14 мин.

Чехи, близнецы и магия тайги. В Хабаровске строят новую команду

Полный гид по новому составу «Амура».

От Sports.ru: это первый пост в блоге «Бросок Литовченко». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы ярких и развернутых постов об «Амуре» стало еще больше.

Наступает самая интересная часть лета. КХЛ опубликовала календарь, игроки прошли медосмотр и приступили к сборам, а мы с вами считаем дни до первого матча сезона.

«Амур» за последние 5 лет приучил нас к классным шоу, понятной концепции развития и адекватным целям на сезон. Какими они будут в этом году? Попасть в плей-офф. Реалистично? Давайте разбираться.

Главная мысль, которая еще не раз прозвучит в этом тексте – не нужно завышать ожидания, особенно если есть «внутренняя чуйка», которая говорит, что этом году «точно в плей-офф»! Команды-середняки – слишком сложный и хрупкий механизм, в котором для успеха должны совпасть примерно десяток факторов.

Руководство на месте, что дает понимание того, как будут развиваться отношения с тренерским штабом – выгонять через месяц тренера не станут. И пусть такое решение может подпортить итоговый результат года, в стратегическом плане это хороший шаг – специалист, который едет работать на Дальний Восток, должен понимать, что при всей ограниченности ресурсов тут не видят в тебе робота, и дают шанс исправить ошибки. В условиях КХЛ, где тренеру натягивают глаз на жопу после неудачного недельного отрезка, это просто санаторий.

На месте и тренерский штаб, который, по утверждению анонимных телеграм-каналов бухает со скоростью четыре бутылки в минуту. Совет на будущее: не читайте эту хрень, а лучше следите за отношениями тренера и игроков на скамейке во время игры и на редких открытых тренировках. Гулявцева уважали как по ходу карьеры игрока, так и во всех клубах, в которых он работал – суровая мужская раздевалка точно не будет слушать тренера, который закладывает за воротник.

С Гулявцевым остается командная химия и простая, но понятная игра – набор хоккеистов не позволяет рассчитывать на размашистые атакующие схемы, но вполне потянет рабочий силовой хоккей. Надежный вратарь на месте, оборону обновили, в нападении есть пара свежих дружочков, которые добавят вариативности – жить можно, главное не терять концентрацию.

Теперь по новичкам: не будем отдельно останавливаться на товарищах из ВХЛ, хотя все же стоит присмотреться к Капитурову. Парень не без таланта, и вполне может закрепиться в лиге и дать в районе 10 шайб за сезон (главное пахать как трактор или Дедунов). В остальном вполне бюджетная селекция, но с важным моментом – почти у всех новичков есть опыт игры в КХЛ, поэтому тренерам приблизительно понятен их функционал и потолок роста. Главное – найти каждому подходящую роль и создать условия для развития – если из Шуленина не лепить главного разыгрывающего защитника, то он точно может быть полезным игроком для зоны защиты и меньшинства.

Вратари

Лангхамер – Аликин

Стандартная бригада «стартер-бэкап», которой не было у «Амура» в прошлом году. Аликин показал, что хорошо понимает своих партнеров и вполне тянет уровень КХЛ, а его ошибки – это скорее нехватка опыта, чем пробелы в техническом оснащении. Он может и должен получить порядка 20 матчей за сезон, но здесь все зависит от важных факторов: как стартанет команда, и как будет играть Лангхамер. Метсола проводил почти 80% матчей в регулярке и под такой нагрузкой выглядел только лучше. Марек пока не отыграл полный сезон в лиге, и непонятно, готов ли он выдерживать такой плотный график и как это скажется на его игре. В любом случае, надежный второй номер у команды есть.

Лангхамер – отличный голкипер для КХЛ, и тот старт, который он показал в прошлом году, обнадеживает. Он крупный и подвижный вратарь, который за счет габаритов успевает перекрывать значительную площадь ворот – с учетом достаточно оборонительного стиля «Амура» и того факта, что в КХЛ хорошо бросают единицы, чех легко может демонстрировать приличные цифры и быть главным игроком команды.

