Главные лица КХЛ-2020. За кем нужно следить в новом сезоне
КХЛ в последнее время обеднела на большие имена, но это не значит, что здесь некому менять историю. Исследуем, кто может изменить ход этого сезона для клубов лиги – как в хорошую, так и в плохую сторону.
«Авангард» – Александр Крылов
Режим, который в Балашихе установило омское правительство в изгнании, окончательно превратился в авторитарный. Все лето вокруг руководства клуба были какие-то странные слухи об огромных бонусах – кончилось тем, что никого не уволили, но полномочия как-то понадкусывали. В результате Александр Крылов стал почти самодержавным монархом.
Чем похожи руководители СКА и «Авангарда»? Стремлением учредить маленький, но гордый культ личности – и в Балашихе это пока проявляется даже чуть болезненнее, чем в Петербурге, хотя армии ботов еще не атакуют сайты. Почти все в омском клубе завязано на его главе: новая арена, оттяпанный кусочек МЧМ, Войнов и финал в первый год – его заслуга. Отсутствие первого центра и контракт Щербака – локальные провалы.
«Автомобилист» – Алексей Василевский
В прошлом году «Авто» унизил регулярку тем, что неостановимо атаковал с ходу. Мгновенный переход из обороны в атаку, лучшие контратаки в лиге, которые умножены на лучшее большинство в КХЛ и умный прессинг, дали первое место на Востоке. В плей-офф все разбилось – это было лучше, чем ожидали в августе, но хуже, чем ожидали в ноябре.
Если вы помните, «Салават» просто не давал развернуться лидерам «Авто», а позиционные атаки Екатеринбурга вызывали только боль: команда вставала в зоне и бессмысленно бросала от синей в пузо Метсоле, накручивая счетчик Corsi и скручивая время игры в плей-офф. В новом году для шага вперед клубу нужна хоть какая–то позиционная игра – это означает, что нужен прогресс атакующих защитников. Пока главный атакующий защитник «Авто» – как раз Василевский, новых в межсезонье не завезли.
«Адмирал» – Юхо Олкинуора
Финский вратарь для команды-середняка еще несколько лет назад был таким же стандартом, как «Форд Фокус» для офисного планктона. Свеженький чемпион мира в первых матчах предсезонки поразил всех тем, что укатывался из ворот на километр – и даже «Амур» успел набросать полную авоську.
Тем не менее, именно Олкинуора является единственным фактором успеха для команды, где большинство русских игроков – это уровень четвертого звена остальных команд лиги.
«Ак Барс» – Дмитрий Квартальнов
Последние 15 лет Казанью правил либо Билялетдинов, либо его верный наперсник Валерий Белов, который почти не отличался в идеологическом плане. Один сезон междуцарствия продержался Владимир Крикунов, который запомнился в основном тем, что продержал Панарина на скамейке весь плей-офф.
Почему это важно? Потому что в Казани второй раз за 15 лет будет нечто совершенно новое. Соль в том, что тренера, чей стиль оказался неэффективным в плей-офф, сменил тренер, стиль которого оказался неэффективным в плей-офф еще в 2017-м. Если бы Квартальнов сменил Билла как раз в 2017-м (как это и ожидалось той весной), было бы совсем смешно. Теперь и команда, и тренер должны придумать что-то совершенно новое: если каждый будет стоять на старом, это снова может кончиться первым раундом.
«Амур» – Марек Лангхамер
Дальневосточные семьи несчастливы по-разному, но главные надежды у них связаны с одним и тем же: вратарями-легионерами. Лангхамер в прошлом году сделал тот же фокус, что Мартемьянов с «Амуром» два года назад: пришел ближе к концу провального сезона и помчался на третьей космической, когда уже ничего особо не надо было. В прошлый раз «Амур» после ударной концовки вышел в плей-офф – будет логично, если чешский вратарь поведет «тигров» в третий кубковый поход
«Барыс» – Даррен Дитц
В Казахстане научились пользоваться дырами регламента лиги: после того, как в Астане поняли, что одна легионерская пятерка уже не может вытащить плей-офф единолично, к ней добавили еще одну – и «Барыс» из кахээловского Обливиона моментально залетел на первое место своего дивизиона.
Ушедших на повышение лидеров моментально заменили – можно не сомневаться, что новички будут не хуже ушедших. Зато сохранили Дитца, которого уже успели призвать в сборную. Кормье меняются каждый год, а вот второго Дэллмана, который выбивает 50 очков и опережает всех нападающих команды, найти гораздо сложнее.
