Первая часть Марлезонского балета
К сожалению не было времени оперативно делать обзоры последних игр «армейцев», зато сейчас, пока в чемпионате перерыв, можно оглянуться назад и посмотреть, что же видно нам оттуда – из первого отрезка чемпионата. Дополнительным толчком к написанию данного опуса послужило замечание кого-то из комментаторов трансляции игры ЦСКА-«Спартак», которое утрированно звучало так – «Спартак» в первом отрезке этого чемпионата играет лучше, чем в том же отрезке прошлого года, а его все ругают, а ЦСКА играет не лучше чем в прошлом, но его все хвалят. Стало просто интересно действительно сравнить, что принесли армейской команде смена главного тренера и ряда игроков, в том числе ведущих. Сразу оговорюсь, что в приводимой статистике касательно 2010 года могут быть некоторые (но в любом случае непринципиальные) ошибки, связанные с тем, что множество сводной информации пришлось собирать самостоятельно из индивидуальной статистики игроков с сайта КХЛ.
Итак, что мы имеем: и в 2010, и в 2011 году до перерыва команда провела по 22 игры. Статистика этих отрезков приведена ниже:

В этом году результативность команды несколько снизилась – заброшена 51 шайба супротив 58 в прошлом. Однако при этом повысилась надежность – пропущено 50 шайб vs 62 – и как итого разница шайб в текущем году положительна +4, тогда как в прошлом году она составляла -1. Команда набрала на 4 очка больше чем в прошлом году (что не так уж и мало – это почти 14% прибавки), при этом она дважды выиграла в овертайме (и ни разу не проиграла), тогда как в прошлом году всё было с точностью до наоборот. Тут же отчетливо видно слабое место сегодняшней команды – из 4 игр с буллитами в прошлом году команда выиграла 2 (т.е. 50%), в этом же году из 5- ни одной. Это достаточно тревожный момент. Теперь обратим внимание на статистику игроков. Начнем с вратарской позиции:


В целом видно, что надежность вратарской позиции в текущем чемпионате повысилась, причем это касается как нового игрока – Растислава Стани, так и оставшегося с прошлого года Гайдученко (хотя в этом году он реже стоит в «рамке»).
Перейдем к защитникам:

Статистику по вбрасываниям я убрал, поскольку и в прошлом и в текущем году к вбрасыванием защитники привлекались крайне редко и ничем хорошим эти привлечения не закончились.

И в прошлом и в нынешнем году защита внесла в «шайбовую» копилку команды одинаковое количество – по 12 шайб. При этом в текущем году защитники бросают чаще (201 бросок против 194). Кроме того в этом году защита играет более аккуратно и надежно – об этом говорит как уменьшившееся штрафное время, так и суммарный коэффициент полезности, который с прошлогодних «-17» вырос до «-2» - хотя то, что он до сих пор отрицательный говорит также и о том, что защита «армейцев» далека от идеала.
Обратимся к индивидуальной статистике игроков. Мне показалось интересным сравнить, есть ли прогресс в игре команды на примере тех игроков, кто и в прошлом, и в этом году был в составе ЦСКА (выбирал я только тех игроков которые провели на льду более половины всех игр на данном отрезке).

Рылов достаточно стабилен. Это хорошо, поскольку в паре с ним зачастую играют не самые лучшие партнеры, и при этом он бывает вынужден играть, что называется, «за двоих». В прошлом году в такой ситуации был Корнеев, и он с ней не справился (худший среди защитников показатель полезности «-8» говорит сам за себя).

Курбатов в этом году явно настроен на более оборонительные действия – об этом говорят отсутствие результативных бросков, да и сократившееся их количество. При этом эффект от выполнения прямых обязанностей явно улучшился – 10 против 31 минут штрафа и показатель полезности «+3» против «-4».

Существенный прогресс и у Михаила Пашнина – при этом он не чурается и атакующих действий, что уже приносило победу команде. А вот кто тянет команду назад – так это пан Часлава.

Как говорится – no comments. Кроме него из рук вон плохо идут дела у Рясенского (см. таблицу выше). У Марченко тоже показатели «аховые», но он провел всего 4 игры и последовавшая затем, к сожалению, травма не позволила ему исправить положение.
В следующей части "покопаемся" в армейском нападении.
ЗЫ На офифоруме, кстати, было небольшое статистическое сравнение обоих немчиновских сезонов.
Тоже люблю циферки.