Туалетная библиотека. Как Советский Спорт проникал в мозг
Открыл-закрыл, посмаковал, вновь перечитал, успокоился до завтра, переваривая уже в голове прочитанное, чтобы завтра, перед покупкой свежего номера, еще раз перечитать, а вдруг я что-то упустил. И самое главное, - каждая, абсолютная каждая страница «Советского Спорта» в моем таком же возрасте, как у этих сорванцов, вызывала у меня интерес. Когда уже нет интереса к былым заметкам, эм, например, о футболе (о чем же еще? О нем – самое первое), можно почитать состав авторов, редакторов и тех, кто четко работает по заграничным странам.
Бывали такие проходные моменты, когда вроде и читаешь статьи, результаты, статистику, интервью любых размеров, но четко осознаешь, что это все как-то скучно, пресно, не то. Но бросить СовСпорт в урну или пустить на туалетную бумагу (эй, молодежь, ага, и так бывало, прям чьей-будь фоткой, обыдно…), нет, ни за что! Это своеобразная реликвия, которая будет отложена на неделю-две, а потом вновь будет перечитываться. Кстати, очень приятно было читать что-то в преддверии важных спортивных событий, а потом сопоставлять и смеяться над эдакими прогнозистами. Часто бывало такое, что спорт давал противоположные результаты, и можно украдкой подхихикнуть над горе-спецами журналистского цеха.
А виноват в этом самом газетном увлечении – папа. Он читал газеты в туалете, у него была специальная полочка, и туда стопкой укладывались «Вечерняя Москва», «Известия», «Огонек» и, конечно же, «Советский Спорт». До первого в моей жизни СЭКСа («Спорт-Экспресс») было еще далеко.
Иногда, папе везло, и он где-то доставал «Футбол-Хоккей», но это была редкая удача, и в туалет почему-то эти выпуски никогда не шли. Он забирал их с собой на работу, а потом приносил домой, и бережно засовывал в специальный шкаф. У отца была своя градация крутости относительно советской прессы. И «Футбол-Хоккей» занимал там свое самое главное место, на самом верху увесистой стопки.
Не помню момент, когда журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки» ушли в историю, и их полностью заменило спортивное чтиво. Но и сейчас, я нет-нет, да и куплю печатную версию СЭКСа, и просиживаю с ней в туалете какое-то время. Правда, такие моменты практически навсегда ушли в историю.
80-е годы. Иркутская область, Усть-Илимск.
С ’Футбол-Хоккеем’ было сложнее. Долгое время (по крайней мере, у нас) его не было в подписных каталогах, и он распространялся исключительно через розницу в очень ограниченном количестве, и просто купить его в киоске "Союзпечать" было практически нереально. Единстенным выходом было завести знакомство с киоскером (что родители постоянно и делали), чтобы она отладывала ФХ. Причем, в нагрузку обязательно нужно было приобрести какой-нибудь непотреб, вроде журнала "Румыния" или детской раскраски. И только в 86-м наступила лафа: ФХ наконец можно было подписывать, как и "Правду" с "Известиями".
Сейчас жалею, что где-то в 90-е выбросили те элитные подшивки. Хорошо, хоть папки с "Футбол-Хоккеем" оставил. Иногда накатывает... Ностальгирую))
https://pics.meshok.net/pics/46864849.jpg
И ведь вроде все это зачитано до дыр, многие материалы знаешь почти наизусть. Может, я такой старый, или просто неправильно воспитан, но, как по мне, уровень той спортивной журналистики просто космос. Филатов, Кучеренко, Понедельник, Радчук, Лебедев, Винокуров (это первые, кто пришел на ум)... Все разные по стилю, (причем, легко узнаваемы), клубным пристастиям (хотя, нейтралитет все-равно соблюдался). Но у всех две одинаковые черты - глубокое знание предмета и великолепный литературный русский язык.