Тарасенко вывел команду в финал Кубка Стэнли. Впервые с 1970-го!
У него не шло весь сезон, он перетерпел и вернулся.
Когда в прошлом сезоне Тарасенко получил тяжелую травму плеча, которая вывела его из строя на несколько месяцев, стало очень тревожно – такие повреждения для бросающих игроков не проходят бесследно. Все знают про его волшебные кисти, но и размашистые броски в касание тоже важная часть атакующего арсенала Владимира.
Опасения подтвердились – на старте сезона Тарасенко был откровенно плох. Долгое восстановление сказалось на его физической форме, а невнятная игра команды провоцировала огромный поток критики в адрес главной звезды «Блюз». Его обвиняли в лени, нежелании бороться за шайбу, а на фанатских форумах обсуждали, куда бы спихнуть русского, который за 7,5 млн в год ничего не дает команде.
По иронии судьбы, Тарасенко – главный двигатель прогресса «Сент-Луиса» во второй части сезона, и один из главных игроков в плей-офф, за который ему тоже досталось – после двух раундов у него были жалкие 5+0. Главные проблемы «Блюз» были в психологии, и именно с них начал Крейг Беруби, когда получил пост главного тренера: «Пусть вы на последнем месте в лиге, но я считаю, что вы – команда для плей-офф». Эти слова дали надежду каждому лидеру «Сент-Луиса», но особенно в них поверил Тарасенко.
В этом сезоне мы видели очень мало магии от Владимира, но с точке зрения командной игры и незаметной черновой работы, эта версия Тарасенко – лучшая за все время его игры в НХЛ. Он обновил свой рекорд по хитам и блокам, старательно возвращался в оборону и грамотно действовал в отборе. В сочетании с тем, что теперь с ним играет надежный двусторонний центр, это приносит огромную пользу команде.
В регулярке Тарасенко ловил минусы из-за голов в пустые ворота и дико неуверенной игры голкипера Джейка Аллена. Когда его вытеснил из ворот Джордан Биннингтон даже этот статистический показатель пошел вверх. В плей-офф Тарасенко тоже ругали за минуса, но сложно найти ситуацию, в которой нападающий действительно облажался в обороне.
Его усердие отмечает и Берубе: «С точки зрения результативности, он вносил вклад в каждом матче. Но сейчас, на мой взгляд, на первый план вышла его трудовая этика и силовая игра. Тарасенко – сильный парень. Когда он хочет играть жестче и катается так, как умеет, его очень трудно остановить».
Три года назад в финале конференции против «Сан-Хосе» Тарасенко был уничтожен защитниками «Шаркс» и не смог выбраться из-под персональной опеки Влэшика. В этот раз против «акул» уже играл другой хоккеист – негативный опыт пошел на пользу Владимиру, и иногда он поразительно легко проходил оборону соперника. Да, у Влэшика была травма, с которой он играет практически с самого начала плей-офф, но это не отменяет высокого класса, который показал Тарасенко. Он здорово помогал команде своими убийственными кистевыми:
По эффективности такие броски Тарасенко ничем не уступают мощным щелчкам Овечкина – только есть возможность прятать их и бросать точнее. При этом даже если повесить на Тарасенко персонального опекуна, то проблем не избежать:
Его передача в третьем голе Шварца просто невероятна. И он так проводит весь плей-офф, находясь в постоянном поиске партнеров. Это объясняет его возросшую эффективность – он не заморачивается только на бросках, которые соперник может читать и блокировать. Владимир легко отходит на второй план и помогает команде, даже когда не удается набрать очков.
В финале последнюю русскую звезду плей-офф будет ждать «Бостон», который 49 лет назад в одни ворота вынес «Сент-Луис» в финале Кубка Стэнли. В серии с «мишками» Тарасенко и его партнеры снова не будут фаворитами, но это не проблема для команды, которая поднялась с самого дна. «Сент-Луис» совершил невозможное, и до Кубка Стэнли осталось всего четыре победы.
Летом 2017-го, в интервью The Players Tribune Тарасенко извинялся за свою неудачную игру: «Я забил слишком мало шайб в плей-офф. И я прошу прощения у Сент-Луиса за это. Я сделал для победы меньше, чем мог. Но знаете, оправдания – они для лузеров. Я – не лузер. Я – победитель». Два года спустя он это доказал.
Фото: REUTERS/Billy Hurst-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Elsa
Это ж сколько Тарасенко лет?
За 5 лет там другие цифры.
Ови первый с его 34 голами, это верно,
но дальше
Кутюр второй у него 30 голов за это время
Кучеров третий у него 28.
Тарасенко только четвертый с 26.
http://www.nhl.com/stats/player?aggregate=1&reportType=season&seasonFrom=20142015&seasonTo=20182019&gameType=3&filter=gamesPlayed,gte,1&sort=goals