В «Брате 2» снимались Морозов и Каспарайтис. Как они оказались рядом с Бодровым?
Даже Ягр засветился.
Помните второго «Брата»? А помните, что там был хоккей? Фильм начинается с того, что Данилу Багрова и его друзей, прошедших чеченскую войну, приглашают на канал «ТВ-6», чтобы поучаствовать в программе Ивана Демидова. После эфира друг Данилы Константин Громов рассказывает Багрову в бане, что у его близнеца Димы (хоккеиста) возникли проблемы с бизнесменом Ричардом Меннисом: тот отбирает у игрока всю зарплату в «Питтсбург Пингвинз».

Позже Константин рассказывает эту историю своему боссу, банкиру Константину Белкину (его играет Маковецкий), у которого как раз деловая встреча с Меннисом. Разговор не складывается, и Белкин просит помощников разобраться с Константином, чтобы тот не лез в его деловые отношения с американцем. Те перестарались и убили Громова. Данила решает разобраться.
На хоккейном постере в квартире убитого Громова есть фото Андрея Николишина, игравшего тогда за «Вашингтон». Это первое хоккейное камео в фильме. Будут еще три – Дарюс Каспарайтис, Алексей Морозов и Яромир Ягр.
Балабанов сначала не планировал везти Данилу в Штаты
«Зачем тебе эти хоккеисты, Америка?» – такими словами Сергей Бодров-старший встретил идею Алексея Балабанова снять продолжение «Брата». Балабанов изначально и не планировал снимать США во втором «Брате», он задумывал трилогию о Даниле: первая часть – в Питере, вторая – в Москве, третья – как раз в Штатах. «Начал писать [вторую], смотрю — скучно ― и решил объединить. Получилось правильно», – рассказывал позже Балабанов.
Так у съемочной группы появилась необходимость ехать в Штаты. «За месяц на съемок мы ездили на выбор натуры, – вспоминает в интервью Sports.ru оператор фильма Сергей Астахов. – Проехали на машине из Чикаго в Питтсбург (а потом поехали в Нью-Йорк). В Питтсбурге для нас специально был назначен день, мы остановились, зашли на стадион. Это был день открытия сезона, «Питтсбург» играл, мы посидели, посмотрели, как будем снимать. Это был конец-сентября или начало октября. А снимали уже где-то в октябре».

«Что-то еще снимали по пути в Питтсбург – продолжает Астахов. – Иногда специально останавливались, иногда я прямо из машины что-то снимал. Питтсбург очень чистенький. Поразило, что там везде хоккейные площадки, они как грибы. Ребята даже летом играют в хоккей. То ли они на роликах там, то ли пешком, я не разглядел, но их много. В Питтсбурге мы переночевали, потом отсняли хоккей, потом поехали в Чикаго».
Балабанов никогда подробно не рассказывал про хоккейную сцену из «Брата», но всегда вспоминал момент, как просил американца притвориться расистом: «Мы приезжали и снимали все полулюбительским способом. Очень много неартистов в фильме. Люди в черных районах, полицейские — они настоящие были. Для полицейского такая сложность была сказать: «Fuck those niggers». Он произнес, но стеснительно так. Просто это политически некорректно».
Сцена с хоккеистами снималась прямо на тренировке «Питтсбурга»
В заключительной трети фильма Данила приезжает на тренировку «Питтсбурга», чтобы пообщаться с Дмитрием. Узнает пару нужных фамилий – а потом просит переночевать или хотя бы немного дать денег, но Громов отказывается.
«Свет я никакой там не ставил, его было достаточно, – рассказывает Sports.ru Астахов. – Вся съемка заняла максимум полчаса. Дублей особо не было – один или два. Мы с Лешей вообще особенно дублей не делали. Поставили камеру, быстро отсняли, никому не мешали, потом тренировка пошла дальше.

