Россия 5 лет без золота ЧМ, 8 лет – МЧМ, 12 лет – ЮЧМ. Кажется, так выглядит системный кризис
Причин несколько.
Обычно то, что происходит за 60 минут матча, не зависит от лунных фаз, интриг в федерации хоккея и количества катков, где занимаются дети, которым лет через 15 играть на ЧМ. Но поражения сборной России продолжают накапливаться: 5 лет без победы на ЧМ, 8 без золота МЧМ, 12 лет без побед на ЮЧМ.
Из «большой шестерки» хуже только у чехов, которые после успехов на рубеже веков (4 взрослых золота, 2 – молодежки) так и не пришли в себя.
Опять же: разговоры о катках – это чистый популизм и фактическое признание ФХР в том, что последние 10 лет она занималась простым накапливанием кэша. Но точно такой же популизм – считать, что абсолютно все проблемы у нас от «трио ФХР – КХЛ – СКА»: бывшая хоккеистка женской сборной вывела (или скопировала с одного из хоккейных пабликов) радостную формулу, где и думать не надо, а виноватые постоянно крутятся перед публикой и раздражают ее крикливыми лозунгами. Довольно легко свести конкретное поражение к конкретному проклятому самодержавию.
Отсутствие побед сборной России в последнее время – причина комплексная, которая возникает из умножения проколов подготовки на блат и административную немощность. Наши главные беды известны уже давно:
• в нападении – дичайший перекос на фланги и редкий выпуск центрфорвардов (причем талантам часто позволяется не отрабатывать в обороне);
• провал в подготовке защитников особенно заметен на фоне шведов, которые каждый год привозят на МЧМ шесть живчиков – и любой из них может двигать атаку круче нападающих;
• и самое главное – провал тренерский и тактический.
В мае 1997-го Владислав Третьяк по итогам безмедального ЧМ жаловался, что детские тренеры в регионах получают 150-200 тысяч рублей в месяц (не больше 35 долларов). Тогда Третьяк тренировал вратарей в «Чикаго» и вряд ли думал о том, что через 10 лет станет президентом федерации. Зарплаты тренеров с этого времени увеличились, а качество подготовки – нет. Говорить о неких уникальных утерянных советских методиках не стоит – перекосы воспитания идут в нашем хоккее еще с тех самых благословенных времен.
Геннадий Курдин раздает десятки интервью - и очень символично, что других детских тренеров вы видите гораздо меньше. Это происходит не только из-за острого языка воспитателя Кучерова, но и из-за того, что слова Курдина прекрасно передают ситуацию в подготовке: мелких технарей боятся, гораздо надежнее сыграть большими переростками – через несколько лет они уже ничего не покажут, зато принесут медаль открытого первенства Москвы, за которую надо будет отчитаться сейчас, хотя через несколько лет на ее итоги будет плевать.
Получается оксюморон: школа, которая бьет себя пятками в грудь, рассказывая о невероятном советском хоккее, с самого детства предпочитает совсем других игроков. Огромная часть русского тренерского корпуса – парад оживших «человеков в футляре». В ледовых дворцах можно вешать лозунг «Кабы чего не вышло» (вместо пышных цитат Суворова, которые так любит взрослая сборная) – отразит суть лучше.
Поэтому можно уверенно сказать: первая (но не единственная) проблема – не в катках, а в головах. Это видно и по тому факту, что достойного тренера для юниорской сборной не могли найти очень долго (тот уровень, про который постоянно забывают, но именно с него начинается рост нормальных тренеров). По сути, русский хоккей захватили неучи, которые получают титулы главных вообще без школы – и признание этого будет первым шагом к очищению.
Как-то так получается, что куча молодых русских тренеров приходит в КХЛ и ставит один коронный стиль «главное не облажаться» на всех. Почти все опрошенные хоккеисты отмечают: игра стала более атлетичной, чем несколько лет назад.
Увеличение массовости подготовки игроков никогда не помешает хоккею России, но у нас и так самые большие человеческие ресурсы по сравнению с любой страной (даже с США, где ареалы развития игры все же меньше).
Основной задачей хоккейной власти в России должна стать подготовка тренерских кадров – причем начинать, кажется, придется с нуля. Еще недавно, до принятия шумной программы «Красная машина», на сайте ФХР висели методические программы из 1997 года, написанные до отмены красной линии на площадке. Не стоит удивляться, если в регионах учат по методичкам, которые принимают за основу существование крепостного права.
