10 мин.

Хроники пикирующего «Салавата». Как в Башкирии на хоккее поставили крест. Часть 2

В предыдущем посте я подробно рассказывал, какую аферу задумали чиновники, чтобы «слить команду». Но многое у них не удалось, так как «Салават Юлаев», несмотря на все происки руководства клуба, все-таки стал чемпионом страны. Хотя впечатление от победы функционеры постарались смазать. Вопреки всем хоккейным традициям, после окончания победного матча на лед были запущенны все жены, подруги и дети хоккеистов. Болельщикам старательно дали понять, что это победа не их и не для них. Тут идет такой междусобойчик. Здесь, правда, опять был сбой. Не просчитали, что хоккеисты, памятуя, кто, в их представлении, должен раскошелиться на выполнение обещаний Курапова захватили с собой в раздевалку и Рахимова. И под камеры, которые продолжали трансляцию, отдали право «распечатать» кубок главному спонсору команды. Хамитов тогда безнадежно проиграл очный поединок с Рахимовым. После этого обязательным пунктом посещения Хамитовым любого мероприятия стало отсутствие там Рахимова. Кстати, не исключением был и Кубок Президента, где одна только вероятность появления Рахимова (который не поленился съездить на игры «Салавата» в Магнитогорск на Кубок Рамазана) заставила Хамитова отказаться и от участия в церемонии открытия и от награждения победителей. Весенняя же церемония, организованная в честь российской победы «Салавата», оказалась настоящим позором. С демонстративным выпячиванием людей, которые к победе клуба никакого отношения не имели. Но болельщики не приняли «заговорщиков». Вернее Махмутов и Никерин получили то, что заслужили – дружный болельщицкий свист на всю страну. Такая оплеуха была у клубного руководства впервые, за все 50 лет существования команды.  

Да и Хамитов решивший взять реванш за свой проигрыш и в порыве привычного для него красноречия и самолюбования наговоривший столько, что, по сути, принял на себя всю ответственность за клуб: «Деньги найдем!». Совершенно в эту минуту забыв, что машина разрушения хоккея им не просто запущена, но и будет продолжать работать вне зависимости от его дальнейших желаний. Как обычно он пообещал то, что и не собирался выполнять.

Следующей подножкой стало увольнение по-тихому тренерского дуэта. Тут Хамитов с Кураповым помимо собственных планов еще потрафили и московским противникам Быкова. А после происходит тайный переворот в руководстве клуба. Это уже была прямая инициатива Николая Курапова. Понимая, что надо подстраховаться и найти надежную «крышу», которая защитила бы от господского гнева в случае провала операции, он на первый план выводит Махмутова, своего непосредственного начальника в администрации президента республики. А также вводит в правление еще одну фигуру, которую можно будет легко и привычно «сдать» по необходимости – министра молодежной политики и спорта Александра Никерина. Давняя заповедь чиновника: «если ответственность неминуема, раздели ее на всех». Но кроме кнута, Курапов пообещал партнерам и пряник - спонсорские деньги, которые, как им казалось, можно «пилить» без оглядки. Блеск желанного барыша настолько затмил чиновникам разум, что они начали действовать внаглую. Презрев все уставные нормы клуба, да и просто чувство меры и осторожность, Курапов и компания поменяли состав правления, «избрали» нового президента клуба и решили, что теперь все в их руках. И не заметили, какую яму себе вырыли, начав заниматься самым важным для них делом – перекраивать бюджет «Салавата Юлаева» в свой карман. Под предлогом, что слишком много запросили, даже не начав серьезных переговоров с игроками, из команды удаляется часть основы, которая «тащила» на себе «Салават Юлаев» к победам. Убрали Антипова, Кольцова, Торесена и ряд других, искренне доверившихся победной модели игры Быкова. Да, у этих игроков истекали контракты и были определенные запросы, но решить эти проблемы не составляло большого труда, при наличии желания и доброй воли. Так что основная причина расставания с ними – нежелание сохранять «быковскую» чемпионскую команду. Нового тренера подобрали из числа тех, кто сговорчивей, кто не сможет противостоять давлению начальства, и не будет гнуть свою линию по вопросам комплектования команды, а уж тем более заговаривать о получении нужного результата. Так что Сергей Михалев, которому не забыли объяснить, что его предыдущая отставка связана исключительно с Уралом Рахимовым, был вписан как свой кадр в намечающийся расклад на новый сезон. Хотя до конца уверенности в этом у организаторов развала «Салавата Юлаева» нет до сих пор.  

