Лимит в КХЛ надо расширять (или отменять): это уравняет клубы лучше потолка
Объясняем почему.
Доказывать в 2019-м, что нынешний лимит дико тормозит развитие КХЛ – как объяснять разницу между «тся» и «ться». Но сейчас мы попробуем подвести под это фактическую основу.
Удивительно, но голос за расширение лимита подала даже самая консервативная сила лиги – ЦСКА в лице президента Есмантовича: «Сегодня мы видим пример того, как наша лига является коммерческой и идет вперед большими шагами. Мы предлагаем увеличить лимит на легионеров с пяти до семи человек. У нас из клуба каждый год до 8 человек уезжает в Северную Америку. Как с этим можно бороться? Только теми инструментами, которые практикуют они».
Но не стоит думать, что это заявление Есмантович делает из невероятного благородства – его клуб уже не может вытащить трех лидеров «Сибири», как два года назад. ЦСКА надо заменить лидеров, которые могут уехать в НХЛ – и это значит, что больше нельзя тратить место на сыновей агента Сергея Федорова или откровенных чекеров типа Грега Скотта. Расширение лимита поможет восполнить дефицит лидерства.
Намерения ЦСКА – еще одно доказательство того, что рынок русских игроков стремительно сокращается. Например, в «Адмирале» во втором звене играют братья Стрельцовы, которые почти всю карьеру выше четвертой тройки не поднимались. «Амур» вообще вынужден ставить во вторую тройку Максима Капитурова, подписанного из ВХЛ.
Когда речь заходит про потолок, то почему-то принято считать, что он поможет бедным подтянуться к богатым. Неправда, потолок – это ограничение для богатых, а не бонус для бедных. От того, что он будет давить жестко, у «Амура» не появятся лишние миллионы для продления Бывальцева и Ли. Это показывает и пример НХЛ, где при всех телевизионных отчислениях, билетах по сотне баксов и маркетинге все еще существуют команды с внутренним потолком (например, «Оттава»).
Жесткий потолок в условиях КХЛ приведет к тому, что это будет лига не 2-3 клубов, а 7-8 – какой и была КХЛ в золотые годы. Будет ли это плюсом для конкуренции и интриги? Конечно. Но в жизни маленьких клубов ничего кардинально не поменяется – они должны заполнять 15 мест в ростере русскими, лучшие силы которых будут выкошены – и вряд ли станет легче от того, что они равномерно размажутся по «Ак Барсам» и «Автомобилистам».
Зато две или три лишних квоты дадут аутсайдерам невероятный буст. Показательно, что КХЛ разрешала «Адмиралу» и «Сочи» в их первые сезоны держать семь легионеров, осознавая узость рынка русских игроков и ограниченные в первый год финансовые возможности. И разве «Адмирал» потратил их на «шлак из АХЛ»? Бергфорс, Шютц, Гюнге – три лучших бомбардира первого сезона, а в обороне играл (и не только играл) главный хейтер Майка Бэбкока в обитаемой части Вселенной Майк Коммодор.
Для наглядности того, насколько дешевле стоят иностранные игроки, посмотрим на классический пример времен открытых бюджетов. В сезоне-2013/14 бюджет «Медвешчака» составлял 181 млн рублей – и кто же там играл? Обладатель «Морис Ришар Трофи» Джонатан Чичу, одна из лучших троек в истории лиги Лингле – Веске – Эллисон, несколько человек с хорошим опытом в НХЛ (пусть и в боттоме, но все же в НХЛ), несколько игроков уровня первых звеньев команд АХЛ. Все это удовольствие, еще раз, стоило 180 млн.
Самый бедный русский клуб того сезона – «Металлург» Новокузнецк. Его лучшие бомбардиры в том году либо поднялись из ВХЛ-МХЛ (Галимов, Ахметов, Гареев, Емелин), либо были в скрытой аренде, либо – сбитые летчики.
В той «Кузне» играл и не раскрылся Марко Анттила, которого по ходу сезона отправили в фарм-клуб из Волжска, а чуть ли не главной звездой был уже 38-летний Рэй Жиру. Тем не менее, каким-то образом этот состав весил 194 млн – на 14 больше хорватов и на 60 больше лучшего состава клуба с Кагарлицким, Бумагиным и Робитайлом, который был собран за год до этого.
Сибирская надбавка вполне компенсирует то, что стоимость жизни в европейских клубах выше. Итак, подписать классного легионера – чуть ли не дешевле, чем обычный русский игрок, болтающийся на грани ВХЛ.
