В НХЛ молодежь выбивает контракты больше Овечкина и Кросби. Нужно вводить максималки, как в НБА
И поднимать зарплату новичкам.
Близость тренировочного лагеря заставила игроков НХЛ побыстрее заключать контракты. Два десятка молодых звезд увязли в затяжных переговорах, но после того как Митч Марнер договорился с «Торонто», новости о продлениях пошли одна за другой.
Но нынешняя ситуация вовсе не случайна. Противоречия между желаниями игроков и возможностями их работодателей в последнее время стали опасно расходиться.
Хотя НХЛ находится в положении мирового хоккейного монополиста, а игроки в статусе ограниченно свободных агентов крепко привязаны к своим клубам, каким-то образом они все равно выбивают очень хорошие деньги. Локомотивом стал «Торонто», где успели выписать Таваресу 11 млн, Мэттьюсу – 11,62 млн (и это при том, что у Остона не было ни одного полного сезона в лиге!) и вот теперь Марнеру почти 11.
Любой контракт больше миллиона долларов сейчас вызывает одну реакцию – так и до локаута недалеко! Как выяснилось в понедельник, локаута точно не будет до 2022 года. Но клинч имени Марнера-Рантанена как бы говорит нам, что сторонам пора строить новую контрактную реальность — и, вполне возможно, процесс будет долгим и мучительным. Но у НХЛ вообще редко бывает иначе: в 2004-м договаривающиеся стороны потратили целый сезон только для того, чтобы через восемь лет понять, что и в новой версии договора полно дырок.
Игроки НХЛ давно и публично завидуют НБА. Что ж, если они хотят получать, как в НБА, то стоит и принять некоторые правила баскетбольной лиги — например, о максимальной зарплате. Кстати, по коллективному соглашению максимально большой контракт в НХЛ может составлять 20% от потолка зарплат, но какая команда пойдет на это?
Нельзя сказать, что контрактная система НБА — идеал идеалов, но локауты там не отнимают так много времени, а недавно коллективное соглашение (на фоне эпохи невиданного роста доходов) вообще было продлено без закрытия лиги даже на день. Однако, аппетиты игроков здесь ограничены достаточно четко:
Особые случаи в НБА происходят не слишком часто: подписывать новичкам контракты в 30% от потолка позволил Деррик Роуз, который в 2011-м стал самым молодым MVP в истории лиги. За восемь лет это условие смогли повторить еще два человека — Блэйк Гриффин и Пол Джордж.
Немножечко адаптируем систему к НХЛ — и здесь максималка может выглядеть так:
Итак, в нашем примере Марнер мог бы претендовать только на 8,15 млн в год, а Мэттьюс, как обладатель «Колдер Трофи» и участник двух Матчей звезд, получает 10,19 миллиона — согласитесь, выглядит более разумно, чем сейчас. Коннор Макдэвид, который подписывал свой контракт при потолке в 75 миллионов, по такой системе получает 9,38 млн. Уже менее справедливо для игрока, но не так глупо, как реальный контракт игрока.
Так получается, что многие из последних больших контрактов в абсолютных числах больше, чем у Овечкина и Кросби, что выглядит несколько неправильно. Из тех, кто уже обогнал двух главных суперзвезд лиги, разве что один человек добился того, что эта парочка смогла к их возрасту:
Конечно, любые ограничения зарплат игроков — это кнут. Игроки и так недовольны тем, что лига берет больше, чем дает (хотя бы эскроу, который ненавидят вообще все), обещая дать побольше в будущем в качестве пенсии. Во многом желания игроков связаны еще и с тем, что нынешние контракты новичков просто смешны.
Довольно странно, что в 2005-м CBA установило максимальный размер контракта новичка неизменным на долгих 17 лет. За это время потолок вырос в два раза, даже минимальные зарплаты выросли — а новички как имели базовые 925 тысяч, так и остались на них. Макдэвидам и Мэттьюсам все еще полагается лишь на 300 тысяч больше, чем ноунеймам из пятого раунда. Да, есть бонусы за хорошую игру — но их еще надо заработать, а некоторые генменеджеры к тому же не спешат вписывать их в контракты (например, Ламорелло лишил бонусов Марнера и чуть не сделал это с Мэттьюсом).