Именно поэтому и тянули с назначением Михалева, да и сам он колебался, осознавая какую роль ему готовят и, понимая, что после такой сделки может уйти из профессионального хоккея навсегда. Но, деньги, деньги… Они все решили.

Началась и постепенная обработка общественного мнения. «Задача команды – медали». То есть речи о Кубке, о новом чемпионстве не велось сразу. Это при том, что уже тогда знали, что планируемый бюджет будет на уровне остальных команд топ-уровня. В президентской «электронной газете», четко стали расставлять акценты. Футбол, волейбол, несмотря на результаты, освещают бравурно и с оптимизмом. Хоккей, напротив, оценивают критически, с изрядной долей скепсиса. Хоккеисты ведут себя неправильно, в клубе тоже все непрофессионально поставлено, жители региона хоккеем недовольны. В общем – не наша игра. Но самонадеянные и недалекие чиновники не рассчитали, что «Салават Юлаев» это не какой-нибудь свечной заводик, его втихарца не обанкротишь. И самое главное, им и в голову не приходила мысль, что будут делать, если Рахимов просто откажется давать деньги. А Рахимов пошел на такой шаг. Понимал: ситуация стала настолько критичной, что повлиять на нее можно было только хирургическими методами. Скандал вокруг «Салавата Юлаева» стал нарастать. Найти даже 300 млн руб., чтобы кризис не вылился во всеобщее роптание игроков, работников клуба и болельщиков, Хамитов оказался не в состоянии. Сотни публикаций о катастрофическом положении чемпиона страны, о непримиримой позиции болельщиков к политике башчиновников да еще в предвыборный год, не на шутку встревожили московских покровителей Хамитова. Они и без того, устали спасать своего протеже от глупостей и безрассудств, которых он с детской непосредственностью насовершал всего лишь за полгода. Ведь с первых дней воцарения Хамитов находится в состоянии перманентной войны, конфликтуя со всеми. Чаша терпения оказалась переполненной. Хамитову в жесткой форме указали, что вот этот конфликт надо уладить и как можно быстрее. Ситуация, казалось, зашла в тупик. Идти на мировую с человеком, которого разоблачал и поносил весь год, казалось невозможным, а уж отказаться от намеченного искоренения хоккея в Башкирии и подавно. Ломать, не строить. А тяга к разрушению у Хамитова, как показывает практика, врожденная. Но пришлось мучительно искать приемлемое решение, все это время стоически изображая, что с Рахимовым он больше не враг.  

Не лучшая ситуация была у Курапова и Рыбинского. Деньги кончились, пилить оказалось нечего, а обязательства остались. Чиновники до последнего не верили, что ни у Махмутова, ни у Хамитова нет возможностей надавить на Рахимова, чтобы фонд «Урал» безропотно отдавал все запрашиваемые суммы.

Но реальность оказалась суровой. В клубе крепло недовольство, поскольку ни премиальных, ни даже отпускных работникам и игрокам платить не хотели. И самое страшное для клубного руководства: фонд «Урал» потребовал полной проверки бухгалтерской отчетности, категорически не принимая отписки. А представить документы Курапов не мог – ну не дурак же он в самом деле сам на себя отдавать компромат, которому будут рады любые правоохранительные органы! Решение проблемы подсказал сам Рахимов. Он потребовал либо предоставить большинство в правлении, либо на место генерального директора назначить Ишалина. Курапов понял, что это шанс. Ему показалось, что он знает слабое место этого человека. Будучи вознесенным на пост первого лица в «Башнефти», Ишалин почувствовал, что стал королем положения. Свое ниспровержение новыми хозяевами он воспринял, как незаслуженную обиду, от которой Рахимов его не защитил. Оставшись на малозначимой руководящей должности, он чрезвычайно тяготился своим «приниженным» положением. Это и взяли в разработку. Махмутов предложил Ишалину сделку - белодомовцы согласятся назначить его генеральным директором «СЮ», но в обмен на лояльность. А в качестве гарантии этого, Ишалин, мотивируя этот шаг старой дружбой, должен сохранить в «Салавате Юлаеве» Рыбинского и добиться, чтобы итоги проверки были спущены на тормозах. Рахимову это представили, как уступку Белого дома, который пошел компромисс. Казалось, все утряслось и, наконец-то у руководства республики, после хорошего внушения из Москвы, появился трезвый взгляд на проблемы. Поменялся состав правления, урегулировали вопрос с отчетностью, клуб опять стал получать финансирование, спонсоры молча согласились с результатами межсезонных трансферов. Но не тут-то было.  

