Кучеров и Василевский получили топ-призы НХЛ. Напоминаем за что
«Харт Трофи» и «Везина».
Почти все индивидуальные награды в НХЛ присуждаются за игру в регулярном чемпионате, но вручаются после финала Кубка Стэнли. Частенько это создает неприятный осадок, когда на сцену за трофеями поднимаются люди, которые не сделали в плей-офф примерно ничего.
В этом году когнитивный диссонанс еще сильнее: «Тампа» вылетела в первом же раунде, родив одно из самых позорных поражений фаворита НХЛ в истории. Но этот никак не повлияло на обладателей двух важнейших индивидуальных призов – «Харт Трофи» (за наибольший вклад в успехи команды) и «Везина Трофи» (лучшему вратарю). Слишком впечатляющей была игра в регулярке двух русских звезд «Тампы» – Никиты Кучерова и Андрея Василевского.
Возможно, в борьбе за «Харт Трофи» могло быть больше интриги, если б голосующие выбрали Нэтана Маккиннона, который вышел на суперзвездный уровень, прокачивает партнеров и тащит молодую команду на себе. Они могли также выбрать Патрика Кэйна, который при всех проблемах «Чикаго» стал только ярче. Или Джонни Годро, который помог «Калгари» выдать лучшую регулярку за долгое время. Но члены ассоциации журналистов как будто специально выбрали два сильных имени, но без сильного сезона – Кросби и Макдэвида. Именно в этой регулярке никакой конкуренции Кучерову они составить не могли.
Мы уже рассказывали, за счет чего Кучеров стал тем парнем, который побил рекорд русских игроков в НХЛ (вкратце – помешательство на хоккее, гандбольные схемы и топовый детский тренер). Поэтому узнаем мнение тех, кто видит игру Кучерова вживую и голосует за лауреатов, – североамериканских журналистов.
Майк Харрингтон из Баффало в конце февраля писал: «Обычно я не голосую по принципу «лучший игрок из лучшей команды», но Кучеров – это особый случай, это суперзвездный игрок в команде-суперзвезде. «Лайтнинг» – лучшая команда НХЛ со времен «Детройта» конца 90-х. Очень тяжело не проголосовать за игрока, который набрал почти 130 очков в команде, которая идет на 130 очков. Выбор будет тяжелым, только если Кэйн затащит «Чикаго» в плей-офф – тогда я буду выбирать всю ночь».
Харрингтон добавляет: «Когда я смотрю на Кучерова, то как будто снова вижу Пэта Лафонтена из сезона-1993 (в нем он набрал 148 очков – Sports.ru). Его игра – это словно новая эра хоккея. В этом сезоне мы заново переизобрели атаку в хоккее, и Кучеров – один из тех, кто заставляет смотреть на игру по-новому».
Обозреватель USA Today и бывший председатель Ассоциации хоккейных журналистов Кевин Аллен оценивал Никиту так: «Я не смогу сравнить Кучерова с тем, что делали Лемье или Гретцки – это абсолютно другой, недостижимый уровень. Я бы сравнил Кучерова с Ягром – у него был период, когда он был атакующим монстром и доминатором. Он обладает какой-то магией. Первое, что я делаю с утра – смотрю хайлайты Кучерова, для меня он уже достиг этой стадии».
«Да, «Тампа» – невероятно хорошая команда. Но именно Кучеров – ее заводила и лидер, и он был им с самого начала сезона. Это говорит о многом», – писал Эллиотт Фридман, один из главных журналистов Канады.
Невероятный сюжетный поворот вывел в финал голосования за «Везину» ученика и учителя. Бен Бишоп был ментором Василевского в первые годы, но когда «Тампу» ожидаемо начал прижимать потолок зарплат, пришлось пожертвовать более дорогим, возрастным и травматичным голкипером. «Кажется, я передал ему слишком много своих секретов», – шутит Бишоп перед церемонией вручения.
По проценту отраженных бросков Василевский уступил и Бишопу, и Ленеру, но все равно подходит к церемонии явным фаворитом – он просто чаще выходил в старте и выигрывал матчи. Хотя нагрузка и у Андрея не была максимальной, у его конкурентов были сильные дублеры, которые забирали себе половину игр, а также очень организованная оборонительная система (из-за этого Ленер не считался фаворитом, например).
В прошлом сезоне Василевский сыграл более 60 раз и упустил, казалось бы, гарантированную «Везину» – после Матча звезд его статистика ушла в крутое пике (в первых 45 матчах сезона – 93% сэйвов, в последних 20 – чуть меньше 90%). Сам вратарь говорил, что ему просто удобнее часто выходить на лед – например, как Брэйдену Холтби (в одном из сезонов сыграл 73 матча, что не принесло ничего, кроме очередного раннего вылета в плей-офф).
