, давало форвардам пространство для комбинаций, обыгрыша один в один. При этом силовой борьбы, стыков было предостаточно. Но все в рамках приличия, а главное – без травм.
Так зачем что-то менять, загонять игроков, условно говоря, в лифты?
Так зачем что-то менять, загонять игроков, условно говоря, в лифты? И еще заметьте: пока не играл «Витязь», сами собой стихли пересуды, мол, каждому клубу КХЛ не помешали бы тафгаи. Прекрасно обходимся без них! Спрашивается: зачем нам эти бузотеры, равно как другие североамериканские пережитки?».
Он же пишет о секрете успеха хабаровского «Амура», совсем недавно лидировавшего в Восточной конференции КХЛ.
«Про хабаровчан хотелось бы сказать особо. Я раскрыл секрет Ханну Йортикки! Ключевая фраза в его недавнем интервью нашей газете: «Как собираемся выправлять ситуацию? Работать, работать и работать!». «Амур» в этом сезоне я сравнил бы с рижским «Динамо» Виктора Тихонова. Дальневосточники берут свое трудом и выверенной тактикой. Обратите внимание, как они быстро переводят шайбу в чужую зону – в считанные секунды! Нет обоймы мастеров, нечего кружить в центре поля, действуйте проще, рациональнее. И все атаки – на ворота!
Хабаровчан подкосили травмы – в лазарете восемь игроков. Но если у Тихонова рижане готовились к сезону по три месяца с тремя тренировками в день, то у Йортикки такой возможности нет. Да и не готовы его новые подопечные к повышенным нагрузкам. В любом случае финский тренер напомнил нам, что о своих традициях забывать не стоит. А еще это отличный образец для нового наставника «Спартака», как строить команду со средним составом».
Колумнист AllHockey.ru Игорь Какурин разбирается в проблемах московского «Спартака», полагая, выход клуба из состава КХЛ не станет для него неожиданностью.
«Что будет, если хоккейного «Спартака» не будет? В Континентальной хоккейной лиге, имею в виду. В чемпионате России по элитному, как принято говорить, дивизиону.
А вы еще помните, кто стал первым немосковским чемпионом страны? И где эта команда сейчас? «Лада» Тольятти. Высшая лига. И что? Да ничего. А вы еще помните такой легендарный в истории отечественного хоккея клуб – «Крылья Советов» Москва? И где те «Крылья»? Только в легенде, больше нигде. И что? Да тоже ничего.
Я уж не говорю про «Химик» Воскресенск тут, от которого в элитном дивизионе современного российского хоккея остались только цвета «Атланта». Ну, а историю того, как воскресенский «Химик» стал мытищинским «Атлантом», вы знаете. А если вдруг запамятовали, то нагуглить несложно, почитать. И историю о том, как не осталось «Химика» по «мастерам» даже в «вышке», а только молодежная команда в МХЛ. И что? Ничего.
А вы еще помните, кто стал первым немосковским чемпионом страны? И где эта команда сейчас?
Проблема всех трех перечисленных несчастливцев в базисе своем одинакова – они перестали быть нужны. Вот так вот просто. Перестали. Быть. Нужны. Поэтому и перестали быть. И все. И ничего больше. У «Спартака» такая же проблема».
<…>«Спартак» – не «Динамо», не ЦСКА. Нет у него за спиной того, что есть у них. Нет у него их ресурсов, которые впору назвать «вечными». «Спартак», описав очень неплохой, да, круг, пришел к тому же, к самому себе прежнему, и за спиной его только старенькие «Сокольники», да аудитория, реальный размер которой нужно оценивать не по дням побед, а по неделям поражений.
А что будет, если «Спартака» не будет вообще? Как «команды мастеров»? Ни в КХЛ, ни даже, допустим, в ВХЛ? Останется в МХЛ, благо она теперь есть, и занимается МХК «Спартак», говорят, не Менделеев. «Спартак» станет «Химиком». Это лучше, наверное, чем стать «Крыльями».
А в «панъевропейской» лиге сыграет «Милан», «Сарыарка» сыграет. Глядишь, «Медвежчак» какой-нибудь подтянется к «Льву»-«Леву» за компанию. КХЛ не заметит потери «Спартака». Да и потери ли? Для КХЛ-то? Любые и всякие варианты с переездом «Спартака» близко ли, далеко ли, я даже не рассматриваю. Потому что без Москвы это будет уже не «Спартак». Разве не так?».
Блогер «Горячего льда» Алексей Шевченко критикует главного тренера «Авангарда» Ростислава Чаду, который не захотел оставить в команде защитника Антона Белова и форварда Дениса Первышина.
«Если бы я писал свой список претензий к Чаде, то первым пунктом упомянул бы Дениса Платонова, которого сегодня выставили на драфт отказов. Я бы упомянул потерю Дениса Платонова и в списке претензий к Валерию Постникову. Я не понимаю, как два клуба спокойно отказываются от силового нападающего, который, кстати, умеет забивать. Это у меня в голове не укладывается, честно.
Денис ведь и хорош своей универсальностью. Ну да, если от него ждать показателей Шипачева, то, скорее всего, ничего не получится. Но он может стать вторым-третьим бомбардиром команды. Но, главное, если Платонову скажут играть в обороне и разрушать, то он с радостью согласиться и не будет. Покажите мне еще несколько многофункциональных игроков?
Человек не пьет, не наркоман, серьезный хоккеист. Он не мог так быстро сдать. Что-то и правда не то с «Авангардом»
И я не понимаю, как Чада не нашел ему места. Ну не могу понять. Если я увижу тренера Омска, то обязательно спрошу. Просто убрать Платонова из клуба – это абсолютное недоразумение.
Говорят, что и Антона Белова убирают. Тут вопросов меньше, но он же в прошлом году во вторую сборную вызывался. Человек не пьет, не наркоман, серьезный хоккеист. Он не мог так быстро сдать. Что-то и правда не то с «Авангардом».
Журналист Чемпионат.ком Михаил Семенов удивляется решению Зинэтулы Билялетдинова, не вызвавшего большого количества новичков на московский этап Евротура.
«Обнародован расширенный список кандидатов в сборную России для участия в Кубке Первого канала – втором этапе Евротура. Посмотрели мы в этот список – и ну в затылке чесать: так-то ж знакомые все лица!
Еще недавно мы радовались привнесенному Билялетдиновым разнообразию в принципы комплектования главной национальной дружины. Умилялись появлению там Шипачева и компании (чего при Быкова и Захаркине вообще не могло случиться), а также переработке тактической модели. И с нетерпением ждали продолжения эксперимента – кого там еще наши тренеры позовут в сборную? А уж мы посмотрим и поспорим.
Но вот пришло время домашнего турнира, и мы явственно наблюдаем, как Билялетдинов повторяет поведение своих предшественников на посту наставника сборной России. Что есть мочи цепляется за тот состав, который помог ему выиграть Кубок Карьяла. Потому что на своем льду допустить фиаско ну никак нельзя. Хотя сам Зинэтула Хайдярович объясняет происходящее так:
«Да, новичков в сборной России на втором этапе Евротура будет немного, но я хочу понять, что именно значил наш успех в Финляндии. Мы сыграли здорово, ни к кому претензий нет, но нам нужна стабильность. А не была ли эта удачная игра эмоциональным всплеском, который бывает при приглашении в национальную команду?»
Тем не менее на Кубок Первого канала вызваны 20 победителей Кубка Карьяла, – и мы робко так вопрошаем: и это, простите, все? Нашли, значит, замену прежним лидерам и теперь поедем на них? А как же обновление состава с прицелом на Сочи, поиск «свежей крови» и прочие правильные вещи?
Тем не менее давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Впереди еще целый Евротур вместе с чемпионатом мира – успеем еще сделать выводы. Только бы повод для размышлений был подобающий».
-------------------------------------------
Где Чемп берет таких неграмотных Семеновых? Шипачев играл за сборную при Быкове. Да и большинство игравших на Карьяле тоже. У Быкова не играли только оборонительно-разрушительные бревна, типа Бодрова и Кокарева. А так никаких Америк ЗХБ не открывал.
Один Какурин чего стоит. Какурин - это молодая реинкарнация Майорова, только без великого игроцкого прошлого.
Также с Авангардом РАНО СУДИТЬ!!!! цыплят считать!!!Дайте время, Чада навёл наконец-то порядок в обороне,смотри статистику,теперь дело за атакой!!!! И у него все получится! Что не получалось у других тренеров Авангарда.....