Благодаря этим же габаритам ему проще справляться с дальними бросками и перекрывать девятки – у Метсолы иногда с этим были проблемы, которые не компенсировались даже дикой реакцией финна. Реакция и скорость движений у Лангхамера ниже – он ведь здоровый кабан, но при этом он достаточно гибкий и умеет читать игру. Если такой вратарь в форме и не страдает от микроповреждений – за ворота можно не переживать, спросите у праймовых Кошечкина и Карлссона из «Барыса».

Большая часть голов, которые отгрузили в ворота чеха, пришла с пятака или из слота – дальними бросками ему забить очень непросто. Проблема решатся жесткой и достаточно расторопной защитой – селекция должна восполнить эти пробелы. В остальном Лангхамер имеет все данные, чтобы стать системообразующим игроком «Амура» и серьезно помочь команде.

Защита

Да, в новый сезон придется идти сразу без двух капитанов – Коларж и Атюшов покинули Дальний Восток. Такое расставание напрашивалось: Ян, при всей жесткости и мощном броске очень сильно сдал физически и стал играть очень медленно. В КХЛ не очень много темповых команд, но Коларжу проблемы доставляли и простые бегунки вроде Брюквина. В условиях лимита на легионеров достаточно тяжело держать в составе игрока, который больше тянет на третью пару и которого нужно прятать от лучших игроков соперника.

Такая же история с Атюшовым: возраст взял свое, и капитан «Амура» отправился в состояние, в котором находился в составе «Трактора». Атюшов стал худшим защитником команды – в его смены возникало больше всего опасных моментов, да и грубые ошибки у своих ворот и при выходе из зоны стали системой. Кэп подписался с «Нефтехимиком», но кажется, что это ошибка – еще один год в КХЛ Атюшов просто не потянет и начнет обманывать хоккей.

Первая пара

Здесь все просто: лучший защитник команды и большой шкаф, который будет ему помогать. Йордан все это время играл в зоне защиты, но с такими данными хочется посмотреть на его игру в большинстве – он очень круто катается и умеет открываться. В большинстве это иногда важнее, чем убойный бросок. Скорее всего, Гулявцев будет ставить схему 1-3-1 при розыгрыше 5х4, поэтому такой подвижный защитник смог бы существенно облегчить ему жизнь и добавить вариантов розыгрыша. С учетом Ушениных и первой тройки нападения бросающих форвардов вполне хватает, а вот защитников, способных протащить шайбу, включиться в угол площадки или выдать умный пас – нет.

Вторая пара

Какой-то чех из Китая и пулемет-Максим из музея. Кондратьев остался в команде в качестве главного ветерана, и эта роль довольно понятна – совсем без опытных хоккеистов в раздевалке тяжко, а флегматик Йордан вряд ли будет на кого-то орать. Кондратьев тоже серьезно сдал, но, к счастью, ему достали в напарники человека, который может прикрыть спину, и при необходимости крепко навалять оппоненту, чтобы не дергался.

Витасек – неплохое приобретение. Он играл в КХЛ, адаптирован ко всяким неудобствам вроде разности в площадках и умеет переносить длительные перелеты. Чех – специалист по силовой борьбе, и по архетипу очень похож на Яна Коларжа. А еще у него всего «-2» в разваленном «Куньлуне», где в состав не ставили разве что сервисменов, хорошее видение площадки и отличный процент выигранных единоборств.

Если брать Кондратьева, то к нему только один вопрос: «ПОЧЕМУ ТЫ НЕ БРОСАЕШЬ?». Серьезно, твой лучший скилл – мощный бросок от синей линии, и ты совсем им не пользуешься? Может, пора завершать карьеру? Кондратьеву остался, возможно, последний сезон, и лучше провести его как следует – он уже не успевал за соперниками в прошлом году, проигрывал силовую и отдавал паршивые пасы в начале атак, но все еще способен принести пользу. Каким образом? Больше бросать.

