Золотые яйца КХЛ. Инновации вопреки здравому смыслу
КХЛ запустила новую статистическую систему - именно эта "фишка" стала одной из самых обсуждаемых в первую неделю чемпионата. Основана она на чипах, "интегрированных" в хоккейный свитер и шайбу. Разбираемся, что это и к чему приведет.
Вообще, хоккейная статистика – вещь очень скрупулезная, и создавалась она не на ровном месте. Это хорошо видно и по протоколам матчей, где показатели добавлялись постепенно, и например в послевоенные годы и ассистенты у авторов голов не всегда указывались, не говоря уж об отраженных бросках вратарей! Тем не мене, новые показатели постепенно вводились - как с развитием технологий, так и с "прогрессом" потребностей тренеров, которые всё больше и скрупулезнее изучали игру. Тут надо отметить, что хоккей вообще игра "молодая". И статистика здесь очень помогает зрителям: игровое время, процент выигранных вбрасываний, броски – это то, что дополнительно определяет силу игроков и команд и что сразу не отметит человеческий глаз, вы легко можете убедиться в этом, ведь часто сильно отличается то, как игра смотрится по ТВ или с трибуны и то, как она выглядит в "статистическом" выражении.
Есть еще и продвинутая статистика – показатели Pro, Corsi, пытаются в хоккее применять и xG, хотя он совсем неочевиден из-за специфики игры. Главное: это статистика, которая нужна тренерам, чтобы принимать решения по комплектованию состава. Это очень нужная вещь, которому в России и во всем мире уделяется все больше и больше внимания.
Потому те показатели, которые КХЛ теперь решила "добавить" к статистической картине игры, смотрятся немного забавно и странно. Зачем, например, считать дистанцию игроков, их максимальную скорость? Что это даёт в контексте игры, ну серьезно? Если точность пасов и самый мощный бросок еще представляют какой-то интерес, то необходимость остальных показателей крайне сомнительна. Смотрится красиво и необычно, но практическая польза минимальна.
Но это пол беды! Сама внедренная "система" не работает. Вы только посмотрите на показатели игрового дня 2 сентября, чего они нам "насчитали"!
После первого периода матча "Металлург" – СКА команды владели шайбой в общей сложности 4 минуты.
Что происходило в остальные 16? То есть 16 минут, это то время, которая она была ничьей? Это время перепасовок? Да и "пройденная дистанция" смотрится эммм... странно. Я просто напомню КХЛ, что это не футбол, где действия тех же крайних защитников можно сравнить с легкоатлетами-бегунами, в хоккей этот принцип "пройденной дистанции" практически ничего не значит. При этом при всём по броскам преимущество СКА 15:3. То есть за полторы минуты владения шайбой СКА бросил по чужим воротам 15 раз - они из зоны-то хоть выходили, или прямо от своих бросали?
В матче "Трактор" – "Витязь" команды за весь матч, за 60 минут игры, владели шайбой на двоих 10 минут. Что происходило в остальные 50?
Из той же игры - "Витязь" и "Трактор" прокатались за матч 27 и 25 км соотвественно. А в другом матче старта сезона, в Минске, "Динамо" и "Нефтехимик" 70 и 66. Можно ли исходя из всего этого судить, что матчи Минска и Нефтехимика был интенсивнее почти в три раза, чем игра в Челябинске? Как с этим жить, если знать, что в Челябинске играли две команды, которые записали чуть ли не в "надежды" турнира, а матч в Минске, без обид для минчан, стал объектом шуток о силе команд в нём играющих? А может, и не бывает такой разницы в три раза, и просто кое-кто потратил 200 миллионов рублей непонятно на что?
Кстати, насколько я знаю, шайбы теперь не простые, а "золотые". В случае, если шайба с чипом вылетит за пределы площадки, и её не удастся вернуть, клуб должен возместить её стоимость - 100 тыс рублей. Все ведь в курсе, сколько стоит обычная шайба? Ну, или хотя бы официальная? Между тем, это же традиционная практика в хоккее во всем мире - забрать шайбу в качестве сувенира. Да, есть и обратная, когда шайбу болельщики возвращают на лёд, но чаще - это сувенир. И что теперь делать клубам? Ставить сетку по периметру всей площадки? Лезть с ОМОНом и дубинками отбирать шайбу у зрителя, взявшего его на память? И такой же штраф нужно будет заплатить, если игрок выйдет на лед с выключенным чипом. Впору на лавку дополнительного представителя команды пускать, который будет чипы проверять. Ну, или можно отрядить под это дело кого-то из тренеров - ведь с игрой теперь, как считает КХЛ, всё ясно:)
Думается, дело в том, что как обычно у нас бывает, поспешили заявить о ноу-хау, забыв это ноу-хау обкатать, протестировать должным образом, а главное - научить им пользоваться китайцев. Бедных восточных партнёров испугали настолько, что те перешли на бумагу и ручку, да еще и всучили их главному арбитру.
Хотя в целом начинание благое.