Сидел в тюрьме, выиграл Кубок Стэнли, почти не ездил в сборную. Первый русский вратарь, который стал звездой НХЛ
Николай Хабибулин – недопонятый и недооцененный.

Когда высокоскоростного и безлимитного интернета еще не было, а основным источником информации об НХЛ служили газеты и нерегулярные трансляции на РТР и НТВ, репутация русской хоккейной суперзвезды строилась на игре за сборную. Важная часть «легенды о Буре» — пять шайб Финляндии в Нагано-98. Без них память о Буре в массовом сознании тут же тускнеет. А Алексея Яшина, наоборот, регулярные приезды в сборную (даже без особых успехов), сделали «Капитаном Россия».
Так что главные отказники, которые периодически отпихивались даже от Олимпиад с Кубками мира, сами жирно вычеркивали себя из истории. В какой-то степени это ударило и по Николаю Хабибулину. Он и так потерял два года карьеры из-за шумной забастовки, был первым номером сборной лишь на одном турнире и не смог стать суперзвездой даже на унылом для русских вратарей историческом фоне, где второй лучший после Хабибулина был лишь бэкапом в «Анахайме».
Вечно замкнутый Хабибулин для болельщиков так и остался загадкой. Тэйлор Холл в недавнем подкасте Пола Биссонетта назвал его «самым недопонятым игроком в НХЛ». После завершения карьеры Хабибулин и вовсе как будто пропал, но недавно стал снова напоминать о себе — получил работу в системе сборной России и дал интервью главным спортивным медиа, в том числе Sports.ru. Пора вспомнить о длинной и увлекательной карьере Булинской стены.

Золотая олимпийская медаль, которую забрал Тихонов (на самом деле нет), и которую вручили только через 10 лет
С именем Хабибулина связан один из первых мифов молодого российского хоккея — трагичную историю о том, как золотую медаль молодого третьего вратаря нагло захватил себе Виктор Тихонов, после чего Хабибулин страшно обиделся и устроил бойкот сборной на всю дальнейшую карьеру. Это, конечно, так, но на самом деле не так.
Николай поехал на Кубок мира-1996 в роли основного вратаря — на тот момент он был единственным нашим игроком, который считался первым номером в клубе НХЛ. Этой роли он лишился уже по ходу группового турнира — пропустил суммарно 10 шайб от Канады и США. Как сказал генеральный менеджер той сборной Игорь Куперман, Хаби затаил обиду после этого и отказывался от приглашений в сборную. Турнир, который разрушил отношения игроков и федерации, лишил Россию еще и лучшего вратаря.

Есть и другая причина — Хабибулин плохо начал сезон в «Финиксе» после Кубка Мира — в 20 матчах лишь 5 побед, чуть больше 90% сэйвов. Это потом привело к анекдотичной истории, когда осенью 1997-го Николай убегал от делегации ФХР в лице президента и главного тренера через черный ход. В сборную он приехал только тогда, когда ее на одну Олимпиаду возглавил Вячеслав Фетисов. «Он не только смотрел игры регулярного сезона НХЛ, чего не могут сказать о себе нынешние руководители сборной, но и говорил с каждым кандидатом — персонально и неоднократно», — объяснял тогда вратарь.
Благодаря Фетисову медаль была возвращена Хабибулину. Вопреки мифам, Тихонов вовсе не отнимал ее у третьего вратаря, не сыгравшего ни секунды на Олимпиаде. Как свидетельствует игрок сборной-1992 Виталий Прохоров, Тихонова решил наградить лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч — у тренера был уже третий подряд чемпионский титул Игр и (потенциально) последняя Олимпиада.

Хабибулин и Сергей Федоров с бронзовыми медалями Солт-Лейк-Сити
Комплект предусматривал лишь 23 медали. 24-ю специально отчеканили для Хабибулина и вручили перед Олимпиадой, что он воспринял как плохую примету — медали ведь вручают только после Игр. Так и вышло — новую медаль он получил, но она была уже не золотой.
«Если посмотреть назад, то, наверное, в какой-то степени я жалею, что ни разу не съездил на чемпионат мира, – рассказал Николай Хабибулин Sports.ru. – Но, если честно, когда играешь целый сезон и полностью выкладываешься, то сил остается очень мало. Это довольно большая психологическая нагрузка, и у меня не было особого желания и драйва дальше продолжать сезон».
Он потерял два года и несколько миллионов из-за забастовки. Зато доказал то, во что верил
Конец девяностых — великая эпоха для игроков НХЛ (конечно, для тех, кому не приходилось сотрясать мозг в бесконечных драках). Владельцы жаловались, что вынуждены спускать на зарплаты игроков больше 70% своих доходов и кивали на НБА, где игроки получали только 57%, но и это оказалось слишком много для лиги. Простые парни-хоккеисты плевали на экономики с математиками и требовали достойной оплаты труда от тех неудачников, кто не мог угнаться за «Детройтом», «Рейнджерс», «Колорадо» и еще 3-4 клубами, которые разгоняли контракты вверх.
За три сезона (1996-1999) Хабибулин сыграл 205 матчей в НХЛ — впереди были только Кертис Джозеф и Мартин Бродер. В серии против «Сент-Луиса» в плей-офф-1999 Хаби был главным человеком, который держал «Финикс» на плаву — об этом говорил и Крис Пронгер, лучший канадский защитник нулевых. «Койотис» вели в серии 3-1, но проиграли — и вины Хабибулина в этом точно не было, они просто перестали забивать — в седьмом матче до 78-й минуты счет был 0:0.

