Александр Великий: Легенда N8. Часть 16
672 из 895 – пошла последняя четверть истории как Александр Великий идёт за главным рекордом лиги.
Однако завистливые хейтеры всё никак не угомонятся, они ищут какие-то новые лазейки, чтобы принизить исторические достижения знаменитого капитана Вашингтона. Лет 10 назад Нострадамусы местного разлива авторитетно заявляли, что играть Овечкину осталось недолго, тяжёлые травмы неминуемо поставят крест на его карьере. Факир был пьян, и фокус не удался. Вот и у наших Нострадамусов что-то не срослось. Зато у них прорезался другой необыкновенный дар. Теперь они могут заглянуть в параллельную реальность и охотно делятся с нами увиденным. Оказывается, Овечкин, будучи помещённым в эпоху Гретцки, не вылазил бы из лазарета и не мог бы даже мечтать о своих нынешних карьерных показателях.
На сегодня только 11 человек сыграли свыше 1600 матчей в НХЛ.
Кроме "мистера хоккея" Хоу и Патрика Марло все остальные игроки так или иначе являлись современниками Уэйна Гретцки. Нам говорят, что жёсткая и агрессивная манера игры Александра Овечкина неизбежно стала бы причиной многочисленных травм. Посмотрите на манеру игры одного из лучших силовых форвардов всех времён Мессье или зубодробительного игрока обороны Стивенса.
Мессье и Стивенс закончили вовсе не причине хитов соперника. Мессье не доиграл сезон из-за дисквалификации, а Стивенса "поцеловала" в лицо шайба, а после того сезона громыхнул локаут, закончивший карьеры многим ветеранам.
Рекордсмен по голам в большинстве Андрейчук доиграл до 40+ несмотря на разные попытки вывести его из строя.
Бессмысленно угрожать Овечкину "теми суровыми временами". Каждый игрок это продукт своего времени. Он формируется в реалиях своей эпохи, он заточен под требования своей эпохи. В иные времена и Овечкин был бы совершенно иным. И нам не дано узнать, каким именно. Поэтому тупо переносить хоккеистов в иные эпохи это абсолютно некорректный приём, который только уводит нас от сути вопроса. А суть, на мой взгляд, заключается в факторе эпохи.
В сезоне 1983-84 Уэйн Гретцки забил 87 шайб в 74 играх. Количество голов за игру в среднем по сезону составило 1.18, лучший результат с 1925 г. При этом звёзды столетней давности Джо Мэлоун, Ньюси Лалонд, Сай Деннени, Бейб Дай имеют по 3-4 сезона с более высоким показателем GPG. Рекорд у Мэлоуна 2.2 (44 шайбы за 20 игр). Был такой хоккей, когда лучшие игроки команд спокойно забивали больше одной шайбы за игру.
На этой основе и возник рекорд Мэлоуна. Но те времена быстро канули в лету. Гретцки, Лемьё, Босси, Буре не смогли хотя бы приблизиться к рекордному результату. И дело не в том, что современные звёзды не в силах составить конкуренцию конкретно Мэлоуну. Не было бы Мэлоуна, рекорд отошёл бы к Лалонду или Деннени.
Первой общепризнанной династией в НХЛ является Торонто 1947-49. Потом династии непрерывно сменяли друг друга.
Детройт и Монреаль в 50-х, Торонто и Монреаль в 60-х, Монреаль в 70-х, Айлендерс и наконец Эдмонтон в 80-х.
Но вот уже 30 лет никаких династий нет и не предвидится. Первыми пятикратными победителями КС стали Турк Брода и Тед Кеннеди, игроки того самого Торонто конца 40-х. Выходцы их последних династий Брайан Троттье, Кевин Лоу, Гленн Андерсон и Марк Мессье стали последними шестикратными победителями КС. Все 23 игрока, выигравшие КС 6 и более раз, имеют прямое отношение к одной из упомянутых выше династий. 11-кратный победитель КС Анри Ришар не был лучшим хоккеистом даже в собственной семье, но его рекорд невозможно побить. Для этого надо было играть в эпоху династий, желательно в Монреале.
В наши дни невероятно трудно обновить какой-либо крутой классический рекорд точнее большинство главных рекордов лиги выглядят недосягаемыми. И дело не только в том, что современным звёздам приходится соперничать с величайшими мастерами в истории лиги. Во многих случаях невозможно преодолеть фактор эпохи, в которую эти рекорды были установлены.
