Кофейная гуща вышки о декабре
Как показала практика, графа о прибавлении (от предыдущего подсчёта) или о падении рейтинга – ничего не даёт. Кроме обычной констатации факта. Вот допустим, что за последние две недели некая команда потеряла 5% своего рейтинга. И что? Она продолжит падение или пойдёт наверх? Этого не может знать никто - вот о чём речь.
Что касается публикуемой нехитрой таблички - свято место пусто не бывает. Помимо, собственно, рейтинга и ранжирования по данному показателю, пришла идея проставить в четвёртом столбце порядковые номера из официальной турнирной таблицы. Сравнивая первый и четвёртый столбец, можно попробовать углядеть потенциал для рывка или обратного действия. В сопоставлении «занимаемых мест» и будет рассмотрена эта декабрьская таблица. А то у нас многие болельщики (больше того – даже некоторые тренеры) являются заложниками суммарной турнирной таблицы чемпионата. А хоккей это такая штука… Такая, брат, штука, что выходит завтра на лёд условный аутсайдер и все «верные» очки накрываются «медным тазом»!
Ещё одно событие – близкий старт «Локомотива» в ВХЛ. Вот мы тут и прикинем, на что он пока годен и в какой части таблицы, с большей долей вероятности, его стоит ожидать.
№ команда % Таблица
1 Рубин 95,8 1
2 Донбасс 89,6 2
3 Дизель 86 7
4 Торос 84,1 3
5 Нефтяник 84,1 4
6 Лада 83,1 12
7 Саров 82,1 14
8 Зауралье 80,6 13
9 Казцинк 79,8 11
10 Мечел 79,5 9
11 Южн Урал 79,5 6
12 ВМФ 79,3 8
13 Спутник 79 19
14 Молот 78,6 18
15 Локомотив 78,4 -
16 Рязань 77,6 17
17 Ермак 76,6 5
18 Сокол Кр. 76,2 15
19 Титан 75,5 20
20 Балашиха 75,2 16
21 Ариада 74,8 10
22 Ижсталь 73,7 22
23 Кристалл 73,7 21
Несколько злободневных комментариев.
Тот же именитый ростер сейчас у Тюмени, то же первое место в таблице. Только всё больше игра «Рубина» подходит под определение регресс. А вовсе, даже, не топтание на месте. Индивидуальные рейтинги хоккеистов тюменской команды неуклонно падают.
«Донбасс» же выглядит мотивированным, оттого и сокращает разрыв. Правда, сейчас вратарь Степан Горячевских вызван в расположение белорусской сборной и «за» Царегородцевым - почти никого. Голкиперы «Донбасса» играли по очереди. Что покажет «безальтернативный» Царегородцев – надо ещё посмотреть.
«Дизель» 7-ой в турнирной таблице и 3-ий в рейтинге. Пожалуй, стоит ждать декабрьских побед. «Торос» и «Нефтяник» там, где и должны быть. Проблемы этих команд похожи – не удаётся стабилизировать составы, «рука старшего брата» мешает и «перемешивает». От статуса фарм-клуба непросто избавиться…
Далее «Лада», ХК «Саров» и «Зауралье». От них ждут более весомых результатов. Крест пока ставить рано, потенциал для улучшения ситуации есть.
«Казцинк-Торпедо» и «Мечел» на своих местах.
А вот «Южный Урал» и ХК ВМФ, по логике, принятой чуть выше - ждёт чёрная полоса.
«Спутник» и «Молот» имеют резерв для подъёма в турнирной таблице.
Наконец-то добрались до «Локомотива». Раз уж место команды будет определено по проценту набранных очков, то показатель рейтинга довольно любопытен. Пока собранный состав оценён на 15-ую общую строчку и на 7-ую в западной конференции (что важнее). Все шансы попасть в плей-офф.
Сопоставимы турнирные перспективы многострадального ХК «Рязань». Который, сквозь все передряги, ведёт к матчам на вылет эпатажный коуч Курин.
17-ым в рейтинге оказался «Ермак», при 5-ой строке в турнирной таблице. Здесь необходимо пояснение. В нынешнем хоккее вратарь является гораздо большей частью командного успеха, нежели привычные слуху «полкоманды». Поэтому, переход в московский «Спартак» топового, по меркам вышки, Сергея Борисова – главная причина падения «ангарского курса». Уход бомбардира Швецова тоже минус, хотя куда как меньший.
Удачный старт «Сокола» сменился чередой неудач. Пожалуй – закономерно. Теперь никто не надеется забросать красноярцев шапками и потому им швыряют только шайбы…
Замыкают рейтинг: «Титан», Балашиха, «Ариада», «Ижсталь» и «Кристалл». По двум клубам надо добавить несколько слов.
«Динамо» может быть гораздо выше, в турнирной таблице. Не статус ли чистого фарм-клуба тому мешает? А вместе с ним – невостребованность у болельщика? Хотя, по содержанию игры, команда из Балашихи вполне пристойно смотрится.
Благоприятное впечатление оставляет и хоккей «Ариады», но цифры пророчат ей декабрьское падение. Вот и проверим.
Из общих наблюдений следует выделить сильное расслоение западной конференции, буквально – пополам.