6 мин.

Сборная еле-еле дожала чехов. Шипачев настолько сильнее остальных, что даже грустно

Обыграли чехов, ура. Вот компактные пойнты по игре, чтобы вам было что почитать про сборную за пределами счета, протокола, онлайнов и всей остальной воды. Гоу!

1. Позавчера Россия проиграла 3:4 матч, который по xG выиграла 7:2 — а сегодня победила в куда более равном и не то чтобы выигранном по содержанию. Проиграли броски в створ, проиграли часть первого периода, второй и концовку третьего. 

Я не к тому, что беда-беда — это вообще-то и есть самый настоящий хоккей. На самом деле, нам надо к этому привыкать — у сборной России кахаэловской сборки нет столько классных игроков, чтобы собирать в мешок соперников по Евротуру, так что во время игр нужна работа на всех уровнях — и на самом деле это интереснее, чем отстригать финнов 5:0.

Такие матчи требуют от штаба (кто бы его не возглавлял) всякой ерунды и мелочей типа наложений, изменений в тройках, парах, то есть качественной тренерской работы. Нужно выгрызать миллиметры, которые позволят победить — это же прямо самый кайф, с учетом хотя бы того, что наше последнее громкое поражение, на ЧМ-2019 от финнов — оно чисто тренерское. Отличная, просто отличная практика.

2. Кстати, а вот и одна из улик того, что в сборной идут какие-то нормальные процессы. Сегодня я выяснил, что тренеры читают мой твиттер (а как могло быть иначе) — потому что в какой-то момент я там орал: Ткачевы должны играть вместе, потому что это было бы очень по-русски и очень красиво.

Ор сработал — Ткачева-младшего выпустили на лед вместе со старшим и с Никитой Сошниковым. С точки зрения хоккея это не то чтобы фантастика: против шведов Ткачев-старший играл с Кузьменко, который на Ткачева-младшего меняется без потери качества (на самом деле — с улучшением).

После первого периода я хотел написать «все, уберите их друг от друга», но стерпел. После второго — та же история. В третьем Ткачев-младший включил самого себя, мастера плавного, легкого катания, замахов, метких передач и обводки. Наше третье звено стало лучшим на льду, даже мощнее первого: у Ткачева-старшего появилось с кем играть в пас, пошли позиционные атаки. В одной из таких Ожиганов забил гол, который фантастически выручил нас.

3. Рейтинг троек сборной России в первые два периода (пока не включился Ткачев-младший):

1-е место – звено Шипачева

(пробел длительностью в целый фильм «Ирландец») 

2-е – все остальные звенья.

В какой-то момент от того, насколько звено Шипачева (и сам Шипачев) сильнее всех остальных, стало страшно. Понятно, что так и должно быть, когда вы ставите в связку двух с отрывом лучших игроков КХЛ, но тут надо объяснить про роли.

Капризов сам по себе не генерирует красоту. Он — бездонный бочонок эффективности. Он входит в зону, он идеален в подыгрыше, под воротами и на пятаке; Капризов – гений одного касания. Не забывайте, что в звене с Гусевым и Дацюком он был третьим парнем, который шел на пятак и бросал в касание.

Так что всю красоту первого звена сегодня создавал Шипачев, который играет на каком-то новом для себя уровне. Он не привязывался к одному адресату (как было в прошлом сезоне с Кагарлицким) и передачами управлял одновременно и Капризовым, и Григоренко (довольно однообразным игроком), что закончилось гениальной подкидкой через всю зону и неотражаемым броском: когда Михаил попадает по шайбе, это всегда очень опасно.

На месте тренеров я бы уже сегодня подумал «а вдруг это звено пригодится на ЧМ?» — и попробовал прокачать его еще одним пасующим чуваком. Скорее всего, Ткачевым-младшим: получится, конечно, совсем легкая и нулевая в защите тройка, но оно и с Григоренко на своей половине не то чтобы супер. А попробовать – было бы интересно. Вдруг это новый прорыв.

4. И сегодня была фишка с обороной: начисто забыли любимое место чехов на льду, область чуть правее дальнего пятака. Я сам забыл и вспомнил только после первой шайбы — они у Ржиги в позиционной атаке (ну или просто когда не идет с ходу) всегда делают так, чтобы один игрок подобрался на пятак, а потом шагнул немного назад, на свободный лед, под бросок в касание. Получается, что и защитник с пятака за ним не идет, и крайний нападающий вроде спускаться не должен. Чех застревает между зонами ответственности и вот тебе 2-3 секунды абсолютной свободы. Вот тебе, Россия, два пропущенных. 

Причем я думаю это знали – но такую мелочь сложно контролировать всю игру, да еще и в суете (чехи очень ловко бегали в контратаки).

5. Совсем коротко по игрокам: Шипачев — гений, Ткачев — классический русский гений (два периода балду пинает, в третьем спасает страну — хотя у него это был первый матч, может тупо вкатывался), Семенов — отлично, Лямкин — тоже (хотя Никита опять почти не играл). 

Мне очень не нравится Бурдасов и очень не нравится, какую ему дают роль. Он очевидно общительный, уверенный в себе мужик и вследствие этого довольно авторитетный сейчас игрок, но на этом уровне ему нужно прописывать конкретную функцию в третьем-четвертом звене. Шмальнет по воротам — отлично. Нет — пусть вкалывает по бортам.

А у Кудашова он выходит плеймейкером, порет простые передачи, очень нездорово понимает атаку как процесс — и позиционную, и с ходу — и слишком часто выглядит на льду зрителем.

Очень спорный Войнов: точно с запасом лучший наш защитник, но это не потому, что он гений. А потому что конкурирует с Нестеровым и Марченко. Для кандидата на переезд в НХЛ (и особенно в первую пару команды НХЛ) он сегодня слишком много косячил с шайбой в ситуациях, когда не просто стоял на синей линии и двигал ее вправо-влево.

Он старался (и старается в «Авангарде») играть типа он швед: прорывы по борту, подключения в атаку четвертым, а то и третьим, а то и вторым. И вот кроме потенциально голевого обреза у него была кучка потерь и неудачных продолжений в атаке — даже в овертайме было такое. Кажется, он берет на себя немного больше, чем по идее должен — и на уровне КХЛ справляется, а вот на Евротуре, как видно, не очень. 

Завтра в Санкт-Петербурге будет концерт про цифры – ждем нового рекорда посещаемости хоккея на планете.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и вы не пропустите ничего важного о сборной России

Хоккейному Снеговику – 50 лет. Его придумал (и сам нарисовал) журналист «Известий», соавтор Суперсерии-72

Новая сборная России: подвижные схемы, нет рабочих звеньев, проблемы в центре

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко