СКА стремительно летит в пропасть. И проблемы куда глубже, чем кажется
У питерского СКА проблемы. Еще полгода назад это тяжело было представить в принципе. Сейчас объективная реальность такова, что один из самых могущественных клубов КХЛ установил личный антирекорд — пять поражений подряд. Всего их набралось восемь в последних десяти матчах. СКА еще не выпал из топ-4 на Западе, но с питерцами уже сравнялся по очкам “Спартак”, который завалил начало сезона.
При этом нельзя сказать, что руководство клуба спокойно наблюдает за этой ситуацией. Роман Ротенберг подписал Антона Бурдасова и оформил трейд с одним из неофициальных фарм-клубов, выдернув из сенсационного “Витязя” первого центра Артема Швеца-Рогового и основного вратаря Александра Самонова, который долгое время шел в лидерах лиги по всем возможным показателям надежности. В Подольск при этом отправились Алексей Бывальцев и Петр Кочетков, но никому лучше от этого обмена не стало. СКА продолжил проигрывать, “Витязь” оформил четырехматчевый лузинг-страйк, а игроки столкнулись со сложностями при адаптации.
Перед этим сезоном Питер стал радикально слабее: в составе команды не осталось суперзвезд. Но если раньше у Ротенберга была возможность в интересах сборной взять лучших игроков КХЛ с периферии или вернуть из-за океана россиян, у которых не получилось, то сейчас приходится проводить обмен с “Витязем”. После Олимпиады-2018 из лиги уехали все статусные игроки, у которых истекли контракты. У СКА не осталось рычагов, с помощью которых можно было удерживать хоккеистов. Они уже не ведутся на деньги.
Весь прошлый сезон тренерский штаб сборной России обкатывал защитника ярославского “Локомотива” Александра Елесина, у которого был последний год контракта. Его свозили на все этапы Евротура и вызвали в национальную команду для подготовки к чемпионату мира. Илья Воробьев и Алексей Кудашов очень хотели видеть Елесина в СКА, но он предпочел подписаться с “Калгари” и пробиваться в НХЛ через фарм-клуб. Разумеется, ни на какой ЧМ его после этого не взяли.
Мимо питерцев прошли сделки по Игорю Ожиганову и Богдану Киселевичу. Илью Любушкина вернуть в КХЛ тоже не получилось. СКА пришлось опять пылесосить внутренний рынок. Дмитрий Кагарлицкий, Владимир Ткачев и Антон Бурдасов — звезды по меркам нашей лиги, но далеко не такие топы, как, например, Никита Гусев и здоровый Павел Дацюк.
За последние сезоны СКА растерял игроков, которые определяли игру и стиль команды. Мы привыкли, что Питер — это вход в чужую зону с контролем шайбы, быстрые переводы с борта на борт, оставления, улитки, убойное большинство и т.д. Долгое время команда с берегов Невы была носителем самого современного и актуального хоккея в нашей лиге.
Сейчас ситуация изменилась. В первую очередь, потому, что СКА растерял всех игроков, которые этот стиль формировали. За последние годы из Питера в разных направлениях разъехались Вадим Шипачев, Павел Дацюк и Николай Прохоркин — центральные нападающие, которые не просто боролись в углах, на пятаке и первыми бежали в оборону, а создавали игру, раскрывая лучшие качества крайних нападающих.
В межсезонье СКА взял Йоонаса Кемппайнена, который неплохо смотрелся в Уфе, и Йори Лехтеря. На поверку первый оказался типичным силовиком, который исправно пашет на площадке, но в созидании, мягко говоря, не очень хорош, а по второму вопросов нет. Лехтеря — единственный доминирующий центр СКА, умеющий создавать игру. Рядом с финном в полном порядке и Сергей Плотников, и Ткачев.
А вот Дмитрию Кагарлицкому нормального центра не досталось. Поэтому элитный по меркам КХЛ край с потенциалом на 50+ очков за сезон имеет на своем счету всего две заброшенные шайбы после 17 матчей. Бывальцев роль второго центра в СКА ожидаемо не потянул, а по стилю Швеца-Рогового тоже есть сомнения. Артем — способный парень, который хорош в давлении, но как созидатель себя особо никогда не проявлял. Красоты, которую привыкли видеть в Питере, от него ждать не стоит.
Основная проблема питерцев в том, что они пытаются играть в привычный для себя хоккей, но не располагают для этого ресурсами. В СКА никак не могут привыкнуть к мысли, что их больше никто не боится. Другие команды лиги видят в Питере несоответствие способностей амбициям, и умело этим пользуются. Они знают, что СКА не откажется от своего стиля и будет допускать ошибки.
Да, команды Алексея Кудашова всегда попадают на спад в октябре. Но причина серии поражений питерцев не в этом. У СКА хорошее командное движение и по-прежнему есть исполнители, которые способны решать исходы матчей, но в нынешней игровой системе сделать это очень сложно. Тренерскому штабу СКА нужно начинать вырабатывать новый стиль.