По сравнению с сезоном-2016/17 Кондратьев в три (!) раза меньше бросает по воротам. Это преступление, и нелогичное использование сильных сторон игрока – учитывая минимум подвижности, Кондратьева не воспринимают как угрозу с периметра, и соперник может свободно уплотнять зону в районе кругов вбрасывания и обороняться с численным превосходством. На Кондратьева почти не вытягивается крайний нападающий соперника, и с этим нужно что-то делать. Самое простое – объяснить ветерану, что бросать можно и нужно. Шаг второй – напомнить партнерам, что у них есть хорошая опция на синей линии. Тогда что-то должно получится.

Третья пара

Здесь все просто – молодые, перспективные, но немного привозные ребята. Васильев – целиком и полностью продукт системы Гулявцева и его ассистента, с которыми он провел свой лучший сезон в «Северстали». Ему почти гарантировано место в составе, но лучше использовать его в третьей паре – если будет прогрессировать, как раз получится сбалансировать защиту.

Никита Камалов уже третий год ходит в подающих надежды, но полноценный шанс получил только в прошлом году – Мартемьянова достали его мелкие косяки, и он отправил здоровяка в ВХЛ. Как будет сейчас – неизвестно, но вероятность в 99%, что придется попотеть в контрольных играх чтобы начать сезон в старте. Главный минус Никиты – он не слишком хорошо читает игру и часто выдергивается на соперника, что в позиционной обороне делает его мишенью для комбинаций соперника. При этом он достаточно эффективен на пятаке и в углах площадки – природная мощь и длинная клюшка здорово помогают. Он еще и неплохо подключается к атакам, но в КХЛ вряд ли будут прокатывать его задорные забеги к чужим воротам – придется сосредоточится на оборонительных навыках.

Эта пара – значительный резерв для защиты «Амура». Если от них смогут добиться нужного уровня игры и смогут прикрыть слабые стороны, то в Хабаровске снова появится защитная глубина, которая предопределяет успехи маленьких команд в сезоне.

В целом, если брать имеющиеся ресурсы, то звенья «Амура» в новом сезоне могут выглядеть так (на цифры контрактов не смотреть – это минималка на движке):

Один из достаточно сбалансированных вариантов, с уже привычными связками и рядом заметных изменений.

Нападение

Первая тройка

Две Зогорны и примкнувший к ним Руденков – ленивая жопа, брат ленивой жопы и скоростной край с быстрым кистевым. Почти идеальное сочетание. У меня только одна претензия к Томашу за все его время в «Амуре» – он ленив и играет по настроению. Радует, что ему привезли родного брата – когда в прошлый раз он выходил в одном звене с братаном (Пикар), то играл в свой лучший хоккей в КХЛ.

Что мы уже знаем про чеха? Это технарь с быстрым и очень хорошим броском, который никуда не исчезает даже на международных соревнованиях – бросок Зогорны на таком уровне, что на него не успевал среагировать даже Андрей Василевский, который на завтрак жрет лучших снайперов НХЛ. Еще одно ценное качество чеха – он может назвать геем тебя, твоего партнера по команде и вашего тренера, и ты не заметишь, как едешь на две минуты, и не понимаешь за что. Да, Зогорна иногда заигрывается, но делает это тонко и со вкусом, а не как Ушенины при помощи обычных ударов локтями на глазах у судьи.

Важно, что на другом краю играет быстрый и старательный Руденков – Игорь один из немногих в «Амуре», кому не нужно много пространства и времени, чтобы готовить бросок. Он любит резко бросать сходу, а не замахиваться клюшкой по 10 раз. Врывается в зону он прежде всего за счет катания, и это нужно учитывать партнерам, которые играют с ним – в позиционках Руденков не так эффективен, хоть и умеет бороться в углах. Однако лучше давать ему шансы для атак в быстрых отрывах, чтобы после бросков подбирать шайбу и завязывать долгую атаку в чужой зоне.

Гинек Зогорна – пока больше загадка и талисман для брата. Скорее всего, начнет сезон в центре первого звена, и от его игры будет зависеть многое. Важные качества для «Амура» – Гинек любит копаться в говне под воротами и ковырять шайбы с убойных позиций. Это полезный навык для лиги, в которой гастролеры из Северной Америки легко раскидывают защитников на пятаке. При этом у него еще правый хват и добротный бросок – несмотря на чешский паспорт, играть в контактной канадской манере он умеет.

