В 1975-м великий Тарасов тренировал футбольный ЦСКА. Команда играла в «бей-беги» и стала 13-й
Но многие игроки ему благодарны.
Одно из удивительных свойств советского проекта – крупные начинания, которые изначально противоречат естественному ходу вещей. Отрицать генетику и кибернетику в целом? Почему бы и нет, если они не отвечают государственной идеологии. Кукуруза за Полярным кругом? Давайте попробуем! Поворот сибирских рек все же оказался слишком сильным потрясением, чтобы его осуществить.
В такой парадигме назначение человека, тридцать лет работавшего в хоккее, главным тренером футбольного клуба, вообще не удивляет – вполне советская попытка административными методами заставить Солнце заходить на востоке. Назначение Анатолия Тарасова в футбольный ЦСКА в в конце 1974-го нельзя сравнивать с работой, например, Ральфа Крюгера в «Саутгемптоне» – швейцарец занимался в клубе в основном административно-финансовой работой, а не тактикой и стратегией.
При этом Тарасов все же видел мяч не в первый раз – на заре советского хоккея он совмещал работу в хоккейном и футбольном ВВС, который тогда еще не был суперклубом имени Василия Сталина. То совмещение завершились диким скандалом: в мае 1947-го ВВС приехали на выезд в Сталинград, и игроки вели себя очень грубо. Как писала тогда местная пресса: «Тренер команды ВВС Тарасов, вопреки новым правилам, стоял у ворот своей команды. Директор стадиона попросил тренера не нарушать установленные правила и уйти от ворот. В ответ на это Тарасов совершил хулиганский поступок по отношению к директору стадиона, а выбежавшие с поля футболисты ВВС набросились на него».
За этими строчками стоят почти массовые беспорядки: хлипкие милицейские силы не смогли сдержать местных зрителей, которые выбежали на поле и начали бросаться в гостей камнями. Судья остановил игру, ВВС засчитали техническое поражение, а Тарасову объявили строгий выговор и отстранили от работы. Правда, директор стадиона, с которого и началась вся заварушка, тоже получил взыскание.
«Знаете, почему он взялся за футбол? Ему Гречко (министр обороны СССР – Sports.ru) пообещал генерала дать, если с ЦСКА в тройку войдет», – говорил потом Борис Копейкин, лидер тарасовского ЦСКА, в «Разговоре по пятницам». Сделать это было невероятно сложно – после золота-1970 красно-синих накрыл кризис. Непосредственно перед приходом Тарасова клуб занял 13-е место, а тренер Владимир Агапов якобы просил игроков самих выбирать стартовый состав.
Тарасов в своих книгах посвящал тренировкам центральное место – и тренировки, развитие через них всегда были главным в его концепции. Однако в футболе привыкли работать немного иначе. Валентин Бубукин, которого Тарасов позвал к себе помощником, вспоминал: «После тренировки, которую я проводил, интересуется: «Кто, по-твоему, отличился?». Называю фамилии пятерых игроков. Он всех распускает, а этим пятерым жмет руки: «Молодцы! Вы достойны того, чтобы чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Бубукин поработал с вами еще минут сорок».
Я все-таки попытался ему возразить: мол, так в футболе не бывает, на дополнительные занятия оставляют только тех, кто плохо тренировался. «Валентин, в этом вся наша беда. Скажи, пожалуйста, профессор консерватории будет дополнительно работать с плохим студентом?»
На первом сборе в Сирии футболисты узнали, как пахали чемпионы СССР по хоккею. Владимир Федотов говорил, что команда взяла с собой здоровенный баул, который еле подняли на весы четыре солдата – весь он был забит гантелями и «блинами». Блины весили по 20 кг, и методы Тарасова, по словам Бориса Копейкина, были такими: «Сажает одного игрока на другого, нижний ведет мяч, а у второго блин в руках. Тарасов кричит верхнему: «Что сидишь? Двигайся!» И ты этим блином туда-сюда вращаешь».
Еще одна зарисовка от Федотова: «Молодой игрок сидел на плечах почти двухметрового Шмуца и держал 15-килограммовый блин. Вдруг ему в голову попал теннисный мяч, прилетевший с корта, что был рядом. Из-за удара парень потерял равновесие и рухнул вниз, но блин из рук не выпустил. Бедняга сломал ключицу, но дотерпел тренировку до конца.
