Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2002/2003
В предыдущем сезоне «Авангард» завершил поход за кубком в пятой решающей игре полуфинала, а затем уступил в серии матчей за третье место. Уже через день на переговоры в Омск прилетел новый тренер. У действующего специалиста, Геннадия Цыгурова, оставался ещё один сезон по контракту, и он не был в курсе происходящего, пока служебный мобильный телефон не перестал работать. Спустя пару недель Цыгуров «попросил отставку по состоянию здоровья», хотя сам Геннадий Фёдорович был недоволен расставанием и особенно его формулировкой.
Первый иностранный тренер в истории «Авангарда»
Главным тренером стал чех Иван Глинка, который привёл сборную своей страны к победам на Олимпиаде и чемпионате мира, а также поработал в «Питтсбурге» с Ягром – невероятный послужной список для Суперлиги.
Игроки восприняли назначение с радостью. Пан Иван продемонстрировал им современный зарубежный подход. Тренер был начальником, но оставался человеком, с которым можно поговорить на равных, без напряжённости и казарменных порядков.
Произошло долгожданное облегчение после диктатуры Цыгурова, который никогда не шёл на уступки игрокам, любил строгую дисциплину и абсолютное подчинение. Если до этого хоккеисты могли провести полгода без выходных, то при Глинке стало больше свободы и доверия.
Изменилась система подготовки. Исчезли кроссы, которыми раньше летом буквально пытали хоккеистов. Команда вышла из отпуска позже всех, только в середине июля, а набор физической формы должен был осуществляться игроками самостоятельно за счёт индивидуальных тренировок.
Сами занятия сократились по времени, но стали более интенсивными и скоростными, что контрастировало с длинными вялотекущими тренировками при Геннадии Фёдоровиче. Больше внимания начало уделяться восстановительным процедурам хоккеистов. Впоследствии многое из этого стало обыденностью, но тогда всё происходящее было чем-то новым и свежим.
Состав команды
Проблемным местом в течение нескольких лет было отсутствие крепкого второго номера за спиной Александра Вьюхина. Сразу после серебряного для сборной России чемпионата мира, был подписан контракт с лучшим вратарём того турнира – Максимом Соколовым. Недостаток был устранён, но второго вратаря в команде не появилось, скорее, стало два первых.
После года в столичном «Динамо» в команду вернулся Равиль Якубов. Именно он занял место в первом звене с Сушинским и Затонским. Заметным усилением атаки стал Томаш Власак, составивший тройку с двумя другими чехами – Патерой и Прохазкой. Никуда не делась динамовская связка Прокопьев – Харитонов и пара обороны Рябыкин – Панов. Восьмой сезон за «Авангард» проводил Андрей Субботин, шестой на счету Игоря Никитина.
В период ноябрьской и декабрьской дозаявок оборонительная линия «ястребов» существенно изменилась. Несколько защитников клуб покинули, например, один из лидеров последней пары лет Шаргородский перешёл в «Ак Барс». Пополнили команду Розин из «Сибири» и заслуженный ветеран Бякин, бравший последнее олимпийское золото СССР в 1988 году. Главной новостью стал переход Иржи Шлегра – действующего обладателя Кубка Стенли, ставшего четвёртым иностранцем в составе.
Иржи прилетел в Омск, забросил и отдал голевую передачу в первом же матче. По правилам Суперлиги в заявке на матч могли присутствовать только три легионера, Шлегр вытеснил из состава Прохазку, но ненадолго. Уже через несколько матчей у защитника возникли проблемы с пахом, из-за чего он выбыл до старта плей-офф. В матчах на вылет играл неплохо, но запомнился в первую очередь дракой с Юдиным.
События сезона
В Омске прошёл матч всех звёзд Суперлиги. В мастер-шоу сильнее был Запад, на половину представленный игроками «Локомотива». Победу в самом матче одержал Восток, а игроков «Авангарда» участвовало даже на одного больше, чем у Ярославля. Такая вот несерьёзная репетиция ожидаемого финала.
Сборная России выиграла золото на молодёжном чемпионате мира второй год подряд. Чемпионами стали «ястребы» Кольцов, Таратухин и Пережогин, последние двое – двукратными. Таратухин в составе «Авангарда» закрепился по ходу сезона, выходя преимущественно в четвёртом звене, а Кольцов и Пережогин уже были важными игроками.
Для Кирилла это был третий год в основе и второй в статусе ведущего защитника, который поддерживает атаку, хладнокровно играя с шайбой, а также имеет лучший показатель полезности в команде. У Пережогина первый год, но сразу успешный. 15 шайб в тройке с Прокопьевым и Харитоновым – это четвёртый результат в команде, что совсем недалеко от лидера регулярного чемпионата с 21 голом.
У Максима Сушинского старт сезона не задался. Он перенёс несколько травм и к новому 2003 году имел всего одну заброшенную шайбу при десяти передачах. Затем результативность «Су-33» вернулась в норму – 14 голов в 20 встречах, но пропущенные матчи не позволили отстоять титул лучшего бомбардира, за который боролись омские чехи.
По сезону «Авангард» шёл стабильно, с самого начала закрепившись на третьем-четвёртом месте. В конце регулярного чемпионата омичи сравнялись с «Северсталью», отыграв 8 очков за 6 последних матчей и опередили череповецкую команду по результатам личных встреч.
