Сколько легионеров в КХЛ?
Еще один статистический материал. Сегодня предлагаю посмотреть сколько иностранных хоккеистов играет в КХЛ. Так как тема лимита для легионеров для меня является больной, предлагаю препарировать статистику именно под этим соусом.
Для начала дано: в лиге играют 23 клуба, на 19 из них не распространяется лимит на легионеров, в ближайшие три сезона равняющисяпяти игрокам. Т.е. теоретически в российских клубах может быть лишь 95 иностранных хоккеистов. В четырех иностранных командах игроков без паспорта РФ может быть столько, сколько вместит состав этих команд.
В нижепредставленных таблицах есть некоторые неточности ввиду того, что некоторые хоккеисты с начала сезона успели сменить клубы, и около полутора десятка игроков посчитаны дважды (к сожалению статистика с флажками не идеальна, но этот статистический недочет на общую картину влияет не сильно). В список попали все хоккеисты, хоть раз сыгравшие в КХЛ. То есть, норвежца Ларса Хаугена в этом списке нет. Он в своей команде значится, но ни минуты на льду не провел.
(кликабельно)
В первой таблице указано общее число игроков-нероссиян во всех клубах, во второй – количество игроков-нероссиян только в российских клубах (в обеих – с разбивкой по странам), а в третьей – разбивка по клубам.
Как можно увидеть из таблиц, в лиге существует 662 хоккеисто-места. Из них две трети занимают хоккеисты, имеющие право играть за сборную России, а именно 442. На мой взгляд, чтобы набрать сборную, более чем достаточно. Тем более, что в нее можно приглашать 30 не самых плохих россиян из Северной Америки. Также интересует сколько из этих 442 игроков реально попадают в обойму сборной? Все равно как обычно будем на ЧМ выбирать из привычных 50 фамилий. А если игроков россиян станет не 442, а 400? Чтобы каждый клуб мог бы «ограбить» Европу на дополнительные четыре десятка ее лучших игроков? Отправив самых худших россиян в ВХЛ или МХЛ? Разве это плохо? Это только подымит уровень КХЛ, а также усилит конкуренцию среди оставшихся россиян, что благотворно скажется на уровне их мастерства, и не очень – на уровне зарплат. В прошлом сезоне клубам можно было дозаявлять за 7,5 млн рублей 6-ого легионера, но с этого года практика отменена под напором Владислава Третьяка. Что ж, российские клубы ослабли примерно на 20 хоккеистов. Вот чего он добился.
Теперь к игрокам-нероссиянам. В лиге сейчас 220 легионеров (хотя этот термин неприменим для словаков «Льва», но по привычке будем использовать его) из них 22 игрока, у которых есть российское гражданство, но хоккейное – иное. Из этих 22, в основном, белорусы, казахи и латыши. Также есть один финн, два немца и украинец. Из 220 игроков, на долю 19 российских команд приходятся лишь чуть больше половины – 115 (22 игрока с двойным гражданством и 87 чистых лега. Цифра 93 как раз погрешность из-за переходов).
В иностранных же командах («Лев», «Барыс», «Динамо Р» и «Динамо Мн») всего три россиянина (все – в «Барысе»). Остальные хоккеисты играть за Россию не имеют права. Полагаю, еще четыре иностранных клуба, и в количество россиян и нероссиян в КХЛ сравняется, что для международной лиги – хорошо.
Стоит отметить такой момент, что в 17 российских клубах либо уже выбрана вся квота на легионеров, либо легионеры менялись, и в составах есть легионерская свободная позиция, но только из-за того, что легионер уже покинул клуб, а на его место пришел другой. Оставшиеся два клуба это – «Кузня», в которой с начала чемпионата 4 легионера, но как раз сегодня стало известно, что пятая позиция, скорее всего, будет отдана Крису Саймону, а также «Автомобилист», который из-за скудного финансирования в этом году вовсе решил обойтись силами только россиян. Единственный игрок в их составе, не имеющий права выступать за сборную России, но имеющий российский паспорт, и не подпадающий под лимит – белорус Виктор Костюченок.
Теперь пройдемся по странам, поставляющих в КХЛ игроков-нероссиян. В общем, в лиге большинство легионеров представляют Чешскую республику - 37. На первый взгляд это неудивительно, чехов в нашей стране всегда было больше, в силу того, что им проще адаптироваться к жизни в России. Чехи играют в 13 клубах из 23. В том числе в 9 российских. Однако именно в России, чехов играет не так много – лишь 18. Чуть меньше половина. Другая же половина обосновалась в иностранных коллективах, в первую очередь во «Льве», где их 12. Чешские колонии есть во многих командах, сразу в 5 коллективах существует чешское трио, но полностью легионерские вакансии чехам не отдаются нигде.
Российские же клубы предпочитают отдавать легионерские позиции игрокам из Финляндии. В наших командах их 26 человек. Плюс еще 4 финна играют в иностранных клубах. Финны есть в составах 14 клубов. Из них 12 российских. Из наших клубов к услугам финнов решили не прибегать только «Витязь», «Салават», СКА, «Спартак», ЦСКА, «Югра» и упоминавшийся «Автомобилист». А также «Барыс» и «Лев». Есть даже две команды, которые делают осознанную ставку именно на финнов, в их составах играют по четыре представителя Суоми: это «Ак Барс» и «Нефтехимик». Причем еще год-два назад в составе «Ак Барса» было и вовсе 5 финнов. Но в этом году 5-й слот казанцы отдали латышу Дарзиньшу. С чем связана такая любовь татарстанских команд к финнам – сказать сложно.