Снимали все одной камерой Panavision. Механик, который привез нам эту камеру, был немного выпивший и забыл загрузить аккумулятор, так что камера постоянно почему-то прекращала работать. Из-за этого кое-что пришлось два раза снимать – пришлось разворачиваться, снова ехать через туннель. Но на стадионе все было нормально».
Организовать съемки на площадке «Питтсбурга» помог Александр Дьяченко – актер, сыгравший в фильме близнецов Громовых (отказался говорить со Sports.ru, сказав, что тема «Брата» для него закрыта). Дьяченко родился в Ленинграде, где много занимался спортом – в том числе хоккеем – а в начале 90-х переехал в Штаты, потому что мечтал стать актером.
Пробиться в Голливуд не удавалось, в итоге Дьяченко снова вернулся в спортивный мир и стал агентом Алексея Морозова. «Было не очень сложно организационно [отснять тренировку «пингвинов»], потому что Саша Дьяченко, который сыграл две роли в этом фильме, сам был хоккеистом тогда и жил в Америке, – рассказывает Sports.ru продюсер фильма Сергей Сельянов. – Он был знаком с людьми из хоккея, благодаря чему по-простому договорился с Ягром, Каспарайтисом и остальными.

Съемки прошли легко. Конечно, нужно было день подгадать, возможно, были какие-то заусенцы, но это не принципиально. А снимал Балабанов быстро – и здесь так же. Подъехали к бортику, поговорили, отсняли. Это несколько часов максимум. Да не, гораздо быстрее, шла же реальная тренировка, в какой-то момент нам сказали: «Хватит, у нас тут тренировочный процесс». Ну хватит так хватит, уже достаточно сняли. Балабанов любил так снимать, а уж когда обстоятельства заставляли, так тем более».
Дольше всех в кадре продержался Каспарайтис
В хоккейном эпизоде «Брата 2» появляются Ягр, Морозов и Каспарайтис. У Дарюса там самая большая роль (секунд пять) – он подъезжает к Дмитрию Громову, просит вернуться к тренировке. Тот знакомит его с Данилой, Каспарайтис пожимает руку Багрову и говорит: «Дарюс».

«Агент Морозова попросил нас принять участие в съемках перед тренировкой, – вспоминал защитник в интервью «Советскому спорту». – Сказал, что приедет киногруппа, нужно будет сказать пару слов. Мы даже не знали, про что фильм, а тот эпизод сняли с первого раза. Не знал, что «Брат 2» станет культовым, я смотрел его много раз. Это один из лучших российских фильмов. Приятно, что я участвовал в съемках. У меня большой потенциал. Уже 20 лет жду, чтобы кто-то позвонил мне и предложил роль».
«Помню, когда мы готовились [к съемке], у нас был разговор с Каспарайтисом, – рассказывает Sports.ru Астахов. – На другой стороне площадки женщина-уборщица терла со стороны зрителей стекло тряпкой. А Дарюс же задиристый, один из драчунов был в НХЛ. И он взял, метнул шайбу прямо ей в лицо – через стекло. А она даже ухом не повела. Привыкла, наверное.
Мы тогда очень радовались, что все делалось без особых усилий и нервотрепок, были веселые. Не было никаких проблем, сложностей, все нормально. Беззаботные, никакого напряга, никто не прессовал, никаких проблем. Никто не говорил нам: вот, у вас одна секунда». Просто сказали: «Давайте вы быстро снимете, просто не мешать». Сняли. Нам нужны были люди, которые известны всему миру, так что мы понаблюдали и за Ягром».
***
В финале Багров разбирается с охраной Менниса, забирает у бизнесмена деньги Громова и отдает их Дмитрию со словами «Ну что, играем в хоккей?».
«Брат 2» не окупился. Много денег потратили как раз на съемки в Америке
По данным «Кинопоиска», бюджет «Брата 2» составил 1,5 миллиона долларов. Большая часть затрат пришлась как раз на поездку в Штаты (Астахов рассказал Sports.ru, что расходы на съемки в России и Штатах – 50 на 50). «Дорогое кино и попсовое», – так Балабанов говорил о фильме.

Алексей Балабанов
Сельянов говорит, что «Брат 2» в итоге так и не отбился. В книге «Балабанов» он объяснял, что для этого в России 2000 года просто не было достаточно нормальных кинотеатров.
«Я не знаю, что должно было произойти, чтобы мы на нем заработали. Бюджет там был уже совершенно другой и по тем временам – огромный. Фильм собрал миллион долларов в кинотеатральном прокате ― это была колоссальная цифра. Он имел сумасшедший успех, но даже при этом успехе, после проката, DVD и телевидения «Брат 2» не вернул деньги».
Первые части в депрессивном тоне сделаны, вторые части напротив более медийные и красочные.