На бумаге – сильнейшее звено команды, которое сможет играть в схемах Гулявцева и не разваливаться под давлением. Три бросающих игрока, которые стесняются идти в борьбу – отличная заявка, чтобы стать ударным звеном.

Вторая тройка

Чуть меньше баланса, и очень хороший атакующий потенциал. Если честно, то по-хорошему вместо Горшкова/Файзулина должен играть более силовой и работящий край, но все равно такой вариант очень интересен: три техничных игрока, которым комфортно играть в быстрых контратаках. Эти же три игрока не теряются в позиционке и умеют обращаться с шайбой. Горшков и Файзуллин – четко чувствуют свои габариты у бортов и за счет резкости работают против более мощных оппонентов. Плюс два праворуких крайних – это всегда дополнительная угроза воротам.

Из минусов – Рассказов не слишком хорош в обороне, и в звене в целом нет бросающего игрока. Кирилл поймал свою игру при Мартемьянове, но тяжелая травма надолго оставила его без хоккея – ему нужно снова искать себя и подстраиваться уже под новых партнеров. В защите он играет очень самоотверженно, но этого все же недостаточно, чтобы считать его хорошим оборонительным центром – на точке он выдает меньше 50%, а когда он играет против ведущих звеньев соперников, не покидает ощущение, что ему не достает габаритов – казалось бы, пара лишних сантиметров роста или длины рук, и Рассказов бы легко играл с любыми оппонентами. Но в реальности больше придется рассчитывать на атакующие таланты Кирилла.

Третье звено

Главный вопрос – почему Лазарев? Потому что Горшков заслужил партнеров, которые делятся шайбой и не ограничивают потенциал. Братья Ушенины еще пару лет назад были главной надеждой «Амура», а теперь окончательно закрепились в статусе крепких ролевичков, способных шмалять в большинстве и пасоваться в углу.

Их главный минус – они совсем не видят третьего партнера в своем звене. Лазарев способен играть с такими напарниками, и при необходимости самостоятельно создавать себе моменты. Еще один минус – Ушенины мощно бросают, но делают это катастрофически медленно. Пока один из них щелкает по воротам, можно пойти заварить чайку. Они совсем не используют резкие кистевые, и очень часто лупят в ближний угол или в защитный блок, провоцируя потери. Но правды ради – бросок там действительно крутой.

Что их ждет? Дозированное применение в равных составах, потому что в обороне парни играть так и не научились, и скорее всего главная опция в большинстве – хотелось бы посмотреть на них в пятерке с Йорданом, который смог бы доставлять им шайбу, но это скорее фантазии, нежели реально положение дел.

Четвертая тройка и резерв

Все главные работяги и Стас Кацуба. Им придется пахать в меньшинстве и работать чаще всего без шайбы, даже Язькову. Новичок пусть и играл в «Ак Барсе» и «Магнитке», по своему уровню не заслуживает, чтобы ради него рушили рабочие связки. Он вполне может претендовать на место во 2-3 звене, но это право нужно еще заслужить.

В роли четвертого центра хорошо выглядят Гиздатуллин и Кузнецов – оба умеют работать на льду, но слабенько действуют в созидании. Большие надежды на Дениса Голубева – опять же у Гулявцева показал, что может быть классным чеккером и закрыть потерю Дедунова. Подраться и крикнуть что-нибудь злое – тоже в комплекте.

Кацуба и Величкин – талисманы команды, которые даже что-то забьют.

В целом, вполне рабочий и тренерский состав, с которым можно работать на результат. Но есть много важных условий: Лангхамер не должен лажать и взять на себя не меньше 40 матчей за сезон. Лидеры должны обойтись без повреждений, а тренеры должны попасть со спецбригадами и химией в большинстве – важнейший момент, который определит место «Амура» на Востоке!

Спасибо что дочитали, верим в команду!

P.S. Мой прогноз: 10-е место на Востоке.

Фото: hcamur.ru

Фото: hcamur.ru; vk.com/hcamur; globallookpress.com/Katerina Sulova/CTK