Летом «Финиксу» надо было продлевать контракт, и Хабибулин имел полное право требовать много — он два раза ездил на Матчи звезд, а в контрактном сезоне тащил клуб в одиночку. При этом не входил даже в топ-10 вратарей лиги по размеру контракта. Николай потребовал у «Койотис» 20 миллионов на 5 лет — чуть больше Мартина Бродера (3,83 млн), но сильно меньше Джозефа (5,5) или Рихтера (5,1).
Хабибулин говорит, что ориентировался на контракт Ги Эбера из «Анахайма»: «Ориентир был и по статистике, и по тому, что происходило в клубе. Но менеджер так не считал».
Генеральный менеджер «Финикса» Бобби Смит предложил меньше трех миллионов, на что Хабибулин соглашаться не захотел. Не пошел он и в арбитраж, что было очень модно в то время. Постепенно его запросы выросли до 5 миллионов, потом снова уменьшились, но в Аризоне на компромисс не шли. После последнего отказа лагеря Хабибулина от предложения клуба (3×3) «Финикс» выменял Шона Бурка и объявил, что вратарский дуэт сформирован.
Николая пытался забрать «Чикаго», где тренером вратарей тогда работал Владислав Третьяк, но не получилось. И Хабибулин поехал в клуб ИХЛ, была тогда такая лига, на тот момент параллельная АХЛ. Там он получал 100 тысяч долларов и не особо переживал из-за сложившейся ситуации: «Да, я теряю деньги. Я не живу в своем доме (он был в Аризоне). Но, в принципе, все могло быть намного хуже. Я не жалуюсь».
Из-за всей этой ситуации его дочка-первоклассница даже не ходила в школу. В его временном клубе отмечали, как ответственно он относится к игре. Но даже с Хабибулиным клуб вылетел во втором раунде плей-офф. Сейчас Николай комментирует это так: «Не жалею, что туда поехал. Уровень хоккея там был в принципе довольно хорошим».

Новое тысячелетие началось с того, что в «Финикс» в качестве владельца пришел Уэйн Гретцки, а с ним и новое руководство. И в марте 2001-го Хабибулин уехал в «Тампу» — менеджеры клубов были старыми друзьями, и об обмене договорились быстро.
Хабиблин потерял много денег в ходе забастовки, но уверен, что все тогда делал правильно: «Меня обменяли в «Лайтнинг», и я там выиграл Кубок Стэнли. А потом подписал еще больший контракт. Если бы остался в «Финиксе», кто знает, что было бы там? Даже если какие-то деньги были потеряны, я не отступился от своей позиции. Во что верил, то и доказал».
Кубок Стэнли, который «Тампа» ни за что не взяла бы без Хабибулина
Когда Хабибулина отправили в «Тампу», журналисты предположили, что это месть «Финикса», для которого вратарь полтора года был головной болью. Боссы «Лайтнинг» были столь щедры, что за каждый выход в плей-офф Николай получал бы лишний миллион долларов — просто этих выходов на момент обмена был всего один, и весной 2001-го казалось, что сильно больше и не будет. Винсент Лекавалье и Брэд Ричардс были совсем зелеными, а Мартен Сен-Луи к 26 годам только сыграл первый полный сезон в НХЛ и даже близко не был звездой.
Обмен Хабибулина стал решающим для превращения неудачника в мощного контендера. В тот момент менеджмент «Лайтнинг» гордо говорил, что тандем Хабибулин — Кевин Уикс — это роскошь, которую в НХЛ мало кто может себе позволить, и тогда это звучало довольно странно. Однако, уже в первом сезоне Николай провел больше 70 игр, выиграл лишь 24 из них, но все равно поехал на Матч звезд.