«Витязь» – Александр Семин
КХЛ – лига для взрослых. Семина списали, когда он уехал в ВХЛ, но бывший напарник Овечкина все же решил показать миру, что его таланта хватит на что-то большее.
Семин – единственная причина следить за скучным «Витязем», который позвал тренера из системы СКА и даже победил пару серьезных команд на предсезонке. У команды нет мощных медиа, полных трибун или красивой формы. Они вряд ли зацепятся за плей-офф и точно не смогут выиграть хотя бы один матч в серии у ЦСКА, но ветеран из Красноярска легко разбавит эту скукоту – на его кистевые можно смотреть бесконечно.
«Динамо» – Дмитрий Яшкин
Пока в Балашихе ищут крутого центра-легионера, в Москве нашли почти русского вингера. Почти – потому что Яшкин все равно считается иностранцем. Пусть Владимир Крикунов говорит, что новичок команды не готов физически, для «Динамо» это один из лучших трансферов за последние годы. Яшкин на пике своей карьеры, он силен физически, не обделен скоростью и умеет бросать. Кажется, Шипачеву все же нашли партнера взамен Кагарлицкого – эта связка может стать одной из лучших в КХЛ.
«Динамо» Минск – Федерация хоккея Беларуси
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как ставят эксперименты над клубом из Минска. Местное «Динамо» делает лучшие комедии в мире: начиная от серии матчей со сборной Экстралиги «за право играть в КХЛ» и заканчивая летней селекцией. Минск опять будет болтаться внизу таблицы, главного тренера будет прессовать Александр Лукашенко, а федерация хоккея подумает, сколько же нужно команде легионеров, чтобы она показывала достойные результаты в КХЛ и помогала сборной.
«Динамо» Рига – Максим Третьяк
Команда, в которой играл Мэтью Майоне, превратилась в команду, которая в очередной раз попытается запустить взрослую карьеру Максима Третьяка. Рижане вновь привезли средних легионеров, попытаются обозначить борьбу за плей-офф, а в конце сезона расскажут, что не хватило совсем немного. На этом фоне наиболее интересный аттракцион – смотреть, как внук главного голкипера 20 века пытается ловить шайбы.
«Йокерит» – Марко Анттила
Главный кошмар российских болельщиков, национальный талисман Финляндии и легенда ВХЛ. Финский ветеран еще не думает о пенсии – его контракт действует до 2021 года, а значит, у него еще полно времени, чтобы закинуть пару фирменных и очень корявых шайб в ворота ЦСКА – «Йокериту» пора проходить дальше второго раунда плей-офф .
«Куньлунь» – Спенсер Фу
Каждый год китайцы вступают с новой концепцией, но вызывают только раздражение. Они все еще не переехали на арену в Пекине, как обещали, играют перед сотней любопытных экспатов, а три их сезона в лиге пока были лишь каруселью расторжений и сменой вектора – от финнов к канадцам и наоборот.
Сейчас коммунистические товарищи определились: делаем ставку на амерокитайцев – по крайней мере, в команде появился молодой лидер с неоспоримыми местными корнями. Фу был очень хорош в NCAA, за ним охотился десяток команд НХЛ, но он попал не в самую удачную систему – фарм «Калгари» редко доводит юниоров до топ-уровня. Перезагружаться он будет в «Куньлуне», где больше половины из этого состава могут сыграть на Олимпиаде-2022.
«Локомотив» – Григорий Денисенко
Молодежь из Ярославля должна выходить на новый уровень: к пацанам, которые пахали у Квартальнова, пришли два крутых центра и напарник Макдэвида. Про Илью Коновалова мы рассказывали еще в прошлом сезоне, теперь должен выстрелить Денисенко – ему уже тесно на молодежном уровне, он был лидером олимпийской сборной на турнире в Сочи, и точно заслужил шанс сыграть в топ-6 от Мактавиша. Ночной кошмар игроков из системы СКА с очень доброй улыбкой и убойным кистевым.
«Металлург» – Сергей Мозякин
Прошлый плей-офф впервые с бестрофейных лет поставил под вопрос статус Мозякина как большой звезды. Если учесть, что произошло это в 38, то можно просто позавидовать: форму нападающий держит полтора десятка лет. Впрочем, его выступления давно вызывают спор: это КХЛ так ослабла, что здесь правят деды, или талант Мозякина позволяет ему шатать в любом возрасте.