Эпоха 80-х – начало 90-х это, безусловно, самое благоприятное время в плане установления рекордов результативности. Пара примеров. Впервые «50 за 50» исполнил «Ракета» Ришар в сезоне 1944-45. Остальные 7 официальных случаев (Гретцки трижды, Халл-мл. дважды, Босси, Лемьё) и 5 неофициальных (Лемьё дважды, Курри, Могильный, Нили) относятся к периоду 1981-1996 гг. Впервые рубеж 70 шайб за сезон преодолел в 1971 г. Фил Эспозито. Остальные 13 случаев (Гретцки 4, Халл-мл 3, Лемьё 2, Курри, Николлс, Могильный, Селянне) относятся к периоду 1982-93. Фигуры аля Николлса, Курри, Селянне, Могильного, Нили встречаются во всех поколениях, но только в одну историческую эпоху они могли делать «50 за 50» и выбивать 70 шайб за сезон – в эпоху Гретцки.
Что касается «50 за 50» Ришара и 76 шайб Эспозито возникли отнюдь не на пустом месте. Ещё в 1943 г. в армию призвали многих игроков НХЛ, в том числе таких суперзвёзд как Сид Абель, Милт Шмидт, Макс Бентли, Сил Эппс, Турк Брода (все пятеро вошли в ТОП 100 столетия, куда не включили Малкина). Уровень лиги резко упал, и откосившие от армии игроки отрывались по полной программе. В конце сезона 1944/45 Морис Ришар и установил незабываемое достижение.
Вместе с 76 шайбами Фила Эспозито ветераны лиги Джонни Бьюсик и Норм Ульман (оба 1935 г.р.) являются лучшими бомбардирами поколения, родившихся в середине 30-х. Сезон 1970-71 для обоих стал самым результативным в карьере, хотя им уже стукнуло по 35 лет. Таких совпадений не бывает. Сезон 1970-71 был аномальным, что, вероятно связано с более ранним расширением лиги в 1967 и с изменением формата конференций. Конференции впервые представляли собой смесь команд большой шестёрки и недавно появившихся клубов. Исторические сезоны Ришара и Эспозито ещё раз иллюстрируют, что главные хоккейные достижения это, как правило, сочетание двух факторов: выдающееся мастерство авторов этих достижений плюс необычайно благоприятная внешняя конъюнктура.
На счету Уэйна Гретцки только официальных рекордов более 60. Он повесил коньки на гвоздь 20 лет назад, но ни один из его главных рекордов до сих пор так и не побит. Однако надо понимать, что дело отнюдь не только в абсолютной гениальности Уэйна. Его карьера идеальным образом охватывает эпоху самого результативного хоккея. Он играл в окружении целого созвездия мастеров исторического масштаба. Наконец, за 20 сезонов в лиге у него было лишь две тяжёлые травмы (16 пропущенных игр в сезоне 1987-88 и 39 в сезоне 1992-93). Именно совокупность всех этих факторов делает «вечными» львиную долю главных рекордов Гретцки. Хотя, если использовать жуликоватые приёмчики завистливых хейтеров, то и в случае Греца можно навести тень на плетень. Например, перенести Гретцки в 30-е годы прошлого столетия. Вот тут и начался бы настоящий фильм ужасов.
Согласно рейтингам TSN и "The Hockey News" лучшими игроками довоенной НХЛ являются Хоуи Моренц и Эдди Шор.
Если бы Моренц (1902-1937) был нашим соотечественником, то глядя на даты рождения/смерти, нам бы невольно пришло в голову что-нибудь вроде «шпион немецкой, английской и японской разведок», «чёрный воронок», «10 лет без права переписки». Но Моренц проживал в Канаде, и старуха с клюкой (а может быть и с клюшкой) подстерегла его на ледовой площадке. В январе 1937 г. в игре с Чикаго Моренц потерял равновесие, ударился о борт, причём конёк застрял в щели. Мгновение спустя в него врезался защитник Чикаго Эрл Сиберт. Моренц получил тяжелейший перелом ноги и спустя 1.5 месяца скончался. Причиной тому стал тромб, обусловленный этой травмой. Вся Канада испытала шок.
Эдди Шор за годы карьеры тоже не раз побывал в крутых передрягах. Чего стоит только его самое непосредственное участие в, вероятно, самом кровавом матче в истории НХЛ между Бостоном и Торонто, состоявшемся 12.12.1933. За кулисами тех событий, безусловно, стояли боссы команд - Арт Росс (Бостон) и Конн Смайт (Торонто), которые люто ненавидели друг друга.
Накануне игры на первой странице "Бостон глоб" были набраны аршинными буквами слова Эдди Шора. "Я СЫТ ПО ГОРЛО ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЙ ИГРОЙ. ХВАТИТ!" С самого начала игра превратилась в настоящую бойню. В какой-то момент Эдди Шора грубо сбил Кинг Клэнси. Масло в огонь подлил судейка, матрас полосатый, который не только не удалил защитника Торонто, но и сказал Шору что-то типа: «Вставай, простудишься». А дальше всё пошло почти как в народном творчестве: «Александр Мальцев это не стерпел, и один канадец за борт полетел….». Вот и Эдди Шор тоже не стерпел подобного к себе отношения, и один канадец полетел головою в лёд. Это был Эйс Бэйли, который, собственно говоря, был вовсе не при делах и стоял спиной к Шору. Бейли несколько минут корчился от боли, а потом вдруг побледнел и замер. Его отвезли в больницу, причём врачи какое-то время считали его состояние безнадёжным.
