3 мин.

CПб. Шайба. 65. Часть 1. 1946-47

Приближается 65-летний юбилей отечественного в целом и ленинградского-петербургского в частности хоккея и в связи с этим блог Have an Ice Day! намеревается кратко осветить историю “шайбы” на берегах Невы (напомню, что СКА один из четырех российских клубов, ведущих свою историю с 1946 г.).  Давно была мысль подготовить что-то вроде цикла в несколько статей по разным периодам в хронологическом порядке - что ж, попробуем хотя бы начать, а далее как время, настроение, материалы и совесть позволят.

Итак… Общеизвестно, что путь к продвижению канадского хоккея в нашу страну занял немало времени. Опуская ряд вех, отметим два события, хотя и малозначимых, связанные с Ленинградом. Во-первых, в 1931 г. в ленинградском журнале “Спартак” вышла популяризаторская статья, отмечавшая, что в канадском хоккее, в отличие от русского, размеры площадки меньше, что, мол, позволяет задействовать меньше количество спортсменов, а также быстрее темп игры.  Во-вторых, в 1939 г. в институте им. Лесгафта состоялся семинар по канадском хоккею. Впрочем, вскоре стало не особо до забугорных игрищ.

Тем не менее, после войны за “шайбу” в СССР всё-таки взялись  и 21 декабря 1946 г. Советский Спорт оповестил любителей спорта по всему Союзу, что “Завтра, ровно в 13 часов выйдут на ледяные поля судьи в Москве, Ленинграде, Риге, Архангельске и Каунасе. Начнётся розыгрыш первого в истории советского спорта первенства страны по канадскому хоккею”

В первом хоккейном сезоне Ленинград был представлен двумя командами: Дом Офицеров (будущий СКА), созданный на базе команд вышеупомянутого Института им. Лесгафта  ,и Динамо. В упомянутом материале Советского Спорта заявки ленинградских клубов были представлены следующим образом:

Дом офицеров (если ещё более точно – Ленинградский дом офицеров им. С.М. Кирова):

В. Дмитриев (в списке заявленных хоккеистов из справочника 1971-го года указан А. Дмитриев, на оффсайте СКА – Г. Дмитриев), С. Северов,  А. Баскаков, В. Васильев (в списке 71-го года упомянут В. Ваганов, на оффсайте СКА упомянуты оба), А. Вешняков (в списке 71-го г. - Вешляков), Н. Михайлуца, П. Хабаров, В. Понугаев , К. Туманов (также в списке 71-го г. упомянут Н. Аракчеев). Кроме того, на оффсайте СКА в списке игравших в первом сезоне указаны В. Солдатенков и А. Богданов.

Динамо:

М. Янковский, П. Забелин, Вал. Фёдоров, Вик. Фёдоров,  Д. Фёдоров, О. Ошенков, Б. Калинин, Е. Стариков, А. Куни, В. Латков (в списке 71-го г. – Лотков), А. Викторов, Н. Живописцев.

В первом чемпионате двенадцать команд были разбиты на три группы по четыре команды. ДО попал в компанию к будущим грандам – ЦДКА и ВВС, третьим “соседом” оказался “тёзка” из Свердловска.  Динамовцы оказались вместе с рижскими и таллиннскими одноклубниками, а также московским Спартаком. Ну и для полноты напомним состав ещё одной группы – Динамо (М), Динамо (Р), клуб из Каунаса и Спартак из Ужгорода.

Армейцы первый свой матч провели дома, на стадионе Динамо, в присутствии тысячи зрителей, судил же эту встречу рижанин Нейдригис. Соперником ДО был московский ВВС, забросивший семь шайб, на что хозяева ответили лишь тремя. Впрочем, в гостях против ЦДКА через несколько дней им повезло чуть больше – первое армейское противостояние двух столиц завершилось вничью 1-1, причём отыгрались москвичи лишь в конце третьего периода. А вот до Свердловска армейцы с Невы не доехали – как ни странно это прозвучит в нынешние времена, но не хватило средств на дорогу.

Дебют ленинградского Динамо также нельзя назвать успешным. В Москве Спартак при пятитысячной аудитории обыграл ленинградцев 6-1 (судил Вашкятис из Каунаса). Затем команда сумела лишь сыграть в ничью с клубом из Эстонии 2-2, а вот рижанам уступила 2-4.

В общем и целом, первый блин получился комом. И ДО, и Динамо заняли последние места в своих четвёрках. Однако начало было положено. Стоит отметить, что уже в первом чемпионате СССР наличествовал ленинградский судья (но не могу точно сказать, один или несколько), кроме того, был проведён и первый городской чемпионат, в котором победу праздновали динамовцы.

Если дойдут руки до части 2, то в ней речь, я предполагаю, пойдёт о конце 40-х – 50-х.

Дополнения и поправки приветствуются.