Кубок Президента опять продемонстрировал, насколько далек Хамитов от желания оставить хоккей в покое. Если для Рахимова он был обязательным пунктом рабочего плана, то Хамитов уже явно тяготится обязанностью изображать из себя азартного болельщика. Теперь эти функции возложены на Балабанова.

И для Курапова этот турнир стал поводом обойти хозяйской поступью «Уфа-Арену» и еще раз продемонстрировать всем, что в клубе будет продолжаться именно та политика, которую он проводил последнее время. Заодно и проверить лояльность Ишалина и Рыбинского. А вдруг они переметнулись? Но, похоже, Николай Андреевич уверился, что все идёт по плану. Мы уже писали о том, что появилась идея переименовать традиционное название турнира. Логика здесь просматривалась. Новое название - «Кубок Башкортостана», давало дополнительные аргументы в пользу значимости «Салавата Юлаева» для республики. Предложение зарубили на корню категорически. Правда, правительству для этого пришлось раскошелиться на проведение межсезонного турнира из республиканского бюджета. Но под обязательные два условия – никакого упоминания Рахимова и намечаемую реконструкцию правительственной ложи, предполагающую ее уменьшение, не проводить. Выделили аж 10 млн. руб. на это. Если учесть, что билет на вип-место стоит около 100 тыс. на сезон, а в президентской ложе около 40 мест, то и получается, что за счет бюджета ее просто выкупили для чиновников. Ну и немного на турнир подбросили. Какие уж здесь деньги на детскую школу, «Толпар», содержание ледовых арен? Этим Хамитов и не собирается заниматься. Заявить, что в «Салавате Юлаеве» должна обязательно играть пятерка уфимских молодых игроков – это пожалуйста. Потом будет повод изобразить из себя радетеля за башкирский хоккей. Но вот создавать условия, чтобы это была пятерка действительно мастеров экстра-класса – такой задачи он не ставил. Да и зачем? Симпатий к «Салавату» нет, так пусть эту бесприданницу содержит кто-то другой или «пристрелит», как в небезызвестном фильме. И то и другое вполне устроит г-на Хамитова. Драма вокруг «Салавата Юлаева» еще не окончена. Хотя Курапов, Махмутов, Никерин уже ушли в тень, но искусственно созданные ими проблемы никуда не делись. Последние три месяца бесконтрольного командования чиновники оставили клуб без денег, с долгами и полностью деморализованными хоккеистами. Люди, особенно давно работающие в клубе уже и не скрывают ностальгии по временам, когда они действительно работали ради хоккея, были объединены идеей вывести «Салават Юлаев» на новые вершины. Сегодня совсем иные мотивы – успеть получить зарплату, чтобы отпускные дали, чтобы не попасться под горячую руку руководству, пытающемуся вести двойные-тройные игры и от этого весьма нервно реагирующему на любые действия, которые им могут показаться опасными. Все хуже обстоят дела в детско-юношеской школе. Несмотря на весь свой фанатизм даже Семак не скрывает тревоги по поводу будущего «Толпара». Иссякает источник, исправно поставлявший российскому хоккею таланты. «Агидель» сама по себе. Есть на нее деньги из РФС, да и ладно. Вот еще, заморачиваться развитием женского хоккея! Первые звоночки потери интереса болельщиков к «Салавату Юлаеву» уже проявились. Прошедший предсезонный турнир стал самым провальным за последние годы по количеству зрителей. Даже перекупщики, после первого дня соревнований потеряли интерес к возможности «навариться» на билетах. Пришедшие в команду новые игроки сегодня откровенно недоумевают. Ведь они в прошлом сезоне видели «быковский» «Салават», которому были по плечу любые соперники. А теперь одни не хотят играть, другие не понимают что от них хочет новый тренер, третьи откровенно пришли «пассажирами», поскольку сумели вовремя понять тенденции и условия новой трансферной политики махмутовско-кураповского руководства. А в хоккее один в поле не воин. Даже при личном желании ряда игроков выкладываться на полную, и укреплять свои позиции в профессиональном хоккее, они ничего не смогут изменить. По этому сезону уже к 15 января станет понятно, чего сможет достичь «Салават Юлаев». Пока команду уверенно ведут к проигрышу если не в первом, то во втором круге плей-офф.  

Новое руководство, да и их покровители в Белом доме понимают, что если «Салават Юлаев» до нового года будет ниже четвертого места в конференции, то на выборах болельщики им этого не простят, да и никаких средств в 2012 году они не получат.