Второе место было особенно важным после предыдущего сезона, когда «Авангард» остался третьим и начинал полуфинал на выезде. Тогда исход серии решили три поражения в гостевых встречах. К тому же сибиряки в сезоне 2002/2003 отлично выступали на домашней площадке. Вплоть до февраля они не уступали никому в стенах СКК имени Виктора Блинова и по итогу имели всего два поражения.
Суперлигу покидали сразу четыре последних клуба из-за предстоящего сокращения турнира до шестнадцати команд.
Первый камбэк в истории российского плей-офф
«Динамо» 2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 3:1, 2:1
Невозможно было представить, что команда, которая проиграла на своём льду всего два раза за весь регулярный чемпионат, проиграет оба домашних матча на старте плей-офф. В статусе абсолютного фаворита, выступая против более слабого соперника.
Игры развивались по одному сценарию: «Авангард» открывал счёт, «Динамо» дважды забивало во втором периоде и выходило вперёд, «ястребы» сравнивали, после чего москвичи забрасывали победную шайбу. Только в первой игре это произошло в основное время, а во второй – в овертайме.
На тот момент в российской истории ещё не было случая, чтобы команда в такой ситуации прошла в следующий раунд. Тем более, что впереди были выездные матчи. Рябыкин и Сушинский пообещали вернуться в Омск с двумя победами, но в их слова мало кто верил.
Первая московская встреча поначалу повторяла события омских, но теперь при счёте 2:2 победной шайбой отметились омичи. Главный тренер «Динамо» Билялетдинов отметил, что чрезмерные хвалебные отзывы помешали команде. Вратарь Еремеев также сослался на психологию, сказав, что давление и ожидание победы стали фактором поражения. В этот момент и произошёл перелом.
Четвёртая игра была взята «Авангардом» спокойно и на классе. Да и в пятой решающей встрече после быстрого гола «ястребы» не позволили «Динамо» отыграться, а забросили вторую. Затем довёли встречу до победы, пропустив лишь однажды. Омичи сотворили настоящее чудо, но это был только первый раунд.
Поражение в пятой игре полуфинала. Снова
«Северсталь» 4:3, 2:3 ОТ, 3:1, 0:2, 2:3
Серия против «Северстали» начиналась уже через два дня, перед её стартом появились новости о продлении контракта с Глинкой на год. В первом матче «Авангард» забросил победную шайбу за минуту до конца основного времени. Во второй игре дело дошло-таки до овертайма, где успеха добились гости.
В Череповец «ястребы» ехали играть по-чешски – от обороны и на контратаках. Победа в третьей встрече была добыта за счёт великолепной игры Максима Соколова. Повторить тоже самое на следующий день не вышло, сил на атаку совсем не хватило. Соколов держал команду на плаву как мог, но всё решила шайба «Северстали» в меньшинстве. К сожалению, не последняя в этой серии.
В решающей игре инициативой полностью владел «Авангард». Владел и привёз шайбу сам себе, позволив отличиться с пятака капитану золотой молодёжки Трубачёву. У омичей нашелся свой молодой чемпион – Таратухин сравнял. Во втором периоде Прокопьев реализовал большинство и вывел команду вперёд, но вскоре необязательную шайбу с острого угла пропустил Соколов. Итогом ещё одного большинства для «ястребов» в третьем периоде стал провал и выход один в ноль Калюжного. А ведь казалось, что после поражения по буллитам год назад ничего обиднее быть не может.
Чем всё закончилось
«Лада» 1:4, 1:4
«Локомотив» практически без проблем разобрался с «Северсталью» и стал чемпионом второй год кряду. Вслед за неудачей в полуфинале «Авангард» как обычно проиграл в матчах за третье место, вновь оставшись без медалей. После этого речь о новом контракте с Глинкой больше не шла. Через какое-то время, расставание и вовсе было выставлено так, будто это тренер не продлил соглашение и ушёл сам, захотев отдохнуть.
Вероятно, методы чешского тренера опережали российскую действительность и не все были к этому готовы. К тому же, пан Иван в первую очередь был тренером-мотиватором, а не тактиком, что и вылилось в такой результат. Иррациональность, зрелищность и никакой эффективности, даже по меркам «Авангарда» эпохи нулевых.
Самый авангардный сезон
Уже тогда начал работать «фирменный стиль» обращения с тренерами. Был назначен первый зарубежный специалист, который сделал «Авангард» самой весёлой командой – в матчах «ястребов» забрасывалось наибольшее количество шайб. Кто ещё мог проиграть «Ак Барсу» 5:8, а затем выиграть у «Магнитки» 6:2?
Упущенные победы в матчах с преимуществом в несколько шайб и напротив, чудесные спасения на последних минутах. Эта команда могла многое, поэтому именно она является автором исторического камбэка, и она же проиграла по два из трёх домашних матчей в обеих сериях плей-офф, будучи лучшей по игре на своём льду.
Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Герсонский, тренер «Авангарда»-1983, помощник тренера в юниорской и молодежной сборных. Он подписал полноценный трёхлетний контракт в июне, а уже в октябре…
Но это уже совсем другая история.
Другие тексты из серии:
Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2000/2001
Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2001/2002
Про Северсталь помнится меньше. Только бросок в борт в своей зоне от Рябыкина на последних секундах пятого матча от бессилия и понимание, что опять мимо финала. Кто ж мог тогда предположить что нас ждет такой интересный сезон 2004 :)
Еще про ощущение бессилия вспоминается финальный матч 2012, на котором я был. Когда вообще ничего не смогли сделать и отдали серию при счете 3-1. Было много разных поражений в истории Авангарда. Но именно вот такой обреченности можно выделить 2003 и 2012.