Джон Торторелла, который тренировал тогда «Тампу», прекрасно знал, кто поможет его команде сделать рывок – и его не смущало даже то, что Хабибулин два года просидел без единой игры в НХЛ. После победы в финале-2004 Торторелла сказал: «Я знал Николая Хабибулина еще по «Финиксу», когда он был не в лучшем состоянии. Он много курил, литрами пил кофе. Сейчас это совсем другой человек».
Торторелла прекрасно понимал, что на вратаря, который играет под 70 матчей в сезоне, приходится огромная физическая и психологическая нагрузка. Во втором матче финала Востока Хабибулин пропустил четыре шайбы от «Филадельфии», выглядел неуверенно и был снят посреди игры. В послематчевых комментариях Тортс посоветовал Кену Хичкоку, который тогда руководил «Флайерс», «заткнуть хлебало», и моментально перетянул на себя внимание — о Хабибулине никто из журналистов уже не вспоминал. Генеральный менеджер той «Тампы» Джей Фистер утверждал, что Торторелла сделал это специально.
Хабибулин так прокомментировал Sports.ru отношения с тренером: «Торторелла импульсивный человек, хотя вне льда — очень добродушный. Мне иногда казалось, что он специально людей провоцирует, чтобы они ему каких-то гадостей наговорили. Но я никогда не видел смысла что-то отвечать на такие нападки».
В чемпионском плей-офф Хабибулин пропускал меньше двух шайб за игру и выдал великолепные 93,3% сэйвов — но «Конн Смайт» получил не он, а Брэд Ричардс, забросивший семь победных голов. Тем не менее, Мартен Сен-Луи говорил позднее: «Хаби — хребет команды. Я не хочу принижать заслуги Ричи, он был неудержим в плей-офф, но без Хабибулина мы бы никогда не стали чемпионами».

Солт-Лейк-Сити-2002, когда Хабибулин героически выстоял против чехов, но все испортил полуфинал против США и гол-фантом Самсонова
Олимпиада в штате мормонов должна была стать для Хабибулина звездным часом не хуже, чем Нагано для Буре. Матч против Чехии — чистая вратарская победа: Хабибулин отразил 41 бросок (еще два десятка было заблокировано), Россия пять минут подряд играла в меньшинстве (где было и 3×5) — это даже близко не сравнить со «стоявшим на голове» Гашеком, который в финале-1998 сыграл, по сути, обычный матч, отразив лишь 20 бросков.
Но помешало несколько факторов. Анекдотичный — на ОРТ Хабибулина так и норовили назвать Нигматуллиным, в связи с чем немалая доля аудитории, которая включала хоккей раз в четыре года, так и не поняла, кто же там скачет в воротах. Реалистичный — случился «гол-фантом» Самсонова, который и перетянул на себя большую часть разговоров о тех Играх. Грустный — Россия Олимпиаду не выиграла, и геройства в четвертьфинале ушли в тень.
Год назад мы описывали основные события того матча: «Чехи предприняли мощный стартовый натиск: 7:0 по броскам в первые семь минут. А какая была концовка! Длинной паузой на последних секундах она напоминала о баскетболе, а отчаянным чешским навалом — о футболе. У ворот Хабибулина началась такая сутолока, что на пятачке уместились практически все находившиеся на льду игроки, а Алексей Жамнов на всякий случай заехал внутрь ворот. Но пробить русского вратаря чехам в тот день так и не удалось».

«Думаю, я бы поставил тот матч в топ-3 за всю карьеру и по игре, и по значимости, и по результату, – говорит Николай. – Потом однажды пересматривал – случайно вылетел мне в ютубе, я нажал и на два часа залип».
«Спорт-Экспресс» поставил Хабибулину за игру 10 баллов — возможно, единственный раз в своей истории. Правда, уже через два дня все это забылось после поражения в полуфинале от США.
«Если честно, до сих пор не могу понять, как получилось, что в одном матче было как будто два разных, – рассказал Хабибулин Sports.ru. – Первые два периода как будто играла одна команда, а потом других людей в эти майки одели, и пошла совершенно другая игра».
Больше за сборную России он не играл, в сумме за два турнира у него набралось всего 8 матчей.
Последний кубковый поход с «Чикаго» и 15 суток в тюрьме без уголовников
После окончания локаута «Тампа» давала отличный контракт Хабибулину, но он отправился в «Чикаго», где тогда тратили еще больше. Там Николай стал самым высокооплачиваемым вратарем лиги. Тогда «Блэкхокс» после нескольких лет на дне внезапно решили вернуться в большую игру и, кроме Хабибулина, много потратили на ветеранов Мартина Лапойнта и Эдриана Окойна. Расчет провалился, Хабибулин выдал меньше 89% сэйвов (недавно обвинил в этом уменьшение размеров амуниции), а «Чикаго» в том сезоне выиграл лишь право на третий пик драфта.
Последний большой успех в карьере Хабибулина — плей-офф-2009, когда подросли Кэйн и Тэйвс, а менеджмент «Чикаго» хорошо сработал на рынке. Очень молодой «Чикаго» залетел в финал конференции, а Хабибулин играл просто потрясающе — во втором раунде заборол «Ванкувер» с Луонго. «Хаби был рабочей лошадкой для нас в этом году», — говорил тогда защитник Брент Сибрук. Джоэл Кенневилл называл его одним из лучших вратарей НХЛ — даже несмотря на то, что на старте сезона его хотели обменять. Увы, Хабибулин получил травму посреди финала Запада — и «Чикаго» не добрался до большого финала.

