В Нижнем собрали очень стильную команду: высокий прессинг, креативные малыши, классные легионеры
Могут и в плей-офф пошуметь.
Если и было в КХЛ то, что казалось абсолютно стабильным, так это неформальная связка Скудра – Шанцев в Нижнем Новгороде. Губернатор, который любил хоккей еще со времен cуперлиги (тогда он покровительствовал «Динамо»), обеспечивал «Торпедо» денежные притоки от спонсоров, а латышский тренер провел в клубе пять лет, каждый сезон стабильно заигрывая 45-46 хоккеистов. Последняя пресс-конференция Скудры закончилась слезами – параллельно с уходом Шанцева казалось, что наступают голодные годы.
Летом 2018-го высокие чины из областной думы говорили о «Торпедо»: «Полмиллиарда рублей, о которых идет речь – это просроченная кредиторская задолженность. То есть юридическое лицо уже сегодня соответствует признакам банкротства». А главным тренером был назначен человек, который не работал в этой должности ни секунды.
Что из этого вышло, мы уже знаем. Дэвид Немировски построил в Нижнем Новгороде самую стильную и волевую команду лиги, которая могла устроить камбэк с любым соперником, и сделать это очень красиво. Хоккей будущего вполне можно было представить так – яростный форчек на уровне НХЛ сочетается с комбинационной игрой негабаритных лидеров. Семиматчевая серия с «Барысом» – чуть ли не лучшая в прошлом плей-офф, но «Торпедо» подвел гривастый псих Барри Браст в воротах.
Обязательная программа для клуба-выскочки в европейском спорте – межсезонная потеря лидеров. «Торпедо» здесь не повезло даже на фоне традиционных грабежей бедняков: ушли абсолютно все легионеры, а также связка Паршин – Галузин из первого звена – стройте, граждане, все с нуля.
В мае ситуация приобрела совсем нехороший оттенок: были сообщения об аресте генерального менеджера Яна Голубовского. Его в итоге не арестовали, но дело о хищении было реальным, и по нему привлекли финансистов клуба. Потом было принято самое логичное решение после успешного сезона с маленькими затратами: в клуб должна прийти новая бригада. Гендиректором стал Александр Харламов – сын легенды №17, раньше работавший в ЦСКА.
Конечно, сразу пошли слухи о новичках из системы ЦСКА и назначении новым тренером Бориса Миронова, который до этого работал главным в «Звезде». Однако в политике клуба ничего не поменялось – по крайней мере, на первый взгляд. Селекция осталась ориентированной на американский рынок, как это было у Немировски еще в «Адмирале». Другая фишка «Торпедо» – упор на невысоких, но техничных и скоростных игроков. Средний рост основы – 182 см, меньше только у «Северстали», где Андрей Разин придерживается схожей идеологии. У игроков первой тройки Варнаков – Шредер – Жафяров рост 176, 175 и 174 см соответственно.
«Торпедо» – это и правда хоккей будущего, где вся пятерка атакует и обороняется. Защитники не привязаны к синей линии, а играют в чужой зоне чуть смелее большинства команд лиги. Нападающие всегда идут в высокий отбор – один непосредственно к линии ворот, а еще два перекрывают выходы из зоны. Самое главное – у Нижнего вообще нет примитива в атаке, количество их вбросов в зону минимально по сравнению с топ-клубами (или хотя бы с клубами с топ-составами). Вот таблица для наглядности:
Довольно предсказуемо, что вбрасывать больше всего любят самые прямолинейные клубы лиги – «Ак Барс» и «Авангард», а чаще всего пасует номинально самый техничный СКА. В общем-то, концепция «Торпедо» и не может предусматривать примитива в атаке, иначе при вбросе маленьких нападающих аккуратно разотрут по заградительному стеклу.
Селекция «Торпедо» вообще максимально логична: если хорошего русского вингера может найти даже самый бедный «Адмирал», то с центрами в КХЛ все плохо – причем это бьет даже по сборной на уровне Евротура. Пока СКА сделал себе финский позвоночник из трех центров, которые давно стали оборонительными, у «Торпедо» креативят Шредер, Куинтон Хауден и Пол Щехура, который даже после всех травм еще весело гоняет.
Когда Джордан Шредер летом приехал в Россию, о его торжественной встрече в аэропорту в стиле «Черепашек-ниндзя» говорили больше, чем о самом игроке, а зря. Пока некоторые топ-клубы ныли, что рынок стал совсем беден, а другие по кругу заигрывают одних и тех же «проверенных» легионеров, «Торпедо» сделало сильный ход и выписало человека, по потенциалу не уступающего ребятам вроде Эллисона или Бойда – топовых североамериканских центров.