В этом году у Мозякина чуть ли не последний большой шанс громко бахнуть: Геннадий Величкин после нескольких лет провалов в селекции и долбежки со стороны прессы психанул и собрал мощную команду «дедов»-свободных агентов. Один из самых недооцененных легионеров лиги О’Делл может обеспечить непонятно какой по счету ренессанс капитана «Магнитки».
«Нефтехимик» – Павел Падакин
А помните, был такой Падакин? Уже заигранный за Украину Павел сверкнул в «Сочи» – и это было особенно ценно в сезоне-2017/18, вообще пустом на новые имена и команды. Его забрали в Казань, но там он не попал даже в основу и стал очередным сожранным системой талантом.
Сейчас для второго возрождения есть все данные. Новые легионеры – непонятные. Тренер – знакомый по «Сочи» Буцаев, который дал ускорение в дебютном для Падакина сезоне. Время в большинстве – наверняка будет. Надо только пользоваться и не упустить.
«Салават Юлаев» – Николай Цулыгин
Цулыгин прожил прошлую весну так, что мог написать книгу «Как превратиться из мема в героя за четыре простых шага». Теперь ясный лик главного тренера украшает холл «Уфа-Арены», а рейтинг доверия улетел куда-то очень высоко.
При этом по составу легче не станет: каким будет в чемпионате второе звено – загадка: Сошников 5 лет не играл в КХЛ, болтаясь между двумя главными лигами Северной Америки, перевод Кугрышева во второе звено мгновенно ослабляет третье. Если Цулыгин поможет прогрессу Амирова или других талантов, которых в системе клуба достаточно, то исчезнут последние скептики, считавшие, что Уфа вылезла только на шее Метсолы.
«Северсталь» – Андрей Разин
Еще одна тренерская команда со скромными ресурсами. Если вы вдруг забыли: Разин – классный тренер, который умеет ставить приятную игру. В последнее время он жестко закрывается от прессы, поэтому лучший способ убедиться в его крутости – посмотреть матчи его команды. И не удивляйтесь, если он сделает из Германа Грачева новую молодую звезду КХЛ – Трямкин у Разина превратился из седьмого защитника в игрока, которого очень хотел «Ванкувер».
«Сибирь» – Юусо Пуустинен и еще 4 финна
После сезона, когда «Сибирь» дошла до финала Востока, вся игра зависит от того, угадает ли Фастовский с иностранцами или нет. От этого зависят почти все середняки, но после массовой миграции русских лидеров в ЦСКА это стало особенно важно.
Прошлогодняя неясная закупка, символом которой стал Шарль Бертран, привела к рекордной серии поражений на старте – и только новые легионеры вдохнули в клуб жизнь. Американцев удержать не удалось, и в Новосибирске подписали целую финскую пятерку. Теперь надо надеяться, что чемпион мира по болотному футболу будет жечь точно так же, как и в суровом Нижнекамске, где его тройка была чуть ли не единственной атакующей силой клуба.
Дальше пути два: либо быстрое расторжение по ходу сезона, либо уход на повышение в более богатый клуб. Увы, лидеров в «Сибири» удержать очень сложно.
СКА –
Не удивляйтесь, в этом списке есть вратарь, которому всего 17 лет. Это главный талант страны со времен Василевского, который чертовски силен и может дебютировать в КХЛ уже в этом сезоне. В Санкт-Петербурге хватает приличных вратарей, но если смотреть на вещи реально, то Мельничук, Налимов и даже Кочетков – не самые страшные конкуренты. Да, их много, но ни один из них не сильнее Аскарова в перспективе.
В СКА прекрасно понимают, какой талант попал в их систему, и не будут ему мешать – он получит свой шанс в ВХЛ, и точно залетит в стартовый состав на 2-3 игры КХЛ. Ведь даже если КХЛ и лига стариков, в ней всегда найдется место крутому юниору, который сожрет своих конкурентов.
«Сочи» – Андрей Алтыбармакян
Самые крутые влоги и самый вкусный шашлык – вы точно знаете, к кому обратиться. Алтыбармакян притормозил во взрослом хоккее – казалось, что смешным видео он уделяет внимания больше, чем самому хоккею. Последний плей-офф показал: у парня полный порядок с карьерными приоритетами. В новом сезоне он должен стать одним из лидеров команды и напомнить о себе не только каналом на YouTube.