Возможно, европейский рынок уже вычищен и пропылесосен – это показывает пример «Сибири», которая в прошлом году вроде бы пригласила лучших. Зато у бедных клубов есть огромное непаханое поле в виде АХЛ. Именно сейчас складываются идеальные условия для разграбления энхаэловской фарм-лиги: в нее повалили молодые европейцы, которые долгое время предпочитали развиваться в домашних лигах (это касается не только наших, но и финнов, чехов и шведов). В самой НХЛ конкуренция становится выше – из-за увеличившегося потока европейцев и роста выпускников американской NTDP.
Понятно, что всем желающим в системах клубов уже перестало хватать места, поэтому американцы и канадцы начали толпами уезжать в европейские лиги. Особенно ярко это видно по лигам Чехии и Словакии, где почти всегда играли только местными: 10 лет назад в двух экстралигах играл целый один американец, в прошлом сезоне – 77 (53 канадца, 24 американца). Конечно, из этих десятков КХЛ бы усилили максимум 2-3 человека, но мы и не призываем открыть ворота для всех них – это показывает, что конкуренция в НХЛ/АХЛ настолько высока, что восемь десятков игроков уезжают в довольно небогатую лигу.
Даже с урезанием потолка КХЛ остается очень привлекательным местом: это в НХЛ зарплаты весело растут каждый год – а вот в двусторонних контрактах так и остается 75 тысяч, 150 тысяч и другие не особо веселые суммы в долларах за год. Даже середняки лиги могут в полтора-два раза повысить ахаэловские контракты.
Помимо уравнивания возможностей, есть и еще одна причина,почему лимит нужно расширять – в КХЛ становится меньше ярких и интересных личностей. Это вопрос в основном к оскудению русских талантов, но и клубы в последнее время осторожны с легионерами, предпочитая тех, кто уже опробован иностранными клубами, которые никаких проблем с экспортом не имеют.
Пусть расширение лимита приведет к тому, что в КХЛ приедет пара аморфных канадцев, но зато у клубов будет больше простора для риска. Какой российский клуб взял бы в состав непонятного бородача, который прошел ECHL и словацкую лигу? А в Риге такую возможность имели – в результате КХЛ получает знатного шоумена и неплохого атакующего (можно было бы написать «защитника», но это был бы комплимент) игрока Мэттью Майоне.
Самое главное – непонятно, кому и для чего нужен лимит. Группу консерваторов во главе с Третьяком, которая рулила федерацией в начале десятилетия, отодвинули на второй план. В сборную все равно берут в основном из НХЛ. Молодежь даже с нынешним строгим лимитом ломится в канадские юниорки. Кто теперь бенефициар – русские игроки третьих звеньев? Так по ним лига уже давно нанесла удар сокращением состава и потолка.
Именно сейчас у КХЛ наилучший момент, чтобы расширить или вообще отменить лимит. Даже увеличение до 7 человек поможет росту уровня лиги и сделает для выравнивания клубов больше, чем потолки любой жесткости.
У ЦСКА последний шанс на еще один Кубок Гагарина. Через год лидеры уедут в НХЛ
Реальный рейтинг клубов КХЛ: СКА стал обычной командой, а «Спартак» пошумит в сезоне
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Аньков, Максим Богодвид; globallookpress.com/Alan Ashley/ZUMAPRESS.com
Главное в развитии это четко определиться с целями и много работать, а не удовлетворять чьим-то вкусам и интересам (сборной в том числе). Это уже не развитие, а ежегодный фестиваль, где каждый год можно менять суть и правила, кто платит тот и заказывает музыку в конце концов.
Я вот не понимаю, в чем смысл КХЛ как лиги. Это не коммерческая НХЛ, не чемпионат СССР для советского зрителя и даже не чемпионат России. Пытались сделать Лигу европейской альтернативой НХЛ, но все дивизионы и кубок назвали в честь советских легенд. Неправильно же по определению. Теперь вот базовые суперклубы создали для полноты сходства с "красной машиной". Китай и Белоруссия для полноты сходства с Универсиадой. В общем, всё на российские бабки, все медали наши ура и дружественные народы с нами.
Короче, смысл вносить изменения, если внутренняя кухня всё переварит и приспособит на свой лад
Кстати, не надо думать, что в НХЛ сильно по-другому, там, по рассказам самих поигравших, варианты финансовых вливаний в обход потолка тоже вполне существуют и вовсю используется, при этом все участники процесса об этом прекрасно знают, но никто типа ничего не замечает, потому что носятся с "у нас же потолок!"