Шредер – это почти эталонный пример американца, который едет в нашу лигу: техничный, с хорошим IQ – но при этом для топ-6 НХЛ его скиллов недостаточно, а для игры в нижних звеньях не хватает габаритов. Только Шредер, в отличие от условного Азеведо, был топ-проспектом «Ванкувера», в 2009-м его выбрали в первом раунде драфта. Вы можете помнить его по ЧМ-2016, где он даже играл в одном звене с новой американской суперзвездой Остоном Мэттьюсом. Теперь он прокачивает Дамира Жафярова в игрока, которого летом может забрать базовый клуб сборной.
Шредер – невероятно креативный центр, который по уровню мог бы потянуть и любой топ-клуб КХЛ, но Нижний урвал его первым. Уровень Джордана можно увидеть не только по банальному «гол+пас» – он создает невероятное количество моментов. Вот как выглядит Шредер в сравнении с остальными центрами-легионерами, которые перешли в русские клубы этим летом:
Успехи лидеров «Торпедо» сильно зависят от системы игры. Дамир Жафяров наконец-то нашел идеальную для себя: почти всю жизнь он играл в командах, где в атаку шли по прямой. Дамир заработал репутацию человека, который на свежих ногах может быстро и результативно отбегать старт сезона, а потом сдувается. Оказалось, что в правильной системе с правильными партнерами Жафяров становится одним из лучших бомбардиров лиги. Проблема только одна – в условном СКА такой системы не будет, и в его случае все может снова вернуться к состоянию на 2016 год.
Другое удивительное перерождение этого сезона – вратарь Андрей Тихомиров. В Нижнем начали тасовать вратарей еще при Скудре, и так увлеклись этим делом, что первые номера менялись почти каждый сезон (только Илья Проскуряков за последнее время смог продержаться два года подряд). В прошлом сезоне чехарда продолжилась – больше десяти игр сыграли четыре вратаря, и никто из них надежно не выглядел – несколько авантюрная система приводила к увеличению допущенных бросков, но даже со скидкой на это киперы смотрелись нервно.
Подписание некогда перспективного Андреса Линдбека сразу выглядело очень спорным легионерским трансфером – швед в последний раз выходил на приличные цифры в дебютных сезонах в НХЛ, и свой десяток игр до травм сыграл плохо. Пришлось довериться вратарю чемпионской «Чайки», который до этого в Нижнем был известен больше неустойчивой психикой – даже после победного финала Тихомиров на награждении был красен как рак, а после игры еле-еле сдерживал эмоции. Ничего этого сейчас нет и в помине – он уверен, спокоен и претендует на звание очередного вратарского открытия КХЛ.
Важно, что парни из «Чайки»-2015 не пропадают. Тройка Ураков – Ильин – Веряев в таком виде выходила на лед даже чаще первого звена со Шредером, и сейчас это основное сдерживающее звено. Артем Аляев выдал мощный первый сезон, потом, по слухам, ушел в загулы и за полтора года сменил три клуба – сейчас его снова возрождают на родине.
«Торпедо» не идеальная команда, и это видно по его положению в таблице и большому количеству допущенных бросков, но в 2019-м, когда игроки и тренеры хором говорят, что игровой в стиль в КХЛ становится все более примитивным, это очень смелый эксперимент – но не безрассудный. На нынешнем Западе даже ЦСКА сейчас не выглядит машиной, поэтому в плей-офф Нижний может и должен выстреливать снова.
Болельщики обожают парня, у которого 1 гол в сезоне. Из этого интервью вы поймете почему
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов; www.hctorpedo.ru; vk.com/torpedonn
Сейчас мало денег, но менеджмент работает {пока} на совесть. Летом потерей можно считать только Паршина. Галузин неоправданно съедал приличную часть зарплатного бюджета, легионеры больше подходили на роль ролевиков (кроме Хольма, но ему в пару так и не нашли хорошего домоседа).
Зато удержали Жафярова - главный успех (хотя здесь, думаю, Дамир сам захотел остаться и окрепнуть, потому что в этой системе ему комфортно и есть возможность расти). И в данный момент от этого в выигрыше все (кроме 4 звена СКА, конечно. привет Кетову и Кагарлицкому). Плюс хорошо влились Шредер, Бочаров и Геноуэй. Остальные чуть хуже, но даже Щехура стал оживать. Молодежь тоже не подводит и своими шансами дорожит. Жаль, что Шураков, капитан той самой чемпионской "Чайки", потерялся.
Скамейка только коротковата, но - по средствам. Если еще и физуху в этом году подтянули, то точно пошумят. Варнаков в этом смысле - как лакмосовая бумажка. В начале сезона хорош и готов унижать всех и вся (см. серию буллитов против Магнитки), а вот как пойдет дальше???
Тем интереснее будет понаблюдать...
А стадион очень нужен, ждём
п.с. а на футбольном кроме шнура и лободы,было ещё несколько мероприятий. Кстати . Учи матчасть,владей информацией перед полемикой