Игра, как ни странно, возобновилась, хотя то, что происходило на льду, очень трудно назвать игрой. Конн Смайт тем временем от души врезал в челюсть какому-то болельщику Бостона, который счёл поведение Бейли симуляцией. Времена меняются, сторонники Бостона нет. Всё-таки правильно подметил местный классик жанра: «Болельщик Бостона психиатрический диагноз.»
Ту ночь Конн Смайт провёл в обезьяннике. А тем временем папаша Бейли поклялся пристрелить Эдди Шора из собственной берданки. Перед столь ответственным мероприятием он совершенно справедливо решил пропустить пару стаканчиков виски и завернул в ближайший пивняк. Там его и повязали. Жизнь Бейли несколько дней висела на волоске, но потом он резко пошёл на поправку. А на матче всех звёзд Бейли и Шор обменялись рукопожатиями. Бейли пришлось завязать с хоккеем, ему категорически запретили даже работать судьёй, зато он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 88 лет.
Вот такой был хоккей в так называемые старые добрые олдскульные времена. И, заметьте, не только Моренц и Шор, но и другие главные участники тех трагических инцидентов были настоящими звёздами довоенной поры.
Эйс Бейли лучший снайпер и бомбардир сезона 1928-29, Эрл Сиберт 10 раз подряд входил в первый или второй состав звёзд.
Сколько бы смог протянуть в том хоккее рафинированный интеллигент Гретцки? Какие бы смог установить рекорды? Об этом никто и никогда всерьёз не задумывается. И это правильно.
Времена не выбирают.
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять
Будто можно те на эти
Как на рынке, поменять
Гретцки, равно как и Овечкин, отнюдь не выбирали себе времена поудобнее. Они состоялись в эпохи, предназначенные им судьбой. И мы не будем переносить их в совершенно иные времена, ибо это есть не что иное, как схоластика: представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
Дело в другом. В карьере Овечкина начался новый этап. В ближайшие годы у него есть шанс атаковать целый ряд классических карьерных рекордов, которые сейчас принадлежат Уэну Гретцки (9 сезонов по 50, 12 сезонов по 40), Дейву Андрейчуку (274 шайбы в большинстве), Майку Гартнеру (15 сезонов по 30 подряд и 17 сезонов по 30 всего), Люку Робитайлу (1394 очка для LW), Майку Босси (9 сезонов по 50). Овечкину противостоят не просто лучший игрок всех времён и несколько других выдающихся мастеров. Овечкину предстоит преодолеть ещё и фактор самой результативной эпохи в истории НХЛ. И это не пустые слова.
Ровесники Гретцки Рей Бурк и Пол Коффи владеют карьерными рекордами для защитников: Бурк - 410 шайб и 1579 очков в РЧ, Коффи 59 шайб, 196 очков в ПО. Вряд ли хоть кто-то в обозримом будущем сможет посягнуть на эти достижения. Боюсь, что для этого потребуется второе пришествие Бобби Орра. Никто не в состоянии замахнуться на рекорды Селянне для новичков 76 шайб и 132 очка. Более 20 лет даже главные звёзды лиги не могут добраться до этих показателей, какие уж тут новички!
Некстванов, как поганок после дождя. А толку? Никто не требует подвинуть Уэйна. Это невозможно, но могли бы всей своей кодлой отжать у него хотя бы один крутой карьерный рекорд. Так ведь нет, даже намёка не видно. И только Никита Петухов в своей недавней статье о МакДэвиде заявил: «Тот, кто точно догонит Гретцки». Из текста никто так и не понял, что конкретно имел в виду автор. Петухову главное прокукарекать, а там хоть не рассветай.
В современном мире безумно сложно хотя бы замахнуться на рекорды результативности, установленные в 80-е – начале 90-х. Этого не могут сделать защитники. Не могут сделать новички. Про некстванов и речи нет. Только легендарный капитан Александр Овечкин с открытым забралом бросает вызов не только Уэйну Гретцки, величайшему мастеру в истории игры, но и, что не менее важно, целой эпохе сверхрезультативного хоккея.
Посмотрите, вот он без страховки идёт.
Чуть правее наклон - упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон - все равно не спасти!
Но замрите: ему остаётся пройти не больше четверти пути!
спасибо.
плюс!
Автор - хочу вам идею подкинуть. Если я не ошибаюсь 600 голов Саня забил четверым в истории по скорости. Напишите статью кто забил 700 голов за сколько матчей и прикиньте шансы Саши (ну Гретцки понятно быстрее), а вот Дионн, Халл, Ягр, я думаю Саня может быть 2 в списке....