Административная проблема вредит уже комплектованию сборной. Роман Ротенберг – мы можем быть вполне уверены – любит хоккей и сборную. Если б кто-то из игроков сборной захотел отведать парижских круассанов – за ними бы послали отдельный самолет. Проблем с отказниками нет – все было бы идеально, если б не одно «но». Проблема в переплетении интересов сборной, СКА и личных интересов начальника штаба порой становится настолько тесным, что невозможно понять, что приоритетнее. Конечно, это не совсем «базовая сборная СКА», но личного здесь стало слишком много.
Мы прекрасно понимаем, почему в сборную не приедет Александр Радулов, и рассказы о телефонных звонках никого не убедят. Вы вряд ли забыли, как отцепили от U18 Денисенко в прошлом году – и к этому привел не только бурный нрав игрока. Мы видим страсть руководителя ФХР к самовосхвалению, обратная сторона которого – странная обидчивость: не просто так пару месяцев назад сайту прилетело за обычную шутку в соцсети, а еще раньше армия роботов по непонятным причинам голосовала за вице-президента русского хоккея в нашем опросе.
Затащил бы лично Радулов или лично Денисенко Россию к золоту? Вряд ли. Но людей со сложным характером в мире вообще слишком много, чтобы каждый раз включать режим воина при столкновении с ними. Но все же даже такие проблемы не главная причина поражения.
Нам не нужно сносить все с нуля. База накоплена нормальная: сборная стабильно в медалях МЧМ при любых тренерах – это показывает, что тотального кризиса как раз нет. Но для большого скачка надо задаться, как бы это ужасно ни звучало, философскими вопросами.
У сборной нет четкого стиля и игровой стратегии – на взрослом уровне он меняется каждый цикл, на нижних уровнях докатился до «повезет – не повезет». Шведы и финны, которые сделали невероятный рывок вперед, на всех уровнях играют примерно в одно и то же, тренеры меняются «по наследству», а потом мы удивляемся их результатам. Задатки того, во что должна играть Россия будущего, были показаны на двух последних ЧМ – не идеальная игра, но то, от чего можно отталкиваться
Человек, который стал одним из авторов финской программы преображения, Эркка Вестерлунд, сказал «Мы маленькая нация, и можем перебороть большие в качестве подготовки тренеров». Все три болезненных поражения сборной России от финнов были тренерскими. И мы должны отталкиваться от этого, но не меняя людей, которые росли в одном и том же дискурсе, а готовя новых, чтобы через 10 лет уже самим брать каждое второе золото.
Хватит хейтить тренера сборной. Мы играли в лучший хоккей за много лет
Когда почитал лучший хоккейный телеграм-канал Sports.ru и даешь установку на матч
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; iihf.com/Minas Panagiotakis/HHOF-IIHF Images; globallookpress.com/Tatiana Morozova, Maksim Konstantinov; РИА Новости/Алексей Даничев; instagram.com/radulov22
Конечно кризис, когда хоккей стал видом спорта миллионеров, везде играют только свои и блатные.
КХЛ превратилась в помойку.
А кто хочет хоть как то играть уже в 15-16 лет уезжают.
У нас же стабильно медали, пусть и без "золота".
Это как и в обычной жизни. Россия - бесконечно богатая различными ресурсами страна, но используется все крайне неэффективно. А страна с населением в один Питер, с ресурсами в виде леса и воды натягивает соседку по всем фронтам.
Например взрослый ЧМ мы выиграли в 1993 году, после этого взяли одно серебро, в 2005 была бронза и только с 2007(когда прошел год работы Третьяка), начали брать медали, почти каждый год, а в 2008 вообще выиграли.
Но при этом с 2007 года идет нереальный спад в юниорском хоккее. В котором до этого, мы почти всегда были в медалях, с времен прихода Третьяка 7 турниров без медалей за 13 лет. Хотя до этого с 1999 года всего 3 раза не были в медалях. При этом 2 победы, при Третьяке одна в 2007, в самом начале, по сути, его работы.
МЧМ я бы не стал разбирать по простой причине. Потому что на этот турнир, мы изначально едем выигрывать медали, а не привозим просто сборную из разных игроков, туда едет команда с тренером, который и добивается результата, но даже при этом, всего одна победа в 2011. Да, каждый турнир надо разбирать отдельно, но в целом, ужасает тенденция.
Третьяк, все сделал просто, мы выигрываем самый популярный для общей массы зрителей турнир, а значит проблем у нас нет. Хотя проблемы наоборот нарастают и это видно по молодежи и юниорам. А выигрываем, или добиваемся медалей на Чемпионате Мира, потому что всегда везем сильнейших и тратим на этот турнир нереально много ресурсов. В отличии от остальных, которые обычно на турнир забивают. Но когда случается 2018, когда все основные игроки у нас или играют долго или на травмах, или что-то еще, то все. 1/4. Потому что глубины просто нет.