12 лет «Арены-Омск»: суперсерия, Ягр, сумасшедший Сумманен и чемпионство «ястребов»
От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Омский хоккей». Автор прервал пятилетнее молчание, чтобы рассказать свои воспоминания о снесенной арене. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы блог больше не делал такие большие паузы, а интересные кадры, сюжеты об «Авангарде» и отдельных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Хоккей – главный спорт Омска: каждый год сотни мальчишек идут в хоккейную школу, тысячи любителей разобрали все свободные часы в ледовых дворцах города. Все они любят этот динамичный, зрелищный вид.
Большой хоккей из Омска ушел надолго. Именно поэтому катастрофа с ареной для большинства омичей глубоко личная. Одни грустят при виде руин стадиона, другие – радуются, что строительство новой арены начнется совсем скоро.
«Арена-Омск» была построена некачественно и ее вместительность была гораздо меньше запланированного, но за 12 лет там произошло много исторических моментов.
Предлагаю взглянуть на них моими глазами.

Дебют новенькой арены был пышным: Омск принимал часть молодежной суперсерии Россия – Канада в конце августа 2007-го. Пока на льду забивались шайбы, где-то в подтрибунках заканчивали с проводкой и розетками.

«Авангард» так и не стал чемпионом на «Арене-Омск», зато за него это сделала молодежная команда. Победная шайба «Омских ястребов» в ворота совсем юного Игоря Шестеркина в овертайме седьмого матча серии. Восхитительно!

Кубок Мира среди молодежных клубных команд-2013, кроме чемпионства «ястребов», запомнился еще гостями: в Омск приехали легенды суперсерии 1972 года – Борис Михайлов и Фил Эспозито.


Не будет в мировом хоккее печальнее события, чем трагедия ярославского «Локомотива». Старт сезона-2012/13, минута молчания, поднятие свитера Александра Вьюхина под своды арены.


2013 год: Максим Сушинский завершает карьеру игрока, прощаясь с омскими болельщиками на льду «Арены-Омск».

Трибуны видели даже звезд мирового хоккея – например, Евгения Малкина и Сергея Гончара. Спасибо локауту.


С появлением Ягра интерес к хоккею в Омске превратился в настоящую одержимость. Три года на «Арене-Омск», лед которой он часто по ночам занимал один.

Раймо Сумманен – самый харизматичный тренер, которого видела арена. Эмоциональный, амбициозный, суеверный и очень открытый человек. Дважды(!!) возвращался в клуб!
Дерби с Новосибирском всегда принципиальное и никто не готов никому уступать. Даже клюшку.
Пресс-центр арены всегда был уютным и приятным местом. Спасибо всем причастным!

Микст-зона: журналисты – переносчики всяких там вредных вирусов и от них надо защищаться.

Когда в раздевалке нельзя ничего пачкать своим присутствием...

Иногда раздевалка «Авангарда» не очень хотела общаться с журналистами.
Иногда у табло было свое мнение, каким должен быть счет матча после овертайма.

Каждый смотрит хоккей по-своему. Дежурная бригада врачей, например, вот так.

Никита Пивцакин и Сергей Калинин устраивали послематчевые шоу до того, как это стало мэйнстримом.
«Авангард» тоже смотрел матчи футбольной сборной Исландии – уханьем они праздновали победу с трибунами.
Немало концертов прошло в «Арене-Омск». Особняком стоит шум, который устроили Limp Bizkit. Это было легендарно.
На землю падают последние обломки старушки арены, но это не трагедия для омского хоккея, а испытание на выносливость, веру и преданность.

До встречи в 2022-м году, «Арена-Омск».
Я буду ждать.
Фото и видео автора, hawk.ru (4), скриншот трансляции (9), Андрей Кудрявцев (12).
У «Авангарда» будет новая арена: с быстрой трансформацией и площадкой под киберспорт
В Омске разбирают арену «Авангарда». Часть здания уже обрушили
Но есть два ОГРОМНЕЙШИХ но. Во-первых, у нас в стране расстановка приоритетов работает немного не так, как вы описали. Если ту же арену Зенита построить на 10к меньше, то в Питере всё равно не появятся новые поля для массового спорта на сэкономленные деньги. В конце концов у нас в примерах достаточно городов без профессиональных спортивных команд в футболе или хоккее, причём довольно крупные города от 100к населения и более. Думаете там на сэкономленные деньги строят поля для массового спорта? Да фигушки. Господин псевдожурналист лютиков пару лет назад божился, что с расформированием профессиональной волейбольной команды в г. Омске появятся волейбольные поля для простых жителей. А после того, как команду расформировали он просто удалил свой сайт, чтобы потом с него не спросили за пруфы, ибо случилось именно то, о чём его предупреждали - в городе исчезла команда, а поля так и не появились до сих пор. Да, можно найти в нашей огромной стране исключения, но пока, к сожалению, они до ужаса редки.
Ну и во-вторых, достаточно спросить жителей городов, где футбольные или хоккейные стадионы не всегда отвечают спросу и не могут вместить всех желающих, (а это от маленькой хоккейной арены в Балашихе до большого футбольного стадиона в Краснодаре) хотели бы они увеличения стадиона в своём городе? И постоянные недовольства после какого-нибудь из дерби "Что же не продумали кол-во мест на стадионе, почему построили так мало" будут вам ответом. Абсолютно другой вопрос, что некоторые стадионы строят так криво, что с некоторых секторов скорее можно смотреть, что за стадионом происходит, а не на поле. И тут я могу лишь кивать на тот же стадион в Краснодаре, где прекрасно видно поле с любого места. Значит можно так строить, и почему так криво построило ЦСКА - это уже слегка другой вопрос.