– Этот парень будет играть в основном составе. Молодец, сынок, – сказал, когда все снова построились, Анатолий Владимирович и опустился перед новобранцем на колено. Как фамилия того игрока? Не знаю. Его заковали в гипс, и больше в команде он не появился».
Владимир Федотов
В шести первых матчах чемпионата с участием ЦСКА больше одного гола не забивали. Череда 1:0, 0:0 и 0:1 – такой приквел «Амкара» Сергея Оборина. Игра тоже была очень своеобразной: в матче с «Шахтером» единственный гол был забит после того, как вратаря донецкого клуба просто снесли, когда он пошел на верховой мяч – ошибку признала Всесоюзная коллегия судей, судья Андзюлис был отстранен до конца первого круга.
Уже после третьего матча, который армейцы проиграли «Арарату», олимпийский чемпион Сергей Сальников писал в газете «Футбол-Хоккей»: «Создается впечатление, что игроки именно несут бремя, словно забывая, что футбол таит такие непередаваемо радостные ощущения, как к месту примененный финт, тонко рассчитанная и удавшаяся передача, круговерть комбинационных осложнений... Если эти эмоции ереванцы получили в матче в полной мере, то об армейцах, к сожалению, этого не скажешь».
«Конструкция наступления выглядит примитивной, поскольку строится на поспешно направляемых длинных и чаще всего навесных передачах, в надежде на высокорослых форвардов». Эти слова Сальникова передают всю тактику ЦСКА-1975: натуральный «бей-беги». Тарасов и в футболе поставил хоккей – только это был чисто канадский стиль, против которого он постоянно играл. Вместо вбросов в зону у Тарасова были постоянные навесы, а силовое давление оборачивалось предупреждениями: ЦСКА был четвертой по грубости командой в лиге.
Тарасов якобы хотел, чтобы все пасы игроки делали вперед, а за пасы назад и поперек наказывал лишними кувырками. При этом здоровье Анатолия Владимировича уже было не лучшим – в Ташкент на игру с «Пахтакором» он не поехал, а Бубукин, который возглавил команду на выезде, разрешил пасовать как угодно. ЦСКА выиграл 3:1, забив за один матч столько же, сколько было за шесть туров до этого, и неожиданно вышел на третье место. Тарасов после возвращения был доволен, но вернулся к своему стилю. Все снова пошло наперекосяк.
В начале июня Тарасов повез свою команду в Киев, где Валерий Лобановский только что выиграл Кубок кубков и получил титул заслуженного тренера СССР. Как говорил Борис Копейкин, для футбольных тренеров потенциальный успех Тарасова был бы катастрофой – тогда вся их работа ничего не стоила. Но и для «отца советского хоккея» победить Лобановского было крайне принципиально. Перед игрой Тарасов заявил свежему евротриумфатору: «Ну, мы сегодня вас...». Лобановский ответил: «Если бы мы с вами, Анатолий Владимирович, вагоны разгружали, вот тогда бы вы нас...».
ЦСКА размотали без шансов: армейцы перед игрой упорно учились опекать лидеров «Динамо», которые к опеке привыкли давно. В остальном все было так же: в атаке – бесконечные навесы на Копейкина, в защите – фолы, которые привели к двум пенальти. По воротам Астаповского пробили 30 раз (как раз обычное количество для хоккея), ЦСКА проиграл 0:3.
Валерий Лобановский
После игры верный товарищ Лобановского Олег Базилевич убийственно приложил хоккейного гуру: «Сегодня мы впервые увидели игру ЦСКА, которую я назвал бы «футбол-хоккей». Подобная игра, основанная на тактике силового давления, жесткой, изобилующей фолами, таит угрозу отечественному футболу». Сам Тарасов печально говорил «Мы знали, что проиграем».
После жесткого поражения ЦСКА повалился – следующую победу армейцы одержали только в конце июля. Совсем не утонуть им помогали судейские ошибки. Матч с «Днепром» (3:3) вышел диким: линейный сначала не заметил «вне игры», а потом главный назначил пенальти, когда сам стоял в центральном круге и оценивал ситуацию издалека (переговорных устройств между главными и лайнсменами тогда еще не было). Как и в случае с первой игрой ЦСКА в сезоне, судей Алова и Баканидзе отстранили до конца круга, тренер «Днепра» назвал игру «произволом арбитров», а потом ее долго обсуждали в выдержанной советской прессе совсем не выдержанными репликами.