Отношение Василевского к игре и тренировкам называют «легендарным» и сравнивают его в этом с Мартеном Сан-Луи.
В прошлом сезоне голкипер не пропустил ни одной тренировки – в том числе те, что были заявлены штабом как необязательные. Летом тренер вратарей «Тампы» и Андрей стали искать пути для балансировки нагрузки, что позволяло бы Василевскому дольше оставаться свежим и избегать тех провалов, которые были у него прошлой весной.
Помимо этого Василевский стал иначе относиться к матчам. Джон Купер говорил: «Независимо от того, как кончилась прошлая игра, он просто готовится к следующей. Не имеет значения, был ли это сухарь или он пропустил четыре – просто переворачивает эту страницу и ждет нового вызова. Он стал лучше понимать поведение своего тела, что крайне важно для стартового вратаря».
Это дало результат. В прошлом сезоне Василевский отыграл вторую половину сезона точно так же, как и первую: стабильные 92,5% сэйвов в безумной НХЛ – это мощно. За эту регулярку его похвалили почти все элитные вратари лиги – от Андерсена до Флери. В опросе игроков, который проводил The Athletic, «Кого бы вы поставили в ворота в седьмой игре финала?» – Андрей занял третье место после Прайса и Флери. В топ-5 вообще не было вратарей младше 30, кроме него.
Как с гордостью отмечает тренер вратарей «Тампы», этот путь был пройден лишь за год.
Увы, впечатление подпортил плей-офф. Возможно, он даст повод подумать о том, что нынешняя наградная система НХЛ имеет минусы, но это не значит, что призы Кучерова и Василевского стали менее заслуженными.
Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Scott Audette/NHLI, Harry How
Номинанты на Харт-Трофи
1 Александр Овечкин (выиграл)
2 Евгений Малкин
3 Павел Дацюк
Леди-Бинг-Трофи
Павел Дацюк
Селке-Трофи
Павел Дацюк
Номинанты Лестер-Пирсон-Эворд
1 Александр Овечкин (выиграл)
2 Павел Дацюк
3 Евгений Малкин
Морис Ришар Трофи
Овечкин - 56 голов
Арт-Росс
Евгений Малкин
Кон-Смайт
Евгений Малкин (36 очков в ПО - это седьмой результат в истории по набранным очкам в ПО)
Кубок Стэнли
Евгений Малкин
Сергей Гончар
Лучший бомбардиры регулярного сезона
1 Евгений Малкин - 113 очков
2 Александр Овечкин - 110 очков
3 Сидни Кросби - 103 очка
4 Павел Дацюк - 97 очков
Лучший Ассистент регулярного сезона
1 Евгений Малкин - 78 передач
Лучший по голам в равных составах
1 Александр Овечкин - 36 голов из 56
Лучший по показателю голов в среднем за матч
1 Александр Овечкин (0.71 Гол в среднем за одну игру)
Лучший по показателю передач в среднем за матч
1 Евгений Малкин (0.95 передач в среднем за игру)
Лучший по очкам в среднем за матч
Топ 6 игроков регулярного сезона было вот таким:
1 Александр Овечкин - 1.39 очка
2 Евгений Малкин - 1.38 очка
3 Сидни Кросби - 1.34 очка
4 Александр Сёмин - 1.27 очка
5 Павел Дацюк - 1.20 очка
6 Илья Ковальчук 1.15 очка
Родион, ты меня извини, но почему вот аналогичное ни ты, ни другие авторы не писали про личные награды Макдака? Он ведь даже в ПО команду завести не может.
Нет, понимаю, специально оставлена оговорка, что призы не стали менее заслуженными. Так а к чему вообще вот этот налет негатива? Ну проиграли ребята из Тампы в первом раунде, бывает. Призы-то за регулярку дают. Вон в ПО ОРайлли жахнул, от которого не ждали такой феерии. Он и получил Коня по справделивости. Вася в регулярке был богом, тут сомнений быть не должно. Кучеров и подавно. Свои призы поэтому они получили.
Так что не надо тут, Родион, не надо. Просто порадуемся за наших ребят. Сразу трое в первой символической пятерке сезона. Ловлю себя на мысли, что проходи в том или этом году ОИ или КМ, наша сборная была бы максимально конкурентноспособной с учетом феерической формы (в разные периоды) Кузи, Овцы, Тараса, Кучерова, Панарина, Васи, Гусева, дяди Миши и т.д.