Маемость
Пятница, что не говори, отличный день. Выходные манят своей близостью. Да что там, вечер пятницы - уже выходной! Лучшее время недели, зуб даю. А чтобы это время не превращалось в банальное, слепаковское - "каждую пятницу я в говно", умные люди придумали закидывать домашние матчи на этот отрезок времени. Спасибо этим людям, аж до полдесятого я был практически трезвым. И ведь не только я - ещё около тысячи мужиков, за минусом детей и женщин. Ижевск смог заснуть чуть спокойнее, чем обычно - я гарантирую это! Конечно, на матче подразумевался некий ажиотаж. А может, даже аншлаг. Приезжала команда, пусть из близкого, но зарубежья. Интересно же посмотреть, что за хоккей показывает Донецк и с чем его едят, лидера-то. Но количество болел оказалось стоически стабильным. На глаз - тысячи полторы. Больше чем обычно, однако здравствуйте.. Практически те же лица: родные, близкие, знакомые: игроков и функционеров команды, плюс работники завода "Ижсталь" и некое количество подрастающего поколения. Состав дончан поражал воображение и включал в себя немало интересных фамилий: Доника, Матерухин, Царегородцев(кипер), Гладских. Ну и обладатель энхаэловского опыта Тезиков. Команда достаточно возрастная, индивидульно очень сильная. Поэтому ожидание начала матча было нервозным. Кабы по соплям не получить, как от "Титана".
Первый период. Чувствуя, что выжидание ошибок от такого соперника ни к чему хорошему не приведёт, хозяева ломанулись в зону дончан. Матч начался быстро, без разведки. За счёт активности "Ижсталь" отодвинула игру от своих ворот. У ижевчан начали появляться шансы. Но было сразу видно - сталевары, по-любительски, надеються завести, запихать шайбу. Прострелы - с надеждой на подставленную клюшку; перепасовки - когда надо тупо щёлкнуть (ёш твою медь!!), слабая игра на пятаке. Гости наоборот, старались раскатывать атаки под завершающий бросок. Но стартовый азарт ижевцев эти попытки гасил. На тринадцатой минуте "Донбасс" получил первое удаление. Вот он, шанс! Начинать выигрывать, так сейчас, пока есть силы. Ну и где? Уж в большинстве-то можно, пару раз, долбануть в створ! Опять шорт-трек вокруг ворот. Однако, эпизод придал хозяевам уверенности и они провели-таки пару неплохих комбинаций. Вратарю гостей пришлось доказывать, что он не зря хлеб командный жуёт. Доказал. Перерыв, после неплохой игры хозяев.
Второй период. Начало периода вновь подарило "Ижстали" шанс. На 22-й минуте они в большинстве. И снова гости отбиваются более, чем уверенно. Далее пришло время удаляться "Ижстали". Вот те раз, на 28-й минуте. Матёрые дончане прощают. Вот те два, на 30-й минуте. Кочетков-донецкий наглядно демонстрирует, что такое несильный, но точный бросок без возни с шайбой. 0 - 1(30.41). Кочетков-иже вский должен мотать на ус. Проходит пол-минуты и 0 - 2! Гости чётко распорядились психологическим преимуществом. Звено Шафаренко, Васильева и Матерухина шустро заперло хозяев в зоне и №28 быстренько расстрелял Полукеева с близкого расстояния (31.18 -Матерухин). А играть-то ещё до сирены долго. "Ижсталь" поплыла, как.. ну - топориком, в общем. Есть такой стиль. До конца периода ижевчане получили два удаления (на 36 и 38 мин.) и чувство неотвратимости нового, домашнего разгрома. Блевотное такое чувство. Но отнесло. Отнесло щитками, крагами, плечами и даже спиной Полукеева.
Третий период. Самый бесбашенный период, из виденных в этом сезоне. Десять удалений на обе команды. Одно из них дисциплинарное, Васильеву-ижевскому. Судья Гамалей не позволил вокруг себя пальцы гнуть. Хоть и услышал могутное, трибунное тридваразанье. Началось всё с пары силовых приёмов дончан, после которых Ларионов и Парфирьев остались на льду. Гости слегка озлобились на: несколько обжиманий у бортов с ижевчанами, да пару хороших тычков под ребра. Ну и ответили, естессно. Затем последовал спич Васильева к Гамалею. Кстати, помогло. "Донбасс" получил три свистка подряд и некоторое время играл втроём. Но, на хрена лысому расчёска? Если получать шайбу под бросок - с прижатой ко льду клюшкой? Если иметь возможность для броска, но двигать шайбу по периметру? Если на пятак лезет, практически - только один Яковлев? Если при развитии атаки, один из лучших защитников (Перевозчиков), идёт вперёд пешком. То есть, натурально - делает передачу и начинет идти шагом, как в штаны наложив! В топку такое большинство, ребята. Хотя серии удалений продолжились и результат мог бы измениться, а Донецк фору удержал - 0:2. Ну что же: маемо то, що маемо. А "маем" мы железное, последнее место.