Трибуна
6 мин.

Тренер «Аризоны» проваливается уже третий год. Не помог даже обмен Кессела

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Cactus Hockey», посвященного «Аризоне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одной из самых перспективных команд НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Уже третий сезон кряду начинается для «Аризоны» голевой засухой. Три с небольшим года все ожидают от «койотов» прорыва и в игре, и в результатах. Чайка оптимистично взволнован, Токкет просто блестит лысиной от неизвестности, а игроки вместо отпуска побывали на заводе Урфина Джюса.

По первым двум матчам я бы хотел отметить несколько моментов, которые не дают команде нормально играть.

1) Отсутствие второго темпа. В привычку для «койотов» вошло вхождение в чужую зону на скорости малыми силами. Чаще всего против организованной обороны соперника вынуждены бороться два-три игрока. Суета при выходе из зоны и быстрое прохождение средней линии должны были стать визитной карточкой команды. Однако по итогу мы видим, как все это разбивается об отсутствие должной поддержки со стороны защитников. Наши защитники не успевают за скоростными входами в зону, элементарно не закрывая зону. Чаще всего виноваты сами – используют длинные передачи, практически исключая поперечную игру. В связи с этим командная игра не выглядит командной, все разрозненно и не согласовано.

2) Ставка на топ-звено. Вместо создания нескольких игровых звеньев Токкет разродился лишь одним, предсказуемо поставив Келлера в звено к Степану и Кесселу. Это сочетание чаще других создает моменты, но остальные три выглядят весьма слабо, что удивительно касательно лучшего звена команды прошлого сезона – Рич и Ко.

В предсезонке очень любопытно выглядела линия Дворак-Шмальц-Гарланд, которые плели кружева, играя комбинационно и с умом. На старте же сезона мы увидели, что Дворака спустили к силовикам Краузу и Фишеру, а Гарланд ушел налево к Содербергу и Шмальцу. Что интересно – Шмальц ушел направо. Сочетание силовиков Крауз-Содерберг-Фишер тоже читалось, ведь нам нужен был план Б, если малыши не могут созидать против организованной и глубокой обороны. То бишь, разбив все то, что неплохо создалось в предсезонке, Токкет вошел в сезон с одним игровым звеном. И игровое оно только из-за Кессела. Почему? Читайте ниже.

3) Игроки не на родных позициях. Келлер всю свою карьеру играет правого вингера. Лишь на заре студенчества он был центром, но далее и в самой NCAA, и в молодежке играл исключительно крайка. Исключительно правого. Несколько попыток заиграть Клейтона в центре и слева в прошлом году не увенчались успехом. Теперь же, ценой Келлера создаются комфортные условия для новой примы команды – Фила Кессела, при этом наш девятый номер чувствует себя в лучшем случае неуютно. Имея классный бросок с правого полукруга, Келлер вынужден исполнять прокат на левом краю. Гарланд слева – тоже не самый разумный выбор. Юркий праворукий вингер всю жизнь играл справа и лучше всего делает передачи под бросок с правого фланга. В этом звене налево пробовал уходить Содерберг, но давайте признаемся – он вообще не подходит под стиль.

4) Трудозатратное начало игры. Наши начинают встречи очень рьяно и сломя голову несутся вперед, играя в высокий прессинг. По самоотдаче вопросов быть не может. В лучших традициях Типпетта «Аризона» максимально здорово разрушает. Во втором периоде мы видим более рациональный хоккей, в третьем же сил не остается даже на важнейший, последний рывок, когда нужно спасать матч. Оба матча на старте сезона можно было спасти, но не было ни мысли, ни сил.

5) Легковесность команды. Токкету нужны были фигуристы и он их получил. Вера в то, что хорошее катание вытеснит силовой хоккей в НХЛ – величайшая глупость. Это доказано двумя прошлыми сезонами и двумя последними играми. Упираясь в дуболомов и просто крепких парней, «койоты» выглядят мальчишками среди мужиков. На одном Краузе далеко не уедешь. Некому подраться, некому вести силовую борьбу. Некому подчищать свой пятак и терроризировать чужой.

6) Отсутствие тренерской мысли. «Аризона» играет в незамысловатый бей-беги хоккей, при том что в команде много технарей, да и вообще, примитивный хоккей больше подходит командам с крупными игроками и ставкой на форчек. Домашних заготовок не видно ни по игре в равных составах, ни при игре в большнстве. Еще одна великолепная лысина (Джон Маклин, ассистент главного тренера) никак не может придумать сносный розыгрыш лишнего. Да что говорить, проблема начинается со входа в зону. Фил Хаусли был призван помочь защитникам с транзитом шайбы, но пока получается уныло.

7) Форма лидеров. Кессел, при всем уважении, смотрится средне, но этого достаточно, чтобы выглядеть лучше всей остальной команды. Келлер после любого хита уходит в тень, Шмальц заменил Перлини в роли невидимки, а участники огненного звена Ричардсона будто в первый раз видят друг друга. ОЭЛ обрезается и тяжеловат. Неизменна лишь уверенная игра Кюмпера, хотя к двум пропущенным шайбам есть вопросы.

8) Неуверенность в своих силах. Команда много бросает, но действительно опасных бросков критически мало. Когда возникает стопроцентный момент, чаще всего шайба летит во вратаря или мимо. «Койоты» улучшают статистику чужих вратарей. Много необдуманных бросков, много неуверенных бросков, много лишних пасов, много неправильных решений. И это странно для команды, у которой тренер бывший тафгай и, который может достаточно уверенно декларировать идеи.

Так кто же такой Рик Токкет? В прошлом сезоне случались отрезки, когда казалось, что «Аризона» будущая доминанта в НХЛ. Потом чаще всего был холодный душ. Токкет говорит умные вещи, но ничего не работает. Игроки деградируют. Он не использует лучшие стороны игроков. Келлера зажимает на неродной позиции, тонкому Шмальцу дал дубового Содерберга, Хэйтону вообще не нашел места в составе. Наш «Премиум» маринуется в скретче, а ведь это грабли имени Строума.

Токкет при брутальной внешности так и остался трусом. Он сделал ставку на опыт, на ветеранов, хотя при назначении обещал полную свободу молодым для их прогресса. Это уже третий сезон – большой срок для выводов. Команда порой симпатична, но чаще беспомощна. Уходящие игроки находят себя в других клубах, простите за каламбур. А наша перспективная молодежь пока демонстрирует лишь дрожащие руки и нулевой КПД. Чайка поверил Токкету, поверил и я. Но тот ли это человек, которому можно верить? До середины сезона я оставлю этот вопрос открытым, все может измениться. Вдруг Токкет все-таки гений.

Сезон объявляется открытым. Ждем побед и Хэйтона.

С вами был Cactus Hockey.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen (1, 2); Ronald Martinez, Ethan Miller