«Сент-Луис» ждал чемпионства 52 года – дольше всех в НХЛ
Даже Гретцки не помог.
Есть чемпионские истории, по сравнению с которыми шутки про 16 лет ожидания – просто пыль. Да даже шутки про 40 лет (или сколько там уже у футбольного «Динамо»? Сложно вспомнить эти доисторические времена).
История «Сент-Луиса» вообще уникальна. Даже если мы сравним их с условным «Лестером», который прожил без чемпионства почти полтора века, то заметно главное различие: «лисы» больше половины своей истории были далеки от первого дивизиона. «Сент-Луис» же всегда был в главной лиге, но оставался ни с чем.
Они никогда не были безнадежным и бессмысленным аутсайдером, как «Флорида» или «Коламбус» 00-х. Они всегда были в гонке, но всегда вылетали по самым идиотским причинам. 42 плей-офф за 51 сезон – почти никто не был так стабилен, как «Блюз». Но эта стабильность несла только разочарование.
Более того, однажды Сент-Луис чуть не потерял клуб. В 1983-м владельцы «Блюз» были раздражены тем, что главным результатом за 6 лет был лишь убыток в 10 млн долларов (хотя компания Purina, контролировавшая клуб, имела оборот в 5 млрд ежегодно), и договорились о продаже в Саскатун – канадский город с населением 160 тысяч человек (на тот момент).
Совет управляющих НХЛ провалил утверждение этой сделки – хозяева других клубов по понятным причинам не верили, что команда может быть финансово успешной в канадской провинции.
Владельцы «Блюз» публично объявили, что больше не хотят владеть командой и натурально сошли с ума, разогнали 60% работников – остались только финансисты и скауты. Лига и владельцы подали встречные иски – обе стороны были уверены в правоте. После запрета на переезд и начала судебной тяжбы с НХЛ руководство делало вид, что «Сент-Луиса» не существует – они даже отказались от участия в драфте. Скауты «Блюз» приехали в Монреаль за свой счет и готовы были работать, но самодурство их начальства тогда зашло слишком далеко. Это был первый и единственный случай в истории лиги, когда команда пропустила драфт.
Команду спас бизнесмен Гарри Орнест, который родился в Эдмонтоне и когда-то был судьей низших лиг. Он выкупил команду у незадачливых производителей кошачьего корма и оставил ее в Сент-Луисе. Орнест выгодно перепродал клуб через три года, но остался тем человеком, который спас «Блюз».
Впрочем, кубка в Миссури все равно не видели, даже несмотря на то, что в городе играло много звезд. Не помогла связка Адам Оутс – Бретт Халл, несмотря на 86 голов последнего в одном сезоне. Не помог Уэйн Гретцки и его друзья в 1996-м – команда оказалась слишком старой даже для того почтенного времени, к тому же так и не стала настоящей семьей. Не выигрывали перстни даже команды, которые становились лучшими в регулярке – например, в 2000-м «Сент-Луис» подвел странный коллапс вратаря Романа Турека.
Сложно сказать, когда родились эти «Блюз», но генменеджер Даг Армстронг никогда не боялся рисковать и выжимать максимум из обменов. У ведущего защитника команды кончается контракт, а мы идем в зоне плей-офф? Меняем (кстати, как там Кевин Шаттенкирк?). Первый центр команды оказывается в такой же ситуации? Меняем, ведь лучше получить что-то!
Чемпионство «Блюз» – не история о том, как один раз богатый папа скупил игроков и подарил игрушке кубок. Это не история о невероятном везении, которое началось с одной оргии в Таиланде и раскрытии талантов, которые бегали где-то на уровне пивной лиги. Это не история о том, как на провинциальный французский городок внезапно упал элитный форвард. Почти у всех долгожданных первых чемпионств был оттенок или внезапности, или мистичности – как у «Кливленда», который отыгрался в финале НБА с 1-3 и разрушил спортивное проклятие города.
Нельзя сказать, что все это упало на «Блюз» с неба. Два важнейших дня для чемпионства случились во время драфта-2017, где Армстронг выбрал молодого Роберта Томаса, выменял Брэйдена Шенна на Йори Лехтерю, а чуть позже получил Оскара Сундквиста из «Питтсбурга». Через год за один месяц в команду пришли О’Райлли, Перрон, Бозак и Марун – абсолютно все эти игроки оказались нужными для «Блюз». Пока на дедлайне остальные бегали вокруг Панарина и Дюшена, Армстронг сделал только обмен для глубины, потому что фронт-офис команды верил в игроков.
Это голливудская история, но не чудесная – каждый из игроков «Сент-Луиса» заслужил этот кубок. Менеджмент, который строил эту команду так долго и упорно, заслуживает этого вдвойне. Самое прекрасное в том, что «Блюз» теперь не растащат богатые стервятники, как половину чемпионских клубов-выскочек. Они продолжат биться этим составом, пока возраст и потолок зарплат не разлучат их.
Кубок Стэнли – у Тарасенко! Золотое поколение-2011 уже на пути к величию
О’Райлли – MVP Кубка Стэнли. Год назад он говорил, что разлюбил игру
Барбашев – незаметный герой «Сент-Луиса». Он играет в лучшем 4-м звене лиги
Фото: en.wikipedia.org/Brian Holsclaw; Gettyimages.ru/Glenn Cratty/Allsport; globallookpress.com/Michael Tureski/Icon Sportswire
НХЛ, что ж ты делаешь, как же круто смотреть продукт, у которого все очень системно выстроено. Кропотливая работа и четкая стратегия позволяет оценить вот такие баталии между клубами и непредсказуемыми результатами.
Чемпионат Германии или Оберлига, но никак не бундеслига.