Тарасов продолжал удивительные эксперименты: он называл полузащиту самой слабой линией в команде, поэтому к осени в ней выходили бывший нападающий Дорофеев и бывший защитник Худиев. Все это приводило к тому, что оборона ЦСКА регулярно проваливалась, а Астаповский каждый матч делал 5-6 сэйвов. О дерби со «Спартаком» все тот же «Футбол-Хоккей» писал так: «В середине поля мяч совсем не задерживался. Казалось, что на поле есть только полузащитники «Спартака».
Преимущество в физике к сентябрю тоже испарилось – брать ЦСКА было уже нечем.
Владимир Астаповский
После победы над «Пахтакором» 4 августа ЦСКА больше в чемпионате не выигрывал – 7 ничьих и 5 поражений, и лишь один раз команда Тарасова забила больше одного гола. До чего дошло отчаяние игроков, видно по рассказу обозревателя «ФХ» Валерия Винокурова с матча против «Арарата» (1:2): «В Ереване армейцы могли противопоставить соперникам только откровенную грубость. Арбитр этого матча Э.Азим-заде сказал мне, что просто не помнит, когда ему прежде приходилось так часто останавливать игру. Армейцы без конца применяли недозволенные приемы» – в итоге в той игре они получили еще один пенальти в свои ворота.
При этом два игрока при Тарасове все же выделились. Борис Копейкин был основной целью бесконечных навесов – при Тарасове он показал свой второй лучший сезон после чемпионского, забил почти половину голов команды (13 из 29) и какое-то время лидировал в гонке бомбардиров. Копейкин рассказывал: «Обошел по голам Блохина. Возвращаемся в Москву, Тарасов меня встречает: «Сейчас к тебе внимание повышенное, необходимо работать больше. Давай-ка сто рывочков по 30 метров». Гонял, пока Блохин меня не обогнал. Лишь тогда отстал».
А вот Владимир Астаповский сначала столкнулся с неприязнью Тарасова – но позже говорил, что обязан ему всем: «Знаете, с чего началась наша работа с Тарасовым? С того, что он мне заявил: «Ты – не вратарь!». Я его спросил: а кто же вратарь? Владик, говорит, Третьяк – вот это вратарь. Он у меня на тренировках по три шайбы сразу ловил. Пытаюсь ему втолковать: мол, то шайбы, а то мячи, то хоккейные воротца, а то футбольные воротища. А он знай свое: будешь ловить по три мяча или до свидания! И что вы думаете? Ловил.
Третьяк и Тарасов
А знаете, что было в конце сезона? Приезжает он на базу в Архангельское – и ко мне: «Прости, Володя». – «Да за что, Анатолий Владимирович?» – «Не дали тебе лучшего вратаря, прости, не отстоял я тебя». – «Господь с вами, за что же вам извиняться-то?» И тут он взорвался: «Да ты сам-то понимаешь, что ты лучший? Лучший, ясно?»
Эффект от жестких тренировок Тарасова проявился через год: в 1976-м Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарем СССР, стал первым вратарем сборной, с которой выиграл олимпийскую бронзу.
Владимир Федотов не забил при Тарасове ни одного гола, но отмечал его роль в тренерской карьере: «Он постоянно заставлял думать. При нем в ЦСКА я стал играющим тренером. Тарасов просил: «Вовка, напиши десять вариантов розыгрыша угловых». Пять с трудом наскреб. Тарасов не отстает: «Сказано десять – значит, десять! Думай!». Через шесть лет после работы с Тарасовым Федотов выиграл Кубок СССР в первом же клубе, где работал главным тренером.
«Если бы он задержался в ЦСКА больше чем на год, у него бы получилось», – говорил Федотов. Но лишнего года у него не было – не только из-за того, что команда не стала лучше играть, но и из-за того, что здоровье Тарасова сильно ухудшилось: в последних матчах в хоккейном ЦСКА он часто опирался на бортик из-за больной ноги, а на футбольных тренировках за ним якобы ходил администратор со стулом, который в любой момент был готов подставить.
Возможно, у Тарасова действительно бы получилось, но все факторы были против него. Он формально ушел в отпуск, чтобы вернуться через год, но весной 1976-го умер патрон Тарасова маршал Гречко – с новым министром обороны Устиновым у великого тренера никаких отношений уже не было. Работа в футболе стала для Анатолия Владимировича последней в карьере – после этого он занимался «Золотой шайбой» и писал книги.