В сезоне-2010/11 казалось, что карьера Булинской стены на дне — из 47 матчей за «Эдмонтон» он выиграл лишь 10, перспективный Деван Дабник выглядел гораздо лучше. Перед стартом того сезона Хабибулин получил 15 суток за нетрезвое вождение, а исполнение приговора отложили на год.
Как признавался Николай позднее, почти весь сезон он думал о грядущем наказании, и это очень мешало ему сосредоточиться.
«Я через многое прошел за эти год-полтора, – вспоминает Хабибулин. – После того случая девять лет прошло, но люди все равно помнят. Это был хороший урок, будто сверху мне сказали: «Давай-ка, пора тебе задуматься». Этот случай напрочь у меня отбил все желание даже глоток пива делать перед тем, как садиться за руль. В Америке же считается нормальным, когда ты выпил одно-два пива и сел за руль. Но это неправильно. Остановили за скорость, бог с ним. Но все может хуже закончиться, можно попасть в аварию, можно покалечиться или не дай бог – кого-то покалечить, кто-то погибнет. Если бы меня спросили, я бы ужесточил наказание в России за вождение в нетрезвом виде».
Тюрьма, в которой Хабибулин отбывал наказание, представляла собой палаточный лагерь на аризонской жаре в +40, а в тюремном кафетерии подавали сэндвичи с сырым и заплесневевшим мясом. Николай рассказывал, что за первые двое суток в тюрьме он потерял 2-3 кг, потому что не хотел даже прикасаться к этим харчам.
Но, в целом, там было не так уж и страшно. Хабибулин вспоминает: «Там не было очевидно криминальных личностей, никаких уголовников, только обычные люди – кто не платил алименты или был пойман на вождении в нетрезвом виде. Все могли уходить на работу».

Иммигранты без документов в тюрьме «Tent City Jail», где сидел Хабибулин, 2010 год
Как ни странно, но уже после отсидки, осенью 2011-го, в карьере Хабибулина случилась последняя яркая вспышка. «Эдмонтон» застрял на дне, получил два первых пика подряд на драфте, и все ожидали третий. Но в середине ноября «Ойлерс» лидировали в дивизионе, и во многом благодаря Хаби — он выиграл 9 из 15 матчей, и официальный сайт НХЛ ставил его на второе место среди вратарей лиги. Увы, взлет был недолгим — после Нового года Хабибулин выиграл лишь 1 матч. По факту, на этом его карьера и закончилась — потом были два сезона в качестве чистого запасного.
После этого Хабибулин пропал из виду — он не появлялся в медиа, не вел соцсетей и лишь раз засветился в инстаграме у Алексея Яшина. Николай комментирует это так: «Когда завершил карьеру, у меня не было понимания, чем я хочу заниматься дальше. Можно сказать, что эти пять лет я обдумывал свою дальнейшую деятельность».
В ответ на вопрос, чем же он занимался столько времени, Николай отвечает: «Ходил в зал, тренировался, отдыхал и наслаждался безрежимным образом жизни. Потом уже начал думать, что делать дальше. А в первые пару лет, если честно, не хотелось ни хоккей смотреть, ни прикасаться к игровой форме. Приехал в Россию, начал ходить на матчи КХЛ, и интерес вернулся. Я понял, что хоккей мне нравится, что хочу передать накопленные знания».
Теперь Хабибулин тренирует вратарей в олимпийской сборной России и курирует сборные U20, U18 и U16. О чем он мечтает сейчас? «Хочу сделать так, чтобы у нас было много хороших вратарей, которые бы конкурировали между собой и помогали сборной России».
Однажды чехи уже украли наше золото
Лучшее, что было с хоккеем России на Олимпиадах
Видел тебя в хоккейном инстаграме Sports.ru. Красавчик!

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart, Brian Bahr, Elsa Hasch/Allsport, Lawrence K. Ho/Los Angeles Times, Chris Livingston, Doug Pensinger, John Moore; Gettyimages.ru/Joe Raedle