История НХЛ в фотографиях. Выпуск №50. Dallas Stars и триумф в Кубке Стэнли 1999 года
Всем любителям НХЛ пламенный привет! Вы снова открыли «Ламповый альбом». Сегодня мы поговорим о триумфальном годе одной из ярчайших команд конца 90-х. Эта команда в 1993 году переехала из северных краев США в южный, чтобы в 1999 году выиграть свой единственный на данный момент Кубок Стэнли. Наверное, вы сразу догадались, что в новом выпуске речь пойдет о команде «Даллас Старз» образца сезона 1998-1999. Так давайте окунемся в то славное время для «Даллас Старз»!

Лицом той франшизы был, несомненно, Майк Модано. Легендарный форвард был задрафтован под первым номером в 1988 году, командой «Миннесота Норд Старз». В сезоне 1998-99, 28-летний Модано был главной звездой команды. Он был первым по очкам в команде, за 77 проведенных игр в «регулярке», Модано набрал 81 очко (34+47).

Капитаном той команды был Дериан Хэтчер. Так же, как и Модано, Хэтчер успел поиграть в «Миннесоте Норд Старз», они выбрали Хэтчера под 8 номером Драфта-1990. Он стал капитаном «Далласа» в 1995 году и пробыл им до 2003 года. Дериан отличался жесткой манерой игры, чего только стоит история, как в конце «регулярки» 1998-99 он ударом с локтя сломал челюсть Джереми Ренику, за что был наказан на 7 матчей.

Бретт Халл попал в «Даллас» аккурат перед триумфальным сезоном. 2 июля 1998 года, Халл подписал 3-летний контракт с зарплатой в 17 миллионов долларов. В «Далласе» Бретт набрал свой 1000 очко, набрав 1+1 в матче против «Бостона» 14 ноября 1998 года. В том сезоне, 34-летний Халл за 60 матчей забил 32 шайбы и отдал 26 передач, набрав 58 очков. Кстати, напоминаю, что в нашем блоге есть большая статья, посвященная карьере Бретта Халла.

Джо Нуиндайк попал в «Даллас» в декабре 1995 года в результате обмена с «Калгари», по которому Нуиндайк отправился в Техас, а в Калгари уехали Джером Игинла и Кори Миллен. В сезоне 1998-99 Джо стал третьим бомбардиром команды, после Модано и Халла, за 67 матчей набрав 55 очков.

Сергей Зубов был выменян «Далласом» из «Питтсбурга» в 1996 году, примечательно, что за Зубова, «Старз» отдали Кевина Хэтчера – родного брата капитана «Старз» Дериана Хэтчера. Я думаю, что «Старз» еще не догадывались, что Зубов станет настоящей легендой франшизы. В сезоне 1998-99 Сергей стал статистически лучшим защитником команды, за 81 игру Зубов набрал 51 очко (10+41).

Ги Карбонно в том составе, был самым опытным хоккеистом, на его счету уже было 2 Кубка Стэнли. Он перешел в «Даллас» перед сезоном 1995-96 из «Сент-Луиса» в котором провел всего один год. В «Далласе» Карбонно провел последние 5 лет своей карьеры игрока, где и завоевал свой 3 Кубок Стэнли.

Помимо Сергея Зубова, в составе «Старз» был еще один россиянин – Сергей Гусев. На Драфте-1995, «Даллас» выбрал Гусева в 3 раунде под общим 69 номером. В сезоне 1998-99 Гусев сыграл всего 22 матча, в плей-офф Сергей не играл.

Джейми Лангенбрюннер был выбран «Далласом» под 35 номером на Драфте-1993. 23-летний Лангенбрюннер в 1999-м по-настоящему зажег в плей-офф, в 23 матчах набрал 17 (10+7) очков, внеся ощутимы вклад в победу «Далласа» в финале Кубка.

Дэррил Сидор наравне с Зубовым был лучшим защитником той команды. В триумфальном сезоне он забил рекордные для себя 14 шайб и повторил свой рекорд по набранным очкам в «регулярке» (48).

Ричард Матвичук так же был защитником. Зубов, Хэтчер, Сидор и Матвичук составляли «большую четверку» защитников, которая внесла большую лепту в триумф того сезона.

