Пути наименьшего сопротивления. О возможных выборах «Филадельфии Флайерс» на драфте
Если Чак Флетчер не решится обменять пик
Увлеченным Чемпионатом Мира читателям и так некогда распыляться на рассуждения о командах НХЛ, особенно тех, чей сезон закончился полтора месяца назад. Поэтому в этот раз обойдемся без длительных и нудных преамбул.
Итак, начнем с того, чего делать в день драфта совершенно не стоит.
Обмен пика "на понижение".
Рон Хекстолл проделал этот трюк в 2016-м году. Несмотря на то, что результаты эксперимента (Герман Рубцов и Паскаль Лаберж) на сегодняшний день общими усилиями провели в НХЛ ровно ноль матчей, на тот момент решение казалось вполне оправданным. В четвертом десятке драфта находилась уйма ребят, которым (как тогда казалось) просто физически не хватало места в первом раунде. В этот раз ситуация иная. Неизвестно, почему генеральный менеджер наших заклятых друзей из Питтсбурга объявил этот драфт глубоким, и именно в 2019-м году категорически отказался обменивать свой поздний выбор первого раунда. Все же по большинству прогнозов за пределами топ-15 будет крайне сложно вытащить стабильного игрока топ-6/топ-4, не говоря уж о франчайзах. И в лучшие годы такая вероятность составляла не более 25%, а в этот раз - тем более. Природа тоже иногда отдыхает, и видимо, после урожайного (вроде как) 2018 года, в преддверии еще более плодородного (еще раз - вроде как) драфта-2020 взяла передышку.
Даже имеющийся в руках Флетчера одиннадцатый овералл иной раз нагоняет тоску. Отдать его за два еще более низких номера - так себе идея.
Филип Бруберг
Давать категоричные оценки проспектам в драфтовый год - так себе идея. Насмехаясь над юным талантом, всегда надо учитывать, что года через три будут насмехаться над вами. И все же, именно Бруберга хотелось бы видеть в команде менее всего. Его отличное сочетание габаритов и катания является не только триумфом, но и трагедией. Он слишком сильно уповает на это. Когда смотришь за игрой этого парня, хочется сказать: "Дружище, тебе кто-нибудь когда-нибудь объяснял, что пас не карается штрафом?" Пока его стиль видится совершенно неадаптируемым к реалиям современной игры защитников НХЛ. Безусловно, все еще можно исправить, всему можно обучить. Но "Филадельфия", несмотря на нынешнее обилие талантов, никогда не славилась системой, способной быстро и безошибочно гравировать алмазы в виде хороших, но сыроватых проспектов. Немного напрягает историческая любовь Флетчера к скандинавам. За годы работы в "Миннесоте Уайлд" он задрафтовал 13 представителей Швеции и Финляндии. И в этом нет ничего плохого. Более того, об одном представителе "Тре Крунур" речь пойдет ниже, причем в гораздо более позитивном ключе.
Плохо лишь то, что Филип Бруберг - тоже швед.
Теперь о том, что делать, по моему скромному мнению, можно.
Стратегия #1. "Падальщик".
На каждом драфте за пределами топ-10 оказывается персонаж, который по всем прогнозам в этом самом топ-10 должен был быть. И почти всегда эти пАдонки с разной степенью успеха, но все же играют в НХЛ. Ну либо же не перестают считаться топ-проспектами к своим 20 годам. Барзал, Крауз, Чикран, Виларди и многие другие. Кто-то наверняка вылетит и в этот раз. И этим "кем-то", кстати, вполне может стать Керби Дах - любимец болельщиков "Флайерс", следящих за проспектами. В плей-офф у специалистов возникли сомнения в его бойцовских качествах. Также весьма подозрителен факт того, что "Кленовые" не держали под него место на ЮЧМ.
Потенциальных покупателей может отпугнуть история болезни Алекса Туркотта. Все больше сомнений в игровом интеллекте Дилана Казенса. Если изначально лично я считал его прототипом Эрика Стаала, то сейчас ближе к реальности сравнение с Брейденом Шенном. Полярные отзывы специалистов получает и Пэйтон Кребс Но так или иначе, выбор любого из них под 11-м номером будет выглядеть симпатично и вполне приемлемо. Наверняка рухнет Василий Подколзин. Но с такой продуктивностью, а также с заявлением о нежелании ехать в Америку в ближайшие годы, лучше держаться от нашего соотечественника подальше.