Виктор Маслов, один из недооцененных футбольных новаторов века, писал в итоговой колонке для «Футбола-Хоккея»: «Одна единственная команда высшей лиги – я имею в виду ЦСКА – удивила и огорчила своим тактическим ведением игры, ибо продемонстрировала тактику, как минимум, 20-летней давности. В игре московских армейцев не прослеживались не только современные методы построения игры, но даже самые обычные и необходимые связи между линиями и внутри линий».
Тарасов тренировал так, как будто он все еще работал в послевоенном ВВС – персональная опека (о которой тот же Маслов говорил, что она унижает и оскорбляет игроков) в обороне и бесконечные навесы на форварда. Хоккейный тренер в футболе поставил себя так, что у него просто не могло получиться.
Правда, после ухода хоккейного гуру жить лучше ЦСКА не стал – болтался в середине таблицы, постоянно менял состав. Небольшое просветление (5-е место в 1980-м) наступило как раз при Олеге Базилевиче, который публично казнил Тарасова, но уже в 1984-м ЦСКА вылетел в первую лигу, в которой просидел вторую половину восьмидесятых. Оказалось, что хоккейный тренер все-таки принес больше пользы красно-синим, чем почти все футбольные профи за 15 лет после него.
Советский хоккей создавал не Тарасов. Этот миф придумал он сам
Фото: Gettyimages.ru/RDB/ullstein bild; РИА Новости/Юрий Сомов, Сергей Лидов, Андрей Соломонов, Игорь Уткин, Александр Макаров
(Краткий философский словарь, 1954)
Если бы это был сайт об истории науки, можно было бы сделать большой список того, как идеология мешала науке:
- гуманитарные науки натянуты на глобус диамата, философия - почти исключительно марксистко-ленинская, философские факультеты обсасывают ленинскую теорию отражения
- в лингвистике почти 30 лет была основной теория о классовом происхождении языка (Новое учение о языке - это легко гуглить)
- даже физику почти успели нагнуть - уже был готов проект постановления Совещания физиков о том, что Бор и Шредингер проповедуют реакционные идеи,но, по историческим апокрифам, товарищ Берия успел остановить наскоки, мешавшие советской бомбе
"Ну, вот когда Тарасов пришел, он всех объединил: и школу, и команду мастеров. Объявляет всем задачу: в шесть утра все собираются в ЦСКА. Как в шесть утра?! Все в разных концах Москвы живут, метро только в шесть часов открывается… Хотя бы в семь! Нет — в шесть! Вот на такси съезжались. Он даст задачу и уезжает. А нам-то чего делать? С девяти ведь рабочий день начинается!"
...
"— И много игроков вы отобрали на этом первенстве вооруженных сил?
— Троих. У Анатолия Владимировича принцип был такой: естественный отбор — кто выживет, тот и выживет. И вот из этих здоровяков троих только один остался — Шальнев Валера из Липецка. А других двоих угробил своими нагрузками. У одного что-то с позвоночником случилось, у другого сердце загнали."
Тренер, если он творец, должен чувствовать тенденции развития игры, Тарасов же в обратном направлении попёр, к худшим образцам футбола 50-х.
По меркам тогдашнего советского чемпионата у него был нормальный состав, способный бороться за 4 место при определённой удаче. Плюс под рукой даже не призыв, не будем призывать к читерству, но с десяток профессиональных армейских команд страны. Ежегодно проводился их смотр - чемпионат Вооружённых сил, было где резерв черпать.
Судя по всему, он просто совершенно далёк уже был от понимания футбола, оттого и попытка механически перенести свой хоккейный опыт.
Это как в старом грузинском фильме - мужик не мог с дерева слезть, собралась толпа. Один кричит - я знаю метод, кидайте ему верёвку! Кинули, этот снова кричит - обвяжи вокруг пояса! Теперь все разом тяните! Ну, мужик с дерева рухнул и натурально убился. Советчик смущённо чешет в затылке - на днях одного из колодца так доставали, всё получилось, что же здесь-то не сработало?
Вот ты только что посмотрел ЧМ-74, увидел потрясающий футбол голландцев, немцев, поляков, где всё через творчество, креативность полузащиты. И сделал вывод - нужно много бегать и прыгать, навешивать и бить по ногам, полузащиту игнорировать вообще.
Чем человек смотрел игру и как он думал? Типичное «даёшь!», замешанное на армейском «поезд, стой! раз-два!»