Эд Белфор был номером один в воротах «Старз». В тот год, Белфор отыграл 61 игру, выиграл 35, проиграл 15, а его процент сейвов составлял .915. Кстати, про карьеру Белфора, вы можете прочитать вот здесь.

34-летний Пэт Вербик долгие годы был капитаном и лидером «Хартфорд Уэлерс». В «Даллас» Пэт пришел в 1996 году, сезон 1998-99 был последним в свитере «Старз». Именно в составе «Далласа» Пэт выиграл свой единственный Кубок Стэнли в карьере.

Для Йере Лехтинена тот сезон стал приятным вдвойне: кроме победы в Кубке Стэнли, финн стал обладателем «Селки Трофи». Вообще, Лехтинен настоящая легенда «Старз», в НХЛ он отыграл 14 сезонов и все за «Даллас».

В сезоне 1998-99 набрав 114 очков «Даллас» занял первое место в конференции, выиграв 51 одну игру в сезоне. В регулярном первенстве, «Старз» забросили в общей сложности 236 шайб и пропустили всего 168, что на тот момент являлось рекордным результатом по пропущенным шайбам. В первом раунде плей-офф, «Даллас» встречался с «Эдмонтоном», но «Ойлерс» не оказали особого сопротивления, «Старз» выиграли серию 4-0 и продолжили путь к финалу.

Во втором раунде «Даллас» столкнулся с «Сент-Луисом». «Блюз» оказались крепче «Ойлерс», поэтому та серия продлилась 6 матчей, а 4 матча серии заканчивались овертаймами.

В финале Западной Конференции «Старз» противостояли хоккеистам «Колорадо». Кто выйдет в финал решалось в 7 матчах. «Даллас» вышел в финал, где их ожидали «Баффало Сейбрз».

Исход финала решился в 6 матче. Шел третий овертайм, счет был 1-1. И тут настал один из самых драматичных и спорных моментов в истории хоккея. Бретт Халл забил Доминику Гашеку легендарный «гол-фантом» и эта спорная шайба стала победной в серии и «Даллас Старз» впервые в своей истории выиграли Кубок Стэнли!

Тот финал прослыл скучным, защитным, «антизрелищным». Своим спорным голом, Бретт Халл разбил сердца болельщиков «Баффало», многие до сих пор нервно дергаются при упоминании его имени. Но, победителей не судят.

Капитан «Далласа» с заветным Кубом Стэнли. Хэтчер, стал первым капитаном американцем, который привел свою команду к победе в Кубке Стэнли.

Во второй игре финальной серии, Майк Модано сломал кисть, но он отыграл все игры финала, в которых ассистировал 5 раз своим партнерам и отдав тот важнейший пас Бретту Халлу.

Джо Нуиндайк стал обладателем «Конн Смайт Трофи», в том плей-офф он забил 11 шайб и отдал 10 голевых передач.

Команда с заветным Кубком Стэнли.

Еще фото «Старз» с Кубком, многие болельщики «Далласа» вспомнят эти моменты с теплотой.

У Ги Карбонно особые отношения с Кубком Стэнли. В 1993 году, когда еще Карбонно был капитаном «Монреаля», он не стал по традиции первым поднимать Кубок над головой, а дал это сделать Денни Савару. А после победы с «Далласом», Ги решил, что Кубок нужно кинуть с крыши своего дома в бассейн. Понятное дело, что на трезвую голову, такая идея навряд ли возникнет, но Карбонно четко решил, что нужно это сделать. Он залез на крышу и решительно швырнул Кубок, но трофей не долетел до бассейна, а упал на плитку. Само собой Кубок пострадал, но как исправляли дефекты, руководство Лиги хранит в секрете.

Главный герой финальной игры на параде и в крутых очках, ну может себе позволить!
На этом наш выпуск завершен. Пожелаем «Далласу» постараться вновь добиться победы в Кубке Стэнли, тем более все сейчас это позволяет сделать! Удачи «Старз» в новом сезоне!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!
С уважением,
Ну и автору обязательно нужно было упомянуть Кена Хичкока - человека, который несколько лет выстраивал тот чемпионский Даллас образца 1999г.
Даже странно сейчас это осознавать, в те времена канадцев намного больше играло...