Стратегия #2. "Снова дэф".
По слухам, вопросы к Шейну Гостисбееру уже есть не только у болельщиков, но и у Флетчера. А потому может потребоваться кандидат на звание главного пакмувера команды. Варианты - Виктор Седерстрем и Кэм Йорк. Швед предпочтительнее, так как в свои 17 провел полный сезон в SHL, а в новом веке продуктивнее его в таком возрасте там смотрелись только Расмус Далин и Адам Ларссон. Правда, и тот, и другой ушли в топе драфта, так что не факт что швед до нас доживет вообще. Ну и надо учитывать, что и Седерстрем, и Йорк еще довольно хиленькие, и реалистично не стоит ждать их в НХЛ в ближайшие года два.
Стратегия #3. "Мы за безопасный кекс".
И этим кексом является Мэттью Болди. Классический силовой ту-вэй вингер, с очень хорошим форчеком и особенно бэкчеком (что не характерно для игроков его возраста), здорово работает клюшкой, лезет на пятак. Суперснайпером не будет, но что-то похожее на бросок имеется. Касательно хоккейного IQ - вести игру звена он не будет, но выдавать пас из борьбы сможет.
Из минусов - более чем среднее катание, ну и традиционные сложности для игроков такого плана с переходом на взрослый уровень. Зачастую им сложно понять, что давить гецлафов и копитаров сложнее, чем 160-см подростков. В общем и в целом: не хватающий звезд неба в плане катания и дриблинга, но типаж игрока, который с громадной долей вероятности будет в НХЛ. Хоть в боттоме, но будет. И возможно даже через год. Как пишут в таких случаях в отчетах - низкий потолок, но высокий пол.
Стратегия #4. "Кто не рискует, тот не пьет".
А пить в "Филадельфии" любят. Вариант риска номер один - Коул Кофилд. Один из самых талантливых чистых снайперов, выходивших на драфт в последнем десятилетии. У нас есть кому плеймейерствовать, есть кому бицца-бароцца, но иной раз мы забываем точно бросить по воротам. Кофилд не забывает. В чем риск: миниатюрные даже для бэтмановской НХЛ габариты. Также стоит учитывать, что эпоха "чистых" игроков (будь то чистый снайпер, чистый разрушитель, чистый еще чертзнаеткто) уходит. Надо уметь более-менее все. Кофилд не то что бы умеет. В этом, кстати, отличие от Дэбринкета, который еще в юниорке не только бросал, но и отдавал.
К этой же категории можно отнести Артура Калиева. Изначально этот выбор казался мне наиболее опасным. Но в этом сезоне он прибавил и как плеймейкер. А снайперские таланты Калиева давно известны. Скажем, Сегин в драфтовый год забросил меньше. Дебринкет - столько же. Габаритами пользоваться не умеет. Но у грамотного коуча - научится.
***
Итак. Кого бы я взял из этого списка, с поправкой на реалистичность? Никого. Учитывая все расклады я считаю, что самым логичным выбором для "Филадельфии" станет......Трэвор Зиграс из американской NTDP. Один из лучших плеймейкеров драфта, отличное катание, точный бросок - в общем, настоящий классический центрфорвард. Прекрасно подойдет тем, кто в 2015-м хотел Мэттью Барзала. Он такой же как Барзал. Только Зиграс.
Итого. Шорт-лист вариантов развития событий в день драфта. С учетом предыдущей статьи, поправкой на желание автора и реалистичность:
1. Обмен пика на Джейкоба Троубу или Джареда Сперджона;
2. "Падальщик" (именно в таком порядке):
Алекс Туркотт;
Керби Дах;
Пэйтон Кребс;
Дилан Казенс;
3. Трэвор Зиграс;
4. Мэттью Болди;
5. Виктор Седерстрем;
6. Кэм Йорк;
7. Коул Кофилд;
8. Артур Калиев.
Темные лошадки - Алекс Ньюхук (центр-плеймейкер), Моритц Зайдер (пожалуй, единственный приметный праворукий защитник драфта), Рафаэль Лавуа (центр-вингер-снайпер-клатчер), Самюэль Пулин (один из самых готовых к НХЛ игроков драфта, тру-атлет, который знает, как правильно тренироваться, есть и спать).