Контракт новичка в НХЛ — это лишь треть от средней зарплаты и чуть больше процента от потолка зарплат. Для сравнения: первый пик драфта-2019 Зайон Уильямсон получит 9 миллионов — это полторы средних зарплаты лиги и 8% от потолка. Конечно, эти деньги баскетболист получает из-за того, что он первый номер — но и 30-й имеет два миллиона в год, а это та же треть средней зарплаты, что имеет топовый хоккеист.
Наше предложение по реформе зарплат новичков выглядит так:
Возвращаясь к Макдэвиду — если бы он в 2015-м подписывал контракт по нашей схеме, то получал бы 1,79 млн в год — таким образом игрок бы получил заслуженные деньги в тот момент, когда в платежке «Ойлерс» было намного больше пространства.
Естественный минус этого предложения — дыра с контрактами игроков из NCAA, которые приходят в лигу здоровыми подготовленными лбами на дешевые деньги — но в целом игроки из NCAA и потеря прав на них довольно слабо урегулированы в CBA, и это в целом отдельная и сложная история.
К сожалению, Гэри Беттмэн вряд ли прочитает эти рациональные предложения. Однако, предреволюционная ситуация наверняка вынудит владельцев и менеджмент искать инструменты для ограничения аппетитов игроков — и они наверняка будут не менее экзотичными, чем предложенные выше.
В НХЛ – целая команда топовой молодежи без контрактов. Игроки хотят много денег, у клубов их нет
«Торонто» пишет историю, пытаясь сохранить сразу четырех звезд. Это хоккейные галактикос
Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Ethan Miller
не сказал бы, что там какое-то разделение на грандов и аутсайдеров. Да, есть коптящие небо клубы, которые не могут реализовать ничего из того, что в них вкладывают, но они есть и в НХЛ (Аризона, Флорида, Эдмонтон)
Мне показалось, или Вы на полном серьёзе пытаетесь сравнить хоккейное игровое время с баскетбольным игровым временем? Я надеюсь, что просто неправильно Вас понял.
1.Тем горячим головам, которые кричат о необходимости роста зарплат нужно охладиться и вспомнить, что НХЛ 4-я (!) по доходности лига Сев.Америки. НХЛ на данный момент, несмотря на существенный рост доходов за последние 15 лет, выходит в плюс, но не такой глобальный, как может показаться. Тот факт, что лига и профсоюз продлили действующее соглашение (точнее, не запустили процедуру досрочных переговоров), говорит о наличии некоего баланса в коммерческой составляющей. За чертой этого баланса лежит не просто желание игроков получать больше, а (НЕ)ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИГИ ОБЕСПЕЧИТЬ БОЛЬШИЙ ДОХОД. Короче, чтобы платить больше, нужно больше зарабатывать. Хоккей, при всей любви болельщиков, сейчас не вышел на такой уровень дохода. Поэтому деньги нужно распределять грамотно, ведь подъём зарплаты игроку в 2 раза не означает, что он автоматически начнёт набирать в 2 раза больше очков и лучше привлекать внимание в игре.
Даааа в нба нет никакого разделения
Насчет адекватности контрактов типа Макдэвида - это всегда крайне спорный вопрос, потому что учитывают все составляющие, включая медийку, популярность самого клуба и тд. Может, в Тампе Макдэвид и стоил бы 9 млн, но в Эдмонтоне с учетом их налогов, проблем со звездами и тд он стоит каждой получаемой копейки.
Полагаю, в следующем соглашении уж точно должны проработать коэффициент, зависимый от налогообложения в штате/провинции, пока этого не будет, единственный шанс иметь сборную звезд есть только у Тампы и Флориды.