Третье место в обоих списках делят игроки из Словакии и Швеции. При их равном распределении по России, Латвии, Белорусии и Казахстану, основное свое преимущество в общем зачете словаки получили, естественно, за счет 10 игроков в составе «Льва». Интересный факт, в словацкой команде больше чехов, чем словаков. Самой «словацкой» командой уже который год является «Спартак». Нынче в их составе их четверо. Это даже меньше чем год и два назад, когда было пятеро. Самой «шведской» командой остается «Атлант». Под руководством шведского тренера Карлссона остаются трое соотечественников.
Большим спросом в наших клубах по-прежнему пользуются родоначальники хоккея. Всего в лиге 26 уроженцев Канады, правда лишь половина играет в российских клубах. Канадцы есть и в Риге, и в Попраде, но в небольших количествах. А вот в Астане, Минске и Чехове – канадцы являются легионерской основой. В каждой команде их по 5 человек. Причем «Витязь» комплектуется только канадцами уже не первый год.
Игроки из Латвии, Белоруссии и Казахстана составляют львиную долю игроков-нероссиян, но в первую очередь за счет того, что в лиге играют клубы из этих стран. Из 70 хоккеистов на родине играют 49 человек. Причем, именно так – на родине. Ни одного казаха в Риге, латыша в Минске или белоруса в Астане не зафиксировано. И лишь 21 человек из тройки этих стран играет в российских командах. 10 казахов и 8 белорусов. Так как большинство из них имеют российское гражданство и не подпадают под лимит (вспоминается разве что Сергей Демагин, который испытывает проблемы с рабочим местом из-за отсутствия российского паспорта). И лишь три латыша играют в России, и занимают легионерскую вакансию (ни у кого из них нет паспорта РФ), которую обычно на латышей тратить жалко, поэтому речь идет о действительно сильных игроках. Это уже упоминавшийся Дарзиньш в «Ак Барсе», Георгий Пуяц в «Сибири» и Эдгарс Масальскис в «Югре».
Следом идут американцы, коих в лиге очень немного. Двое играют в России, еще четверо в иностранных клубах.
И, наконец, о совсем уж экзотических странах. С развалом украинского хоккея таковой стала Украина. Им остается имеющий двойное гражданство 33-летний защитник «Трактора» Геннадий Разин. Еще в прошлом году таких игроков было больше, но... Александру Вьюхину вечная память. А еще совсем недавно украинцев в российской лиге было очень много. Замечательный вратарь Константин Симчук, силовой нападающий Вадим Шахрайчук и многие другие.
В лиге также есть два игрока выступавших за сборную Германии. Но немцами имеющих паспорт РФ игроков «Атланта» Дмитрия Кочнева и Эдуарда Левандовского можно назвать весьма условно. Русские немцы – это особая веха в истории нашей страны.
В заключении о самых натуральных норвежце и австрийце. Это, естественно Патрик Торесен из СКА и Бернд Брюклер из «Сибири». Пару лет назад в лиге был швейцарец, но сейчас представителей этой страны в КХЛ нет. Ждем. Как и датчан.
С чего автор взял, что эти 42 игрока будут хороши?
Самых лучших легионеров уже позвали играть в КХЛ, так то. Остальные лучшие заиграны в НХЛ.
Клубы КХЛ не являются коммерческими организациями и финансируются не за счет самоокупаемости. Почему за деньги гос. или республиканских компаний должны оплачиваться контракты иностранных игроков?
Это также нормально как и то, когда говоришь по-английски говорить «Russia», а когда по-русски - «Россия». На этом вопрос исчерпан, я думаю.
Вы правильно привели в пример Кузнецова. Этот парень обладая своим талантом выходит в первой тройке Челябинска, несмотря на то, что там есть очень сильные леги-напы Контиола и Булис. Ни один тренер себе не враг, и если русский парень будет сильнее лега, то играть будет русский. Тем более что на него делать ставку приятнее во всех отношениях.
Настоящий талант типа Кузнецова всегда пробьет себе дорогу. Пусть хоть вся команда будет в легах. Беда лимита в том, что при нем россияне получают место в основе за счет паспорта, а не за счет того, что они выгрызли его зубами. Только конкуренция как с легами, так и между собой позволяет игроку расти и прогрессировать.
Посмотрите на футбол. Где школы работают хуже хоккея. Там эту проблему решили решить лимитом. В итоге все кончилось ростом зарплат совсем молодых и еще ничего не добившихся футболистов, ростом их трансферной стоимости, а также снижением требований к себе. Потому что в основе есть гарантированные 5 мест для русских, которых везде не хватает. В итоге за 6 лет действия лимита в сборной появился только Дзагоев, который появился бы и так, ибо он большой талант. А так играют все те же Аршавины, Игнашевичи, Павлюченко, который формировались 8-10 лет назад и действительно конкурировали за место в составе своих клубов с многочисленными чехами и сербами.
Игровая практика должна быть заработана, выстрадана кровью и потом, а не доставаться нахаляву лишь за счет наличия правильного паспорта.
Чем больше география,тем больше интерес к КХЛ за бугром,тем больше возможность заработка на телетрансляциях,а значит интереснее спонсорам.
К примеру как в АПЛ.Что бы игрок последние года 4 должен был отыграть определенно число матчей на Олимпиаде или ЧМ.
поправь. как раз - распространяется.
В целом почти во всех клуба леги на ведущих ролях.
Но надо будет немного видоизменить календарь. Чтобы казанская ПТС-ка могла работать в Уфе, пока Ак Барс играет на выезде.
А вот почему Петрасек был полезен в Минске и столь плох у вас. И кто у вас играет на уровень 1-ой пары?