«Спартак» – Олег Знарок
Раньше все следили за «Спартаком» из-за Юлии Ушаковой на трибуне, а теперь главный фронтмен клуба – тестярик Панарина. К Знарку нельзя относиться нейтрально: вы его либо ненавидите, либо гордитесь тем, что этот лютый мужик работает в вашей команде. Ему есть, что доказывать и у него собралась очень приличная команда. Они не выиграют Кубок Гагарина, но испортят настроение каждому топ–клубу.
«Торпедо» – Джордан Шредер
Американец приехал в Россию встретить черепашку-ниндзя и набрать много очков. Как вы помните, черепашку он встретил еще в аэропорту.
«Торпедо» опять не везет – их перекинули обратно на Запад, а с их ресурсами и дивизионом будет очень трудно попасть в плей-офф. Классная игра Шредера способна отвлечь от проблем с решением турнирных задач. Американец был одним из главных талантов своей сборной на молодежном уровне, но так и не смог мощно заиграть в НХЛ. Для нашей лиги это вообще не проблема – в КХЛ Шредер может стать локальной звездой, а если повезет – затащить свою команду в плей-офф.
«Трактор» – Федор Малыхин
Человек, который в свое время был первым центром возродившегося «Автомобилиста», очень давно ассоциируется со сценкой уровня «Ералаша» и удивленным лицом Андрея Антонова. Страшно подумать: пять лет Малыхин-хоккеист занимался непонятно чем. Еще один не адаптировался к Казани.
Получать второй шанс в 29 лет – поздно, но лучше так, чем никогда. «Трактор» проводит настолько правильное межсезонье, что после лихолетья вице-губернаторов, угрожающих по телефону, как-то даже подозрительно: сокращает расходы, ищет своих, скидывает блатных. И лучшего кандидата на место второго центра с паспортом в Челябинске найти не могли: таланты ссорой с тренером не угробишь.
ЦСКА – Кирилл Капризов
Последний сезон молодой звезды в КХЛ. Кирилл уже готов играть в НХЛ – его ждут в «Миннесоте», он выиграл абсолютно все, что мог в России и ему пора переходить на новый уровень. В том, что у него все получится в НХЛ, сомнений нет: это игрок действительно высокого уровня, у которого не будет конкурентов в команде, которая устроила перестройку. И это точно не скажется на игре за ЦСКА –Капризов, при всей звездности остается простым парнем, за которого хочется притопить, даже если он играет в самой богатой команде лиги.
Фото: hcadmiral.ru/Elena Rusko; twitter.com/hcamur; dynamo.ru; Gettyimages.ru/Terrence Lee/Icon Sportswire; РИА Новости/Павел Лисицын; twitter.com/severstalclub; variagi.ska.ru/Ilya Smirnov; РИА Новости/Максим Богодвид
Вы называете неэффективным Билялетдинова, который из 8 своих плей-офф в КХЛ 4 раза играл в финале и 3 раза выиграл?
А последний плей-офф проиграл:
- с вратарями, не имеющими опыта в плей-офф
- с 40-летним основным защитником, который уже не справлялся со скоростями
- с командой, которая переживала постчемпионский кризис (такое бывает)?
Вы видите большие различия между тренерским стилем Квартальнова и стилем его бывшего ассистента Никитина, выигравшего КГ-2019?
Вы спрашивайте, если не знаете.
Фёдор получал травмы в четырёх последних сезонах:
28.10.2018 - Форвард "Ак Барса" Малыхин выбыл до декабря из-за травмы
16.11.2017 - Хоккеист "Ак Барса" Малыхин пропустит два месяца из-за травмы
02.09.2017 - Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин получил травму
06.09.2016 - у Малыхина травма спины
25.01.2016 - Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин получил травму и пропустит три-четыре недели
26.11.2015 - Нападающий "Ак Барса" Федор Малыхин пропустит минимум два месяца из-за травмы https://video.khl.ru/quotes/318567
Покажите мне игрока, который с такой травматичностью сможет где-то адаптироваться. Причём травмы в игровых ситуациях.
Не попал сразу в основу, будучи на двустороннем контракте не захотел пробиваться через фарм (набрал 0+0 в 3 матчах и был никакой по игре), через две недели был обменян.
Для сравнения Артем Михеев в тех же трех матчах набрал 2+2, через неделю был в составе на игру с Уфой и сейчас железный игрок основы.
Если у игрока нет характера, талант ничего не стоит.
с этого поржал, спасибо. еще бы в 76 усомнились в его звездности